Действующая образовательная программа

7M05100 Биотехнология в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный) 1

    Содержит современные тенденции обучения и практического владения иностранными языками в повседневном общении и профессиональной коммуникации в соответствии с национальной моделью обучения языкам - триединства. Формирует у магистранта навыки активного использования иностранного языка при проведении научных исследований, апробации данных эксперимента (подготовка статей, выступления на конференциях).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методология научных исследований в биотехнологии

    Изучает основные методы и приемы проведения экспериментальных исследований в области биотехнологии. Формирует навыки планирования и выполнения научно-исследовательских работ, представления полученных результатов выполненной работы в виде отчетов, обзоров, научных докладов, публикаций, магистерских диссертаций с учетом новых информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы генной и клеточной инженерии

    Изучает теоретические основы конструирования, клонирования и экспрессии генетического материала в бактериальных и эукариотических клетках, а также создания организмов с новой генетической программой. Формирует у обучающихся глубокие теоретические знания в области методов генной и клеточной инженерии для использования в практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Дискуссионность подходов в решении вопроса о предмете психологии. Круг проблем социальной психологии. Место психологии в системе гуманитарного знания, её взаимосвязь с другими психологическими дисциплинами. Роль и значение психологии в решении современных проблем человека и общества. История формирования психологических идей. Основные теоретические ориентации современной психологии. Методы психологии. Понятие методологии научного исследования. Основные требования к научному исследованию в психологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Цифровизация в биотехнологии

    Приобретают навыки практического применения цифровых технологий, специализированных баз данных, методики расчета показателей экономической, социальной и функциональной эффективности внедрения цифровых технологий для решения профессиональных задач и оформления документации по вопросам биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Изучаются философские традиции, исторически сложившиеся с древнейших времён до наших дней и лежащих в основе естественнонаучных знаний, изучение связи между культурными, философскими традициями и развитием естественных наук в различные эпохи, изучаются основные идеи и концепции, лежащие в основе современных физических теорий, приобретаются дополнительные навыки использования знаний различных разделов философии и физики в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии в профессиональном обучении

    Дисциплина изучает методы и средства обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, также позволяет использовать необходимые современные технические и информационные средства применительно к экологическим наукам, позволяет выработать педагогические приемы при профессональном обучении

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Педагогика высшей школы

    Программа ориентирована на подготовку магистрантов к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации, демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Изучение психологических основ теории обучения, воспитания, знать роль психолого-педагогических наук в совершенствовании человека, способность применять современные психологические методики, техники в совершенствовании образовательного процесса, повышении мотивации обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии

    будущие специалисты получат знания по биотехнологическому проектированию, иметь представления по основным технологическим биотехнологическим оборудованиям в предприятиях. Знает механизмы выделения и очистки биотехнологических продуктов, сходства и отличия выделения и очистки продуктов биологического и химического синтеза, преимущества и недостатки методов очистки и выделения при использовании в технологических процессах. Способен использовать физические, механические, химические, биологические механизмы очистки продуктов биотехнологии. Владеть методикой использования современного биотехнологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Иностранный язык (профессиональный) 2

    Повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение обучающимися необходимым и достаточным уровнем иноязычной коммуникативной компетенции, которая позволит пользоваться иностранным языком в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Лабораторная диагностика болезни животных

    Изучает современные методы лабораторной диагностики болезни животных и пути повышения качества исследований на базе внедрения новой лабораторной техники и диагностических систем. Курс направлен на получение обучающимися навыков биохимических, гематологических, иммунологических, бактериологических и других методов исследований, с целью диагностики и профилактики болезни животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Геномная селекция в животноводстве

    Изучает применение геномной селекции в отраслях животноводства, с целью изменения генетического фонда животных и улучшения их признаков. Направлен на освоение методики установления наследования в генах определенных ценных аллелей сразу после рождения и прогнозирования племенной ценности животного в раннем возрасте, используя информацию о ДНК маркерах, ассоциированных с проявлением экономически важных признаков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Подготовка научных проектов

    Дисциплина помогает магистрантам правильно оформлять исседовательские проекты, разрешать деятельность предприятий, а также позволяет анализировать экологические проекты для обозначений проблем и решения их путей восстановления экосистемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Иммуногенетика в животноводстве

