8D07104 Теплоэнергетика в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров глубоко знающих теорию и практику исследования энергетической эффективности теплоэнергетических процессов и установок, а также способных реализовывать образовательные программы высшего и послевузовского образования в соответствии с запросами рынка труда
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D098 Теплоэнергетика
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Надежность и остаточный ресурс работы высокотемпературных установок
Цель дисциплины - формирование у докторантов отчётливого понимания принципов повышения надёжности и оценки остаточного ресурса высокотемпературных агрегатов. Дисциплина содержит: надежность в технике, методика прогнозирования остаточного ресурса машин и деталей, подверженных изнашиванию, показатели надёжности и долговечности, нормирование уровня надёжности, оценка остаточного ресурса технического оборудования, техническая диагностика оборудования, способы продления срока службы оборудования. На практических занятиях докторанты рассчитают вероятности безотказной работы технических систем, проведут расчёт показателей надёжности оборудования, расчет надёжности восстанавливаемых и невосстанавливаемых систем, определят классы надёжности. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена и решения задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика научных исследований
Целью дисциплины является формирование у докторантов системы методологических знаний, умений и навыков в области организации и проведения научных исследований в теплоэнергетике. Дисциплина ориентирует докторантов на ведение научно-исследовательского вида деятельности, способствует выбору актуальных методов, средств и инструментов ее осуществления, приобретению соответствующих компетенций в овладении методикой научно-исследовательской работы, изучению актуальной научной информации, а также оформлению итогов научной работы в соответствии с современными требованиями. Дисциплина содержит: наука, ее аспекты и функции, методология и методика научных исследований, методы научных исследований, организация научных исследований, научный эксперимент, организация и обработка результатов исследования, методы оценки эффективности и качества результатов исследований. На практических занятиях докторанты научатся выдвигать научную проблему, гипотезу, определят объект и предмет научного исследования, докажут актуальность, поставят цель и задачи исследования, определят практическую значимость и научную новизну; произведут выбор методов и методик осуществления научных исследований по теме докторской диссертации; проведут обработку результатов экспериментальных исследований. Итоговая оценка будет сформирована по итогам письменного экзамена и защиты портфолио.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технические риски и повышение надёжности эксплуатации теплоэнергетического оборудования
Целью дисциплины является изучение способов оценки рисков аварии и методов повышения надёжности теплоэнергетического оборудования. Дисциплина содержит анализ основных факторов, ведущих к авариям теплоэнергетического оборудования, а также организационно-технические мероприятия, направленные на разработку стратегических действий предприятия для повышения надёжности работы оборудования. На практических занятиях обучающиеся научатся производить расчёт показателей надёжности и величины остаточного ресурса теплоэнергетического оборудования. На основании полученных расчётных данных будут разрабатываться рекомендации для предприятия с учётом выявленных слабых сторон. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Целью дисциплины является формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью. Дисциплина содержит: электронные базы данных, электронные каталоги, аннотация и реферат, перефразирование и цитирование в академическом письме, ссылки, плагиат, доклады, статьи и тезисы, типичные ошибки в академических текстах. На практических занятиях докторанты получат навыки критического мышления, необходимого для написания статей, научатся писать научные тексты с точки зрения современных международных норм письменной коммуникации. Итоговая оценка будет сформирована по итогам написания научных статей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование и оптимизация теплоэнергетических и теплотехнологических процессов и установок
Цель дисциплины - формирование у докторантов основ системного подхода к решению задач, связанных с исследованием объектов теплоэнергетической отрасли, их оптимизацией, совершенствованием производства с использованием средств вычислительной техники. Дисциплина содержит: модели и виды моделирования, этапы моделирования, математическое моделирование тепло-массообменных аппаратов, математическое моделирование процессов тепломассообмена (задача теплопроводности), моделирование процессов в основном оборудовании ТЭС, оптимизация основных теплоэнергетических производств. На практических занятиях докторанты построят математические модели, используют численные методы решения задач теплопроводности, применение принципов математического программирования для решения оптимизационных задач. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Подготовка органических отходов к сжиганию в топках высокотемпературных установок
Цель дисциплины - формирование у докторантов навыков владения способами подготовки органических отходов к сжиганию в топках высокотемпературных установок. Дисциплина содержит: использование органических отходов для теплогенерации, оценка потенциала данного ресурса, подготовка органических отходов для сжигания, измельчение, брикетирование, сушка и др., определение теплотехнических характеристик брикетов, математическое моделирование процессов брикетирования, эффективность использования брикетов в энергетических целях, конструкции котлов для сжигания органических отходов, экологические аспекты. На практических занятиях докторанты проведут анализ и выбор оптимального способа подготовки к сжиганию, определят характеристик исходного сырья, проведут расчет процесса сушки брикетеровочной массы, рассчитают элементный состав брикетов, определят теплотехнические характеристики брикетов, рассчитают и подберут необходимое оборудование для подготовки к сжиганию органических отходов. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление научным проектом
Целью дисциплины является выработка навыков по анализу научных и инженерных проблем, по разработке и реализации научно-исследовательских проектов. Дисциплина содержит: понятие научного проекта, виды научных проектов, основные документы проекта, в том числе конкурсная документация, особенности распределения этапов проекта во времени (календарный план), координирование этапов проекта, экономическая база научного проекта (смета проекта), реализация проекта, оценка рисков и изменений на любом этапе жизни проекта, управление качеством проекта, виды контроля в научном проекте, вопросы аудита научного проекта на протяжении всего цикла, публикации по результатам исследования и требования к ним. На практических занятиях обучающиеся научатся анализировать научно-технические проблемы, будут готовы к постановке, исследованию и анализу комплексных научно-технических проблем, будут оценивать и отбирать необходимую информацию, получат навыки подачи заявки на Итоговая оценка будет сформирована в ходе защиты заявки на научный проект.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы статистической обработки в научных исследованиях
Цель дисциплины - сформировать и закрепить у докторантов умения и навыки использования статистических методов обработки экспериментального материала. Дисциплина содержит: способы представления экспериментальных данных с использованием специализированного программного обеспечения, планирование эксперимента, описательные характеристики экспериментальных данных, формирование и проверка статистических гипотез, корреляционный и факторный анализ, статистическая оценка параметров выборки, анализ и интерпретация результатов исследования. На практических занятиях докторанты составят матрицы планирования многофакторного эксперимента, проведут корреляционный и регрессионный анализ экспериментальных данных, определят значимость параметров эксперимента, проверят адекватность модели. Итоговая оценка будет сформирована в ходе письменного экзамена.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Способен организовывать и проводить учебные занятия в магистратуре и докторантуре с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, разрабатывая и применяя в учебном процессе учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций
- Понимает достижения мировой и казахстанской науки в области построения энергетически эффективных теплотехнологических и теплоэнергетических систем.
- Способен поддерживать и развивать образовательную среду и организационную культуру в соответствии с политиками и процедурами организациями высшего и послевузовского образования
- Умеет строить оптимальные коммуникации с обучающимися, коллегами и сотрудниками, работать в команде с коллегами и сотрудниками организации высшего и послевузовского образования
- Производит грамотную экономическую оценку разрабатываемых решений при реализации научной и инновационной деятельностей в области теплоэнергетики, включая коммерциализацию части своих разработок
- Осуществляет экспериментальные исследования в области изучения теплового состояния теплотехнологического и теплоэнергетического оборудования.
- Способен повышать научную результативность и публикационную активность, работая с национальными и международными базами данных
- Способен руководить и/или принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе междисциплинарные, международные (с последующей коммерциализацией результатов исследования)