Действующая образовательная программа

7M07145 Подвижной состав железных дорог в ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Овладение профессиональным английским языком на продвинутом уровне (для неязыковых направлений), грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах, профессиональное устное общение в монологической и диалогической форме по образовательной программе, а также умение демонстрировать результаты исследования в форме отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений; интерпретировать и представлять результаты научных исследований на иностранном языке. В рамках дисциплины используются интерактивные методы обучения, кейс методы, ролевые игры, групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Ресурсо- и энергосбережение на транспорте

    Анализ видов и характеристик различных энергетических ресурсов; нормативно-правовое обеспечение энергосбережения; повышение энергетической эффективности перевозочного процесса; энергосберегающие технологии в ремонтном производстве и при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта; организация и методы управления энергосбережением. Дисциплина формирует способности: проводить анализ структуры энергопотребления объекта; принимать решения в области профессиональной деятельности основываясь на принципах ресурсо- и энергосбережения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Менеджмент

    Формирует знания об организации как объекта управления, рассматривает ситуационные и процессные подходы в управлении, инжиниринг и реинжиниринг бизнес процессов, исследует теории и практику менеджмента, исследует ролевые функции менеджера и подчиненных, изучает способы планирования стратегии управленческой деятельности, стимулирования исполнителей к высокопроизводительному труду, организации эффективного контроля и др., дает практические навыки по выработке стиля управления и тактике принятия управленческих решений. Используются активные методы обучения такие как, ролевые игры и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современный подвижной состав железных дорог

    Состоит из следующих модулей: конструкция современных локомотивов и вагонов Казахстана, конструкция современных поездов стран ближнего и дальнего зарубежья, конструкция и перспективы развития альтернативных транспортных систем. Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций в области технических изменений, экономической ситуации, современных промышленных и экологических тенденций и проблем, связанных с эксплуатацией современного подвижного состава железнодорожного транспорта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Управление рисками

    Изучение общих вопросов управления рисками. Излагаются различные подходы к классификации факторов риска, характеристики видов риска, методы управления и оценки рисков, изучение программ управления рисками на предприятии и система управления рисками на предприятии. В рамках изучения дисциплины проводятся гостевые лекции ведущими топ-менеджерами транспортных компаний, решение и анализ ситуационных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Организация и управление предприятиями вагонного и локомотивного хозяйств

    Анализ форм и методов хозяйствования транспортного предприятия в условиях рынка; основы организации, планирования и управления предприятиями вагонного и локомотивного хозяйств; производственная структура предприятий; принципы организации производственного процесса; виды и методы планирования; методы расчета экономических показателей производственно-коммерческой деятельности предприятия. Дисциплина формирует способность: рассчитывать количественные и качественные показатели деятельности предприятия; принимать решения по планированию, оптимизации и организации производственных процессов; составлять техническую документацию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Оценка стоимости жизненного цикла подвижного состава

    Классификация инновационных проектов; методы оценки эффективности инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте; жизненный цикл подвижного состава и расчет его стоимости; определение технико-эксплуатационных показателей использования подвижного состава; расчет эксплуатационных расходов в локомотивном и вагонном хозяйствах; расчет единичных расходных ставок и себестоимости; срок окупаемости, чистый доход, внутренняя доля доходности; определение полезного эффекта от внедрения нового подвижного состава.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инфраструктура ВСМ

    Дисциплина позволяет получить фундаментальные знания в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта. Приобрести навыки решения практических задач, связанных с обеспечением безопасности объектов инфраструктуры. Сформировать профессиональные компетенции в вопросах проведения диагностики, испытаний и обследований строительных конструкций, осуществления экспертизы технической документации, надзора, контроля состояния объектов инфраструктуры высокоскоростных магистралей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методология эксплуатационных разработок

    Изучает подготовку к работе над магистреским проектом, поиск источников информации и работу с первоисточниками, методологию эксперементальных разработок, моделирование объектов, теоретическое исследование, экспериментальные исследования, обработку результатов исследования, составление заявки на изобретение. Есть разделы, посвященные определению, эволюции и методологии науки, особенностям института образования, так как взаимодействие этих институтов определяет пути становления научного исследователя. При обучении предусмотрен контроль знаний в виде домашних заданий, таких как написание статей и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Теория надежности и управление качеством на транспорте

