Действующая образовательная программа

7M04103 Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Подготовка высококонкурентоспособных кадров, освоивших теоретические знания в сфере экономики, способных к их реализации на практике и готовых к непрерывному профессиональному самосовершенствованию и саморазвитию в течение всей жизни.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M070 Экономика
  • Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 7M041 Бизнес и управление

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Развитие информационно-консультационной службы на сельских территориях

    Взаимосвязь стабильности развития сельских территорий и наличия информационно-консультационной службы (ИКС). Структура, механизм создания и функционирования ИКС. Специфические аспекты создания ИКС. Взаимодействие информационно-консультационной службы и местных органов власти, различных отраслевых структур. Наименование и описание оказываемых службой услуг. Анализ опыта становления и функционирования службы в развитых странах. Разработка мероприятий по решению имеющихся у аграриев проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии устойчивого сельского хозяйства (растениеводство)

    Значение растениеводства как отрасли и науки. Биологические особенности полевых культур и их производственная группировка. Применение инновационных технологий при возделывании сельскохозяйственных культур. Инновационные технологии как фактор устойчивого развития сельского хозяйства. Современная система земледелия. Использование современных средств защиты растений, минеральных удобрений и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Принципы составления севооборотов и практика применения нулевой технологии возделывания в условиях Северного Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Статистическое обеспечение развития сельских территорий

    Систематизация и группировка статистических показателей, применяемых в процессе определения состояния и уровня развития сельских территорий. Региональные особенности сельских территорий и отражение их в статистической отчетности. Специфика отраслевой статистики. Отражение уровня жизни и занятости сельского населения в статистической отчетности. Процедура сбора, обработки и анализа первичной статистической информации. Применение табличных и графических методов для визуализации результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продовольственная безопасность и контроль качества продуктов питания из растительного сырья

    Нормативно-правовая база обеспечения безопасности и качества продуктов питания, изготовленных из растительного сырья. Международная и казахстанская практика организации деятельности по обеспечению безопасности продуктов питания из растительного сырья. Использование методов оценки безопасности использования генетически модифицированных продуктов и добавок в продукты. Мировая практика сертификации продуктов питания из растительного сырья как способа обеспечения безопасности и контроля качества продовольственной продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инновационное развитие экономики

    Дисциплина изучает эффективность работы инновационной и инвестиционной систем государств. Создание институтов поддержки инновационного процесса. Ключевым аспектом курса является получение знаний и пониманий о влиянии тех или иных инвестиции на прирост основных микро- и макро- экономических показателей. Преимущественно речь идет об инвестициях в новые высокотехнологичные продукты. Изучение коммуникационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Национальная инновационная экономика (продвинутый курс)

    Дисциплина изучает эффективность работы инновационной системы в Казахстане, схемы разветвления инвестиционных процессов и создание институтов поддержки инновационного развития. Ключевым аспектом курса является получение знаний и пониманий о влиянии тех или иных инвестиции на экономический подъем национальной экономики, конкурентоспособность и экспортоориентированность. Преимущественно речь идет об инвестициях в новые высокотехнологичные продукты. Изучение коммуникационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация предпринимательской деятельности в сельской местности

    Особенности ведения предпринимательской деятельности на селе. Отраслевая структура имеющихся и функционирующих субъектов предпринимательства. Преимущества и недостатки ведения бизнеса на селе. Взаимосвязь уровня полученного дохода и социально-экономического уровня жизни на сельских территориях. Эволюция взглядов на сущность предпринимательства. Венчурный бизнес в наукоемких и высокотехнологических областях с высокой долей риска. Меры государственной поддержки предпринимательской деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Экологические концепции и сельское хозяйство. Устойчивое развитие

    Триединая основа существующей концепции устойчивого развития. Необходимость формирования инновационного типа взаимоотношений между человечеством и окружающей средой. Исключение любых возможностей, влекущих за собой потенциальные разрушения природной среды. Истоки, причины и последствия экологического кризиса современности. История и этапы развития науки – экология. Усиливающееся негативное воздействие человека на природу и возрастающая роль экологической науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Технологии устойчивого сельского хозяйства (животноводство)

    Происхождение и эволюция развития сельскохозяйственных животных. Методы изучения половых, породных и возрастных различий экстерьера сельскохозяйственных животных. Основы и технология кормления, воспроизводства и содержания сельскохозяйственных животных. Современные технологии производства животноводства в: скотоводстве, овцеводстве, коневодстве, верблюдоводстве и птицеводстве. Основы зоотехники и зоогигиены в животноводстве. Сводный отчет результатов племенной работы (отчёт о бонитировке): техника и методика составления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Продовольственная безопасность и контроль качества продуктов питания из животного сырья

