7M10113 Сестринское дело 2 года в КМУ "ВШОЗ"
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров сестринского дела научно-педагогического профиля, которые могут планировать и проводить научные исследования по совершенствованию сестринской службы РК и внедрять их результаты в практическую и образовательную деятельность
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ»
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M141 Сестринское дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Инструмент для составления и оформления статьи и литературного обзора
Типы научных публикаций. Критический анализ научных текстов, характеристики научного текста. Основные этапы работы над научной статьей и тезисом. Библиография, основные процедуры проектирования. Цитирование. Понятие факторов воздействия. Индекс Хирша. Основные рекомендации по оформлению публикаций в зарубежных публикациях. Оформление референсного (ссылочного) материала в научных публикациях. Современные инструменты оформления списка литературы (программа Mendeley) для автоматизации процесса работы с источниками и их цитированием. Правила и принципы создания презентаций.
Кредитов - 5
-
Статистическая обработка данных с помощью статистического пакета IBM/SPSS
Основные понятия теории вероятностей. Основы проверки статистических гипотез. Изучение взаимосвязи между качественными и количественными признаками. Основы дисперсионного анализа. Параметрические и непараметрические критерии. Метод стандартизации, его значение и применение. Корреляционный анализ. Графические изображения в статистическом исследовании. Использование компьютерных технологий в обработке статистического материала. Применение шкал измерений в медико-биологическом эксперименте.
Кредитов - 5
-
Внедрение доказательной сестринской практики
Доказательная Сестринская Практика: лучшие доступные фактические данные, сестринский опыт, предпочтения пациентов и ресурсы. Инструменты ДСП: методология PICO и др. Исследования доказательств по уровням доказательств. Наилучшее доступное доказательство. Наилучшие имеющиеся данные, основанные на текущих исследованиях по конкретной теме. Экспертиза в Сестринском деле. Комплексные навыки принятия решений и клинические компетенции для практики. Предпочтения пациентов: традиционные и современные, опыт пациента и членов его / ее семьи с заболеванием или хроническим состоянием, биопсихосоциальные аспекты болезни. Ресурсы в сестринском деле: сбалансированная рабочая нагрузка медсестер, компетенции и профессионализм, оборудование и физическая структура среды для сестринского ухода.
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в сестринском деле.
Правила планирования и организации научного исследования. Этапы исследования и их содержание и особенности. Инструменты планирования научных исследований. Классификация методов исследования в медицине и общественном здравоохранении. Права и обязанности участников научного исследования. Общие правила рецензирования научных трудов. Научные исследования по сестринскому делу: направления, достижения. Научные публикации по сестринскому делу и базы данных.
Кредитов - 5
-
Сестринское дело в укреплении общественного здоровья
Организация медсестринской помощи индивиду и группам в решении проблем, связанных с сохранением и поддержанием здоровья. Мотивация и обучение здоровому образу жизни. Современные особенности санитарно-гигиенического воспитания и консультирования по вопросам здорового образа жизни. Особенности диспансерного наблюдения. Основы скрининга социально значимых болезней и факторов риска. Школы укрепления здоровья: роль медсестры, правила организации, программа обучения. Программы укрепления здоровья в Казахстане.
Кредитов - 4
-
Стандартизация сестринской практики
Стандартизация медсестринских услуг. Стандарты сестринской практики: виды, содержание, правила составления. Оценка качества медсестринских стандартов. Стандарты организации медсестринской помощи. Стандарты медсестринских услуг. Индикаторы качества медсестринских услуг. Правила стандартизации. Структура и правила разработки стандартов в сестринском деле. Доказательная база стандартов. Этапы разработки и утверждения стандартов. Апробация стандартов и их коррекция.
