7M07142 Химическая технология органических веществ в Satbayev University
-
Цель образовательной программы Формирование на базе научной школы национального исследовательского университета общекультурных, профессиональных и специальных компетенций, обеспечивающих подготовку конкурентоспособных специалистов для предприятий органического и нефтехимического синтеза, а также для педагогической деятельности в вузах, способных внедрять экологически безопасные и ресурсосберегающие технологии, способствовать развитию устойчивого производства и образования, отвечающих актуальным вызовам устойчивого развития.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M097 Химическая инженерия и процессы
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Промышленная водоподготовка и методы очистки сточных вод
Цель курса: формирование целостного представления о схемах водоподготовки, промышленной водоочистки; современных технологиях, основанных на последних достижениях науки, техники в области водопотребления. Описание: показатели качества воды; технологические операции промышленной водоподготовки; перспективные технологии обработки воды, мониторинг водных ресурсов. По окончании курса магистранты будут способны: определять и вести контроль оптимальных параметров процесса водоподготовки, обосновывать выбор оборудования для эффективных методов очистки с целью обеспечения чистой и экологически безопасной воды.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
DATA Science
В рамках изучения дисциплины Data Science обучающиеся осваивают теоретические и практические знания, приобретают умения и навыки в области поиска, критического анализа и синтеза информации с использованием языка программирования Python. Дисциплина дает знания о возможностях современных информационных системах в различных предметных областях и сформировать навыки работы с наиболее распространенными прикладными программами, знания об интеллектуальных информационных системах (ИИС), о структуре ИИС, компонентах и видах, о логическом программировании.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы исследования свойств нефти и нефтепродуктов
В содержании дисциплины предполагается рассмотрение современных методов научного исследования в нефтехимии и нефтепереработке: химические (гравиметрические, титриметрические) и физико-химические (оптические, электрохимические, хроматографические) методы анализа; рассмотрение современных средств научного исследования, принципов научного познания. Усвоение данного курса способствует глубокому пониманию магистрантами научных основ, терминов и понятий при планировании и проведении научного исследования в нефтехимии и нефтепереработке, приобретению теоретических знаний, необходимых для развития исследовательских навыков и осуществления научно-исследовательских работ.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Ионные жидкости, методы их синтеза и их применения
В ходе курса уделено внимание изучению особенности структуры ионных жидкостей, объясняющие их своеобразные физико-химические свойства, что обусловило их перспективность в различных областях применения и создание экологически и экономически приемлимых технологий на их основе; рассмотрены методы синтеза ионных жидкостей: реакция обмена с использованием галогенсодержащих соединений, реакция кватернизации, реакционный обмен на ионообменных смолах.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Расчет и моделирование массообменных процессов и аппаратов
Цель: сформировать способность понимать принципы технологического расчета и основы конструирования аппаратов массообменных процессов. В результате обучения: понимать основные подходы к моделированию массообменных процессов с использованием математических моделей, моделирующих систем и современных прикладных программ; уметь создавать модели массообменных процессов для решения задач расчетно-технологического проектирования.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Химия и физика полимерных композиционных материалов
Цель изучения курса - дать углубленное представление принципов создания полимерных композиционных материалов (ПКМ) с улучшенным комплексом физико-химических свойств. В результате изучения курса магистрант должен знать основные физико-механические свойства полимерных композиционных материалов; принципы создания новых наполненных ПКМ с комплексом ценных свойств; основные технологии получения ПКМ; уметь выбирать различные факторы, приводящие к улучшению комплекса свойств ПКМ
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение профессиональным английским языком на продвинутом уровне (для неязыковых направлений). Изучение грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах. Профессиональное устное общение в монологической и диалогической форме по образовательной программе. Умение демонстрировать результаты исследования в форме отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений; интерпретировать и представлять результаты научных исследований на иностранном языке.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Современные аспекты производства полимерных изделии
Цель курса – дать характеристику пластмассам как высокоэффективным в технологическом, потребительском и экономическом плане материалам. Рассмотрены современные методы переработки полимеров., особенности методов формования, энергоемкость процесса переработки. Особое внимание уделено применяемому в переработке пластмасс оборудованию. Литьем под давлением. Экструзионные установки. Каландрование, отливка, прямое прессование, вспенивание, армирование, производство волокон.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Стратегии устойчивого развития
Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Химия природных соединений
Цель дисциплины - изучение структуры, химических превращений природных органических соединений, которые являются основными компонентами клеток живых организмов; формирование у магистрантов знаний и умений, позволяющих планировать синтезы различных классов природных соединений и прогнозировать их возможную биологическую активность.Установлена взаимосвязь различных уровней структурной организации аминокислот, пептидов и белков, нуклеозидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот с их биохимическими и биологическими свойствами. Представлены актуальные направления современной химии природных соединений
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Промышленные реакторы для крупнотоннажных химических производств
В рамках курса дается изложение разделов: основы теории процесса в химическом реакторе, математическое моделирование реакторов, конструкции современных химических реакторов, новые тенденции в области развития теории процессов и аппаратов; взаимодействия процессов химических превращений и явлений переноса на всех масштабных уровнях, методика выбора реактора и расчета процесса в нем, оптимизация химических процессов и реакторов; конструктивные элементы химических реакторов; схемы и конструкции промышленных химических реакторов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Гомогенный катализ
