Инновационная образовательная программа

6B11202 Инновационное управление безопасностью ЧС природного и техногенного характера в ВКТУ им. Д. Серикбаева

Дисциплины

Результаты обучения

  • Знать порядок оповещения и информирования о ЧС, проводить мониторинг потенциально опасных промышленных и природных объектов и уметь пользоваться техническими системами мониторинга ЧС и интерпретировать его результаты; прогнозировать чрезвычайные ситуации и их последствия.
  • Знать принципы построения и функционирования систем управления в условиях ЧС и уметь организовывать и выполнять действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; а также четко знать порядок действий при выполнении мероприятий по ликвидации ЧС, порядок эвакуации населения, культурных и материальных ценностей; знать и уметь применять основные методы и способы повышения устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения, технику и технологию водоочистных и защитных сооружений, а также контролировать соблюдение требований охраны окружающей среды, проводить мониторинг загрязнения окружающей среды.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, уметь организовывать проведение аварийно-спасательных работ, знать и уметь применять методы управления аварийно-спасательными формированиями, составлять алгоритм действий для их работы, уметь анализировать, оценивать обстановку, принимать решения и ставить задачи, контролировать их выполнение
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; уметь осуществлять поиск необходимой информации, в том числе с помощью компьютерных средств и работать с этими средствами, применять технические средства обучения в области защиты от ЧС; знать методы, программы и модели вероятностного прогнозирования предупреждения и ликвидации ЧС.
  • Уметь использовать знания о технических системах защиты от ЧС при их предупреждении и ликвидации, находить новые, современные решения для профилактики и ликвидации ЧС; иметь навыки применения информационных программ для сбора и обработки данных для оценки и прогнозирования ЧС.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации, знать порядок организации учебно-методической работы, организацию, формы и методы пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности и уметь организовывать и проводить занятия в области ГО и защиты от ЧС.
  • Анализировать философский аспект социально-культурных и личностных ситуаций для принятия этических решений. Обоснованно выражать собственное мнение социальным вопросам.
  • На основе требований нормативно-правовых актов РК и инженерно-технических знаний уметь планировать, организовывать, проводить и анализировать эффективность деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС, выбирать оптимальные методы и разрабатывать рациональные решения.
  • Применять методы обеспечения безопасности социальных систем в целях сохранения, развития и эффективного функционирования личности, общества и государства.
  • Демонстрировать знания, способствующие формированию целостной личности в экономико-правовой среде и повышению ответственности индивида.
  • Использовать инженерно-технические знания и навыки при создании и чтении графической информации (схем, чертежей) по оценке, планированию и разработке мероприятий предупреждения и ликвидации ЧС, учитывая опасные геологические процессы, а также решения экологических задач.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, уметь разрабатывать комплекс мероприятий, нацеленных на снижение риска возникновения ЧС, сохранение жизни и здоровья людей, снижение материальных потерь.
Top