Действующая образовательная программа

7M07101 Технологические машины и оборудование в МИТУ

  • Цель образовательной программы Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по технологическим оборудованиям для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка Научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей. Формирование актуальных научных проблем, углубление теоретической и практической индивидуальной подготовки в области технических наук, обусловленных потребностями государства и рынка, а также владение научной и практической деятельностью.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M104 Транспорт, транспортная техника и технологии
  • Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело

Дисциплины

  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование у обучающегося системных знаний о психолого-коммуникативных методах и технологиях делового взаимодействия. В результате обучения у обучающегося расширятся психологические знания, общая психологическая база дополнится управленческой тематикой, будут проводиться практические занятия по решению профессиональных и жизненных задач в сфере управленческих отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация

    Целью дисциплины является формирование аналитического, творческого мышления у обучающегося путем получения целостного представления о внедрении результатов научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации. В результате обучения обучающийся будет способным управлять научными исследованиями, внедрять научные разработки и технологии в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ, принимать участие при коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан, проводить анализ предлагаемых результатов НИОКР для их использования в собственном бизнесе, находить новые технологические возможности для развития собственного бизнеса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося уровня профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия для реализации своих способностей в общении на иностранном языке и готовности использовать их в профессиональной деятельности. В результате обучения обучающийся будет способным достаточно практически использовать навыки для чтения, понимания, разъяснения, поиска литературы на иностранном языке для написания научной статьи и выполнения научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Целью изучения дисциплины является формирование способности к педагогической деятельности в организациях образования. В результате обучения обучающийся будет способным осуществлять педагогическую деятельность в контексте профессионально-педагогической культуры на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интеллектуальная собственность и патентоведение

    Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося углубленных теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих междисциплинарное мировоззрение, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способен интерпретировать формы и методы донаучного, научного и вненаучного познания, современные методы познания, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Моделирование технологических процессов

    Целью дисциплины является изучение методики научно-исследовательского моделирования технологических процессов производства пищевых продуктов. В результате обучения обучающийся будет способным, используя современные программные продукты, моделировать технологические процессы производства молочных продуктов, мясных продуктов и хлебопекарного производства, а также применять способы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося проводить моделирование технологических процессов пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным решать инженерные задачи по оптимизации затрат на реализацию производственного процесса на предприятии, совершенствовать методы управления и контроля производством продукции питания, применять методы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, решать проблемы оптимизации ресурсного потенциала предприятия питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в науке и практике

    Целью дисциплины является развитие у обучающегося практических навыков работы с современными информационными технологиями, ознакомление с основными принципами построение информационно-вычислительных систем и сетей, сбор и обработка информации, подготовка и оформление документов, представление материалов в информационных сетях, использование специальных пакетов прикладных программ в научной и образовательной деятельности. В результате обучения обучающийся может применять средства ИКТ в научной деятельности, выбирать соответствующие информационные ресурсы сети Интернет, в том числе международные, для поиска научной информации в рамках исследования, выбирать средства ИКТ для обработки результатов исследований, владеть современными информационными технологиями при освоении новых методов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теория и методы исследований

    Целью изучения дисциплины является формирование первичных профессиональных умений и навыков магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-технические основы обеспечения надежности

    Целью дисциплины дисциплины является приобретение знаний по оценке надежности технических систем, разработке и осуществлению мероприятий по ее повышению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Прогрессивная техника, технология и механизация производства

    Изучение основных технологических процессов, технологических схем производстве продовольственных продуктов. Качественные изменение предметов природы, осуществляемые человеком, получило название технологического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специальное оборудование производства пищеконцентратов

    Современное состояние и перспективное обновление оборудования и поточных линий производства пищеконцентратов. Создание новых нано-технологических типов оборудования пищевых концентратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация и качество продовольственных продуктов

