8D06301 Системы информационной безопасности в Satbayev University
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является обеспечение комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов в области защиты и безопасности информации, готовых к решению научных, практических и теоретических задач профессиональной деятельности в современных условиях.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D095 Информационная безопасность
-
Область образования 8D06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 8D063 Информационная безопасность
Дисциплины
-
Наука об устойчивом развитии
Цель: формирование у докторантов глубокого понимания взаимодействий между природными и социальными системами, а также развитие навыков идентификации и разработки стратегий для устойчивого развития, способствующих долгосрочному благополучию человечества и сохранению окружающей среды. Содержание: сложные взаимосвязи между экосистемами и обществами, а также углубляться в анализ проблем устойчивости на локальном, национальном и международном уровнях.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель: развитие навыков академического письма и стратегии письменной речи у докторантов в области инженерных и естественных наук. Содержание: основы и общие принципы академического письма, включая: написание эффективных предложений и абзацев, написание абстракта, введения, вывода, обсуждения, заключения, использованных литературных источников; цитирование в тексте; предотвращение плагиата, а также составление презентации на конференции.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель: состоит в овладении знаниями о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями с использованием современных методов наукометрии. Содержание: структура технических наук, применение общенаучных, философских и специальных методов научных исследований принципов организации научных исследований, методологических особенностей современной науки, путей развития науки и научных исследований, роли технических наук, информатики и инженерных исследований в теории и на практике.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Machine Learning & Deep Learning
Курс представляет собой комплексное изучение класса алгоритмов машинного обучения, таких как свёрточные, рекуррентные, и рекурсивные нейронные сети. Комбинируя эти методы, создаются сложные системы, соответствующие различным задачам искусственного интеллекта. Глубокое обучение является апробированной выборкой из широкого семейства методов машинного обучения для представлений данных, наиболее соответствующих характеру задачи.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технологии блокчейн и Безопасность данных
Рассматриваются основные понятия и модели блокчейна. Курс изучает технические основы блокчейна, процессы обработки и защиты данных в системе блокчейн независимо от типа данных. Безопасность транзакций в блокчейне.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Квантовая криптография
Изучение метода защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики. Технология квантовой криптографии. квантовый криптоанализ. Квантовые протоколы распределения ключей. Квантовые протоколы решения математических задач.Уязвимость реализации квантовой системы.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Системы управления информационной безопасности
Современная практика применения моделей и методов управления информационной безопасностью, методология проведения анализа и исследования моделей и методов управления информационной безопасностью на практике и научных исследованиях.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Big Data Processing
Изучение теоретических и практических аспектов использования технологий больших данных в информационных системах. Рассматриваются модели с унифицированной системой доступа к памяти и неунифицированной. Сильносвязанные и слабосвязанные распределенные системы вычислений. Проблемы устойчивости таких систем и определение вычислительной мощности.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Защита информации в системах управления базами данных
Угрозы безопасности. Структура БД. Проектирование безопасных БД. Нормализация отношений. Целостность и надежность данных. Представления в системе безопасности. Хранимые процедуры в системе безопасности. Триггеры в системе безопасности. Транзакции и блокировки в системе безопасности. Резервирование и восстановление БД. Логические системы безопасности SQL-серверов. Мониторинг и аудит. Шифрование в БД.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять стандарты, методические и нормативные материалы для проведения научно-исследовательских работ, проектирования, тестирования, аудита и эксплуатаций систем информационной безопасности в различных отраслях.
- Применять технологии блокчейн и современные технические средства противодействия шпионажу для обеспечения и оценки информационной безопасности.
- РО3 Генерировать собственные новые научные идеи, сообщать свои знания и идеи научному сообществу, расширяя границы научного познания с целью содействия инновациям. Выбирать и эффективно использовать современную методологию исследования. Владеть иностранными языками для партнерства в интересах устойчивого развития
- Анализировать, оценивать и сравнивать методы организации защиты и безопасности информации в системах управления базами данных. Умение организовывать защиту и безопасность информации, применять современные технологии при решении задач защиты и безопасности информации в системах управления базами данных и использовать результаты в своей профессиональной деятельности.
- Систематизировать знания в области современных программных средств для исследования, моделирования и проектирования систем защиты информации. Иллюстрировать навыки и методы исследования, используемыми в области систем информационной безопасности
- Осуществлять оценку и сравнительный анализ различных теоретических концепции в области исследований систем информационной безопасности.
- Определять современные тенденции, направления и закономерности развития отечественной науки для выявления уязвимости систем, своевременного обеспечения защиты систем, применения технических средств противодействия шпионажу и оценки устойчивой информационной безопасности.