Новая образовательная программа

7M07228 Прогрессивные технологии обработки материалов в Satbayev University

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на изучение основных проблем научного познания в контексте его исторического развития и философского осмысления, эволюции научных теорий, принципов и методов научного исследования в историческом построении научных картин мира. Дисциплина поможет овладеть навыками развития критического и конструктивного научного мышления на основе исследований истории и философии науки. По окончанию курса магистранты научатся анализировать мировоззренческие и методологические проблемы науки и инженерно-технической деятельности в построении казахстанской науки и перспектив ее развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Техника и технология прокатного производства

    Целью дисциплины является освоение технологических процессов, получения всех основных видов прокатных изделий – полупродукта, рельсов, балок, сортового и листового металла, бандажей колес. Изучаются методы прокатки всех видов продукта, применяемые оборудования и калибровки валков, необходимые для понимания сущности процесса. Описываются течение материала при прокатке важнейших видов продукта, для расчета элементов технологического процесса

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и контроль производства

    Целью дисциплины является формирование знаний и приобретение практических навыков планирования и контроля машиностроительного производства. В дисциплине изучаются методика планирования, ее особенности на машиностроительном предприятии; проведение маркетинговых исследований, принципы и подходы оперативно-календарного планирования, материально-технического обеспечения производства; обеспечение операционной деятельности производственной мощностью предприятия. Рассматриваются производственная инфраструктура современного машиностроительного производства, финансовое планирование и контроль, организационно-техническое развитие и бизнес-планирование.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Многоцелевое оборудование в цифровом производстве

    Целью дисциплины является приобретение знаний и практических навыков применения многоцелевого оборудования в автоматизированном производстве. Рассматриваются конструктивные и технологические особенности обрабатывающих станков с ЧПУ; принципы разработки управляющих программ и анализ программного обеспечения станков; средства технологического оснащения. Рассматриваются разработка, внедрение 3D-принтеров; особенности их обслуживания, диагностики и эксплуатации. Исследование программного обеспечения оборудования с ЧПУ, особенности программирования, вопросы отладки и редактирования программ, преимущества многоцелевого оборудования в цифровом производстве.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интегрируемые САD/САM системы

    Цель дисциплины является формирование у магистрантов компетенций в области интеграции CAD/CAM-систем для автоматизированного проектирования, моделирования, подготовки и управления технологическими процессами производства. Роль CAD/CAM в современном производстве, архитектура и функциональность интегрированных систем, основные платформы (Siemens NX, SolidWorks, CATIA, AutoCAD, Fusion 360 и др.). 3D-моделирование и параметрическое проектирование, анализ конструкций с использованием CAE – инструментов. Интеграция CAD/CAM с PDM/PLM и цифровое производство, управление жизненным циклом изделия (PLM). Оптимизация процессов с использованием современных CAD/CAM инструментов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические процессы аддитивного производства

    Цель дисциплины – формирование знаний основ цифрового производства в машиностроении, методологии проектирования аддитивных технологических процессов. В дисциплине изучаются история развития аддитивных технологий, тренды в развитии инновационных технологий; основы аддитивного производства, основные принципы аддитивных технологий. Рассматриваются теоретические и технологические основы производства изделий из полимерных и металлических материалов с использованием аддитивных технологий; показаны этапы разработки технологических процессов аддитивного производства и приведены примеры современного оборудования для изготовления изделий с помощью аддитивных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические основы порошковой металлургии

    Цель дисциплины - формирование знаний механизма и закономерностей создания композиционных и порошковых материалов, освоение инженерных навыков построения технологических процессов получения порошковых материалов. В дисциплине изучаются сущность порошковой металлургии, перспективы и основные направления развития. Рассматриваются физические и технологические свойства порошков, способы их определения; механические и физико-химические способы получения порошков, методика выбора способа получения порошка. Теоретические основы формования порошков, теория и технология спекания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Надежность и диагностика технологических систем

