Действующая образовательная программа

7M07302 Землеустройство в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный) 1

    Повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение обучающимися необходимым и достаточным уровнем иноязычной коммуникативной компетенции, которая позволит пользоваться иностранным языком в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе, в общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • История и философия науки

    Изучаются философские традиции, исторически сложившиеся с древнейших времён до наших дней и лежащих в основе естественнонаучных знаний, изучение связи между культурными, философскими традициями и развитием естественных наук в различные эпохи, изучаются основные идеи и концепции, лежащие в основе современных физических теорий, приобретаются дополнительные навыки использования знаний различных разделов философии и физики в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Землеустроительное обеспечение устойчивого развития территорий

    Курс рассматривает вопросы устойчивого развития территорий и непрерывного прогресса общества, теоретические и методические основы землеустройства как инструмента устойчивого развития сельских территорий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Территориальное планирование землепользования

    Введение. Цель и задачи дисциплины. Теоретическая основа курса. Исторические и социально-экономические проблемы рационального использования земли. Методы пространственного планирования использования и прогнозирования земельных ресурсов. Основные понятия методики прогнозирования, пространственного использования земельных ресурсов. Планирование использования земельных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Коммерциализация НИОКР

    Дисциплина предназначена для использования при подготовке кадров, в чьи функции входит управление разработкой и производством нового продукта, руководителей и специалистов среднего звена предприятий различных отраслей экономики и научно-технических организаций, инновационной инфраструктуры регионов страны.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук, современную парадигму высшего образования в мире и в Казахстане. Курс направлен на воспитание магистранта и формирование личности специалиста, в условиях его самостоятельной учебно-познавательной деятельности, а также на формирования навыков использования знаний педагогики в научно-педагогической и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в области землеустройства

    Курс рассматривает теоретические знания методологии и практических навыков, необходимых для решения теоретических и практических вопросов по управлению проектами в сфере управления земельными ресурсами деятельности в конкретных экономических условиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Содержит теоретические основы развития психолого-педагогической компетентности магистранта в новых условиях общественного развития. Курс предусматривает формирование у магистранта высоких теоретических знаний и профессиональных практических навыков решения актуальных разнообразных психологических проблем, возникающих в процессе научно-педагогической и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Почвоведение с основами агрохимии

    Схема почвообразовательного процесса и свойства почвы. Водный, воздушный и тепловой режимы почвы и их регулирование. Классификация и характеристика почв РК. Охрана почв от почвенных разрушающих процессов. Диагностика и методы регулирования питания растений. Удобрения и их свойства. Применение удобрений и охрана окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Система автоматизированного землеустроительного проектирования

    Cистема автоматизированного землеустроительного проектирования и его место в системе землеустройства. Современное состояние автоматизации. Основные принципы построения САЗПР. Требования к проектированию системы и элементов САЗПР. Структура и функции основных элементов САЗПР. Графика в землеустроительных САПР. Автоматизация землеустроительных расчетов. Оптимизация землеустроительных решений в автоматизированном режиме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование использования и охраны земель

    Исторические и социально-экономические проблемы рационального использования земель. Методология прогнозирования и планирования использования земельных ресурсов. Генеральная схема использования земельных ресурсов. Основные понятия методики прогнозирования использования земельных ресурсов. Генеральная схема использования земельных ресурсов Республики на долгосрочную перспективу. Схема зонирования земель. Содержания и методика составления схем землеустройства района. Задачи, цели, принципы и порядок разработки схемы землеустройства района. Содержание и совершенствование схемы в условиях земельной реформы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания спецдисциплин

    Содержит вопросы научно-теоретических, практических достижений дисциплин специальности, развития современных технологий обучения и основы процесса преподавания. Использует межпредметные связи и знания обучающихся по отдельным дисциплинам для активизации их мышления и способности для решения проблем производственных ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ландшафтное проектирование и устойчивое развитие сельских территорий

    Изучение ландшафтной сферы, ее структура и характерные особенности. Виды естественных ресурсов, кадастр природных ресурсов, его содержание. Ландшафтообразующие природные компоненты и процессы. Основные закономерности природной дифференциации территории. Ландшафтное и экологическое картографирование. Антропогенная трансформация ландшафтов; ландшафтно-экологический прогноз и мониторинг, оптимизация природно-антропогенных систем. Ландшафтно-экологический подход к организации землепользования, принципы землеустройства; проекты землеустройсва как устройство ландшафтов и их охрана. Землеустройство охраняемых территорий и объектов; проектирование, размещение и установление границ территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами. Методика организации и разработка структуры сельскохозяйственных угодий. Сельские территорий. Прогнозирование развития сельских территорий. Проектирование сельских территорий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в преподавании специальных дисциплин

