Действующая образовательная программа

7M06204 Мультисервисные телекоммуникационные технологии (2 г.) в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Информационная безопасность

    Терминологические основы информационной безопасности. Общеметодологические принципы теории информационной безопасности. Этапы развития информационной безопасности. Требования к системе защиты информации. Классификация и анализ угроз информационной безопасности. Причины, виды, каналы утечки и искажения информации. Функции и задачи защиты информации. Методы формирования функций защиты. Информационная безопасность РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Архитектура сетей и систем телекоммуникаций

    Основные тенденции в развитии современных сетей, направление развития сетей, общая архитектура сетей нового поколения (NGN), проблемы перехода к сети нового поколения, трехуровневая архитектура NGN на платформе IMS, основные сценарии перехода к NGN.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность и конфиденциальность киберфизических систем

    Введение в безопасность и конфиденциальность CPS. Ключевые понятия в киберфизических системах. Модели атак для CPS. Проблемы безопасности в реальном мире CPS.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные методы обработки сигналов

    Биологический нейрон; Модель искусственного нейрона; Модель нейронной сети – полносвязный многослойный персептрон; Алгоритмы обучения нейронных сетей, обучение ИНС с учителем или без; Современные типы ИНС, используемых при решении практических задач: рекуррентные сети, спайковые сети, генеративно – состязательные сети, сверточные сети и другие; Реализация ИНС на ПЛИС, генерация Verilog кода нейронной сети из библиотек языка Python; Алгоритмы параллельного исполнения нейронных вычислений на ПЛИС; Предварительная обработка сигналов и подготовка обучающей базы данных для ИНС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Конвергентные сети

    Понятие конвергентной сети. Термин FMC Понятие протокола Конвергенция телекоммуникационных сетей Сеть NGN, основа сети NGN Уровни функциональной модели сети NGN Хранение данных. Провайдеры Преимущества сети NGN и их отличие от традиционной сети. Cамоподобный трафик мультисервисных сетей. Модели распределения мультисервисного трафика. Принципы управления трафиком в ядре транспортной сети нового поколения NGN.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аппаратно-программная реализация алгоритмов на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС)

    Математические основы кодирования. Модели кодов и систем кодирования. Информационные характеристики систем цифровой связи. Алгебраические методы кодирования и декодирования в спектральной области. Алгоритмы Чейза, декодирования с мягким выходом, по максимуму апостериорной вероятности, Log-MAP, Max-Log-MAP, OSD. Программная реализация алгоритмов помехоустойчивого кодирования на MATLAB и ModelSim. Программно-аппаратная реализация декодерана отладочной плате ПЛИС и СНК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Приборы СВЧ и оптического диапазона

    Обзор развития техники СВЧ. Краткая теория замедляющих систем. Устройство и принцип действия пролетного и отражательного клистронов. Устройство и принцип действия ламп бегущей и обратной волн. Устройство и физика работы диода Ганна, генераторы на диоде Ганна, его усилительные свойства. Биполярные и полевые транзисторы. Лазеры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и практика технического эксперимента

    Введение. Основные положения и понятия теории вероятности и математической статистики. Теория случайных ошибок. Обработка экспериментальных данных результатов измерений. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований. Методы графической обработки результатов экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методологические основы научных исследований

    Обзор основных направлений развития научных исследований в Казахстане и за рубежом. Методология и методика научных исследований. Выбор направления научных исследований и этапов научно-исследовательской работы. Обработка результатов экспериментальных исследований. Регистрация результатов научной работы и передача информации. Внедрение и эффективность научных исследований. Научная организация интеллектуального труда. Основные принципы управления исследовательской группы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Английский язык для академических целей

    Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо

    Курс направлен на развитие и совершенствование академических навыков в области письменного английского языка, необходимого для успешного письменного общения в академической, профессиональной и рабочей обстановке. Обучающиеся знакомятся с особенностями академического письма, с использованием библиотечных каталогов и сайтов. Практика написания дискурсивного эссе: план, главная идея, абзацы и заключение. Методы перефразирования. APA формат: ссылки и цитирование. Студенты изучают виды аббревиатур, академическую лексику, использование артиклей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Моделирование и оптимизация телекоммуникационных систем и сети

