Новая образовательная программа

7M07112 Цифровизация машиностроительного производства в Satbayev University

Дисциплины

  • Управление рисками в цифровом производстве

    Целью дисциплины является формирование знаний основ управления цифровым производством, диагностики и моделирования рисков. В дисциплине рассматриваются сущность рисков как экономической категории, критерии классификации рисков. Развитие управления рисками на практике: этапы процесса управления рисками, методы выявления и анализа рисков. Изучаются методология построения и применения экономико-математических моделей анализа и оценки рисков, основы управления рисками в оценочной деятельности машиностроительного предприятия с применением программного обеспечения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Коррозия и методы защиты от коррозии в машиностроении

    Цель дисциплины заключается в подготовке специалистов, которые смогут эффективно решать задачи, связанные с коррозией материалов в машиностроении, а также разрабатывать технологии и методы, способствующие продлению срока службы оборудования, экономии ресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду. В дисциплине рассматриваются теоретические основы коррозии, причин и типов коррозии. Методы диагностики и контроля коррозии; методы защиты от коррозии; переработка и повторное использование материалов; экологические аспекты коррозии. Дисциплина играет важную роль в реализации ЦУР 12, в решении экологических и ресурсных проблем, способствующих устойчивому производству.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Передовые материалы аддитивного производства

    Цель дисциплины – формирование знаний передовых материалов, применяемых в аддитивных технологиях. Изучаются материалы, применяемые для печатания деталей на 3D-принтерах. Физическая сущность и технологические возможности применения в аддитивных технологиях различных материалов. Физико-химические свойства гранулированных материалов, порошковых металлов и композитов, пластиков и полимеров, новых материалов. Методы получения металлических порошков, наноматериалов, нанопорошков для создания деталей машин методами аддитивных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерно-интегрированные производства

    Целью дисциплины является формирование знаний основ технической подготовки автоматизированного машиностроительного комплекса с применением современных технологического оборудования и систем управления производством. В дисциплине изучаются основные характеристики автоматизированного производства: современные методы организации производства, основанные на широком применении программно-управляемого технологического оборудования, микропроцессорных вычислительных средств, робототехнических систем, средств автоматизации проектно-конструкторских, технологических и планово-производственных работ. Проектирование и организация машиностроительного производства на основе многоцелевых станков с программным управлением.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровое проектирование и моделирование

    Цель дисциплины – приобретение знаний основ компьютерного моделирования и компьютерных технологий, применяемых в машиностроении. Рассматриваются технологии автоматизированного проектирования, быстрого прототипирования; комплексная информационная модель и интегрированная информационная среда, применяемая в компьютерных системах,поддерживающая жизненный цикл изделий машиностроения. Рассматриваются перспективные направления развития компьютерных технологий и промышленных систем, виртуальная инженерия. Практическое применение методов компьютерного моделирования и проектирования при производстве продукции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы передовых научных исследований

    Цель дисциплины – формирование знаний методологии проведения научных исследований в области техники и технологий. В дисциплине рассматриваются методы научного познания: научные законы, анализ и синтез, моделирование, абстрагирование и др. Методы выбора и цели направления научного исследования; структурные единицы научного направления; постановка научно-технической проблемы, актуальность и новизна исследований. Рассматриваются структура и методика экспериментальных исследований, метрологическое обеспечение эксперимента, методы обработки результатов экспериментов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы исследовательской деятельности

    Цель дисциплины - формирование знаний по техническим основам творческого процесса, проведения научных исследований в области машиностроительного комплекса. Изучаются общие методы и средства исследований технологических процессов машиностроительного производства, параметров и их характеристик. Изучаются методы создания новых патентоспособных технических решений, современных методов проведения научных исследований и обработки их результатов. В результате приобретаются навыки применения передовых методов научных исследований, выявления новых свойств и закономерностей в технологических процессах, выявления новых технических решений, формулирование новизны изобретений или полезной модели и их правовой охраны.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы и технологии 3D- сканирования

