Новая образовательная программа

7M02211 Востоковедение в КазУМОиМЯ им. Абылай хана

Дисциплины

  • Инностранный язык (профессиональный)

    Общая цель подготовки иностранному (профессиональному) языку состоит в развитии компетенций, позволяющих осуществлять устные и письменные формы общения, владеть основными видами устного и письменного перевода, производить информационную обработку текстов на иностранном (профессиональном) языке в рамках широкого спектра тем в контексте востоковедческих проблем изучаемого региона, а также в интеграции данных компетенций в общий профессиональный компетентностный профиль в пределах уровня С-1.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные исторические процессы в странах Востока

    Цель курса: сформировать у магистрантов научно-теоретическое понимание развития современных исторических процессов в странах Востока, осмысление исторических процессов в отечественной и зарубежной научной литературе, показать развитие стран Востока как многоплановой системы взаимодействия государства и общества, политики и экономики в исторической ретроспективе. Ожидаемый результат- Магистранты знают методологию исторического развития восточных стран, основные достижения и тенденции развития современного востоковедения умеют использовать полученные навыки при анализе современных исторических процессов формулирует проблемы восточного общества используют полученные навыки при анализе и прогнозировании современных исторических процессов, место человека в историческом процессе, политической организации восточного общества осуществляют исследовательскую деятельность по истории, экономике, культуре, политике стран Востока

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: овладение методологическими основами и инструментариями психологии высшей школы и использование их в профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины магистранты должны оперировать знаниями о социально-психологической природе педагогической деятельности; о свойствах психических процессов, включенных в познавательную деятельность.

    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель курса: формирование у магистрантов системы знаний об истории философии науки, изучение проблем кризиса современной техногенной цивилизации и выявление основных тенденций философии науки.

    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса: владеть методами исследования актуальных проблем современного высшего образования и педагогической науки; уметь выделять из окружающей действительности педагогические факты, явления и описания их на языке педагогической науки; быть компетентным в решении проблем высшего образования и перспектив его дальнейшего развития, в вопросах применения эффективных вузовских технологий обучения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Исследования креативной экономики Востока

    Цели курса: формирование концептуального аппарата и развитие теоретического и проективного мышления в сфере культурной и творческой индустрии Востока, изучение различных взглядов на культуру, изменение роли, формы и содержание культурной и творческой индустрии в современном восточном обществе. изучение теоретических основ развития креативных отраслей, широкого использования кейсов, что позволит студентам проследить возникновение, развитие и перспективы креативных отраслей на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях

    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Профессиональный восточный язык

    Общая цель профессиональной подготовки по восточному языку состоит в развитии компетенций, позволяющих осуществлять устные и письменные формы общения, владеть основными видами устного и письменного перевода, производить информационную обработку текстов на восточном языке в рамках широкого спектра тем в контексте востоковедческих проблем изучаемого региона, а также в интеграции данных компетенций в общий профессиональный компетентностный профиль в пределах уровня С-1.

    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Модели менеджмента в странах зарубежной Азии

    Цель дисциплины: определить основные подходы к оценкам деловой активности в странах Азии и этапы выстраивания деловых отношений с азиатскими партнерами, изучение различных форм деловой переписки, поддержания контактов, проверки благонадежности азиатских партнеров. Исследование законодательства и успешного опыта предпринимательской деятельности в странах Азии. Рассматриваемые темы: японская модель менеджмента; корейская модель менеджмента: влияние японской управленческой практики; конфуцианские традиции в корейской деловой культуре; китайский менеджмент; особенности китайской деловой культуры; роль зарубежной китайской диаспоры; тенденции в развитии китайской модели менеджмента.

    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Цифровые технологии в востоковедческих исследованиях

    Информационно-коммуникативные компетенций магистров к новой цифровой среде. После изучения данной дисциплины магистрант должен знать теория и практику современных информационных технологий, использование данных технологий в востоковедческих исследованиях.