    Изучает наследственную обусловленность иммунологических реакций организма (взаимодействие антигенов с антителами, совместимость тканей при пересадке органов и т. д.), наличие взаимосвязи определенных аллелей групп крови с продуктивностью животных. Формирует навыки проведения иммуногенетической оценки естественной резистентности организма животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Коммерциализация НИОКР

    Изучение дисциплины предназначена для использование при подготовке кадров, в чьи функции входит управление разработкой и производством нового продукта, руководителей и специалистов среднего звена предприятий различных отраслей экономики и научно-технических организаций, инновационной инфраструктуры регионов страны.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биотехнологические методы воспроизводства животных

    Курс изучает биотехнологические методы воспроизводства животных и направлен на получение навыков искусственного осеменения, глубокого замораживания и длительного хранения спермы, раннего определения воспроизводительных качеств животных, трансплантации эмбрионов, а также инновационных бионанотехнологических способов повышения плодовитости самок и повышения прироста молодняка сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инженерная энзимология

    Изучает классификацию, структурную организацию и фундаментальную роль ферментов в обмене веществ и энергии, регуляции и интеграции метаболических процессов в живых организмах. Курс направлен на приобретение обучающимися навыков расчета кинетических параметров ферментативных реакций, работы с измерительными приборами, оборудованием, применяемых в ферментативных исследованиях и использования ферментов в получении пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнология биологически активных веществ

    Способен осуществлять технологический расчет стандартного оборудования биотехнологических производств, проводить поиск и разработку новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов на основе применения современных биотехнологий (ДНК технологии и клеточные технологии); способен выделять, идентифицировать и анализировать продукты биосинтеза и биотрансформации, получать новые штаммы-продуценты целевых биологических продуктов. Владеть навыками организационно-управленческой работы в коллективах. Быть компетентным в экономикоорганизационных и правовых вопросах организации биотехнологического производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование биотехнологических производств

    Формирует знания по организации проектных работ и проектирования биотехнологических производств, а также проведения инженерных расчетов основного технологического оборудования и выбора этого оборудования. Изучаются базовые положения проектно-сметной документации, система и принципы проектирования. Осуществляется сбор исходных данных для проектирования технологических процессов, расчет и проектирование отдельных стадий технологических процессов, контроль соответствия разрабатываемых проектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых производств

    Изучает методы исследования и контроля, связанные с определением степени бактериальной обсеменённости контролируемого объекта, а также методы количественного учёта микрофлоры. Формирует знания о микроорганизмах, их роли в процессах переработки и хранения пищевых продуктов и навыки микробиологических исследований в целях контроля качества пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология пищевых продуктов

    Изучает продукты пищевой промышленности, получаемые биотехнологическим путем. Рассматривает вопросы по основным процессам получения полезных для человека веществ и соединений с помощью растительных, животных и микробных клеток, а также традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности. Использовать полученные знания в разнообразных технологических процессах производства продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты биотехнологии

    Изучает процессы, устройства и конструирования аппаратов биотехнологической промышленности, и использования их в биотехнологических исследованиях. Формирует компетенции, необходимые в научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности, а также навыки правильного выбора конструкции и научного расчета машин и аппаратов для достижения максимальной производительности при минимальных затратах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть современными, биотехнологическими методами воспроизводства животных
  • Формулировать навыки коммуникативных знаний в речевой деятельности и общения на профессиональные темы
  • Классифицировать и определять структурную организацию ферментов для использования их в получении пищевых продуктов
  • Планировать племенное дело, с применением геномной селекции для изменения генетического материала и улучшения полезных качеств породы животных
  • Проектировать биотехнологические производства с применением перспективных процессов и аппаратов в биотехнологии
  • Организовывать производства пищевых продуктов и проводить биотехнологический контроль качества продуктов
  • Проводить иммуногенетическую оценку естественной резистентности и лабораторную диагностику болезни животных
  • Владеть педагогическим мастерством, технологиями обучения и внедрения результатов исследований в учебный процесс
  • Применять методы генной и клеточной инженерии в научных исследованиях
  • Демонстрировать знания истории и философской культуры, нравственной и духовной, жизни человека и ориентироваться в ценностях жизни
  • Планировать научно-исследовательские работы и грамотно представлять результаты собственных исследований
Top