7R01112 Патологическая анатомия
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству врачей-специалистов для самостоятельной работы по специальности патологоанатом.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R050 Патологическая анатомия
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Клиническая патоморфология в хирургии с цитопатологией - 1
Дисциплина направлена на изучение принципов патологии и цитопатологии в хирургии, структурирования и построения патологоанатомического диагноза, освоение методов гистопатологии и цитопатологии, забора образцов тканей и клеток для диагностики и стадирования. Модуль включает также вопросы эффективной коммуникации с пациентами и специалистами здравоохранения. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу, обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 11
-
Клиническая патоморфология в стоматологии
Дисциплина включает изучение морфологических изменений в тканях и структурах полости рта, которые происходят в результате заболевания. Болезни зубов: кариес, атрофические и дистрофические изменения пульпы, пульпит, периодонтит, пародонтоз. Болезни органов полости рта: атрофические, дистрофические процессы, расстройства кровообращения; воспалительные процессы. Опухолевидные заболевания десны и костей челюсти. Опухоли зубочелюстной системы, полости рта и слюнных желез. Модуль включает также вопросы эффективной коммуникации с пациентами и специалистами здравоохранения. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Клиническая патоморфология в акушерстве-гинекологии с цитопатологией
Дисциплина изучает морфологические изменения в тканях и клетках женской репродуктивной системы, происходящие в результате заболевания. Дисциплина направлена на изучение образцов тканей и клеток для выявления основных патологических процессов, которые способствуют развитию и прогрессированию заболеваний женской репродуктивной системы. В дисциплине рассматриваются заболевания, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. Морфофункциональные изменения в органах женщин при беременности. Плацента. Токсикозы беременности (гестозы). Осложнения родов. Гинекологический сепсис. Трофобластическая болезнь. Беременность при экстрагенитальной патологии. Гистофизиология и гистопатология овариально-менструального цикла. Патология эндометрия. Патология маточных труб. Патология яичников. Патология шейки матки. Болезни влагалища и наружных половых органов. Опухоли женских половых органов. Модуль включает также вопросы эффективной коммуникации с пациентами и специалистами здравоохранения. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу, обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 14
-
Клиническая патоморфология в онкологии с цитопатологией
Дисциплина направлена на изучение принципов патологии и цитопатологии в онкологии, методов гистопатологии и цитопатологии, методов забора образцов тканей и клеток для диагностики и стадирования, морфологических характеристик, классификации и стадирования злокачественных новообразований. Модуль включает в себя вопросы иммуногистохимии и проточной цитометрии в онкологии, диагностики различных видов новообразований (например, новообразования органов дыхательной системы, новообразования органов пищеварительной системы, новообразования органов мочевыделительной системы и т.д.). Изучаются этические и правовые вопросы в патологии и цитопатологии. Модуль включает также вопросы эффективной коммуникации с пациентами и специалистами здравоохранения. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу, обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Клиническая патоморфология в педиатрии
Дисциплина направлена на изучение особенностей течения общепатологических процессов у детей. Иммунные реакции у детей. Инфекционные болезни у детей. Болезни органов кровообращения у детей. Болезни органов дыхания у детей. Болезни органов пищеварения у детей. Болезни почек и мочевыводящих путей у детей. Болезни органов эндокринной системы у детей. Болезни обмена у детей. Болезни опорно-двигательного аппарата у детей. Диффузные заболевания соединительной ткани. Ревматические болезни. Новообразования у детей. Патоморфоз болезней детского возраста. Патология интенсивной терапии и реанимации. Тератология. Модуль включает правовые и организационные вопросы, касающиеся клинической патоморфологии в педиатрии. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 13
-
Клиническая патоморфология в терапии
Дисциплина клинической патоморфологии во внутренней медицине включает изучение морфологических изменений в тканях и органах, происходящих в результате болезни. Модуль включает исследования в гистопатологии, цитопатологии, иммуногистохимии. Дисциплина направлена на изучение принципов структурирования и построения патологоанатомического диагноза, освоение алгоритма сличения клинического и патологоанатомического диагнозов. Категории и причины расхождения диагноза. Модуль включает также вопросы эффективной коммуникации с пациентами и специалистами здравоохранения. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу, обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 14
