Действующая образовательная программа

7M07102 Химическая технология органических веществ в Yessenov University

Дисциплины

  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с концептуальными основами патентоведения как современной комплексной науки об объектах интеллектуальной собственности. Дисциплина формирует теоретические знания в области промышленной собственности и авторского права; практические навыки работы с патентной, учебной, реферативной, научной литературой; навыки проведения патентных исследований, развитие умения свободно ориентироваться в современном информационном потоке; приобретение навыков и развитие культуры исследовательского труда, формирование научной этики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ нефти и нефтепродуктов

    Цель дисциплины изучение современных инструментальных методов анализа и исследования нефти и нефтепродуктов, порядка определения качества нефти и продуктов ее переработки. Учебный курс формирует навыки подбора метода анализа и оценки качества конкретного нефтепродукта. Дисциплина направлена на изучение: методов определения физико-химических, технических и эксплуатационных характеристик нефти, светлых и тёмных нефтепродуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы борьбы с коррозией технологического оборудования

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов теоретические представления в области борьбы с коррозией технологического оборудования.Курс предназначен для формирования у магистрантов системы знаний, позволяющих принимать решения по выявлению причин возникновения коррозии и обоснованию методов борьбы с коррозионными проявлениями технологического оборудования.Курс направлен на изучение причин коррозии, видов коррозии, методов защиты оборудования от коррозии

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Рассмотрение инновационных методов, применяемых при осуществлении научных, экспериментальных и конструкторских работ. Курс призван обеспечить научную и профессиональную подготовку специалистов, способных осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность. Курс изучает основы научного поиска информации, методы исследований, направленных на создание новых идей, нормативно-правовые отношения, возникающие в результате трансфера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Назначение дисциплины освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в ОВПО; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины: формирование профессионально-психологической компетентности будущих специалистов по управленческой деятельности и целостному педагогическому процессу. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Нефтехимия

    Цель дисциплины изучение теоретических закономерностей и прикладных аспектов модернизации технологических схем и процессов нефтехимического синтеза. Назначение дисциплины: формирование у магистрантов компетенций по совершенствованию технологий нефтехимического производства. Курс направлен на изучение современных технологических процессов по производству нефтехимических продуктов, улучшению качества получаемых нефтепродуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ и обработка данных (BigData)

    Цель дисциплины: формирование теоретических и практических знаний о современных принципах, методах и средствах анализа данных. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы анализа, сбора, хранения и систематизации больших данных, принципы работы различных платформ управления; анализ, моделирование и визуализация сложных многомерных данных; практические вопросы, связанные со сложными данными в реальном мире, а также кейсами, тематические исследования; основные возможности программы MS Excel.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Визуализация данных

    Целью дисциплины являются формирование у магистрантов системного представления о распространенном программно-алгоритмическом обеспечении систем поддержки виртуальной реальности - VR, AR, CAD/CAM, GIS и WEB технологий, их применении и инструментах, изучение аппаратного обеспечения и программных средств обработки и визуализации данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безотходная технология химического производства

    Цель дисциплины познание общих закономерностей организации безотходной технологии химического производства. Назначение дисциплины: изучение принципиально новых технологий с использованием автогенных процессов переработки минерального и вторичного сырья. Рассматриваются: разработка и внедрение принципиально новых технологических процессов, уменьшающих количество отходов; разработка и внедрение методов и оборудования для переработки отходов в товарную продукцию; создание бессточных водооборотных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специальная технология производства топлива из нефти и газа

    Сформировать способность оценивать пути совершенствования перспективных процессов глубокой переработки нефти и газа. Учебный курс формирует основу понимания теоретических закономерностей и физико-химических основ глубокой переработки нефти и газа. Дисциплина направлена на изучение процессов глубокой переработки нефтяных остатков: термических, термокаталитических, гидрогенизационных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Инновационные технологии нефтепереработки

    Цель дисциплины - формирование у магистрантов теоретических представлений в области инновационных технологий в нефтепереработке и нефтехимии, компетенций по совершенствованию технологий с использованием инновационных решений. Курс направлен на изучение технологических процессов, приводящих к увеличению глубины переработки нефти, улучшению качества получаемых нефтепродуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Стратегический менеджмент

    Цель дисциплины - сформировать комплексное стратегическое мировоззрение, получение прикладных знаний в области методов стратегического анализа деятельности современных компаний. Курс является одним из основных в подготовке менеджеров, что вызвано усложнившимися требованиями к управлению в условиях сильно изменяющейся внешней среды. В ходе изучения дисциплины используется зарубежный опыт, состояние и перспективы развития стратегического менеджмента в РК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель курса: формирование системы знаний, умений, практических навыков для управления проектами в современной организацией на разных уровнях менеджмента, развитие способности, готовности адекватно, эффективно использовать проектную деятельность для достижения целей развития организации. Изучение дисциплины позволит магистрантам найти, отработать решения ключевых задач менеджера при реализации проектов на всех фазах его жизненного цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Моделирование химико технологических процессов с помощью современных пакетов программ

    Дисциплина формирует овладение навыками в области моделирования химико-технологических процессов с помощью пакетов моделирующих программ. Курс направлен на изучение наиболее популярных систем компьютерного моделирования (Aspen Hysys, ChemCAD, AutoCAD, MathLab), изучение алгоритмов решения, а также описание основных понятий и сравнительная характеристика программ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • В процессе трудовой деятельности решает производственные, педагогические, исследовательские задачи используя знания педагогики высшей школы, новых методик обучения, истории и философии науки, основных достижений психологической науки, иностранного языка на уровне свободного владения языком, принципов управления, анализа данных и глубокие знания профилирующих дисциплин
  • Критически анализирует имеющиеся исследования, а также организовывает и проводит собственные научные исследования с дальнейшим внедрением результатов исследований в практическую деятельность нефтеперерабатывающих компаний
  • Применяет современные инструментальные методы для анализа и исследования органических веществ, в том числе определения качества нефти и нефтепродуктов
  • Моделирует физико-химические процессы для прогнозирования изменения технологического режима и свойств продуктов, применяя современные информационные и цифровые технологии в целях решении конкретных теоретических и прикладных задач по производству и переработке органических веществ
  • Создает безотходные и экологически безопасные технологии производста и переработки органических веществ
  • Модернизирует и разрабатывает технологические схемы производства и переработки органических веществ, методы защиты оборудования от коррозии
  • Поддерживает и развивает образовательную среду и организационную культуру, обладая навыками управления коллективом, зная стратегии и механизмы коммуникации в академической и профессиональной среде
  • Осуществляет рефлексию и самооценку своей исследовательской и педагогической деятельности, определяет направления дальнейшего профессионального развития
Top