Действующая образовательная программа

7M04212 Право в КРМУ

  • Цель образовательной программы Основной целью обучения в профильной магистратуре является подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров в области права, обладающих навыками в сфере реализации правовой политики государства, стремящихся к профессиональному росту и личностному развитию, а также способных конкурировать на рынке труда в соответствии с современными потребностями общества и государства.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1 год
  • Объем кредитов 60
  • Группа образовательных программ M078 Право
  • Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 7M042 Право

Дисциплины

  • Психология управления/Менеджмент

    Общеобразовательная дисциплина, изучающая психологические закономерности управленческой деятельности и особенности их использования в деятельности руководителя и принципы организации предприятия, его стратегия развития, подбор и способы работы персонала. Объектом изучения являются финансовые и юридические отношения общественных организаций различных уровней и индивидов. Цель изучения дисциплины - повышение эффективности и качества работы в системе управления. Методы изучения: логические приемы, имитационные и неимитационные, частно-правовые и специальные.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина «Иностранный язык» (английский), как общеобразовательная базовая дисциплина, включает курс грамматики, лексики, для применения языковой основы в профессиональной деятельности финансовых и экономических отраслей. Курс закрепляет у обучающихся навыки чтения и перевода литературы профессионального характера, а также прививает навыки делового общения на иностранном языке, при проведении переговоров с иностранными партнерами, инвесторами, агентами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методология правового анализа

    Философская и юридическая дисциплина формирующая понятие об основных проблемах методологии науки в целом, и методологических проблемах исследования современного правоведения. Способствует преодолению основных проблем исследователей – подмена понятий (подмена тезиса), ложные умозаключения (нарушение закона достаточного основания). Изучение дисциплины основывается на четырех законах формальной логики и ее приемах, специальных и частно-правовых методах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Юрисдикционные документы в сфере антимонопольного регулирования

    Межотраслевая юридическая дисциплина формирует знания, умения и навыки квалифицированного уяснения, разъяснения, истолкования антимонопольного законодательства и актов применения права с учетом судебной практики. На основе специальных и частно-правовых методов формируются умения толковать правовые акты, имеющих пробелы в правовом воздействии или коллизионные нормы; оформления юридических документов, проектов нормативно-правовых актов в сфере конкурентных отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Анализ нормативных правовых актов

    Дисциплина направлена на изучение основных видов, правовой классификации нормативно-правовых актов, а также ее целью является приобретение знаний, умений и навыков в сфере выявления сильных и слабых сторон законодательства Республики Казахстан. Дисциплина способствует приобретению у магистрантов аналитического и критического мышления в сфере законодательных актов Республики Казахстан. В рамках изучаемой дисциплины полезно применение метода анализа нормативно-правовой базы, например на наличие коррупционных рисков и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Актуальные проблемы применения уголовного законодательства

    Отраслевая юридическая дисциплина, формирующая знания об общих и основных закономерностях, и опыте конструирования уголовно-правовых норм и практики их применения, аутентичности текстов на разных языках друг другу по своему логическому содержанию. Обучающиеся получают навыки и умения толкования уголовного законодательства, оснований привлечения либо освобождения от уголовной ответственности, квалификации преступных деяний, определения мер наказания уголовно-правового характера. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы обеспечения деликтных обязательств

    Отраслевая юридическая дисциплина, формирующая знания о недоговорных обязательствах вытекающих из нарушения имущественных или личных неимущественных прав. Обучающиеся получают навыки и умения определять наличие состава правонарушения, влекущего деликтную ответственность: противоправное поведение причинителя вреда, наличие вреда, причинная связь между вредом и противоправным поведения причинителя, вина. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые основы финансовой грамотности юридических и физических лиц

    Отраслевая юридическая дисциплина, формирующая знания о методах и эффективных программах повышения правовой культуры субъектов права в сфере финансовой безопасности. Обучающиеся получают навыки и умения планирования и юридического сопровождения различных сделок, сопровождаемых финансовыми доходами или затратами: долговые обязательства, регистрация юридического лица, планирования выхода на пенсию и прочее. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые, специальный.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Криминальный аудит

    Специальная юридическая дисциплина, формирующая знания, умения и навыки универсального специалиста (юриста-консультанта руководителя бизнес структуры), способного выявлять риски мошенничества или недобросовестности компании в действиях с контрагентами, незаконности ее финансовой и хозяйственной деятельности, несоблюдения ею внутренних регламентов и стандартов, влекущих налоговые и финансовые правонарушения. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые, специальный.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы применения гражданского законодательства

    Отраслевая юридическая дисциплина, формирующая знания об организационных, научных и методических основах в области разработки и реализации гражданско-правовых норм и институтов, обеспечения законности и правопорядка, проведения научных исследований в сфере современных проблем применения гражданского законодательства. Обучающиеся получают навыки и умения определения оснований возникновения или восстановления гражданских прав; защиты субъектов права. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Особенности разрешения трудовых споров

