Действующая образовательная программа

7R01102 Анестезиология и реаниматология (взрослая, детская)

  • Цель образовательной программы Целью обучения является подготовка врача-анестезиологи и реаниматолога, способного оказать высококвалифицированную помощь путем интеграции лучшей мировой практики и инновационных технологий.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии -1

    Дисциплина направлена на изучение физиологии и патофизиологии систем и органов у пациентов (дети) методом диагностики заболеваний: физиология острой травмы, в том числе химической, термической, кровопотери, шока, коагулопатий, гипотермии, гипертермии, болевых синдромов, острой дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и полиорганной недостаточности (дети).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии - 1

    Дисциплина направлена на изучение медицинских процедур и методов, направленных на стабилизацию и поддержку пациентов в критическом состоянии. Также, целью является овладение манипуляциями, катетеризации вен, артерий, сосудов пуповины, расчёты инфузионной терапии, парентерального питания, параметров и режимов ИВЛ. Владеть навыками применения ультразвуковой локации при катетеризации центральных вен и при доступе для регионарной анестезии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний

    Дисциплина направлена на формирование систематизированных научно-практических знаний и навыков в области интенсивной терапии инфекционных заболеваний, овладение методами терапии витальных расстройств организма при терминальных и критических состояниях, на овладение современными подходами по патогенетическому и симптоматическому лечению органных нарушений и проведение эпидемиологических мер в очаге.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина

    Дисциплина направлена на изучение фармакокенетики отравляющих веществ. Также, освоение научно-практических знаний и навыков в области интенсивной терапии острых отравлений, овладение эфферентными методиками применения гемокорреции (продлённая гемодиафильтрация, гемосорбции, плазмообмен).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии

    Дисциплина направлена на изучение функциональных изменений организма во время беременности. Проведение анестезиологического пособие при операциях во время беременности, первом периоде родов, осложнений после родового периода, а также проведению интенсивной терапии при тяжёлых экстрагенитальных патологиях, осложнений во время беременности: преэклампсия, HELLP синдрома, эмболия амниотической жидкостью, эндокринных нарушений, инфекционных осложнений, акушерский сепсис.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля - 1

    Дисциплина направлена на умение верификации диагноза с последующим назначением как инструментальных, так и лабораторных исследований и с их интерпретацией при тяжелых состояниях. (дыхательной, печеночной, почечной, сердечной недостаточностью), ДВС синдрома. Дисциплина также направлена на освоение терапии у данных пациентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля -1

    Дисциплина включает в себя изучение методов, направленных на предоперационную подготовку к анестезиологическому пособию у пациентов хирургического профиля. Формирование навыков с оценки истории болезни и физического обследования пациента, данных лабораторных, инструментальных методов исследования, и разработка индивидуального плана анестезии. Дисциплина также направлен на владение навыками диагностики полиорганной недостаточности при критических состояниях, проведение интенсивной терапии при данных состояниях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля - 2

    Дисциплина направлена на овладение навыками по введению анестезии, использованию передовых методов мониторинга для обеспечения стабильности жизненно важных показателей пациента на протяжении хирургического вмешательства, а также по лечению осложнений, которые могут возникнуть во время анестезии. Модуль также направлен на изучение принципов инфузионно-трансфузионной терапии в анестезии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля - 2

    Дисциплина направлена на формирование навыков применения медицинских процедур и методов интенсивной терапии, при инфекционных заболеваниях, инфекционных осложнениях, и сепсисе. Также, для формирование навыков выбора антибиотикотерапии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии - 2

    Дисциплина направлена на умение определять объем предоперационного обследования пациентов с учетом срочности оперативного вмешательства у пациентов (дети). Оценивать физический статус у пациентов (дети) по ASA. Проведение различных методов анестезии при манипуляциях и оперативных вмешательствах у пациентов (дети). Выбор оптимального метода анестезии у пациентов (дети) области хирургии в эндокринологии, челюстно-лицевой, стоматологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии - 2

    Дисциплина направлена на умение планирования посиндромного лечения, тактику инфузионной, трансфузионной терапии, энтерального и парентерального питания у пациентов (дети). Владеть навыками неинвазивного и инвазивного мониторинга жизненно важных функций организма у пациентов (дети). Проведения диагностической и лечебной бронхоскопии у пациентов (дети). Владеть навыками проведения методов экстракорпоральной детоксикации у пациентов (дети).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии

    Дисциплина направлена на овладение патофизиологии ЦНС, особенностей предоперационной подготовки. Также, на овладение практических знаний и навыков по анестезии и интенсивной терапии пациентов нейрохирургического и неврологического профилей при проведении хирургических вмешательств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Интенсивная терапия в кардиологии

    Дисциплина направлена освоение практических знаний и навыков по лечебным мероприятиям в кардиологии. Интенсивная терапия при острых тяжелых заболеваниях и критических состояниях в кардиологии, подбор терапии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля - 3

