7M07201 Геология и разведка месторождений нефти и газа (2) в АУНГ имени С. Утебаева
-
Цель образовательной программы Основной целью ОП является подготовка специалистов для нефтегазового сектора страны научной и образовательной сферы, обладающих фундаментальными знаниями геологии, геофизики и геохимии, способных анализировать современные проблемы проведения геологоразведочных работ, осуществлять прогноз нефтегазоносности геологических объектов, имеющих навыки пользования информационными технологиями обработки данных построения структурных карт, геологических профилей и разрезов скважин, внедрения новых моделей, идей в геологическую науку, умеющих совершенствовать знания, выстраивать отношения в коллективе ,используя различные методы и техники общения, принимать эффективные решения и брать за них на себя ответственность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M121 Геология
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Дисциплина является необходимым компонентом содержания образования в подготовке магистрантов для дальнейшего повышения уровня научно-исследовательской работы. Дает возможность осмысления динамики развития науки, ее воздействия на развитие общества. Исторические знания позволяют будущему специалисту составить целостный образ науки, осознанно подойти к различным аспектам и контекстам исследования самой науки.
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в геологии
В результате изучения дисциплины магистрант приобретает знания основ программно-технологических, методических средств получения новых видов информации о строении земной коры; информационных технологий, применяемых в геологии; предназначенных для повышения эффективности процессов управления, хранения , обработки информации с целью решения геологических задач; навыки построение моделей пространственных и атрибутивных картографических данных используя компьютерные технологии
Кредитов - 3
-
Научные исследования в геологии
Курс содержит базисные определения и понятия теоретических знаний. Сущность понятия метод, класси -фикация и содержание основных методов исследования в геологии.. Концепция системного подхода к научным исследованиям. Системный анализ. Аналитические методы.. Понятие и содержание научного проект,. Формулирование темы, замысла и названия научной статьи. Композиция научной статьи
Кредитов - 6
-
Методология науки
Курс Методология науки рассматривает вопросы изучения объектов того или иного научного исследования, т. е. ту сферу действительности, с которой имеет дело данное исследование, общие и частные методы научных исследований, а также принципы подхода к различным типам объектов действительности, этапы деятельности исследователя в процессе решения научной задачи. Курс раскрывает вопросы разработки наиболее эффективных и рациональных методов организации комплексных исследований, где основной задачей заключается в обеспечении эвристической формы познания системой строго выверенных и прошедших апробацию принципов, методов, правил и норм.
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс иностранного языка (профессиональный) рассчитан на обучающиеся магистерского уровня образования, прошедших на более ранних этапах обучения базовый курс языка, освоившие на уровне С1. Владение иностранным языком позволяет реaлизовать aспекты профессионaльной деятельности, тaкие как своевременное ознaкомление с инновaционными технологиями, тенденциями в рaзвитии науки и техники и в установлении профессиональных контактов с зaрубежными пaртнерaми. По прохождении дaнного материала обучaющиеся магистерского уровня обрaзования смогут ориентировaться в знaчительных потоках информации по нaправлению подготовки. Влaдение инострaнным языком повышaет конкуренто-способность мaгистра в рынке трудa.
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина Педагогика высшей школы играет существенную роль при определении содержания высшего образования, а также в формировании содержательной модели подготовки специалиста. С развитием высшей школы в современных условиях приоритетными вопросами научных исследований в сфере ПВШ становятся исследования проблем системной организации учебного процесса, оптимизации информационного обеспечения, концептуально-проблемной деятельности, теоретических основ педагогической теории и педагогического мастерства.
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в геофизике
В результате обучения дисциплины магистрант должен знать современные информационные системы, геоинформационные технологии, используемые в геофизике; компьютерные сети и технологии обработки и интерпретации геолого-геофизических данных; методы построения моделей геофизических аномалий типа залежи (АТЗ) нефти и газа ; статистические методы решения обратной задачи ;решение обратной задачи методом подбора;
Кредитов - 3
-
Психология управления
Психология управления изучает особенности личности руководителя: его управленческие потребности и способности, индивидуальную управленческую концепцию, включающую миссию и видение, управленческие замыслы, а также внутренне принятые им принципы и правила управления; способы взаимодействия руководителей в иерархически выстроенной управленческой подсистеме, их срабатываемости, определяющей успешность функционирования системы в целом.
