Действующая образовательная программа

8D07101 Машиностроение в КарТУ

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Дисциплина составляет основу для изучения и понимания стилистики научной речи, жанров научного стиля, принципов организации научных текстов, юридическую категорию «Плагиат» в системе научного знания. Курс представлен разделами: обоснование к научной работе, обзор научной литературы, выбор жанра академического письма, библиография и ссылки. Целью изучения дисциплины является : проведение анализа научных, научно-технических и научно-популярных текстов. Знание принципов освоения академического письма с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Планирование структуры статьей, создание первоначальных концепции за автора (ChatGPT). Осуществление поиска доказательств для поддержки аргументов с помощью ConsensusGPT (помощник ИИ с доступом к более чем 200 миллионам статей). Анализа релевантных статьей с помощью AI PDF GPT для эффективного извлечения информации. Использование инструмента Litmaps для поиск связанных материалов с помощью расширения литературного обзора, сети цитирования для поиска связанных статей. Улучшение качества письма с помощью создание индивидуального помощника 'WritingWanda' по письму на основе ИИ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и управление научными проектами

    Дисциплина ставит целью изучение методов и инструментов управленческих процессов для эффективной реализации научного проекта с целью последующего внедрения и коммерциализации полученных результатов. Дисциплина ориентирована на совершенствование навыков управления научными проектами начиная от этапа инициализации до завершения проекта, с учетом возможных рисков и необходимости создания имиджа коммерческой привлекательности, осуществление поиска, критический анализ и синтез информации, применение системного подхода для решения поставленных задач, понимание принципов работы современных информационных технологий и программных средств, и использование их при решения задач профессиональной деятельности (ИИ). Основные разделы курса: характеристики научных проектов; структура научного проекта; этическая и юридическая стороны научного проекта; инициализация научного проекта, планирование проекта, организация проекта, контроль исполнения проекта, завершение проекта; управление проектной группой; оценка рисков при реализации научного проекта и пути их устранения; экспертиза научных проектов; вопросы финансирования и коммерциализации научных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Основная направленность дисциплины – освоение методологий и методик проведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок включая работу с профессиональными программными комплексами. Курс охватывает методологические основы научного познания, этапы выбора направления исследований, проведение теоретических и экспериментальных работ с применением профессионального программного обеспечения, а также основы изобретательской деятельности и творческих проектов. Особое внимание уделено организации поиска, накопления и обработки научной информации, патентному поиску, вопросам интеллектуальной собственности, ее защиты и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Дисциплина ориентирована на формирование компетенций, необходимых для эффективного участия в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и творческих проектах с активным использованием актуальных цифровых инструментов и программных комплексов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Перспективные технологии производства

    Дисциплина входит в цикл профилирующих дисциплин Курс представлен разделами: Новые конструкционные и инструментальные материалы. Инженерное проектирование и технология. Современные технологии механической обработки Современные технологии немеханической обработки. Цифровые паспорты. Высокопроизводительное оборудование. 3D сканирование и контроль. Аддиттивные технологии. Прототипирование. Изучение курса ориентировано на формирование умений разработки и применения новых технологий, осуществлять внедрение и поддержку их в производство, проводить технико-экономическое обоснование предлагаемых решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования технологических процессов механической обработки

    Дисциплина является частью подготовки докторанта в области автоматизированного проектирования технологических процессов. Курс представлен разделами: Системы автоматизированного проектирования и техническое обеспечение систем. Математическое обеспечение анализа проектных решений. Имитационное моделирование. Процедуры синтеза проектных решений. Изучение курса ориентировано на формирование умений разработать техпроцесс изготовления деталей машин с использованием вычислительной техники, внести корректировку в разработанный техпроцесс, программировании задач проектирования технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Организовывать свою деятельность и деятельность подчиненных для успешного достижения стратегических и тактических целей в научных исследованиях
  • Осуществлять подготовку и написание академических текстов
  • Проводить разработку и управление научными и техническими проектами
  • Проводить самостоятельные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по решению актуальных научно-практических задач производства (по отраслям) и руководить ими
  • Осуществлять образовательную и научную деятельность в организациях соответствующего профиля
  • Осуществлять развитие передовых технологий, внедрение новой техники и модернизацию производства
  • Применять современные IT технологии для моделирования производственных процессов механической обработки
Top