8D07204 Металлургическая инженерия в КБТУ (KBTU)
-
Цель образовательной программы Образовательная программа направлена на подготовку специалистов, ориентированных на научную, исследовательскую и педагогическую деятельность в области металлургической инженерии, способных анализировать, строить, управлять и реализовывать металлургические проекты, а также получать инновационную продукцию.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Английский
-
Название ВУЗа Казахстанско-Британский технический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D117 Металлургическая инженерия
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Металлоорганические соединения в материаловедении и металлургии
Дисциплина рассматривает законы, теоретические положения и выводы о строении и свойствах металлических, оксидных и сульфидных систем: термодинамике и кинетике процессов металлургической переработки окисленного и сульфидного минерального и техногенного сырья, солевых расплавов. Целью курса является исследование методов рафинирования металлов и об основных направлениях развития теории и практики извлечения и рафинирования металлов с учѐтом комплексного использования сырья и современных экологических требований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные тенденции развития теорий и технологий металлургического производства
На данном курсе докторанты смогут сформировать способность в области совершенствования и закрепления навыков, правильно использовать технологии в металлургической промышленности. Целью курса является дать общее представление о технологиях в металлургической промышленности. Задачей курса является дать понимание теоретических основ анализа различных аспектов разработки теорий процессов, используемых в этих отраслях, а также текущие аспекты и тенденции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Целями дисциплины являются формирование профессионального подхода к методам исследования и моделированию в практике управления и решения различных задач на всех уровнях исследовательской деятельности. Изучение курса предполагает дать будущим специалистам современное научное представление о методах исследований и моделировании. Содержание курса может быть использовано при изучении прогнозирования, при выполнении научных работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Данная дисциплина представляет собой курс, во время которого докторанты получают навыки и знания, необходимые для эффективного и грамотного написания академических текстов. Навыки написания академических текстов докторантами является неотъемлемой частью ведения научно-исследовательской деятельности. Знания, приобретенные на данной дисциплине будут применены докторантами при написании научных статей, изучении зарубежной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зонная теория твердого тела
На данной дисциплине будет изучена квантовомеханическая теория движения электронов в твёрдом теле. Задачами курса являются: понимание природы и объяснение важнейших свойств проводников, полупроводников и диэлектриков. В соответствии с квантовой механикой свободные электроны могут иметь любую энергию — их энергетический спектр непрерывен. Электроны, принадлежащие изолированным атомам, имеют определённые дискретные значения энергии. В твёрдом теле энергетический спектр электронов существенно иной, он состоит из отдельных разрешённых энергетических зон, разделённых зонами запрещённых энергий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические основы в материаловедении и металлургии
На данном курсе докторанты смогут увидеть примеры применения материалов в фотонике, микроэлектронике и других областях технологий. Изучить физические и химические свойства различных материальных систем, таких как металл, керамика, полимерные материалы и полупроводниковые материалы, и предлагаются примеры применения материалов в фотонике, микроэлектронике и других областях технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка экологического риска
Дисциплина рассматривает принцип оценки экологического риска. В методологическом разделе ученые представляют общенаучные и специальные для каждой отрасли науки научные принципы и методы исследования, которые ими используются в диссертационном исследовании. Исследователь постоянно обращается к методу анализа, который позволяет разложить исследуемый предмет на составные части, и синтезу – соединению полученному при анализе частей в целое.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физико-химические свойства и особенности строения минералов – источников промышленного производства металлов
Данная дисциплина изучает методы определение минералов по физическим свойствам, которые связаны с материальным составом и строением кристаллической решетки минерала.По физическим свойствам минералов проводится их полевая диагностика, многие свойства широко используются при изучении минералов в лабораторных условиях, в частности — для разделения (разделения) минеральных примесей и разделения мономинеральных фракций. Плотность, хрупкость или пластичность, поверхностные (смачиваемость, адсорбционная способность и т. д.), магнитные и электрические свойства минералов являются основой промышленного обогащения руды. На физических свойствах минералов базируются геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. Наконец, многие физические свойства минералов (оптические, электрические, магнитные, а также высокая или, наоборот, низкая твердость и т. д.) нашли важное практическое применение в различных областях науки и техники, в промышленном производстве и в повседневной жизни.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электрохимическое выщелачивание
Дисциплина включает в себя изучение способов электрохимического выщелачивания руд включает формирование антифильтрационного основания, складирование на нем штабеля выщелачиваемых пиритных руд, закладку в нем электродов, подачу на электроды постоянного тока и подачу через перфорированный трубопровод в массив руд растворов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические, экономические и экологические аспекты использования минерального сырья в Республике Казахстан