    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Критические медиа и политические исследования

    Цель курса - рассмотреть основные теории и концепции, дающие целостное представление о тенденциях в информационном пространстве стран Востока. Магистранты осуществляют медиааналитику, политические исследования, пользуются навыками критического анализа и практического применения знаний по актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности в странах Востока, формируют навыки выявления мифологизированной истории во внешней политике для предупреждения и нейтрализации конфликтных ситуаций между государствами. Основные темы курса: методологические основы информационных войн и информационной безопасности в странах Востока; медиааналитика и медиапроизводство в Азии; мифологизированная история во внешней политике стран Востока.

    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Восточный язык для академических целей

    Цель курса: комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка магистрантов с целью выполнения ими функций, связанных с использованием восточного языка в профессиональной деятельности, научной и практической работе. Основная задача изучения дисциплины - совершенствование и развитие коммуникативных лингвистических и межкультурных компетенций, необходимых для веления академической профессиональной деятельности и научно-исследовательской работы. Уровень С-2. В результате изучения дисциплины магистрант должен: - знать основные понятия, формы, методы, виды академического общения. - владеть навыками сбора, анализа и хранения научной информации. - усвоить особенности и методы научного стиля и академического чтения и общения. - знать вербальные и невербальные формы академического общения, а также различные жанры академического чтения. - владеть письменной и устной спецификой восточного языка для академических целей. - знать особенности, формы пересказа, анализа и аргументации по структуре и содержанию академического текста (дискурс, литературно-разговорные типы). - знать языковые особенности аналитического разговора. - знать технику оформления научного текста. - знать специфику, разговорный этикет, культурные особенности академического общения восточного языка изучаемой страны.

    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Национально-государственное строительство на современном востоке

    Цель курса рассмотреть основные теории и концепции объясняющие факторы, механизмы и процессы формирования наций и государств на современном Востоке . У магистрантов формируется понимание современных наций и государств как закономерных итогов длительного исторического развития и одновременно как конструктов, как реализации идеи Bоображенных Hаций. Задачи курса: Изучение теорий конструктивизма, примордиализма, перенеализма и инструментализма применяемых в понимании процессов национального и государственного строительства. Знают основные теории национального и государственного строительства и особенности их реализации в современный период в странах Востока Могут выделить общее и особенное в теории и практике национального строительства в государствах Азии. На основе критического анализа, сравнения различных современных работ отечественных и зарубежных исследователей, понимает природу этноса, нации и государства. Оценивают значение различных факторов влияющих на формирование национальной идентичности. Представляют значение коллективной памяти, общей травмы прошлого в формировании национальной идентичности и механизм формирования внутренней и внешней политики в государствах Востока и его этническую составляющую. Оценивают влияние конструирования современных наций на политику, экономику и культуру окружающих народов. Могут оценивать риски, которые возникают при строительстве новых наций и государств для соседних государств и регионов, и стабильности международной обстановки в целом. Bладеют различными методами и инструментами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов

    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Казахстанское измерение современного востоковедения

    Цель курса: сформировать у магистрантов научно-теоретическое понимание казахстанского востоковедения Ожидаемый результат: Магистранты знают основные теории, применяемые в востоковедных исследованиях: Владеют современной историографией востоковедения и ее казахстанской составляющей. Выявляют актуальные задачи казахстанского востоковедения в сфере международных отношений, политики, экономики, современных исторических процессов способствуют осмыслению и оценке положения и места Казахстана в современном мире. Понимают роль и значение востоковедения в современном Казахстане, Понимание специфики востоковедных исследований в Казахстане. Формулируют основные проблемы современного востоковедения, стоящие перед казахстанской ориенталистикой. Умеют выделять и формулировать главные задачи для дальнейшего развития различных отраслей казахстанского востоковедения. Знают и оценивают научно-методологическую платформу изучения казахстанской цивилизации. Проводят сравнительный анализ теоретико-методологических подходов изучения стран Востока и умеют их применять в исследовании. Имеют навыки анализа современного состояния и обоснования перспективы развития казахстанского востоковедения

    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Востоковедное научное знание

    Востоковедение — это комплексная наука, фундаментальную основу методологии которой составляет междисциплинарный синтез. Курс познакомит магистрантов с востоковедным подходом к исследованиям и наиболее известным востоковедными трудами, авторами, источниками и такими концепциями, как регион, колонизация, деколонизация, модернизация, нация и этническая группа. Цель освоения дисциплины - комплексное изучение востоковедческой науки и их влияния на мировое развитие новой гуманитарной научной картины мира, изучение основ современной парадигмы востоковедного научного знания.