    Дисциплина направлена на формирование навыков применения специализированных методов лечения, таких как ИВЛ, почечно-заместительная терапия, и экстракорпоральные методы детоксикации. Дисциплина включает в себя изучение вопросов мониторинга во время интенсивной терапии и методов контроля жизненно важных функций организма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, перфузиология

    Дисциплина направлена на овладение анатомии и патофизиологии ССС. Также, изучение методов, направленных на стабилизацию и поддержку пациентов, при кардиохирургических операциях. Дисциплина также включает в себя изучение методов жизнеобеспечения и реанимации, таких как сердечно-легочное шунтирование и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), вопросы использования специализированного оборудования и современных методов в перфузиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология

    Дисциплина направлена на освоение знаний и навыков по анестезии и интенсивной терапии в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Современные подходы к анестезии с учётом анатомо-физиологических возрастных особенностей и специфики оперативных вмешательств. Освоение навыков в анестезиологии на амбулаторном уровне.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля - 3

    Дисциплина направлена на изучение анестезиологического обеспечения у пациентов с сопутствующей патологией, терапией шоковых состояний, нарушений гемодинамики, инфекционных осложнений, и нарушений водно-электролитного баланса. Дисциплина позволит освоить навыки лечения послеоперационных осложнений и кровотечений. Модуль включает вопросы анестезии при экстренных операциях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии - 3

    Дисциплина направлена на формирование навыков по лечению угрожающих жизни состояний, таких как сепсис, и дисфункция органов. Изучение оказания помощи при врождённых пороках развития, требующих хирургической коррекции (атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа, кишечная непроходимость, пороки развития мочевыводящих путей, ВПС).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии - 3

    Дисциплина направлена на овладение передовыми методами введения и мониторинга анестезии. Также направлена на умение анализировать результаты лабораторно-диагностических исследований и инструментальных методов диагностики внутренних органов при диагностике тяжелых и редких патологических состояний. При прохождении дисциплины прививаются навыки критически оценивать профессиональную литературу, обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Станция скорой помощи

    Дисциплина направлена формирование навыков по быстрому реагированию на вызов, умение действовать в рамках установленного времени, оказание помощи при ОКС, при инсультах, при гипертонических кризах, при родах на дому. Оказание первой помощи при шоках, кардиогенный шок, аритмии, судорожный синдром, гипертонический синдром, острый живот, острая дыхательная недостаточность, ангинозный статус, тромбоэмболия легочной артерии, инфекционно-токсический шок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Инновационные технологии в практике врача анестезиолога-реаниматолога

    Дисциплина направлена на рассмотрение вопросов передовых инструментов и методов в анестезиологии и реанимации, в том числе передовые системы мониторинга (PICCO, Сван-Ганц, церебральная органная оксиметрия), предоставляющие в режиме реального времени данные о жизненно важных показателях пациента, регионарная анестезия с ультразвуковым наведением, компьютеризированные анестезиологические записи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Анестезия и интенсивная терапия при трансплантации органов (печень, почки)

    Дисциплина направлена на изучение современных подходов к подготовке и проведению анестезии при специфических изменениях у пациентов, нуждающихся в трансплантации органов (печень, почки), а также особенности интенсивной терапии, гемостаза в послеоперационном периоде.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8

Результаты обучения

  • Способен собрать анамнез, интерпретировать данные анализов и инструментальных исследований для подготовки к операции и анестезии у пациентов с хирургической патологией. Способен проводить анестезию в различных условиях (стационар, поликлиника, военно-полевые условия) у пациентов с патологическими состояниями хирургического профиля.
  • Способен оказывать специализированную медицинскую помощь при критических состояниях, в том числе в чрезвычайных ситуациях с учётом рисков и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности.
  • Способен проводить интенсивную терапию при дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной недостаточности, при поражениях ЦНС и обменных нарушениях.
  • Способен применять фармакотерапию препаратами, используемых в анестезиологии и реаниматологии, с оценкой дозировки, побочных эффектов и взаимодействий.
  • Способен катетеризировать центральные вены под УЗИ навигацией, как в плановых, так и в экстренных ситуациях. Способен проводить анестезиологические пособия, такие как общая, региональная, проводниковая анестезия при сложных хирургических операциях независимо от профиля больного. Владеет всеми режимами ИВЛ.
  • Способен проводить все виды анестезии при акушерских операциях и проводить интенсивную терапию при критических состояниях в акушерстве.
  • Способен проводить анестезию новорожденным и детям. Владеет навыками оказания помощи новорожденным, детям, требующим интенсивной терапии.
  • Способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан в сфере анестезиологии и (или) реаниматологии. Способен уважительно взаимодействовать с пациентом, его окружением, медицинскими работниками с целью достижения лучших результатов для пациента.
  • Способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценивать профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
  • Способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды в сфере анестезиологии и (или) реаниматологии, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и иных формах непрерывного профессионального развития.
Top