7R01117 Челюстно-лицевая хирургия взрослая, детская
-
Цель образовательной программы Подготовка врача по специальности «Челюстно-лицевая хирургия взрослая, детская», способных удовлетворять потребности общества при оказании медицинской, стоматологической помощи путем интеграции наилучшей мировой практики образования, науки и клиники.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 210
-
Группа образовательных программ R021 Челюстно-лицевая хирургия взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Анестезиология и реанимация
Дисциплина направлена на изучение и применение наиболее эффективных методов анестезии и интенсивной терапии в челюстно-лицевой хирургии, особенностях анестезии и интенсивной терапии в стоматологии на основе актуальных данных международных баз данных, прививаются методы критического оценивания профессиональной литературы. Изучение способов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при осложнениях в применении анестезии челюстно-лицевой области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Врожденные и приобретенные деформации
Данная дисциплина позволяет изучить врожденные сосудистые патологии челюстно – лицевой области. Эмбриональное развитие лица и челюстей. Возможные причины нарушения эмбрионального развития лица и челюстей. Врожденные пороки развития, их виды. Врожденные расщелины лица; понятие о причинах и механизме их образования. Медико-генетическое консультирование, эффективное взаимодействие с пациентами разного возраста и их родственниками как метод профилактики врожденных пороков развития. Частота и виды врожденных расщелин. Поперечная расщелина лица, косая расщелина. Врожденные синдромы с вовлечением челюстно- лицевой области. Врожденные расщелины верхней губы и неба. Анатомические и функциональные нарушения. Влияние врожденных расщелин губы и неба на общее развитие организма ребенка. Вторичные деформации челюстей при расщелинах неба. Сроки и задачи операций при врожденных расщелинах верхней губы и неба. Возрастные показания к хирургическому лечению. При обучении на дисциплине применяется актуальная профессиональная литература с международных баз данных, методы ее критического оценивания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 27
-
Гнойная хирургия челюстно-лицевой области
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами знаний особенностей клинического течения, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, одонтогенной и неодонтогенной этиологии. При обучении на дисциплине применяется актуальная профессиональная литература с международных баз данных, методы критического оценивания. Изучение способов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при острых случаях гнойного воспаления челюстно-лицевой области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 35
-
Клиническая фармакология
Дисциплина позволяет изучить основные методы клинической фармакокинетики и основные вопросы фармакодинамики, а также механизмы действия, избирательность действия лекарственных средств и их дозирования. На основе последних данных исследований в области клинической фармакологии, позволяет ориентироваться в применении и назначении наиболее эффективных лекарственных средств для лечения заболеваний челюстно-лицевой области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Офтальмология
Данная дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами знаний о травмах органа зрения, сочетанных ранениях с зубочелюстной системой, а также о воспалительных заболеваниях и новообразованиях орбиты. Изучение способов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при острых случаях заболеваний органов зрения, связанных с челюстно-лицевой областью.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Лучевая диагностика
Дисциплина обучает рентгенологическим, ультразвуковым методам исследования органов челюстно-лицевой области. Такие как, сиалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. На основе последних исследований в области лучевой диагностики, дисциплина дает знания относительно применения наиболее эффективных методов диагностики для выявления патологий в челюстно-лицевой области.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Новообразования челюстно-лицевой области
Дисциплина предназначена для изучения врачами-резидентами знаний по эффективной диагностике и лечению доброкачественных и злокачественных опухолей мягких тканей и органов полости рта и лица (гемангиомы, лимфангиомы, фибромы, папилломы. нейрофиброматоз и др.). Особенности клинического течения опухолей и опухолеподобных образований. Тактика хирургического лечения новообразований. Опухоли и опухолеподобные процессы слюнных желез, костей лица. Одонтогенные образования – кисты, одонтогенные опухоли челюстей. Особенности распознавания и тактика хирургического лечения новообразований у детей. Показания и противопоказания к применению лучевой терапии в зависимости от возраста пациента и вида опухоли. Комплексная реабилитация детей с костными новообразованиями. Принципы онкологической настороженности и эффективное взаимодействие с пациентом любого возраста в вопросах онкологии челюстно-лицевой области.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Оториноларингология
Данная дисциплина предназначена для изучения наиболее эффективных методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, имеющих связь с челюстно-лицевой областью, травм и опухолей ЛОР-органов. Изучение способов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при острых случаях заболеваний ЛОР-органов, связанных с челюстно-лицевой областью.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Восстановительная и реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области
