7R01136 Общая хирургия
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного врача хирурга способного оказать медицинскую помощь, применять и развивать передовые инновационные технологии по хирургии в практике и науке, использовать достижения информационных и коммуникационных технологий, укреплять здоровье населения
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 210
-
Группа образовательных программ R036 Общая хирургия
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Торакальная хирургия 1
По окончании дисциплины у обучающегося будет сформирован обширный и глубокий объем базовых знаний, будет знать все виды хирургических операций по торакальной хирургии, владеть навыками по торакальной хирургии, которые используются в экстренных случаях (плевральные пункции и дренирование, ушивание легкого и сердца и т.д.)
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Плановая хирургия
По окончании обучения обучающийся будет знать весь спектр хирургических патологий, относящихся к плановой хирургии, способен выполнять определенные количество оперативных плановых оперативных вмешательств под руководством наставника и самостоятельно (герниопластика, лапароскопическая холецистэктомия, резекции печени, желудка и др.)
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 58
-
Детская хирургия
В программе освещены все разделы детской хирургии, а именно гнойная хирургия, торакальная хирургия, хирургия неотложных состояний, хирургия новорожденных, эндоскопическая хирургия, травматология и ортопедия. В каждом из разделов рассматриваются актуальные вопросы целого спектра часто встречающихся и редких хирургических заболеваний у различных возрастных групп детей. В процессе обучения предполагается практическое применение самых передовых инновационных технологий в диагностике и хирургическом лечении заболеваний, использование достижения современных информационных и коммуникационных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Урология
Диагностика и лечения таких заболеваний как: неспецифические воспалительные заболевания мочеполовой системы; уролитиаз; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; опухоли мочевой системы; заболевания вызывающие инфравезикальную обструкцию; травмы; мужское бесплодие и эректильная дисфункция.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экстренная хирургия
резидент будет обладать клиническим мышлением, теортическим знанием и практическими навыками при экстренной хирургической патологии, принципам рациональной диагностики и хирургической тактики, владеть хирургическими навыками для проведения экстренных операций (при острых аппендицитах, перитонитах, острых кишечных непроходимостях и др.) критически понимать особенностей организации экстренной хирургической помощи, управления маршрутом (ЗНсистема) пациента, преемственность на этапах лечения;
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 60
-
Травматология
общие вопросы организации травматологической и ортопедической помощи в республике, этиологию, патогенез, клиническую симптоматику основных травматологических заболеваний, их профилактику, диагностику и принципы лечения, основу диагностики и экстренной помощи при неотложных состояниях, при травматологических и ортопедических заболеваниях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анестезиология и реаниматология
Обучающийся демонстрирует знание препаратов, используемых в анестезиологии, знание правил работы с оборудованием, используемым при проведении анестезии, правил проведения инфузионной и трансфузионной терапии во время анестезии.Способен мониторировать дыхание и кровообращение, диагностировать различные осложнения во время анестезии и операции, диагностировать остановку кровообращения, провести реанимационные мероприятия (СЛР), установить диагноз «смерть мозга»
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Торакальная хирургия 2
По окончании дисциплины обучающийся будет владеть принципами консервативной терапии и основами фармакотерапии при различных заболеваниях и травмах груди. Знать принципы подготовки больных к торакальным операциям и ведение послеоперационного периода, осложнения оперативного вмешательства, принципы их диагностики и лечения. Ориентирован в вопросах, диспансеризации и реабилитации больных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Хирургия в поликлинике
По окончании дисциплины обучающийся будет владеть требуемым объемом знаний, умение различать амбулаторную хирургическую помощь от стационарной хирургической помощи необходимого для пациента, также умение выполнять все хирургические операции на амбулаторном уровне (вскрытие фурункулов, карбункулов, удаление вросших ногтей, обработка и перевязка ран, порезов и т.п. ).
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 16
-
Гастроэнтерология с эндоскопией
По окончании обучения специалист будет способен знать основы гастроэнтерологии с эндоскопией, показания и противопоказания к применению малоинвазивных технологии в ургентной и плановой хирургии. Понимать важность эндоскопии в гастроэнтерологии. Владеть техникой проведения диагностических эндоскопических мероприятий (ЭГДС, колоноскопия и т.д.)
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гнойная хирургия
По окончании дисциплины обучающийся будет владеть объемом знаний для постановки диагноза, проводить необходимые диагностические мероприятия, умением определять объем требуемого лечения – консервативного, хирургического у гнойных больных, также владеть хирургическими навыками в гнойной хирургии (вскрытие, санирование, дренирование, ампутация и др.), способен прогнозировать возможные осложнения, методы их профилактики, лечения; оценивать эффективность лечения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 32
-
Миниинвазивные технологии в хирургии
Основы миниинвазивной технологии в хирургии, показания и противопоказания к применению малоинвазивных технологии. Способенс амостоятельно и успешно решать свои профессиональные задачи и совершенствовать профессиональную деятельность обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Эндоваскулярные технологии в хирургии
По окончании обучения специалист будет способен знать основы рентген-эндо-видеохирургии, показания и противопоказания к применению эндоваскулярных технологий. Владеть навыками необходимых в эндоваскулярной хирургии (ангиографии, стентирования, эмболизации, тромбэктомии и т.д.). Способен самостоятельно и успешно решать свои профессиональные задачи и совершенствовать профессиональную деятельность обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
Результаты обучения
- применять навыки планирования, проведения, интерпретирования клинического, лабораторно-инструментального обследований пациентов с хирургическими заболеваниями и факторами риска
- проводить дифференциальную диагностику и формулировать диагноз в соответствии с современными классификациями
- способность определять необходимые условия для лечения хирургический заболеваний (в амбулаторном или стационарных условиях)
- способность определять показания и объём хирургического вмешательства в зависимости от формы, стадии заболевания и сопутствующих патологий.
- владеть навыками наложения швов, самостоятельного выполнения определенных несложных операций (произведение лапаротомии, холецистэктомии, аппендэктомии, и т.п.) и выполнять этапы сложных хирургических операций (резекция печени, желудка и т.п.)
- владеть хирургическими техниками выполнения различных видов экстренных операций (аппендэктомия, ушивание ДПК, операции при ОКН и т.д.)
- умение выполнять плановые хирургические операции (герниопластика, лапароскопическая холецистэктомия, резекции печени, желудка и т.д.)
- оценивать эффективность лечения, прогнозировать возможные риски в предоперационном, интра- и послеоперационном периодах, исход заболевания и его осложнений. Уметь проводить своевременные профилактические, хирургические, лечебно-реанимационные мероприятия.
- оформлять и вести медицинскую учетно-отчетную документацию, проводить экспертизу качества оказания медицинской помощи
- обсуждать и согласовывать действия в составе мультидисциплинарных групп, выражать и защищать свои варианты дальнейшего улучшения результатов
- эффективно использовать международные гайдлайны, формулировать исследовательские вопросы, анализировать полученные научные данные, делать выводы и применять результаты в своей клинической практике, самостоятельно писать статьи.
- участвовать на международных конференциях в качестве молодого ученого и других формах непрерывного профессионального развития
Похожие ОП
7R01136 Общая хирургия
Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова (ЗКМУ им. Оспанова)
7R01136 Общая хирургия
Казахстанско-Российский медицинский университет (КРМУ)
7R01136 Общая хирургия
Южно-Казахстанская медицинская академия (ЮКМА)
7R01136 Общая хирургия
Медицинский университет Семей
7R01136 Общая хирургия
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова (КазНМУ им. Асфендиярова)
7R01136 Общая хирургия
Медицинский университет Астана (МУА)