    Отраслевая юридическая дисциплина, формирующая знания в сфере урегулирования конфликта между работником и работодателем на досудебных и судебных стадиях. Обучающиеся получают навыки и умения в решении следующих проблем: коллизионный характер законодательства, регулирующего трудовые отношения; правовой нигилизм работников, работодателей, штатных юристов предприятия; нарушения в ведении документации. Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые основы судебной бухгалтерии

    Прикладная наука и учебная дисциплина формирует знания по применению законных (нормы гражданского, финансового, уголовного, уголовно-процессуального законодательства) и подзаконных (указы, постановления, распоряжения, приказы, указания исполнительной власти) нормативно правовых актов регулирующих бухгалтерскую отчетность. Обучающиеся получают навыки и умения проведения судебно-бухгалтерской экспертизы и учета, выявления мошенничества и растраты, синтетических счетов Методы обучения: практико-ориентированные имитационные и неимитационные и частно-правовые, специальный.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть техникой эффективной коммуникации и управления персоналом; демонстрировать навыки лидера, имеющего представление о правовых актов, необходимых для управленческих решений; принимать оптимальные управленческие решения в профессиональной деятельности; устанавливать социальные и профессиональные связи, с учетом социально-психологических особенностей общения. Владеть основными навыками языковой коммуникации: понимать, выражать и толковать понятия, факты и мнения, аргументировать правовую позицию по делу, в том числе в состязательных процессах, как в устной, так и в письменной форме на казахском, русском и английском языках, владеть ораторским искусством.
  • Уметь преподавать юридические дисциплины на высоком теоретическом и методическом уровне; владеть методикой высшей школы, практикоориетированными инновационными, имитационными и неимитационными методами преподавания; руководить самостоятельной работой обучающихся, реализовывать и проводить педагогические исследования.
  • Разрабатывать нормативно-правовые акты и юридические документы в профессиональной деятельности; понимать принципы правотворчества и законотворчества; знать язык нормативно-правовых актов, правила и стадии правотворческого процесса, форму и содержание нормативно-правовых актов
  • Использовать в профессиональной деятельности правовые базы данных, информационно-коммуникационные технологии и системы, облачные хранилища, базовое программное обеспечение, специальные средства с учетом требований информационной безопасности.
  • Планировать, организовывать и эффективно выполнять различные проекты; определять этапы работы над проектом и критерии достижения цели проекта; анализировать полученный результат по завершению проекта; анализировать нестандартные ситуации правоприменительной практики; определять и обосновывать варианты решения нестандартных ситуаций правоприменительной практики; моделировать дальнейшие действия на основе объективных умозаключений; управлять проектом на всех этапах его функционирования
  • Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций, систематизировать и воспроизводить комплексные, междисциплинарные знания, ссылаться на национальные и международно-правовые акты, защищать законные права и интересы государства, человека и гражданина, вырабатывать стратегию действий в ходе правоохранительной деятельности
  • Применять тактику и методику выявления, пресечения, раскрытия, расследования, квалификации правонарушений и преступлений, определять законность представленных доказательств и допустимость их применения; квалифицировать стадии правового регулирования уголовно правовых отношений; давать квалифицированные юридические заключения и консультации
  • Толковать нормативно-правовые акты на основе их системного и комплексного уяснения, разъяснения и истолкования в рамках, определенных законом; использовать юридическую технику, юридические конструкции, правовые понятия и категории при оценке юридически значимых фактов и обстоятельств, в том числе с учетом пробелов и коллизий норм права; давать квалифицированные разъяснения по форме и содержанию правовых актов.
  • Демонстрировать академическую честность и нетерпимость к коррупционному поведению, обеспечивать соблюдение принципов этики юриста на основе антикоррупционных стандартов и навыков юридического делопроизводства, обобщать знания о национальных и духовных ценностях
  • Уметь разрешать широкий спектр известных проблем и конфликтов в социальной сфере и в юриспруденции; готовить экспертные юридические заключения; проводить экспертизу нормативно-правовых актов и актов применения права; знать механизм проведения и требования к структуре, форме, содержанию, правилам изложения экспертных актов (нормативных и индивидуальных) и юридических документов; определять механизм проведения экспертных заключений.
  • Применять материальные и процессуальные нормы гражданско-правовых отношений с учетом их систематизации, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, страхового, предпринимательского и финансового права с учетом судебной практики; вырабатывать оптимальные и обоснованные решения на основе выбора варианта возможного поведения, а также систематизации правовой и экономической информации
  • Проводить квалифицированные научные исследования в сфере права на основе теоретических и эмпирических общенаучных, специальных и частно-правовых методов; воспроизводить, анализировать и интерпретировать суждения с учетом социальных, культурных, исторических и научных особенностей, собирать и оценивать информацию об исторических и юридических фактах в определенном алгоритме исследований в области права; разрешать практические и нестандартные задачи, организовывать профессиональную деятельность как индивидуально, так и в группе; формулировать и защищать собственные аргументированные умозаключения по актуальным проблемам современного правоведения и юриспруденции.
Top