    Целью дисциплины является формирование теоретических и практических знаний в области цифрового 3D-сканирования объектов, методов восстановления 3D-объектов, технологий 3D-сканирования. Изучаются принципы работы 3D-сканера, виды сканеров по принципу использования, техн

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методология бережливого производства

    Цель дисциплины – формирование системного представления концепции бережливого производства, знаний теоретических положений и нормативных документов в области управления качеством. В дисциплине изучаются основные концепции, история возникновения системы управления Lean, бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности предприятия; принципы и сущность систем управления качеством – Кайдзен и 6 сигм. Рассматриваются инструменты систем управления качеством; критерии экономических показателей, характеризующих изменения в деятельности машиностроительных предприятий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные процессы цифровизации машиностроительного производства

    Цель дисциплины- формирование знаний в сфере инноваций, инновационного менеджмента, цифрового машиностроительного производства. В курсе изучаются роль науки в инновационном развитии, инновационный бизнес; классификация и планирование инноваций; методы инженерного творчества; теория решения технических задач; технологические уклады и их характеристика. Рассматриваются наукоемкие промышленные технологии; автоматизация и роботизация машиностроительного производства; перспективы цифровизации производства

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и научные исследования

    Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Организационно-технические основы гибкого автоматизированного производства

    Цель преподавания дисциплины заключается в освоении теоретических основ создания гибких автоматизированных производственных систем для изготовления деталей и сборки машин в условиях современного машиностроительного производства. Предметом изучения являются прогрессивные технологические системы, созданные на основе развития таких областей науки и техники, как технология машиностроения, электроника, информатика, экономика, организация производства и др. Спроектированные с учетом технико-экономических факторов системы способны решить задачи по повышению производительности труда, повышению качества продукции, снижению потребления ресурсов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на изучение основных проблем научного познания в контексте его исторического развития и философского осмысления, эволюции научных теорий, принципов и методов научного исследования в историческом построении научных картин мира. Дисциплина поможет овладеть навыками развития критического и конструктивного научного мышления на основе исследований истории и философии науки. По окончанию курса магистранты научатся анализировать мировоззренческие и методологические проблемы науки и инженерно-технической деятельности в построении казахстанской науки и перспектив ее развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Цифровые системы машиностроительного производства

    Целью дисциплины является приобретение знаний проектирования цифровых машиностроительных производств, методик и средств построения на основе информационных и производсвенных технологий. В дисциплине рассматриваются концепция информационной поддержки жизненного цикла изделий, принципы построения автоматизированного производства, методика сквозного автоматизированного конструирования изделий машиностроения. В результате обучающиеся смогут разрабатывать высокоэффективные технологические процессы и оборудование с помощью современных систем автоматизированного проектирования, создавать новые технические решения в области технологии машиностроения, оборудования и инструментов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегии устойчивого развития

    Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда и безопасность цифрового машиностроительного производства

    Целью дисциплины является приобретение теоретических знаний и практических навыков решения задач охраны труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях цифровизации машиностроительного производства. Дисциплина основывается на изучении нормативно-технических документов по охране труда и технике безопасности на промышленном предприятии. Рассматриваются проектирование промышленных объектов, требования безопасности к оборудованию и процессам, эргономические требования к организации рабочих мест, электробезопасность работ в автоматизированном и роботизированном производствах.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • CAE/PLM машиностроительного производства

    Цель дисциплины- приобретение знаний и навыков работы с системами конструирования и инженерного анализа CAE/PLM. В дисциплине изучаются современная концепция построения САПР, место САПР в интегрированных системах проектирования, производства и эксплуатации машиностроительной продукции. Рассматриваются особенности систем CAE для решения задач проектирования, производства и инженерных расчетов машиностроительных изделий; эффективность применения САПР при разработке новых конструкций машин; программное, информационное, лингвистическое и техническое обеспечение САПР. Автоматизированное проектирование деталей и узлов машин; проектирование машиностроительного оборудования.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии и оборудование аддитивного производства