    Семестр - 3
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Исследует закономерности развития и совершенствования процесса подготовки специалиста, объясняет современные мегатенденции развития образования, мирового образовательного пространства.
  • Формулируют современное состояние разработки как фундаментальных, так и отдельных проблем восточных обществ и государств в отечественной и зарубежной литературе, умеют критически оценивать и анализировать идеи постулируемые авторами и различными научными школами. Выявляют актуальные задачи казахстанского востоковедения в сфере международных отношений, политики, экономики, современных исторических процессов.
  • Интрепретируют основные концепции и теории развития восточных обществ и государств и их специфики на различных этапах развития. Оценивают основные достижения и тенденции развития современного востоковедения. Критически воспринимают примордиалистское понимание этноса, нации и государства; оценивают значение различных факторов влияющих на формирование национальной идентичности.
  • Критически анализирует методологию исторического развития восточных стран, основные достижения и тенденции развития современного востоковедения и практически применяет полученные навыки при анализе современных исторических процессов; формулирует проблемы восточного общества; используют полученные навыки при анализе и прогнозировании современных исторических процессов, место человека в историческом процессе, политической организации восточного общества.
  • Объясняет целостность мировоззрения путем усвоения фундаментальных принципов философского осмысления процессов, устанавливает круг философско-мировоззренческих проблем, связанных с востоковедением.
  • Использует необходимые психолого-методические ресурсы, применяет адекватные психодиагностические методы исследования и навыки управления процессом обучения по различным аспектам коммуникации в профессиональной деятельности.
  • Интерпретирует необходимые для проведения исследований по востоковедению языковые компетенции, логично и последовательно выражает свои мысли в письменной и устной форме, владеет письменной и устной спецификой восточного языка для академических целей; владеет особенностями формы пересказа, анализа и аргументации по структуре и содержанию академического текста.
  • критически анализирует взаимодействие культуры, бизнеса и политики в современных трендах креативного сектора, ориентируется в современных реалиях функционирования медиа-систем, владеет базовыми знаниями и рациональными подходами к организации работы по цифровой продаже товаров и услуг на Востоке
  • Анализирует актуальные проблемы профессиональной деятельности востоковеда, формулирует проблемы восточного общества, актуализирует возможности использования опыта успешных моделей азиатского менеджмента для Казахстана.
  • Моделирует основные положения теоретических концепций современного востоковедения, демонстрирует оперирование закономерностями и особенностями развития народов и культур Азии, этнических традиций народов стран Востока, их отличие от западных моделей. Осуществляет исследовательскую деятельность по истории, экономике, культуре, политике стран востока; генерирует новые идеи и реализует их в практической деятельности.
  • Применяет цифровые знания в профессиональной деятельности международного и регионального сотрудничества, используя современные информационно- коммуникационные технологий для реализации дипломатических и сопряженных внешнеполитических задач Казахстана.
  • Использует коммуникативно-речевые компетенции восточного языка в письменной и устной коммуникации в профессиональной работе и применяет в исследовательской деятельности.
  • Владеет различными методами и инструментами в проведении самостоятельных политических исследований и обосновании их результатов. Моделирует поведение граждан в социальных сетях, формулирует основные тенденции и проблемы стран Востока в условиях информационной войны.
  • Использует знаковые моделирующие системы, применяемые в коммуникациях народов зарубежного Востока, применяет знания и навыки иностранного языка для решения социально-коммуникативных задач в профессиональной и научной деятельности.
Top