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний, навыков и компетенций в области анализа, оценки и обеспечения надежности технологических систем, а также методов диагностики и прогнозирования их состояния. Изучаются основы надежности технологических систем, статистические и математические методы анализа надежности, методы диагностики технических систем. Рассматриваются методы оценки остаточного ресурса, временные ряды и тренды отказов. Инструменты диагностики и мониторинга технологических систем, автоматизированные системы диагностики. Управление рисками и надежностью в производственных системах.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Наноматериалы для обработки давлением

    Цель дисциплины в формировании знаний проблем создания, исследования и применения металлических наноматериалов, свойств наноматериалов и методов их получения. В дисциплине рассматриваются физические основы нанотехнологий, методы исследования наноструктур и свойств; применение наноматериалов в машиностроении. Изучаются принципы и методы получения функциональных наноматериалов: углеродных, полупроводниковых, фотонных кристаллов, пленок поверхностно-активных веществ. Виды и методы получения конструкционных наноматериалов (металлов, керамики, композиционных материалов), свойства конструкционных наноматериалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Дизайн промышленных экспериментов

    Целью дисциплины является формирование у студентов навыков проектирования промышленных экспериментов с учетом статистических методов и математического моделирования для оптимизации технологических процессов, повышения качества продукции и сокращения затрат. Введение в дизайн экспериментов. Сравнение традиционных и современных подходов к экспериментированию. Изучение методов планирования: полные факторные эксперименты, дробно-факторные планы, центрально-композиционные и другие планы отклика. Математические и статистические методы анализа данных, применение программных инструментов, практическое применение в промышленности. Приобретаются навыки обработки и интерпретации экспериментальных данных с применением математических и статистических методов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Передовой цифровой мониторинг производства

    Целью дисциплины является приобретение знаний основ технической диагностики, систем контроля производства на всех этапах жизненного цикла изделий. В дисциплине рассматриваются система мониторинга производственного оборудования, системы класса MDC/MDA (Machine Data Collection/ Machine Data Acquisition). Системы мониторинга работы станков с ЧПУ: разработка программ, которые дают информацию о состояниях станка и производственного персонала. Рассматриваются вопросы оптимизации технологических процессов, контроль эффективности использования оборудования, оснастки и инструментов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии прессования и волочения материалов

    Целью дисциплины является формирование знаний и принципов в области физических основ и математической теории пластической деформации. Изучаются теоретические основы и практический метод расчетов процессов в технологии для обработки металлов давлением, Определяются методики экспериментального определения параметров напряженно-деформированного состояния с использованием методов координатной делительной сетки и линий тока в условиях плоской и осесимметричной деформации при прессовании и волочении

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Стратегии устойчивого развития

    Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Проектирование и эксплуатация машин и оборудования для газовой и плазменной атомизации

    В результате сформулированного изучения данной дисциплины процесс резки (раскрой) должен уметь проводить на установках плазменной резки автоматически с соблюдением всех необходимых припусков, рационально вставлять детали на листах, обеспечивать высокий коэффициент использования металла.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Трибология при обработке давлением

    Цель дисциплины заключается в приобретении теоретических основ по определению сил внешнего трения в различных процессах обработки металлов давлением. Изучаются методы определения коэффициента трения в процессах пластического деформирования. Рассматриваются вопросы теории смазочного действия, сортамент эффективных технологических смазок, способы их производства, а также смазочные системы и условия их эксплуатации. Описываются методы испытания смазочных веществ и их технико-экономические показатели

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Технология обработки заготовок на автоматических станках и линиях

    Целью дисциплины является приобретение знаний и практических навыков проектирования технологических процессов изготовления деталей машин на автоматических линиях. В дисциплине рассматриваются типы, состав, принципы построения автоматических линий (АЛ); типы станочного оборудования, транспортно-накопительной системы автоматических линий; устройств фиксации на операциях АЛ; расчет производительности и режимов работы АЛ; технико-экономическое обоснование автоматизированной сборки машин или обработки деталей машин. Управление качеством производства машин на АЛ.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии трубного производства

    Целью дисциплины является освоение технологии производства разного вида труб. Изучаются производство труб, начиная от бесшовных труб, на агрегатах с автоматическим, непрерывным, пилигримовым, трехвалковым раскатным станами, на агрегате с реечным станом непрерывной безоправочной прокаткой труб до производства бесшовных и холоднодеформированных труб на станах периодического действия. Описаны на современном научном уровне основные технологии качества и отделки труб