На данной дисциплине докторанты изучают технологические и теоретические основы металлургических процессов производства меди, никеля, свинца и цинка, также свойства этих металлов и их соединений, подготовка сырья к металлургической переработке. Пирометаллургические и гидрометаллургические способы переработки: обжиг, плавка конвертирование, огневое рафинирование, выщелачивание, очистка растворов, электролиз и их аппаратурное оформление. Способы переработки промпродуктов и новые технологии для повышения комплексности использования в металлургии тяжелых цветных металлов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физическая химия в металлургии
На данной дисциплине производится обучение докторантов анализу строения и свойств металлургических систем, термодинамических и кинетических закономерностей взаимодействия и равновесия фаз. Обучение оценке полноты и эффективности прохождения металлургических процессов и использованию этих знаний для разработки новых металлургических технологий. Обучение принципам оптимизации технологических процессов получения металлургических расплавов. Приобретение навыков в разработке технологии получения лигатур и материалов при металлургической переработке минерального сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физические, химические и электрохимические методы обогащения руд в металлургии
Программа дисциплины дает углубленное изучение теории обогатительных и металлургических процессов, металлургической теплотехники, теории печей, конструирования и проектирования металлургических агрегатов, физико-химических методов анализа, программного обеспечения расчетов физико-химических процессов, технологических процессов получения порошковых, композиционных материалов и покрытий высокого качества и повышенных потребительских свойств. Выпускники обладают знаниями по технологии металлургического производства черных, цветных, благородных, радиоактивных, редких и других металлов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гидрометаллургические процессы
Данная дисциплина представляет собой курс, во время которого докторанты получают знания по гидрометаллургическим процессам, таким как: теоретические основы и технологические схемы процессов выщелачивания, термодинамика и кинетика процессов выщелачивания, безокислительное и окислительное выщелачивание металлургического сырья, гидро – и электрометаллургическая переработка сульфидных материалов, теория и практика процессов экстракции и сорбции, основы процессов осаждения малорастворимых соединений, основы гидро – и электрометаллургических процессов, термодинамика электрохимических процессов при переработке металлургического сырья и получении металлов. Данные знания будут полезны для получения легких, редких, редкоземельных, рассеянных, радиоактивных металлов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ диаграмм состояния вещества и его использование в металлургии
Дисциплина рассматривает анализ состояния сплавов, в однофазных и двухфазных областях. Диаграммы состояния позволяют выполнить анализ состояния сплавов, а именно: определить их фазовый состав, химический состав каждой фазы (т.е. содержание в них компонентов), весовое соотношение фаз (сколько весит каждая фаза). Это выполняется по-разному в однофазных и двухфазных областях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология и теория переработки техногенных отходов различных отраслей промышленности
Дисциплина рассматривает законы, теоретические положения и выводы о строении и свойствах металлических, оксидных и сульфидных систем: термодинамику и кинетику процессов металлургической переработки окисленного и сульфидного минерального и техногенного сырья, солевых расплавов; ликвационные и дистилляционные процессы; методы рафинирования металлов и основные направления теории и практики извлечения и рафинирования металлов с учѐтом комплексного использования сырья и экологических требований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные тенденции в теории строения жидких систем
Дисциплина рассматривает сравнительный анализ традиционных и современных инновационных, ресурсо- и энергосберегающих технологий получения металлов из рудного и вторичного сырья. Современные направления в развитии металлургии. Целью курса является исследование теоретических основ и технологий производства черных и цветных металлов. Задачей курса является приобретение докторантами навыков в оценке технико-экономических показателей процессов и методах повышения эффективности металлургического производства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Способен решать математические, инженерные и научные задания
- Способен сформировать самостоятельно план исследований и проводить эксперименты, анализ и интерпретацию данных
- Способен проецировать компоненты, процесс или систему для решения задач и получения результатов, учитывающие экономические, природные, социальные, политические, этические, производственные условия
- Осуществляет научно-исследовательскую деятельность в профессиональной области, используя современные методы исследования и информационно-коммуникационные технологии
- Определяет, формулирует и осуществляет поиск решений для инженерных задач и проблем
- Способен анализировать и строить процессы металлургической инженерии
- Способен эффективно взаимодействовать с людьми (коммуникация)
- Обладает необходимыми знаниями для понимания влияния инженерных решений в глобальном, экономическом, природном и общественном контексте
- Проводит занятия для обучающихся профилирующей специальности, внедряет новые методы и методику в педагогическую практику, разрабатывает учебно-методические комплексы дисциплин по металлургии
- Знает современные тренды развития технологий в промышленной инженерии
- Способен использовать различные методики критического анализа при принятии решений, имеет навыки работы с инженерными данными и современными инженерными инструментами