Кредитов - 2
-
Поиски нетрадиционных залежей нефти и газа
Курс Поиски нетрадиционных залежей нефти и газа направлен на изучение методов поисков нетрадиционных залежей нефти и газа, т.е. скоплений нефти и газа, связанных с глинистыми, сланцевыми, низкопроницаемыми, кремнистыми, магматическими и метаморфическими отложениями, классификацией нетрадиционных коллекторов, сейсмическими и геоморфологическими методами выявления нетрадиционных ловушек-литологически и страти графически экранированных, линзовидных, рукавообразных и др.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы современного недропользования
Дисциплина Актуальные проблемы современного недропользования направлена на изучение нормативно-правовых документов и законодательной базе освоения недр, состоянии минерально-сырьевой базы Казахстана по важнейшим видам сырья, современных технологиях обогащения и переработки минерального сырья, горнодобывающих комплексазх, провоустанавливающих документов на проведение операции по недропользованию, требованиях безопасности при проведении операции по недропользованию, экономической оценки затрат на реализацию геологоразведочных работ и горных проектов
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы экологии и природопользования Прикаспийского региона
Курс направлен на изучение вопросов воздействия нефтегазового комплекса на окружающую среду, дать углубленные знания об источниках и составе их выбросов; экологических эффектах, специфике воздействий и последствиях всех видов деятельности нефтегазового комплекса; меры по снижению негативного влияния на среду, перспективы и развитие рационального природопользования в регионе.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Нефтегазоносные бассейны Республики Казахстан и мира
Курс Нефтегазоносные бассейны РК и мира - знакомит с нефтегазоносными провинциями РК к которым относятся Прикаспийский, Южно-Тургайский, Южно-Мангышлакский, Северо-Устюртский, Шу-Сарысуйский. К наиболее крупным нефтегазоносным бассейнам мира относятся - нефтегазаносные бассейны Персидского,Мексиканского , Маракаибского заливов, где сосредоточено более 25000 место рождений нефти газа с запасами от 1 до 10 млрд.тонн нефти
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математические методы и модели в геологии
Дисциплина Математические методы и модели в геологии изучает основные понятия о математических моделях и математических методах в геологии. Принципы построения математических моделей в геологии. Рассматривает теоретические основы и основные принципы геолого-математического моделирования, главные типы моделей и особенности их применения в различных областях геологии. Методы теории вероятностей и математической статистики, теории дифференциальных уравнений и уравнений математической физики в моделировании геологических задач.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Структурно-формационный анализ в нефтяной геологии
Дисциплина Структурно- формационный анализ в нефтяной геологии знакомит обучающихся с понятием формация, классификацией формаций, условиями образования геосинклиналь ных , платформенных формации и формации краевого прогиба; нефтегазоносными формациями карбонатными, терригенными и терригенно-карбонатными; крупными зонами нефтегазонакопления и нефтегазообразования, рифогенными массивами, содержащими большие запасы нефти и газа.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Седиментология
В рамках дисциплины Седиментология изучаются условия и стадии осадконакопления на основе кернового материала, основы стратиграфического, литологического, палеонтологического, фациального анализов; обстановками образования обломочных горных пород, карбонатных пород, условиями образования дельтовых, речных, морских, континентальных и др. Фации, песчаных тел, с использованием программных обеспечений SedLog, WellCAD, CoreCAD
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мировые ресурсы и запасы углеводородов
Дисциплина Мировые ресурсы и запасы углеводородов направлена на сбор и анализ информации по ресурсам и запасам углеводородов зарубежных стран и России , добывающих нефть и газ, динамику добычи , перспективные запасы и объем геолого разведочных работ проводящих в настоящее время ,экономические показатели рентабельности проводимых поисково-разведочных работ.