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Интеллектуальная собственность и научные исследования

    Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Передовая эргономика аддитивного производства

    Цель дисциплины – формирование знаний эргономики машиностроительного производства в условиях ее автоматизации и цифровизации. В дисциплине рассматриваются историческое развитие эргономики, направления и методы эргономики, системотехническое проектирование. Изучаются эргономическая система, физическая и организационная эргономика при внедрении аддитивных технологий; проблемы надежности системы. Рассматриваются классификация ошибок человек-оператор, психологические механизмы надежности. Исследования и прогнозы развития эргономики аддитивного оборудования и машин.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • CAD/CAM/CAE/PLM аддитивного производства

    Цель дисциплины приобретение знаний и навыков проектирования автоматизированных и автоматических производств на основе информационных технологий. В дисциплине рассматриваются принципы и методология построения интегрированных систем CAD /CAM/CAE/PLM аддитивного производства, возможности и перспективы автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства в современных условиях машиностроения. Изучаются интегрированные системы конструкторско-технологической подготовки производства, инженерные расчеты в CAE-системах, функции и возможности базовых систем, обеспечивающих реализацию PLM-решений, решаются практические задачи в программе SolidWorks.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование и эксплуатация машин и оборудования для производства филамента

    Сформулированные результаты изучения данной дисциплины в совершенстве овладеваются навыками работы на машинах и машинах для производства филаментов, проектирования оборудования для них

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Передовые технологии в машиностроении

    Цель дисциплины приобретение знаний современных инновационных технологий, направленных на развитие инновационной инфраструктуры и устойчивых промышленных процессов в соответствии с ЦУР 9. Рассматриваются новые методы обработки в машиностроении, технологии роботизации и автоматизации производства. Индустриальные экосистемы, устойчивые подходы к производству и использованию материалов, снижение воздействия производства на окружающую среду, энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии в машиностроении. Инженерное проектирование и управление жизненным циклом Наукоемкие производства машиностроительной продукции.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • PLM/PDM процессы

    Цель дисциплины – формирование теоретических знаний и практических навыков проектирования машиностроительных изделий на базе современных программных продуктов. В дисциплине рассматриваются PDM (Product Data Management ) и PLM (Product Lifecycle Management ) системы, которые обеспечивают управление жизненным циклом изделий: маркетинговые исследования, проектирование объекта производства, планирование и разработка производственного процесса, техническая поддержка и обслуживание, утилизация и переработка. Практическое применение программ SOLIDWORS, Компас 3D, Inventor для формирования состава изделия, используя 3D-модели.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Понимать, интерпретировать и использовать иностранный язык в своей профессиональной и научно-педагогической деятельности.
  • Анализировать психологические явления и процессы, разрабатывать и применять психологические методы в профессиональной деятельности
  • Применять современные методы компьютерного моделирования объектов и технологических процессов, методы автоматизированного проектирования жизненного цикла продукции.
  • Анализировать, проектировать и контролировать инновационные технологические процессы обработки материалов давлением с обеспечением качества продукции, энергоэффективности и устойчивого развития производства
  • Демонстрировать знание передовых материалов, методов их производства и применения в цифровом машиностроительном производстве.
  • Анализировать и применять экологически безопасные, ресурсосберегающие материалы в инновационных технологиях обработки материалов давлением.
  • Применять обоснованные решения для проектирования и применения многоцелевого оборудования, эксплуатации машин и оборудования, обеспечивающих экологическую и промышленную безопасность цифрового производства.
  • Демонстрировать знания цифровых систем управления промышленным предприятием, инновационными технологическими процессами.
  • Разрабатывать и проводить научные исследования, экспериментальные работы в области прогрессивных технологий обработки материалов давлением
  • Оценивать влияние трибологических процессов и разрабатывать мероприятия повышения надежности технологических процессов и продукции
  • Анализировать и применять нормы в сфере интеллектуальной собственности, научных исследований, стратегии устойчивого развития.
Top