Дисциплина обучает передовым навыкам и знаниям по пластике местными тканями, лоскутами на ножке, пластике филатовским стеблем, свободной пересадке тканей. При изучении применяются последние профессиональные данные по реконструктивным и восстановительным хирургическим вмешательствам челюстно-лицевой области.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 46
-
Травматология челюстно-лицевой области
Дисциплина предоставляет актуальные знания и навыки на основе последних исследований относительно особенностей клинического течения, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения травм, повреждений мягких тканей лица и полости рта, переломов костей лицевого скелета взрослых и детей. Родовая травма и её последствия. Лечение вывихов и переломов зубов, травм, ушибов и переломов костей лица у детей и взрослых. Методы иммобилизации. Переломы по типу “зеленой ветки”, поднадкостничные переломы. Методы фиксации костных отломков в детском возрасте. Сроки заживления переломов, развивающиеся осложнения после различного вида травм челюстных и лицевых костей, их предупреждение. Этиология повреждений мягких тканей рта и лица у детей. Изучение способов оказания экстренной и неотложной медицинской помощи при повреждении, переломах и травмах челюстно-лицевой области
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 30
-
Хирургия полости рта
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами знаний и навыков относительно комплексных методов лечения болезней зубов и связанных с ними осложнений, травм зубов и тканей челюстно-лицевой области, хирургических заболеваний челюстно-лицевой области. Изучение оперативных методов лечения заболеваний челюстно-лицевой области, особенностей лечения и профилактики детей и подростков. При обучении на дисциплине применяются исследования с международных баз данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу и эффективному взаимодействию с пациентами с челюстно-лицевой патологией.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 25
-
Нейрохирургия
Дисциплина направлена на изучение черепно-мозговых травм, опухолей нервной системы и связи нейрохирургической патологии с заболеваниями челюстно-лицевой области, их диагностированию и лечению. При обучении на дисциплине применяются исследования с международных баз данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу и эффективному взаимодействию с пациентами с челюстно-лицевой патологией.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы пластической и эстетической хирургии челюстно-лицевой области
Данная дисциплина предназначена для изучения современного состояния проблемы хирургической коррекции возрастных изменений мягких тканей лица и шеи, общих принципов планирования объема хирургических вмешательств при коррекции возрастных изменений мягких тканей лица и шеи на основе актуальных данных исследований с международных баз данных, критического оценивания этих данных и эффективному общению с пациентами для проведения пластических и эстетических хирургических вмешательств челюстно-лицевой области.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Травма мягких тканей лица, органов, слизистой оболочки рта, зубов, челюстей
Дисциплина дает врачам-резидентам углубленные познания относительно ожогов и отморожения, их клиническому наблюдению, лечению и возможным исходам, оказанию экстренной медицинской помощи на основе последних данных актуальных исследований, методам критического оценивания этих данных. Общие показания к пластическим операциям в детском возрасте. Диспансерное наблюдение и реабилитация детей, перенесших травму челюстно-лицевой области.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Врожденные пороки челюстно – лицевой области у детей
Дисциплина позволяет углубленно изучить анатомо-физиологические особенности челюстно – лицевой области у детей, расщелин верхней губы, неба, их этиологию, патогенез, диагностику, сроки оперативного лечения, классификацию, диагностику и тактику лечения гемангиом, лимфангиом, врожденных свищей и врожденных кист челюстно-лицевой области. При обучении на дисциплине применяются исследования с международных баз данных, прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу и эффективному взаимодействию с пациентами с челюстно-лицевой патологией.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Заболевания слюнных желез у детей воспалительного генеза
Дисциплина позволяет углубленно изучить классификацию, этиологию и патогенез, а также наиболее эффективные методы диагностики и лечения заболеваний слюнных желез у детей, острого паротита новорожденного, острого эпидемического паротита, хронического паренхиматозного паротита у детей, слюннокаменной болезни. Изучение способов оказания неотложной медицинской помощи детям при острых случаях заболеваний челюстно-лицевой области.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
Результаты обучения
- Формулировать клинический диагноз, назначить план обследования и лечения, оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам с хирургической патологией челюстно-лицевой области, в том числе детского возраста.
- Демонстрировать навыки по подготовке к лабораторным и инструментальным диагностическим исследованиям, интерпретировать диагностические данные (лабораторные, инструментальные и др.), проводить манипуляции и процедуры, необходимые в практике специалиста в области челюстно-лицевой хирургии, в том числе детской.
- Диагностировать, оказывать помощь при неотложных, угрожающих жизни состояниях в челюстно-лицевой хирургии, в том числе детской.
- Использовать наиболее эффективные методы лечения с учетом возможных осложнений, уровня их высокой безопасности для пациентов с хирургической патологией челюстно-лицевой области, в том числе детского возраста.
- Формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
- Эффективно взаимодействовать с пациентом с хирургической патологией челюстно-лицевой области, в том числе детского возраста, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.