    Целью освоения дисциплины является изучение стандартизации и сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дисциплина рассматривает безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья животноводческого и растительного происхождения. В результате обучения обучающийся будет способным принимать участие при радиологическом контроле, бактериологическом контроле, токсикологическом, паразитологический, микробиологическом, ветеринарно-санитарном контроле пищевых продуктов, применять методы контроля качества пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания

    Характеристики и свойства сырья и готовой продукции; основных режимы и способы хранения сырья и продукции; основные технологические процессы производства; назначения и характеристики основного технологического оборудования; критерии и методики оценки отдельных технологических операций; технологические линии и оборудования. Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогрессивные технологии мясной и молочной промышленности

    Изучает проектирование новых предприятий мясной и молочной промышленности, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях мясной и молочной промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы обработки экспериментальных данных

    Задача измерений. Понятие шкалы измерений. Виды измерений. Различия подходов при прямом и косвенном измерении физических величин. Различия подходов при абсолютном и относительном измерении физических величин. Точность измерений. Числовые и нечисловые данные. Кодирование данных. Дихотомические (бинарные) и полихотомические данные. Исходные и производные данные. Одномерные и многомерные данные. Избыточность данных. Типы ошибок. Абсолютные и относительные ошибки. Систематические ошибки. Связь систематической и случайной ошибок. Ошибки первого и второго рода

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Развитие современного оборудования для механической обработки пищевого сырья

    Подготовить инженера широкого профиля. Этот подход, на основе которого и построено учебное пособие, рассматривает оборудование непо производствам, не по технологиям, а по функциям, выполняемым данным оборудованием, или по процессам, имеющим место при переработке сырья на данном виде оборудования. Это позволяетнаметить меньше разделов, чем в случае рассмотрения оборудования конкретных пищевых производств, и, значит, лучше изучить их. На окончательном этапе обучения (в дипломном проектировании)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

    Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Метрологическое обеспечение пищевой промышленности

    Целью дисциплины является формирование практических навыков у обучающегося по осуществлению технических измерений по обеспечению единства измерений, и использование эталонов СИ для выполнения научно-исследовательских работ. В результате обучения обучающийся будет способным проводить испытание, поверку, калибровку, сертификацию персонала по МС ИСО/МЭК 17024, принимать участие при аттестации испытательных лаборатории по МС ИСО/МЭК 17025, работе метрологической службы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Техническое обеспечение современных пищевых производств

    Новые современные образцы технологических оборудовании, классификация оборудования для производства пищевых концентратов. Качественные требования к оборудованию.Ремонт, эксплуатация и основные требования безопасности к оборудованию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование технологических машин и оборудования (по отраслям)

    Общие принципы проектирования технологического оборудования. Выбор конструкционных материалов для изготовления пищевого оборудования. Основы поточного производства. Транспортирующее оборудование поточных линий. Функционирование и эксплуатация поточных линий. Производственной, проектной и научной деятельности, связанной с эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, работающих в составе поточных линий, их разработку, оптимальную компоновку и определение необходимых для этого количественных и качественных показателей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная реология пищевых масс

    Предмет и задачи дисциплины. Роль инженерной реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством сырья и готовой продукции. Научные основы инженерной реологии. Общие положения. Понятия и определения. Виды дисперсий. Применение реологических моделей для описания свойств реальных пищевых масс. Основные структурно-механические свойства пищевых продуктов. Влияние технологических факторов на структурно-механические свойства пищевых материалов: температуры, влагосодержания, давления, степени измельчения, продолжительности из-

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности
  • применять в Научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач
  • использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований; критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений
  • использовать современные информационные технологий в образовательном процессе; профессионального общения и межкультурной коммуникации; ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме; расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре
  • Понимать о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии Научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации
  • применять методологию Научного познания; принципы и структуру организации Научной деятельности; психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения; психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения
  • знать методики преподавания профессиональных дисциплин
  • Осуществлять образовательную и педагогическую деятельности по кредитной технологии обучения
Top