Действующая образовательная программа

7R01103 Анестезиология и реаниматология взрослая,детская

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного специалиста в области анестезиологии и реаниматологии, в том числе детской, обеспечивая ему необходимые знания, навыки и компетенции для проведения безопасной и эффективной анестезии, управления критическими состояниями и интенсивной терапии у пациентов с различными заболеваниями. А также обучение и развитие научных исследований в области анестезиологии и интенсивной терапии.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля

    Методы диагностики, мониторинга и коррекции нарушений гемодинамики, дыхания, ВЭБ и функций органов и систем, применение инфузионной, трансфузионной терапии и антибиотикотерапии.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 34
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии - 1

    Овладение методами эпидуральной, спинномозговой и общей анестезии при родах и операциях, ведение пациентов с преэклампсией, эмболией околоплодных вод и другими акушерскими осложнениями.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля

    Овладение методами подготовки к анестезии у хирургических пациентов, выбора и поддержания типа анестезии, контроля и поддержания гемодинамики, дыхания и центральной нервной системы в ходе операции, периоперационного обезболивания и ведения пациента в послеоперационном периоде.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 34
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии

    Особенности анестезиологического обеспечения операций у детей разных возрастных групп и новорожденных, особенностей интраоперационного мониторинга в детской и неонатальной хирургии.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 34
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии

    Реанимационные мероприятия в педиатрии и неонатологии. Интенсивной терапии при осложнениях, связанных с недоношенностью, сепсисом. Овладение навыками использования педиатрического оборудования и адаптация стандартных протоколов для использования в педиатрии и неонатологии.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 34
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии - 2

    Особенности ведения пациенток в родовом периоде с кардиальной патологией.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 2
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний

    Основные принципов интенсивной терапии инфекционных заболеваний. Сепсис и его осложнения. Методы лабораторной диагностики, мониторинга и инфекционного контроля. Принципы антибиотикотерапии, антибиотикорезистентность.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 6
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии

    Проведение анестезии и интенсивной терапии у пациентов с нейрохирургическими и неврологическими патологиями. Особенности ведения больных с ЧМТ, ишемическими и геморрагическими инсультами, опухолями мозга, эпилепсией. Мониторинг и поддержка нейровегетативной стабильности, проведение нейропротекторной терапии.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 11
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина

    Методы интенсивной терапии и эфферентных процедур при острых отравлениях и токсикологических состояниях. Принципы диагностики и лечения пациентов с отравлениями различными ядовитыми веществами, включая лекарственные препараты, химические вещества, наркотики и другие токсины. Детоксикационные процедуры, гемодиализ, гемоперфузия, плазмаферез и другие эфферентные методы. Осложнения при острых отравлениях.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 6
  • Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, перфузиология

    Изучение особенностей работы с аппаратами искусственного кровообращения, проведение анестезии при операциях на открытом сердце, ведение пациентов с нарушением ритма и проводимости, ИБС, ОСН, после операций на сердце и сосудах.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 11
  • Интенсивная терапия в кардиологии

    Основные принципы интенсивной терапии при остром коронарном синдроме, сердечной недостаточности, аритмиях и других критических состояниях в кардиологии.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 9
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология.

    Принципы анестезиологических техник и стратегий в рамках амбулаторных процедур. Контроль дыхания, и обеспечения безопасности и комфорта пациента во время процедур, таких как экстракция зубов, коррекция аномалий челюстно-лицевого региона, эндоскопические и лазерные вмешательства, операции на полости рта, горле, носу и глазах. Изучение особенностей мониторинга, контроля боли и ухода за пациентами в амбулаторных условиях. Принципы безопасной амбулаторной анестезии.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 7
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии - 3

    Особенности ведения пациенток в родовом периоде с системными заболеваниями.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 10
  • Научно-клинические исследования в интенсивной терапии и анестезиологии

    Методология научных исследований. Принципы сбора, обработки и интерпретации данных, статистический анализ Освоение навыков поиска актуальной литературы, анализа и критической оценки научных публикаций и доказательной медицины. Формирование критического мышления и способности анализировать и применять научные данные для разработки и внедрения инновационных подходов в практику интенсивной терапии и анестезиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Нейромониторинг в клинической практике