    Анализ надёжности сложных технических систем типа локомотивов/вагонов; расчёт и оценка качественных и количественных показателей, определяющих надёжность подвижного состава как системы; применение структурно-логического анализа и методов повышения надежности технических систем; применение методов сбора и анализа информации о надежности; анализ содержания требований по обеспечению надежности; применение методологических основ менеджмента качества на железнодорожном транспорте; расчёт и оценка показателей производственного качества на железнодорожном транспорте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Направлена на изучение теоретико-методологических основ психологии управления, основных социально-психологических проблем управления и путей их решения, ознакомление с методами изучения важных социально-психологических характеристик личности и коллектива, профессиональных, межличностных и внутриличностных проблем средствами психологии управления. В рамках дисциплины используются активные методы обучения: командная работа, кластер, ролевые игры, дискуссии, мозговой штурм («мозговая атака»), экспресс-опрос.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 2
  • SMART технологии на транспорте

    Рассматриваются и изучаются интеллектуальные технологии применяемые на железнодорожном транспорте. Описываются основные понятия современного состояния и перспективы развития инфраструктуры железнодорожного транспорта на базе SMART технологий. Ознакомление обучающихся и формирование навыков оценки повышения эксплуатационной безопасности объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта с учетом развития компьютерных технологий, программного обеспечения и искусственного интеллекта. Применяются активные методы обучения, мозговой штурм.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Подвижной состав ВСМ

    Дисциплина позволяет изучить мировые концепции развития конструкции современного подвижного состава, безопасности и экологичности эксплуатации подвижного состава высокоскоростных магистралей. Формирует навыки и умения в вопросах создания, конструирования, эксплуатации, проведения диагностики, выявления резервов, установления причин неисправностей и недостатков в работе, а также принятия мер по их устранению и повышению эффективности использования современного подвижного состава высокоскоростных железных дорог.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Бережливое производство

    Изучает основы управления организацией на основе принципов бережливого производства: минимизации всех видов потерь в процессе деятельности, достижения максимально возможного результата за минимально возможный промежуток времени, рационального использование всех видов ресурсов, совершенствования аспектов деятельности организации, вовлечения сотрудников в технологические процессы; формирование у будущих управленцев бережливого мышления, соотносимое с актуальными для современного мира идеями концепций устойчивого развития и осознанного потребления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Техническая эксплуатация и сервисное обслуживание подвижного состава

    Анализ требований к организации технического обслуживания железнодорожного подвижного состава; формирование и совершенствование системы технического обслуживания локомотивов и вагонов; информационные технологии, автоматизированные системы управления и диагностические системы контроля технического состояния, применяемые при эксплуатации железнодорожного подвижного состава. Дисциплина формирует способность: планировать и организовывать процессы, связанные с технической эксплуатацией и сервисным обслуживанием подвижного состава; составлять инструкции и другую техническую документацию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • РО6 - Проектировать новые конструкции подвижного состава с использованием концепции снижения стоимости жизненного цикла за счет применения инновационных, ресурсо- и энергосберегающих технологий.
  • РО5 - Решить задачи по совершенствованию технических и эксплуатационных параметров подвижного состава на основе теоретических и экспериментальных исследований с целью обеспечения безопасности движения и эффективности использования подвижного состава.
  • РО8 - Организовывать производственные процессы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта подвижного состава на основе прогнозирования показателей его надёжности с использованием современных методов диагностики.
  • РО4 - Разработать нормативно-техническую документацию, основываясь на инновационных знаниях в области профессиональной деятельности.
  • РО2 - Интерпретировать результаты исследований в устной и письменной форме, в том числе на иностранном языке.
  • РО7 - Разработать рациональные подходы в управлении эксплуатационной надежностью, функциональной и экологической безопасностью подвижного состава при взаимодействии с объектами инфраструктуры железнодорожного транспорта на основе международных стандартов качества.
  • РО1 – Принимать стратегические и управленческие решения руководствуясь методами современного менеджмента и управления рисками, с учётом психологических особенностей личности и коллектива.
  • РО3 – Решить актуальные инженерные задачи в профессиональной деятельности и научных исследованиях на основе методов теоретических и экспериментальных исследований, моделирования объектов, с учётом развития компьютерных технологий.
Top