    Целью дисциплины является освоение профессиональных знаний по технологиям аддитивного производства и их применению в машиностроении; формирование представления о порядке подготовки изделий к воспроизведению с использованием аддитивных технологий; изучение программных средств, используемых для подготовки моделей изделий. Изучение основных аддитивных технологий; материалов, используемых в аддитивном производстве; технологий пост-обработки изделий. Приобретаются навыки 3D – печати изделий, оценки их качества; выбора оборудования для различных методов аддитивного производства.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Износостойкие и упрочняющие покрытия

    Целью дисциплины является формирование знаний в области нанесения покрытий в машиностроении, системного подхода к решению актуальных вопросов повышения ресурса деталей машин и оборудования. Рассматриваются прогрессивные методы нанесения покрытий, позволяющих сочетать высокие прочностные характеристики основы с повышенными значениями коррозионной износостойкости поверхности. Формируется система знаний и навыков по вопросам создания покрытий на деталях машин и инструментах. Изучаются основные характеристики и методики нанесения покрытий.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Технологии PLM

    Цель дисциплины- дать знания о PLM-системах и их применении при разработке, освоении и совершенствовании технологии, систем и средств машиностроительного производства. Приобрести знания, умения и навыки в области промышленных САПР и систем управления жизненным циклом продукции. Способность участвовать в проведении предварительного технико-экономического анализа проектных расчетов, разработке проектной, рабочей и эксплуатационной технической документации машиностроительных производств; в мероприятиях по контролю соответствия разрабатываемых проектов и технической документации действующим нормативным документам. Приобретают практические навыки оформления законченных проектно-конструкторских работ.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Эргономика производства

    Цель изучения дисциплины – формирование теоретических и практических знаний в области промышленной эргономики, проектирования эргатических систем, видов и основных функций систем. Изучаются задачи эргономики, сущность трудовой деятельности человека, инженерная психология, тяжесть работ и ее интегральная оценка. Содержание и особенности эргономического проектирования, методы исследования сенсомоторной активности в трудовой деятельности. Приобретаются навыки проектирования и оценки рабочих мест, эргодизайна профессионального снаряжения и средств индивидуальной защиты.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Материалы аддитивного производства

    В результате изучения данной дисциплины сформулирована учебная программа, направленная на нивелирование базовых знаний в области материалов аддитивного производства. Курс обучает магистрантов не только основным понятиям по характеристикам и области применения, но и использовать эти средства для решения задач прикладного и научного характера.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Инструменты цифровизации машиностроительного производства

    Целью дисциплины является освоение знаний по инструментам цифровизации машиностроительного производства – цифрового проектирования и инструментария, применяемого в нем, новых материалов, которые основываются на концепции цифровых материалов с заданными свойствами, аддитивных технологий, технологий реверс -инжиниринга, интернета вещей. Формируется система знаний и навыков по вопросам создания технологии цифрового производства, современных подходов и способов осуществления цифровой трансформации в области высоких технологий, умений и навыков применения современного инструментария цифрового производства создания и масштабирования инновационных проектов и продуктов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Понимать, интерпретировать и использовать иностранный язык в своей профессиональной и научно-педагогической деятельности.
  • Анализировать и применять нормы в сфере интеллектуальной собственности, научных исследований, стратегии устойчивого развития.
  • Владеть принципами инновационного менеджмента, управления качеством и рисками в цифровом машиностроении.
  • Владеть набором личностных качеств, научно-педагогических и профессиональных компетенций для производственной, педагогической и исследовательской деятельности.
  • Анализировать и эффективно применять современные инновационные технологии, методы проектирования и моделирования процессов цифрового производства для решения профессиональных задач.
  • Анализировать и применять современные методы организации, планирования, проведения научно-экспериментальных исследований, производства и контроля качества в области автоматизированного производства.
  • Применять передовые материалы для аддитивного производства, автоматизированные системы обеспечения жизненного цикла изделий и передовые технологии автоматизации производства.
  • Применять обоснованные проектные решения по обеспечению безопасности жизнедеятельности, экологической и промышленной безопасности цифрового машиностроительного производства.
  • Использовать компьютерные и информационные технологии для решения практических и научных задач в области цифровизации машиностроения.
Top