    Основные понятия, принципы, способы и методы моделирования. Принципы построения различных телекоммуникационных систем и сетей. Пакеты программирования на алгоритмических языках разного уровня для моделирования физических процессов и информационных потоков в различных телекоммуникационных системах и сетях. Алгоритмы моделирования потоков информации и физических процессах, их сопровождающих. Методы и средства для создания программных оболочек моделей исследуемых объектов. Методы расчета и контроля качества информации полученной по результатам моделирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Межмашинные коммуникации M2M

    Протоколы подключения M2M.Протоколы подключения.M2M Протоколы связи. Пользователи протокола подключения. Выбор правильного протокола связи M2M. Беспроводных технологий в рамках устройств малого радиуса действия. Технологии для М2М с ограниченным охватом. Технологии для M2M с большой площадью покрытия. Беспроводные технологии LPWA в рамках систем IMT. Беспроводные технологии для критических применений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • LPWAN для интернета вещей

    Концепция IoT и IoE. Модуляция LoRa. Характеристики и полосы частот LoRa и NB-IoT. Построение сети М2М/IoT на базе технологии NB-IoT. LoRaWAN архитектура. Сетевой сервер, классы устройства, масштабируемость, Uplink и downlink сообщения. Шлюзы и узлы, антенны для LoRa. Построение решений и прототипирование. Протоколы: MQTT, интеграция HTTP. Моделирование и обработка данных. Локализация и безопасность сети. Крупномасштабные развертывания сети.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые системы телерадиовещания

    Принципы цифрового телевидение, системы телевидение повышенного качества и высокой чёткости, передача дополнительной информации, устройства оптико- электронного и электронно-оптического преобразований в телевидении, передача и распределение сигналов цифрового телевидения, передача телевизионных сигналов по радиоканалам, системы стереоскопического телевидение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Встраиваемые и сенсорные устройства

    Кибер-физический подход. Архитектура встраиваемых устройств. Организация интерфейса и систем ввода-вывода во встраиваемых устройствах и системах. Интерфейсы проводнойи беспроводной связи во встраиваемых устройствах и системах. Режимы работы встраиваемых устройств и систем. Операционные системы встраиваемых устройств и систем. Безопасность встраиваемых систем. Типовое применение встраиваемых устройств и систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств

    Общие сведения о непреднамеренных помехах. Аддитивная и мультипликативная помеха. Основы прогнозирования ЭМС. Источники и рецепторы электромагнитных помех. Уравнение баланса между помехозащищенностью и эмиссией помех. Информационная мера близости-расхождения двух сигналов (помех). Классификация задач оптимального присвоения радиочастот. Излучения радиопередатчиков.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть государственным и иностранным языками в объеме, необходимом для получения информации профессионального содержания и для изложения своих идей и вариантов решения профессиональных проблем в устной и письменной формах
  • Выполнять инновационные инженерные проекты по разработке аппаратных и программных средств радиолокационных, радионавигационных и космических систем с использование современных методов и систем автоматизированного проектирования, передового опыта разработки и конкурентноспособных изделий.
  • Быть компетентным в современных аппаратных средствах защиты информации и их безопасного использования в мультисервисных телекоммуникационных технологиях
  • Демонстрировать готовность к научной и педагогической деятельности и к дальнейшему самостоятельному обучению.
  • Сформировать естественно-научное мировоззрение необходимое для полноценного развития личности в социальной и профессиональной сферах
  • Быть компетентным в современных вопросах мультисервисных телекоммуникационных технологиях согласно Атласу новых профессий Республики Казахстан. Являться компетентным в актуальных вопросах современных мультисервисных телекоммуникационных технологиях, готовым для самостоятельного проведения исследований, осуществлять анализ и обработку результатов при проектировании, разработке и моделировании мультисервисных телекоммуникационных сетей с использованием новых технических решений с учетом современных систем и технологий
  • Демонстрировать умения использовать специализированные методики моделирования, проектирования, симуляции, тестирования в области радиотехники, электроники и телекоммуникации.
  • Уметь самостоятельно решать задачи по проектированию и эксплуатации мультисервисных телекоммуникационных систем и сетей, проводить расчет и обоснованно выбирать необходимое оборудование в соответствии с рассчитанными и заданными технико-экономическими данными
  • Демонстрировать знания современных достижений в области создания, эксплуатации и перспектив развития мультисервисных телекоммуникационных систем и сетей связи
  • Владеть интеллектуальными методами обработки сигналов, метрологического обеспечения и математической обработки результатов измерения.
  • Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в изучаемой области; знать основы и методы научных исследований, академического письма и применять их в изучаемой области; понимать значения принципов и культуры академической честности
Top