    Принципы нейромониторинга, включая электроэнцефалографию (ЭЭГ), эвокационные потенциалы, транскраниальную допплерографию (ТДГ). Оценка глубины анестезии, мониторинга нейроваскулярных функций. Оптимизация лечебных стратегий и предотвращение осложнений, связанных с функциональными нарушениями центральной нервной системы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Трансфузионная терапия в интенсивной терапии

    Безопасное и эффективное использованию крови и ее компонентов в интенсивной терапии. Определение группы крови, трансфузионная совместимость. Массивные гемотрансфузия. Осложнения в транфузиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • Применять комплексный подход и обеспечивать высококачественное анестезиологическое и реанимационное обеспечение пациентов хирургического и терапевтического профилей, включая оценку физического статуса, формулировку клинического диагноза, назначение плана лечения, контроль и оценка эффективности на основании принципов доказательности, а также обеспечение эффективной аналгезии и постоянного мониторинга.
  • Проводить интенсивную терапию пациентов хирургического и терапевтического профилей в критическом состоянии, включая оценку и поддержание функций жизнеобеспечения, мониторинг и коррекцию водно-электролитного баланса, управление респираторной функцией, поддержание адекватной гемодинамики, контроль за анальгезией и обеспечение оптимальной психологической поддержки.
  • Анестезиолого-реанимационное обеспечение в педиатрии и неонатологии, учитывая особенности физиологии и патологии детского возраста, формулируя клинический диагноз, назначение плана лечения, контролируя и оценивая эффективность на основании принципов доказательности, соблюдая принципы безопасности и эффективности анестезии у педиатрических пациентов.
  • Оказывать медицинскую помощь по профилю «Анестезиология и реаниматология взрослая, детская» в рамках нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание помощи в Республике Казахстан. Руководствоваться принципами безопасности и качества оказания помощи: оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи.
  • Осуществлять анестезию и интенсивную терапию в акушерстве и гинекологии, включая управление анестезией при родах, осложнениях и операциях в области репродуктивной системы, а также формулируя клинический диагноз, назначение плана лечения, контролируя и оценивая эффективность на основании принципов доказательности.
  • Обеспечивать анестезию и интенсивную терапию в нейрохирургии и неврологии, включая формулировку клинического диагноза, назначение плана лечения и оценку эффективности на основании принципов доказательности. Мониторинг мозговой активности, поддержание гемодинамики и уровня сознания, обеспечение оптимальной анальгезии и реабилитационной терапии для пациентов с заболеваниями нервной системы.
  • Способность эффективной коммуникации и обучения пациента, родственников, специалистов здравоохранения смежного профиля, соблюдая принципы этики и деонтологии с целью достижения лучших результатов.
  • Обеспечивать анестезию и интенсивную терапию в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии, формулируя клинический диагноз, назначения плана лечения, контролируя и оценивания эффективность на основании принципов доказательности. А также проводить амбулаторную анестезию, включая обеспечение безопасной анестезии при проведении процедур в области лица, полости рта, носа и глаза, а также обеспечение комфортного пребывания пациентов после амбулаторных процедур.
  • Проводить интенсивную терапию при инфекционных заболеваниях, включая диагностику, формулировку диагноза, назначение плана лечения и терапию сепсиса, пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и других системных инфекций, а также обеспечение оптимальной антибиотикотерапии и проведение целенаправленной инфузионной терапии.
  • Проводить интенсивную терапию при острых отравлениях, включая формулировку клинического диагноза, назначение плана лечения, оценку эффективности на основании принципов доказательности; а также эффективное удаление токсических веществ из организма, мониторинг и коррекцию состояния органов и систем, обеспечение мер безопасности и психологической поддержки.
  • Планировать и проводить научно-клинические исследования в области анестезиологии и реаниматологии, самостоятельно обучаясь и обучая других членов профессиональной команды, включая сбор и анализ данных, проведение клинических испытаний, публикацию научных работ, знание методов биостатистики и этических принципов проведения клинических исследований.
  • Проводить анестезию и интенсивную терапию в кардиологии, кардиохирургии и перфузиологии, включая поддержание кардиореспираторной функции во время операций на сердце и сосудах, состоянии кардиогенного шока, применение экстракорпоральных методов кровообращения, а также обеспечение мониторинга гемодинамических показателей и эффективного контроля за перфузией.
Top