7M07204 Геология и разведка месторождений полезных ископаемых в ВКТУ им. Д. Серикбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров к производственной деятельности на промышленных предприятиях в области горно-металлургического производства.Подготовка магистров высокого класса для научно-исследовательской деятельности, создания инновационных технологий в области геологии на основе углубленной научной подготовки
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M121 Геология
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Геологическое строение природных и антропогенных месторождений
Дисциплина содержит общие сведения о генетических типах антропогенных месторождений, возраста, генезиса и пространственного положения техногенных отвалов, минералогического состава основных типов руд
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Экономика минерально-сырьевой отрасли
У магистрантов формируется целостное представление о современном понимании промышленного типа месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, требования промышленности к качеству минерального сырья (содержание полезного ископаемого, запасы, добыча.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Создание карт различного назначения и масштабов с применением компьютерных и ГИС технологий (QGIS, ARCGIS, MAPINFO, AUTOCAD)
Охватывает огромный спектр вопросов относительно автоматизированных географических информационных систем, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ и отображение пространственных данных. Создание геологических карт, является основой планирования региональных геологических исследований и прогнозирования воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы геологии
Сегодня в геологии стоит проблема поиска новых путей для коренного усовершенствования методологии геологических исследований и прогноза месторождений. Необходима также разработка новых научных идей и представлений в прогнозно-металлогеническом анализе. В этой связи появление на мировом уровне новых мобилистских геотектонических гипотез позволяет пересмотреть взгляды на эволюцию геологических структур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дистанционные методы исследований в науках о Земле
Дистанционное зондирование сегодня — это огромное разнообразие методов получения информации и изображений объекта без непосредственного физического контакта с данным объектом. Фотографические снимки поверхности Земли получают с дронов, пилотируемых кораблей и орбитальных станций или с автоматических спутников.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Дистанционные методы зондирования техногенных месторождений
Формирование общих представлений о методах дистанционного зондирования, прикладных аспектах и применения их в геологии, осуществлении дешифрирования для целей геологического картирования и поиска полезных ископаемых, а также для качественной оценки процессов эволюции геосистем и оценки геоэкологических рисков.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Современные цифровые методы сбора, хранения, обработки и представления информации в науках о Земле
Пространственная географическая информация предоставляет преимущества при разумном ее использовании, обеспечивает корректность и своевременность при принятии политических, экономических и экологических решений, при реализации долгосрочных проектов и программ. Пространственная информация распределена на множестве различных по происхождению источников, среди которых выделяются карты, аэро - и космические снимки, данные гидрометрических наблюдений, экологического мониторинга.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Месторождения полезных ископаемых Казахстана
Дисциплина cодержит сведения об основных генетических типах месторождений Казахстана, их геологии, минерагении. Основная часть курса составляет общие сведения о генетических типах месторождений, возраста, генезиса и пространственного положения рудных тел, минералогического состава основных типов руд. Вторая часть курса содержит информацию по основным промышленным типам месторождений Казахстана, локализации их размещения на территории республики, металлогеническим эпохам формирования основных типов месторождений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гидрогеохимические поиски месторождений полезных ископаемых
Дисциплина содержит основные законы миграции химических элементов в подземной гидросфере, законы формирования компонентного состава подземных вод, химический состав подземных вод в зонах воздействия месторождений полезных ископаемых. Гидрогеохимия изучает подземные воды как фактор формирования, разрушения и поисковый признак месторождений различных полезных ископаемых
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методика поисков и прогноза месторождений благородных металлов
Получение теоретических знаний о геологических условиях образования и закономерностях размещения месторождений благородных металлов различных генетических типов, изучение моделей рудообразования ведущих геолого-промышленных типов месторождений благородных металлов как основы для разработки новых технологий прогнозно-металлогенического анализа и повышения эффективности геологоразведочных работ
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Моделирование рудных объектов
Рассматриваются: принципы объемного моделирования с учетом новых геологических, формационных и структурных построений; приемы оценки ресурсов методами объемного моделирования; основные типы моделей для изучения сложных геологических систем (структурно- металлогенические, структурно-рудоносные полифакторные, геолого-генетические). Системный подход открывает большие возможности для применения системного моделирования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы электронно-микроскопических исследований
Данная дисциплина охватывает спектр вопросов относительно современных электронно-микроскопических исследований и использования их для геологической отрасли. Курс охватывает изучение строения электронных просвечивающих, сканирующих микроскопов, ICP-MS с индуктивно связной плазмой , вопросы теоретической и прикладной наноминералогии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Методы лабораторных исследований
В рамках дисциплины рассматриваются современные методы лабораторных исследований руд и горных пород, диагностика минералов и их срастаний по оптическим и физическим свойствам. Приводится методика изучения свойств основных рудных минералов в отраженном свете.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геокартирование с использованием цифровых методов (MOVE, MOVE CLONO, MOVE FIELD)
Геоинформационный метод включает проектирование, создание и анализирование карт. Новые возможности разработки методов составления карт дает системное геоинформационное картографирование, при реализации которого объект изучения рассматривается как система. Созданние геологических карт, является основой планирования региональных геологических исследований и прогнозирования воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Геоинформационные технологии при разведке и эксплуатации МПИ
Данная дисциплина охватывает огромный спектр вопросов относительно географических информационных систем, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ и отображение пространственных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Рудничная геология
Рудничная (шахтная) геология – это геологическое обслуживание рудников в процессе их эксплуатации и разработки месторождений полезных ископаемых, а геологическое обслуживание угледобывающих шахт и карьеров – шахтная геология. Этот курс является заключительным для магистрантов геологических специальностей по изучению методов разведки и оценки месторождений полезных ископаемых.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Работать индивидуально и в качестве члена команд, демонстрируя навыки руководства отдельными группами исполнителей, уметь проявлять личную ответственность
- Оценивать и обосновывать способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов
- Демонстрировать знание правовых, социальных, экологических и культурных аспектов комплексной инженерной деятельности
- Моделировать процессы и явления в области дистанционного зондирования
- Проводить предварительное технико-экономическое обоснование проектных решений
- Планировать самостоятельное обучение и непрерывно повышать квалификацию в течение всего периода профессиональной деятельности
- Демонстрировать понимание сущности и значения информации в развитии современной геологии
- Углублять межпредметные и вне предметные знания, полученные на первой образовательной ступени подготовки (бакалавриат)
- Обрабатывать и анализировать аэрокосмические данные для картографирования
- Знать методологию и современные тенденции научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности
- Уметь демонстрировать понимание сущности и значения информации в развитии современного общества и способность к выполнению проектно-технологической деятельности
- Применять системы телекоммуникаций и глобального спутникового позиционирования в геоинформационных системах
- Применять знания для выполнения профессиональной деятельности с целью их расширения и углубления при продолжении образования в докторантуре
- Подходить творчески к решению новых проблем и ситуаций; самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля.
- Применять стандартные методы расчета технологических процессов, выполнять проектно-конструкторские работы и оформлять проектную и технологическую документацию