Дисциплина предназначена на приобретение магистрантами систематических знаний о катализаторах и каталитических методах синтеза, применяемых в органическом синтезе. Рассматриваются основные проблемы применения металлокомплексного гомогенного катализа в технологических процессах в промышленном и тонком органическом синтезе, влияние реакционной среды на свойства катализаторов и кинетику процесса. Усвоение данного курса способствует глубокому пониманию магистрантами механизмов важнейших промышленных реакции, основных особенностей гомогенных металлокомплексных катализаторов и отличие гомогенного катализа от гетерогенного катализа.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация систем управления производств органического синтеза
Изучение методов построения эффективных систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами, с использованием программно-аппаратных комплексов SCADA. Основной задачей является приобретение магистрантом профессиональных навыков при построения систем автоматического и автоматизированного управления и средствами, необходимыми для их реализации, освоить и изучить принципы работы SCADA-систем, контроллеров и исполнительных устройств, работающих под управлением SCADA-систем.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Механизмы органических реакций
Цель - сформировать способность разбираться в механизмах различных органических реакций. В результате обучения: знать общую классификацию механизмов, понятия о переходном состоянии; стадии изучения механизмов реакций: рассчитывать материальный баланс, кинетику, стереохимические корреляции, понимать изотопные и структурные метки, влияние заместителей, растворителя, катализаторов, проводить поиск нестабильных интермедиатов; осуществлять кинетический и термодинамический контроль реакций; уметь рассчитывать термодинамические параметры реакций.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Полимеры медицинского назначения
Курс посвящен изучению воздействия полимеров на организм человека. Рассмотрены происхождение и опасность для здоровья низкомолекулярных соединений, мигрирующих из полимеров; полимеры и статическая электризация; токсикология полимерных материалов. Дана медико-биологическая характеристика важнейших полимерных материалов: биосовместимость, функциональность, химический состав, гемосовместимость, цитотоксичность. Применение полимерных материалов при лечении человека. Полимерные материалы вводимые в организм: протезы, пломбы, искусственные органы, полимерные имплантаты. Полимерные шовные и перевязочные материалы. Полимерные медицинские клеи
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Технология битумного производства
Цель изучения дисциплины: сформировать представления о составе и структуре нефтяных дорожных битумов, рассмотреть технологии приготовления различных видов модифицированных битумов. Описание курса: Изложены теоретические представления о структуре дорожных битумов и полимерно-битумных вяжущих, рассмотрены виды и свойства полимерных и адгезионных модифицирующих добавок, описаны физико-механические свойства модифицированных битумов и приведена технология их получения, рассмотрены методы определения свойств полимерно-битумных вяжущих, даны нормативные требования к ним, указаны области применения полимерно-битумных вяжущих при строительстве и ремонте асфальто-бетонных покрытий. Задачи: В ходе изучения дисциплины рассмотрены следующие задачи: - современные представления о структуре нефтяных битумов и полимерно-битумных вяжущих; - полимерные модифицирующие добавки к битумам; - технологии приготовления модифицированных битумов.
Год обучения - 2
Кредитов - 4
-
Промышленная органическая химия
Цель - сформировать способность разбираться в характерных чертах и особенностях промышленности основного органического синтеза, понимать связь между основным органическим синтезом и специализированным (отраслевым) синтезом. В результате обучения: разбираться в сырьевой базе промышленной органической химии, основных химических процессах промышленной органической химии; уметь создавать проектные решения по переработке сырья для создания продуктов промышленной органической химии.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Интеллектуальная собственность и научные исследования
Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Экологические аспекты производств органических веществ
Цель изучения курса - обзор и анализ основных экологических проблем, связанных с производством органических веществ. В рамках курса рассмотрены основные способы контроля и снижения уровня экологической опасности. Представлены производства углеводородных систем с улучшенными экологическими характеристиками, технологические процессы переработки углеводородных систем, улучшающие экологические качества бензинов. Усвоение данного курса позволяет расширить представления об особенностях технологии, опасности и риски в процессах органического и нефтехимического синтеза
Год обучения - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Знать классификацию химико-технологических процессов и описывать аппаратурное оформление, рассчитывать типовые аппараты химических производств и обосновывать выбор стандартного оборудования;
- Выбирать современное научное и техническое оборудование для решения научных и практических задач на основе использования углубленных теоретических и практических знаний в области производства химических материалов, химической инженерии и инженерного дела
- Анализировать и объяснять принципы построения технологических схем производства и переработки органических веществ и выбора технологического оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий;
- Разрабатывать функциональные схемы автоматизации химико-технологических процессов, иметь представление о моделировании производственных и технологических процессов, передаче информации о цифровой модели для дальнейшей обработки и принятия решений;
- Планировать и организовывать постановку научных экспериментов и исследований в области производства и переработки нефти и газа, полимеров, обрабатывать, интерпретировать, критически анализировать полученные результаты и иметь навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области;
- Представлять концептуальные знания в области научных методов исследования свойств системы, интерпретировать механизмы протекающих реакций, знать химию и физику полимерных материалов и способы их синтеза в зависимости от сферы применения, а также знания в области планирования, организации и контроля химико-технологических процессов;
- Интерпретировать информацию для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, применяя навыки коммуникации, в том числе и на иностранном языке, для управления работой коллектива и проектами, а также процессами
- Применять знания физико-химических основ гидродинамических, тепловых, массообменных, термических и каталитических процессов для их моделирования, при разработке и применении идей в области исследования химической технологии производства и переработки полимеров, переработки нефти и газа и их взаимосвязи со смежными отраслями
- Организовывать работу технологических линий новых предприятий с обоснованием условий и режима работы технологического оборудования, опираясь на принципы и основы химического инжиниринга
- Оценивать экологические риски технологических установок по производству продуктов основного органического и нефтехимического синтеза с предложением мер сокращения вредного воздействия на окружающую среду и рекомендацией способов очистки сточных вод предприятия;
- Организовывать и проводить лекционные, семинарские и практические занятия с учетом интеграции образования, науки и инноваций по профессии и опираясь на принципы студентоцентрированного обучения и оценивания