Кредитов - 5
-
Нефтегазоносные фации и формации
В результате изучения курсаНефтегазоносные фации и формации магистранты смогут выделять в осадочном чехле нефтегазоносные фации и формации, устанавливать условия осадконакопления и определять типы нефтеносных фации; к нефтеносным фациям относятся доманикиты, баженовская свита, акжариты , глинистые сланцы, изучить основы осадочно-миграционной теории образования углеводородов Н.В.Вассоевича , гипотезы Соколова , Высоцкого ,Вернадского и др.
Кредитов - 5
-
Карбонатные коллектора и рифовые постройки
Изучение курса Карбонатные коллектора и рифовые постройки позволит обучающимся на примере изучения месторождений, приуроченных к карбонатным отложениям освоить методику выделения рифогенных построек с которыми связаны крупные зоны нефтегазонакопления и фильтрационно-емкостные свойства карбонатных коллекторов на больших глубинах,используя методы литофациального анализа, а также ознакомятся с методическими приемами анализа цикличности и выявления генетических признаков различных рифовых построек для создания единой седиментационной модели осадочного бассейна или отдельных зон и участков.
Кредитов - 5
-
Поиски залежей углеводородов на шельфе морей
Программа дисциплины Поиски залежей углеводородов на шельфе морей дает объем знаний по поисковым работам ,которые ведутся в Мексиканском, Персидском и Маракаибском заливах, в Северном, Белом, Красном и Каспийском морях, на Аляске, в Северном Ледовитом океане, методам ,применяемым на шельфе морей -сейсмо разведка 3D, эхолотирование, геоакустическое профилирование , гидроакустическая индикация грунтов ,геоморфологические и геохимические исследования с применением новейшего оборудования и т.д.
Кредитов - 5
-
Геологоразведочная отрасль Республики Казахстан
Дисциплина Геологоразведочная отрасль РК дает представление о значении геологической отрасли в экономике страны , переоценке промышленной значимости разведанных запасов нефти и газа, изучает концепцию развития геологоразведки на период 2020-2030 г.г. ,геологической обоснованности и полноты изученности территории исследований ,использования современных технологий поисков и разведки месторождений нефти, газа и газоконденсата, организационной структуре предприятий и организаций, занимающихся геологоразведкой.
Кредитов - 5
-
Экономическая эффективность геолого-разведочных работ
Курс Экономическая эффективность геологоразведочных работ дает объем знаний по организационно-экономической структуре производства ; материальным, трудовым , финансовым ресурсам ; формам и методам экономического управления предприятием; оценке стоимости геологоразведочных работ, включая землю, недра и полезные ископаемые; знаниям нормативов и расчетных документов необходимых для определения экономических показателей эффективности геологоразведочных работ.
Кредитов - 5
-
Сейсморазведка 3D на шельфе
Курс Сейсморазведка-- 2D, 3D на шельфе морей направлен на изучение результатов проведения сейсморазведки-2D, 3D в пределах шельфа Каспийского моря, проводимых АО Казахстанкаспийшельф в период 1995-2015г.г., а также методик интерпретации ,обработки, систематизации геофизических данных, необходимых для построения геофизических профилей ,структурных карт по отражающим горизонтам ,используемых при составлении проекта поисково-разведочных работ на шельфе.
