Новая образовательная программа

7R01136 Общая хирургия

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству врачей специалистов для самостоятельной работы по специальности «Общая хирургия».
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Группа образовательных программ R036 Общая хирургия
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Онкологическая хирургия

    Структура и особенности оказания лечебно-диагностической помощи онкологическим больным в условиях многопрофильно-го стационара. Организация и работа в отделениях отделениях хирургического профиля (опухолей головы и шеи, торакальная онкология, опухоли желудочно-кишечного тракте и за-брюшинного пространства, онкогинекология, онкоуро-логия, маммология, общая онкология). Применение малоинвазивных, эндоскопических, интервенционных методов в диагностике и лечении онкологических больных. Комбинированные операции в онкологии. Роль симультанных оперативных пособий в настоящее время.

    Кредитов - 8
  • Гепатобилиарная хирургия

    Диагностика и лечение хирургических заболеваний гепатопанкреатобилиарной зоны. Традиционные, малоинвазивные и интервенционные оперативные вмешательства на органах гепатопанкреатобилиарной зоны. Принципы мультидисциплинарного подхода лечения пациентов с хирургическими заболевания гепатопанкреатобилиарной зоны. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного лечения хирургических состояний гепато панкреато-билиарной зоны.

    Кредитов - 8
  • Трансплантология

    Организация службы трансплантологии в РК. Понятие - лист ожидания. Трансплантация органов от кадавера и родственная трансплантация. Понятие – смерть мозга. Забор органов от кадавера. Принципы подготовки родственных доноров на трансплантацию. Обследование и подготовка реципиентов на органную трансплантацию. Принципы трансплантации сердца, легких, компекса «сердце-легкие», печени, почек, поджелудочной железы. Особенности ведения пациентов после трансплантации органов.

    Кредитов - 8
  • Плановая хирургия

    Структура и особенности оказания лечебно-диагностической помощи хирургическим больным в условиях многопрофильно-го стационара. Организация и работа в отделении хирургического профиля (абдоминальной, гепатобилиарной хирургии, колопроктологии). Вопросы использования малоинвазивной, роботизированной хирургии, интервенционных методов в диагностике и лечении хирургических больных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 58
  • Экстренная хирургия

    Неотложные состояния в практике хирурга. Кровотечения, травмы, острый живот. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного лечения в экстренной и неотложной хирургии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 60
  • Урология

    Ознакомление с особенностями оказания помощи пациентам с урологической патологией. Диагностика урологических заболеваний. Экстренные и плановые операции в урологии. Применение малоинвазивных методов диагностики и лечения в урологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Травматология

    Структура и особенности оказания лечебно-диагностической помощи пациентам с травмами. Организация и работа в отделения травматологии. Диагностика переломов костей. Оказание плановой и экстренной помощи при переломах костей в стационарных и амбулаторных условиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Детская хирургия

    Особенности оказания хирургической помощи детям. Малоинвазивная хирургия в детской хирургии. Особенности диагностики и лечения экстренных и неотложных хирургических состояний у детей. Врожденные пороки развития и хирургическая коррекция у детей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Торакальная хирургия

    Структура и особенности оказания лечебно-диагностической помощи пациентам с хирургическими заболеваниями грудной полости. Организация и работа в отделении торакальной хирургии. Применение малоинвазивной хирургии, эндоскопических методов в диагностике и лечении хирургических заболеваний груд-ной полости. Особенности оказания экстренной хирургической помощи в торакальной хирургии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Гастроэнтерология с эндоскопией

    Структура кабинета или отделения эндоскопии. Правила и регламентирующие документы в эндоскопии. Диагностические эндоскопические методы. Эндоскопические операции, показания, их особен-новости, преимущества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Хирургия в поликлинике

    Особенности организации амбулаторно-поликлинической помощи в РК и мире. Учетно-отчетная документация. Параметры наблюдения, основные принципы диспансеризации, диагностики, лечения и реабилитации на амбулаторно-поликлиническом уровне. Особенности организации и работы хирурга в поликлинике. Методы профилактики. Операции, применяемые в амбулаторных условиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Анестезиология и реаниматология

    Неотложные состояния в хирургии. Принципы оказания неотложной помощи, проведение интенсивной терапии при жизнеугрожающих состояниях (различные виды шока, септиче-ские состояния, кровотече-ния, тромбозы и эмболии).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Гнойная хирургия

    Понятие о хирургической инфекции. Структура отделения гнойной хирургии. Особенности оказания хирургической помощи при гнойных хирургических заболеваниях. Послеоперационное ведение пациентов с гнойными заболеваниями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 32

Результаты обучения

  • Выполнять клиническую оценку состояния пациента, физикальный осмотр; осуществлять назначение лабораторных и инструментальных методов диагностики; интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных данных; сформулировать диагноз; разработать предварительный план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий; осуществлять лечение с контролем его эффективности и безопасности пациента в рамках плана лечения, сопроводительную и поддерживающую терапию, а также, разработать и осуществить диспансерное наблюдение хирургического пациента
  • Владеть навыками общения с пациентами и родственниками, умениями по предоставлению негативной информации, объяснения диагноза, планирования лечения, возможных рисков, прогноза заболевания; письменной и устной коммуникацией, с соблюдением своевременного формирования записей, заключений, направлений и другой медицинской документации; эффективно работать в многопрофильной команде в том числе со средним и младшим медицинским персоналом для координации и предоставления лечения
  • Соблюдать стандарты JCI по безопасности пациентов, установленные в Центре, этические нормы, принципы конфиденциальности, стандартные операционные процедуры проведения диагностических и лечебных манипуляций
  • Организовать и оказать хирургическую помощь в РК; вести учетно-отчетную документацию, параметры наблюдения, принципы диспансеризации; организовать работу совместно со специалистами другого профиля; знать нормативно-правовые акты и политику в области оказания медицинской помощи хирургическим больным; осуществлять медицинскую деятельность в рамках законодательства
  • Владеть знаниями по проведению доклинических и клинических исследований, видам и типам исследований, статистической обработки результатов исследований, стандартов GCP, разработки дизайна, протокола исследования, медицинской документации, навыков написания научных статей
  • Владеть навыками критического анализа медицинских данных, основанных на принципах доказательной медицины, углублять профессиональные знания посредством непрерывного обучения в соответствии с достижениями науки и практики.
Top