    Курс рассматривает понятие инновации, дается характеристика методических и технологических инноваций. Раскрывается применение методических и технологических инновации в преподавании специальных дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новое в мониторинге земель

    Введение.Современное агроэкологическое состояние земель Казахстана. Концепция государственного мониторинга земель. Агропочвенный мониторинг. Мониторинг техногенно загрязненных земель. Оценка и научное обобщение результатов мониторинга земель.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный) 2

    Дисциплина позволяет изучить профессиональную англоязычную речь; закрепить знания по грамматике английского языка; стимулировать использование полученных знаний по профессиональному английскому языку на практике; извлекать информацию из специальных текстов . Обучение магистрантов чтению и переводу текстов по специальности с целью извлечения информации профессионального характера и умению вести беседы на профессиональные темы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

    Методика организации и разработка структуры севооборотов. Почвенно-климатические условия и продуктивность растений. Борьба с эрозией и дефляцией почвы. Научные основы севооборота. Оценка предшественников и принципы построения севооборотов. Проектирование и обоснование полевых, кормовых и специальных севооборотов. Устройство территории севооборотов. Экономическая оценка севооборотов. Ведение, освоение и соблюдение севооборотов. Севообороты как основа современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Географические основы землеустройства

    Основные положения землеустройства. Связь с географической наукой. Зарубежный опыт землеустройства. Землеустроительные работы, кадастровая оценка земли. Понятие об антропогенном ландшафте. Эколого-геоморфологический фактор и типы месностей. Ланшафтный подход в землеустройстве. Естественное землеустройство. Планирование использования земельных ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые основы землеустройства

    Предмет и система земельного права. Земельные правоотношения, источники земельного права, право собственности на землю, право землевладения, землепользования, арендные отношения. Плата за землю. Государственное управление земельным фондом. Государственный контроль за использованием и охраной земель, разрешение споров, правовая охрана земель и ответственность за нарушение земельного законодательства. Право землепользования сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, право землепользования и право собственности на землю граждан, правовой режим земель по категориям земельного фонда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы межхозяйственного землеустройства

    Общие сведения о межхозяйственном землеустройстве. Основные сведения о землепользователях и землевладельцах. Производственный процесс межхозяйственного землеустройства. Задачи и принципы организации землепользований сельскохозяйственных предприятий. Совершенствование существующих землепользований. Особенности межхозяйственного землеустройства с развитием кооперации, содержание экономического обоснования проекта. Задачи и содержание образования землепользований

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные методы мелиорации земель

    Общие сведения о мелиорации земель. Сведения об оросительных системах. Способы орошения сельскохозяйственных культур. Способы и техника полива сельскохозяйственных культур. Дождевальные машины и аппараты. Проектирование оросительной сети дождеванием. Проектирование участков поверхностного орошения. Источники воды для орошения и обводнения. Орошение в степных районах с использованием рек и местного стока.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение аэрофотоснимков в землеустройстве

    В курсе изучаются: ведение ГИС технологии в землеустройстве, выбор математической основы и компоновки карт, быстрый перевод компьютерных карт из одной проекции в другую, свободное масштабирование, обмен «нарезки» листов, ввод новых изобразительных средств (например, мигающие или перемещающиеся по карте знаки), использование для генерализации математические фильтры и сглаживающие функции, трудоемкие операции подсчета длин и площадей, преобразование карт или их совмещение, электронная картометрия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • владеть основами педагогики и особенностями преподавания в высших учебных заведениях;
  • использовать знания смежных наук в своей профессиональной деятельности для решения конкретных задач в различных отраслях землеустройства;
  • анализировать и аргументировать результаты научно-экспериментальных исследований в области сельского хозяйства;
  • составлять и работать картами и планами при решении землеустроительных и кадастровых задач на основе научных подходов;
  • понимать о философии и методологии землеустроительной науки, о состоянии и мировых тенденциях развития землеустройства, владеть иностранным языком
  • применять законодательные основы регулирования и использования земельного законодательства;
  • анализировать и применять инновационные технологии и методы расчета систем управления объектами землеустройства;
  • владеть методикой сбора, хранения и обработки информации компьютерной техникой;
Top