Кредитов - 5
-
Гидрогеологические исследования месторождений углеводородов
Дисциплина Гидрогеологические исследования месторождений УВ направлена на изучение пластовых вод ,сопровождающих нефтяные и газовые месторождения , промысловую классификацию пластовых вод ,гидрогеологические наблюдения при бурении скважин, разработке нефтяных и газовых месторождений ,обработке результатов гидрохимических данных, использование гидрогеологических данных для разведки месторождений нефти и газа и интерпретации промыслово-геофизических исследований ,определения положения водонефтяного и газоводяного контактов, для проектирования разработки и эксплуатации , добыче нефти и определения режима работы залежи нефти и газа;
Кредитов - 6
-
Экологическая и промышленная безопасность геологоразведочных работ
Дисциплина Экологическая и промышленная безопасность в геологоразведочном производстве изучает основы экологической безопасности и её роль в охране окружающей среды; процессов загрязнения окружающей среды, происходящих в атмосфере, гидросфере и литосфере; основных направлений, проблем природо пользования в современный период развития общества; экологического состояния территорий месторождений Прикаспийского региона;
Кредитов - 5
-
Геохимические методы поисков залежей углеводородов
Курс Геохимические методы поисков залежей УВ дает необходимый объем знаний о распределение химических элементов, всех типов углеводородов в осадочном чехле ; по идентификации нефтематеринских пород, корреляции нефти и материнского органического вещества (ОВ), оценке перспективности бассейна по геохимическим критериям; геохимическим методам поисков, к которым относятся газогеохимический, гидрогеохимический, биогеохимический, литогеохимический, битуминологический, битумно-люменисцентный, углехимический, углепетрографический и др. методы.
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать по комплексу лабораторных исследований керна, пластовых флюидов и данных геофизических исследований скважин (ГИС); провести литолого-страти графическую корреляцию разрезов пробуренных скважин; выделить на разрезе отметки кровли и подошвы продуктивных горизонтов, отметки глубин залегания водонефтяного (ВНК) и газонефтяного (ГНК) контактов, контуры нефтегазоносности на структурной карте;
- Совершенствовать знание иностранных языков педагогики ,психологии ;использовать грамотные речевые навыки для общения и познания на основе достаточного объема лексики, прагматических средств выражения ситуации ; формулировать и грамотно аргументировать собственную позицию по отношению к актуальным проблемам современной геологии, геофизики и геохимии; демонстрировать освоение компетен-ции по дескрипторам «знания, умения ,владения ,навыки»и применять их в профессиональной деятельности;
- Знать геологические, геофизические, геохимические, гидрогеологические и нетрадиционные методы поиска и разведки залежей нефти и газа, методы поисковых работ на шельфе; знать устройство и механизм работы оборудования и приборов ,используемых при поисковых работах на суше и море; соблюдать основные требования экологической и промышленной безопасности ,охраны недр и окружающей среды;
- Владеть методиками интерпретации результатов геологических, геофизических и геохимических исследований, применять программное обеспечение компьютерных систем Platform, Petrell, Eclipse для построения геологической модели месторождения; анализировать и оценивать экономическое состояние геологоразведки PK и мировой экономики; применять экономические знания для решения практических задач геологии, геофизики и геохимии;
- Использовать современные информационные технологии для интерпретации геофизических и геохимических полей, ореолов рассеяния и концентрации углеводородов в процессе миграции и аккумуляции в ловушках, закартированной в результате полевых работ; демонстрировать на практике при интерпретации совершенствование профессиональных и личностных качеств;
- знать геологическое строение нефтегазоносных бассейнов Казахстана и мира, оконтурить в пределах нефтегазоносных бассейнов –области, районы, зоны нефтегазонакопления и нефтегазообразования; локализовать единичное месторождение или залежь нефти и газа; решать задачи в соответствии с геологическим заданием и нормативной документацией;
- использовать знания теории вероятностей и математической статистики и анализа, способствующих развитию логического и аналитического мышления, необходимого для моделирования геологических процессов нефтегазообразования и нефтегазо накопления, формирования нефтяных и газовых месторождений в земной коре; применять математические методы и законы для решения задач прикладной геологии, геофизики и геохимии; ориентироваться в справочной литературе;
- владеть методами фациального, формационного, структурного анализа, необходимого для реконструкции условий формирования земной коры и выделения в разрезе нефтегазоносных фаций и формаций; уметь составлять формационные схемы, фациальные карты, карты прогноза нефтегазоносности исследуемого района, области, зоны нефтегазонакопления;
- Знать законы, нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения геолого-поисковых работ, научных исследований и экспериментов, применять в профессиональной деятельности навыки по организации и планированию геологоразведочных, научно-исследовательских и экспериментальных работ, контролировать процессы, осуществляемые в организациях геологоразведочного профиля;