    Нормативно-правовая база обеспечения качества и безопасности продуктов питания из животного сырья. Международные аспекты в области обеспечения безопасности продовольствия. Казахстанская практика организации деятельности по обеспечению безопасности продуктов питания из животного сырья. Оценка безопасности использования питания генетически модифицированных продуктов и добавок в продукты. Мировая практика сертификации продуктов питания из животного сырья как способа обеспечения продовольственной безопасности и контроля качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биоэкономика

    Страны – мировые лидеры по перереботке бытовых отходов. Наметившиеся тенденции развития системы обращения с бытовыми отходами в отечественной экономике и за рубежом. Выявление наличия источников загрязнения окружающей среды в территориальном разрезе. Сравнительный анализ классификации отходов в зависимости от степени их опасности в странах ЕС и Республике Казахстан. Законодательное обеспечение развития биоэкономики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Устойчивое развитие сельских территорий: подходы к разработке региональных программ

    Нормативно-правовая база развития сельских территорий. Методология разработки региональных программ. Региональные проблемы и их отражение в содержании реализуемых региональных программ на областном и республиканском уровнях. Разработка программ развития села с учетом территориальных, отраслевых, социально-экономических, демографических и других особенностей региона. Анализ полноты и своевременности реализации принятых и исполненных региональных программ. Устойчивость программ развития региона.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агроэкотуризм

    Взаимосвязь активного развития агроэкотуризма и стремительного роста урбанизации стран. Устранение барьеров, в том числе и административных, препятствующих активному развитию туристского вида деятельности. Комплексное совершенствование туристской инфраструктуры. Зависимость уровня развития агроэкотуризма от местных органов власти. Правовые основы развития этого вида бизнеса. Преимущества объединения представителей агроэкотуризма в кластеры. Способы снижения воздействия уровня риска на данный вид предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Вовлечение населения в развитие сельских территорий

    Зависимость уровня социально-экономического развития региона от степени вовлечения сельского населения в процесс развития сельских территорий. Необходимость активного участия местных жителей в вопросах местного самоуправления. Прямые выборы сельских акимов. Опыт реализации различных отраслевых программ в регионах: плюсы и минусы. Европейский опыт вовлечения населения в процесс разработки, обсуждения и дальнейшей реализации региональных программ развития

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Органическое сельское хозяйство

    Анализ спроса на продукцию органического сельского хозяйства в территориальном аспекте. Оценка сложившегося состояния рынка сбыта органической продукции внутри Казахстана и за его пределами. Определение причин, факторов и условий, замедляющих развитие органического сельского хозяйства на территории страны. Термины, характеризующие экологически безопасную продукцию. Содержание и отличие существующих подходов к этимологии этого понятия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Сельская социология

    Специфические особенности сельской социологии. Зависимость уровня жизни сельских жителей от уровня социально-экономического развития региона, сельского поселения. Выявление существующих острых нерешенных социально-экономических проблем развития сельских территорий. Традиционный образ жизни сельского населения. Особенности социокультурной дифференциации сельских регионов Казахстана. Необходимость привлечения инвестиций для комплексного развития сельских территорий посредством усиления роли местных исполнительных органов власти.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать современные методы обработки информации в профессиональной деятельности, применить языковые навыки в профессиональной сфере
  • Объяснить технологические и экологические аспекты производства на сельских территориях
  • Охарактеризовать основные законодательно-правовые акты, регламентирующие профессиональную сферу деятельности; интерпретировать информацию для расчета экономических показателей и для планирования и прогнозирования дальнейшего развития организации
  • Проанализировать финансово-экономические показатели деятельности предприятия для дальнейшего использования при обосновании управленческих решений. Объяснить закономерности и тенденции экономического развития на макро- и микроуровне
  • Планировать, организовывать и проводить научное исследование и анализ с соблюдением принципов исследовательской этики. Способность к поиску и применению различных источников информации при проведении научных исследований по тематике диссертационной работы.
  • Осуществлять образовательную и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения; использовать современные информационные технологии в образовательном процессе и в профессиональной деятельности.
  • ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей и учитывать ценностно-смысловые ориентации различных социально-экономических систем, а также национальных, религиозных, профессиональных общностей и групп в казахстанском социуме.
  • ориентироваться на региональном рынке труда и занятости и формировать позитивные конструктивные взаимоотношения с коллегами.
Top