Кредитов - 5
-
Международный классификатор сестринской практики и сестринская документация
МКСП: принципы составления, диагнозы, оперативные меры и исходы лечения. Термины для выбора приоритетов лечения: оказание паллиативной помощи, сотрудничество с пациентами и их родственниками. Сестринский феномен, сестринское вмешательство, результат действия сестры. Система кодирования, четкие дефиниции для всех терминов и понятий. Виды сестринской документации: отечественные и зарубежные. Сестринская отчетность, универсальные правила составления отчетов.
Кредитов - 5
-
Менеджмент сестринского дела.
Современные особенности управления сестринским делом: отечественный и зарубежный опыт. Современные особенности управления сестринским коллективом: внутренние и внешние факторы. Особенности и основные направления управления сестринской деятельностью в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях. Планирование, координация, мотивация и контроль деятельности сестринского персонала. Современные технологии управления коллективом и индивидами. Инновации в сфере управления и организации сестринского дела
Кредитов - 5
-
Сестринское дело в больничном менеджменте
Повышение качества сестринского ухода и безопасности пациентов в стационаре. Улучшение коммуникации между медицинскими работниками. Взаимодействие с пациентами, их семьями и общественностью. Улучшение больничной среды с точки зрения эстетики и условий безопасности, «зеленой» экономики. Интеграция сестринских служб в многопрофильной больнице: проблемы и пути решения. Направления развития сестринского дела в современной больнице.
Кредитов - 4
-
Информатизация и цифровизация в сестринском деле и здравоохранении
Цифровизация в сфере здравоохранения: инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов. Медицинские информационные системы. Автоматизированные информационные системы. Мобильные приложения для пациентов и медработников. Регистры заболеваний, универсальные правила составления, условия внедрения, необходимые ресурсы. Обеспечение интеграции информационных систем здравоохранения. Тенденции развития цифровизации здравоохранения. Защита конфиденциальных медицинских данных. Стандартизация медицинской информации.
Кредитов - 5
-
Медицинское право и антикоррупционная культура.
Права и свободы человека, законодательство Республики Казахстан и нормы международного права, объекты, субъекты и методы правового регулирования медицинской деятельности. Права и обязанности медицинского работника, пациента и юридическая ответственность за правонарушения и преступления в сфере медицины и здравоохранения. Профессиональное и юридическое регулирование сестринской практики. Применение норм законодательства о медицине и здравоохранении к конкретным обстоятельствам и ситуациям. Закон «О борьбе с коррупцией» и антикоррупционная культура для стимулирования компетентных специалистов к поступлению на государственную службу. Правовая защита медицинских сестер
Кредитов - 5
-
Питание и здоровье человека.
Дисциплина предназначена для развития знаний, навыков и подходов, касающихся питания и здоровья человека, а также важность связи между пищевыми продуктами и здоровьем человека. Будут представлены наука о продуктах питания, питание человека и общественного здравоохранения, производство, конструирование биосистем. Также молекулярные основы метаболизма и физиологии человека, и питание через жизненный цикл человека.
Кредитов - 5
-
Современные концепции и теории сестринского дела
Теории, концепции и модели организации сестринского дела: классификация, особенности внедрения в различных странах. Теории, концепции и модели сестринского ухода: классификация, особенности внедрения в различных странах. 4 парадигмы как основа формирования сестринских моделей. Добавочно-дополняющая модель В. Хендерсон. Модель сестринского ухода Н. Роупер. Модель дефицита самоухода Д.Орэм. Модель изменения поведения человека Д. Джонсон. Адаптационная модель К. Рой. Модель М. Аллен, направленная на укрепление
Кредитов - 5
-
Коммуникации, этика и правовые аспекты в практике медсестры
Основы взаимоотношений между врачом и пациентом, проблемы в начале - конце жизни, и др. Система деонтологических подходов к пациентам. Особенности коммуникаций с коллегами, родственниками пациентов и самими пациентами. Методики и инструменты психологического воздействия на пациентов и коллег. Профессиональное самовыгорание и его профилактика. Деловая этика, его составляющие. Особенности комплекса обязанностей и прав специалистов сестринского дела. Система защиты прав медицинских работников.