-
Общая и частная патология
Дисциплина рассматривает содержание, задачи и методы патологической анатомии, гистологию и клеточную биологию, патогенез заболеваний, молекулярную и системную патологию (например, сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная, почечная и т.д.). Дисциплина изучает вопросы иммунопатологии, эндокринных, метаболических, генетических нарушений, вскрытие и посмертную экспертизу, вопросы обеспечения качества и контроля качества в патологии, а также этические и правовые вопросы в патологии. Модуль рассматривает вопросы частной патологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 30
-
Судебно-гистологическая патоморфология
Дисциплина направлена на изучение принципов судебно-медицинской патологии и гистологии, посмертных изменений в тканях и клетках, на освоение методов исследования тканей и клеток в судебно-медицинских случаях. Дисциплина рассматривает вопросы идентификации биологических материалов (крови, спермы, слюны и т.д.) и интерпретации результатов гистологических исследований для судебно-медицинских целей. Дисциплина включает в себя определение повреждений и их причин (например, травма тупым предметом, травма острым предметом, огнестрельные ранения и т.д.), анализ биологических жидкостей и тканей в токсикологических целях, выявление заболеваний и их воздействия на ткани и клетки, анализ ДНК и его применение в судебно-медицинской гистологии, этические и правовые вопросы в судебно-гистологической патоморфологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 17
-
Клиническая патоморфология в хирургии с цитопатологией - 2
Дисциплина направлена на изучение морфологических характеристик хирургических образцов, градации и стадирования новообразований, освоение алгоритма сличения клинического и патологоанатомического диагнозов. Модуль рассматривает категории и причины расхождения диагноза.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иммуногистохимическое исследование
Дисциплина изучает локализацию и идентификацию специфических белков или антигенов в образцах тканей с помощью антител. Модуль направлен на освоение иммуногистохимического исследования в диагностике, классификации злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний, аутоиммунных расстройств, в определении происхождения метастатических раковых опухолей. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Патологическая анатомия заболеваний пренатального и перинатального периодов
Дисциплина использует сочетание клинических, гистологических и молекулярных методов для диагностики и изучения заболеваний пренатального и перинатального периодов, направлена на изучение структурных основ этих заболеваний, их этиологии, патогенеза и морфогенеза. Перинатальная патология охватывает широкий спектр заболеваний, включая врожденные пороки развития, хромосомные аномалии, инфекции, аномалии плаценты и нарушения роста плода. При прохождении дисциплины используются международные базы данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
Результаты обучения
- Проводить патологоанатомическое вскрытие, забор аутопсийного (для гистологического, цитологического, микробиологического и вирусологического исследования), биопсийного и операционного материала, оформлять протокол вскрытия, патологоанатомический диагноз и эпикриз.
- Проводить патоморфологическое исследование операционного и биопсийного материала с оформлением патогистологического заключения, проводить микроскопическое исследование цитологического материала с интерпретацией результатов исследования.
- Сопоставлять клинический и патологоанатомический диагнозы. Выявлять, интерпретировать, классифицировать, формулировать причины и категории расхождения диагнозов.
- Использовать коммуникативные навыки, в т.ч. при анализе расхождения клинического и патоанатомического диагнозов, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации в сфере патологоанатомической диагностики.
- Действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан в сфере патологической анатомии, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях.
- Формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценивать профессиональную литературу в сфере патологической анатомии, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
- Обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды в сфере патологической анатомии, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и иных формах непрерывного профессионального развития, уметь выступать с докладом перед аудиторией в сфере патологической анатомии.