Действующая образовательная программа

8D03203 Международная журналистика в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных и имеющих потенциал развития докторов философии (PhD) в сфере международной журналистики, способных находить решения как в коммуникационной, так и смежных отраслях, осуществлять руководство международными медиапроектами и педагогическую практику. Доктора философии (PhD) по завершении ОП могут работать редакторами и руководителями структур по международным медиа, международных фондов и корпораций, на госслужбе, исследователями в НИИ, преподавателями в вузах.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D067 Журналистика и репортерское дело
  • Направление подготовки 8D032 Журналистика и информация

Результаты обучения

  • Осуществлять письменную научную и профессиональную коммуникацию в сфере международной журналистики; культивировать основные элементы и жанры письменной научной речи; практиковать профессиональную и научную лексику; планировать, структурировать и писать научные статьи, выдвигать гипотезы и аргументации, строить логические взаимосвязи на уровне академического текста.
  • Организовывать самостоятельное проектирование и проведение исследований в области международной журналистики; применять методологию эмпирического познания, концепции моделирования и прогнозирования, формирования информационной базы мировых коммуникаций; использовать классические и инновационные методологические системы в научной работе.
  • Дифференцировать тактики коммуникационного поведения в условиях социально-политических перемен, международных конфликтов, анализировать эффективные коммуникационные стратегии и методы, помогающих решать, корректировать и регулировать конфликты; познать методику управления конфликтами путем нахождения компромиссов и достижения оптимальных решений для конфликтующих сторон.
  • Оценивать медиа-системы как составную часть глобальной системы международных отношений; ранжировать и применять имеющийся потенциал современных методов анализа с помощью системного, структурно-функционального, сравнительного анализа медиасистем; генерировать и обобщать на практике опыт дискурс-анализа, нарративного и статистического анализа, количественных методик ивент-анализа, сетевого анализа медиасистем.
  • Формулировать сущность неконвенциональности терроризма в рамках современного журналистского дискурса; транслировать особенности противодействия и борьбы с терроризмом в зарубежной печатной прессе, обсуждать технику антитеррористической деятельности и логику их отражения в СМИ; исследовать и анализировать политику государства в проекции отношения к проблеме терроризма.
  • Критически оценивать воздействие СМИ и социальных сетей на проблемы беженцев и мигрантов, выявлять информационные каналы и пути интеграции их в общество; в репортажах о потоке беженцев и мигрантов объяснять решение этических и моральных проблем; демонстрировать системное понимание роста миграционных потоков с учетом возможностей, предоставляемых медиасистемой; при освещении данной темы, опираться на демократические ценности и права человека.
  • Синтезировать цели и приоритеты внешней политики и дипломатии стран мира; исследовать потенциал современных коммуникационных технологий обеспечивающих национальные интересы государства в международном пространстве; теоретизировать возможности информационно-коммуникационных технологий и традиционных инструментов дипломатии; проводить комплексный анализ медиаформ, институтов и практик медиа, динамики, логики процессов и коммуникационных проблем в сфере международных отношений.
  • Применять современные тенденции, направления и закономерности развития мировой коммуникативистики в условиях глобализации и транснационализации медиасистем; планировать и проводить активные исследования и мониторинг СМИ в общественных, политических, аудиовизуальных и организационных измерениях медиакультуры.
  • Демонстрировать и объяснять влияние кризисов и глобальных рисков на сферу мировых медиа-коммуникаций; прогнозировать аспекты воздействия кризисов на медиа-индустрию, находить способы противодействия ее негативным последствиям; оценивать глобализационные риски, демонстрировать эффективное управление коммуникациями в условиях кризисов и глобальных угроз; актуализировать проблему толерантности и свободы слова.
  • Оценивать основные приоритеты моделирования геополитических ситуаций, применять методологию моделирования и прогнозирования в международных отношениях. Ориентироваться в сценарных методах прогнозирования международных отношений, рекомендовать способы их анализа и построения; предлагать оценку глобализационным рискам, выдвигать новейшие идеи в области информационных щитов безопасности.
  • Проектировать стратегию по информационной безопасности, инновационному обеспечению медиаинститутов и медиа-проектов с учетом развития цифровых СМИ, социальных сетей, гаджетов, элементов искусственного интеллекта, SMM и дополненной реальности; демонстрировать возможности цифровых технологий и платформ в современных медиакоммуникациях и международных отношениях.
  • Аргументировать понимание современных методов информационной войны и действий цифровой дипломатии, оценивать их влияние на климат международных отношений и обеспечении национальной безопасности; формировать умения и навыки в области обработки и анализа информации, принятия стратегических решений и эффективного взаимодействия в современном информационном пространстве.
Top