Кредитов - 4
-
Проектный менеджмент в сестринском деле
Для специалистов сестринского дела. Проект: понятие и сущность, отличительные признаки, виды и типы проектов. Формирование идеи и разработка концепции проекта. Сущность управления проектами. Жизненный цикл проекта. Цель и стратегия проекта. Окружение проекта. Участники проекта. Содержание этапа планирования проекта, процессы планирования, структура разбиения работ. Особенности этапа реализации проекта. Оценка результативности проекта, показатели. Проектирование программ развития сестринской практики.
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный).
Дисциплина изучает, разбор основных грамматических трудностей на основе спецтекстов включающие структуру английских предложений. Типы предложений. Типы придаточных предложений. Времена всех групп. Модальные глаголы. Страдательный залог. Передача пассивной конструкции на родной язык. Сослагательное наклонения. Причастные обороты. Эмфатические конструкции. Инфинитивные конструкции. Причастные конструкции. Герундиальные конструкции. Предполагается углубление навыков диалогической и монологической речи, умение свободно читать, вести беседу, делать сообщения и доклады на иностранном языке темы связанные со специальностью и научной работой магистранта
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Основы педагогики: закономерность, сущность, принципы, методы и формы обучения, развития и профессиональной подготовки. Организация и осуществления образовательного процесса. Основные категорий педагогики, роль и значение педагогики высшей школы в системе и в практической деятельности педагога, сформировать понимание о базовых принципах современной педагогики и методических подходах к решению педагогических задач высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные направления развития сестринского дела
История реформирования сестринского дела, взаимосвязь с общественным здравоохранением. Теории, концепции и модели организации сестринского дела в различных странах. Теории, концепции и модели сестринского ухода. Доказательная медицина в сестринском деле: содержание, направления развития, примеры. Стандартизация медсестринских услуг. Медсестринские диагнозы и медсестринская документация. Роль общественных объединений в развитии сестринского дела. Сестринское дело и информатизация здоровья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Основные концепции и развитие способности осмысления актуальных вопросов истории и философии науки. Философское осмысления природы науки - формирование научно-методологического мировоззрения на основе знания особенностей современной науки и совершенствование навыков научного осмысления действительности. Понятия медицины и системы здравоохранения и ее теоретических и методологических основ специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления.
Изучаются основные задачи психологии управления, включающий анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления, компоненты управленческой деятельности, закономерности групповых процессов с целью повышения эффективности систем управления. После завершения курса магистрант должен продемонстрировать способность анализировать, синтезировать и проектировать управленческую деятельность.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- Применяет методологию и инструменты непрерывного улучшения качества медсестринских услуг, при мониторинге и оценивании качества сестринской помощи, безопасности пациентов, профилактики неблагоприятных событий, нежелательных инцидентов
- Проводит научные исследования и научные публикации по сестринскому делу, используя методы статистической обработки и анализа данных.
- Способен применять основные управленческие функции руководителя сестринского персонала осуществляя координацию медико-санитарной/ госпитальной помощи, ориентированной на потребности пациента.
- Внедряет доказательную сестринскую практику, критически анализируя научные публикации по сестринскому делу и разрабатывает стандарты сестринской практики.
- Использует информационные и коммуникационные технологии в профессиональной деятельности с учетом информационной безопасности.
- Применяет навыки лидерства для развития сестринского дела и межсекторального сотрудничества, используя психологические методики в коммуникационном взаимодействии, основываясь на правилах медицинской этики и деонтологии.
- Занимается профессиональным ростом навыков, компетенций и личной культуры исходя из современных достижений науки и практики, используя государственный и иностранный языки в сестринском деле
- Проводит мероприятия, способствующих укреплению здоровья определенных групп населения, оценивая деятельность сестринского персонала в профилактике и укреплении общественного здоровья населения.