7M07307 Big Data в геодезии в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных кадров в области геодезии и образования, обладающих критическим мышлением, современной методологией междисциплинарных исследований, способностью прикладного моделирования с большими данными.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M123 Геодезия
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M073 Архитектура и строительство
Дисциплины
-
Проблемы эксплуатации уникальных строительных объектов
Цель дисциплины сформировать способность оценивать проблемы, возникающие при эксплуатации уникальных строительных объектов. В частности раскрываются вопросы эксплуатации большепролетных конструкций, зданий, отличающихся нетиповых и нестандартным подходом к проектированию. Рассматривается мировой опыт в эксплуатации подобных зданий, а также особенности геодезического контроля для предотвращения опасных деформаций конструкций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы в области геодезии и строительства
Цель дисциплины сформировать способность оценивать технические и технологические проблемы и достижения геодезической и строительной наук, с учетом потребностей общества в пространственной информации, ее содержанием, для решения задач фундаментального и прикладного характера. При изучении дисциплины рассматриваются проблемы современной строительной индустрии, а также их связи с ГИС-технологиями и ДЗЗ-технологиями.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Расчет зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов
Цель курса – изучение магистрантами современных методов решения задач проектирования и расчета гражданских и транспортных сооружений с применением современных информационных продуктов и технологий, реализующих метод конечных элементов в программных комплексах SCAD Office и Лира-САПР. Будут изучены: расчет стержневых конструкций, расчет статически определимых и статически неопределимых рам, расчет многопролетных балок, арочной конструкций, устойчивости пространственной металлической конструкции программными комплексами, реализующими метод конечных элементов, в частности Лира - САПР.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы эксплуатации высотных объектов
Цель дисциплины сформировать способность оценивать проблемы, возникающие при эксплуатации высотных объектов. В частности раскрываются вопросы эксплуатации высотных зданий в сейсмических районах, районах со сложными климатическими условиями. Рассматриваются факторы, приводящие к прогрессирующему обрушению консрукций высотных сооружений, а также особенности геодезического контроля деформаций конструкций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы эксплуатации транспортных объектов
Цель дисциплины сформировать способность оценивать проблемы, возникающие при эксплуатации объектов транспортного строительства. В частности раскрываются вопросы эксплуатации мостовых сооружений и тоннелей с учетом требований Еврокодов, эксплуатации автомобильных дорог. Рассматриваются особенности геодезических работ при выполнении современных технологий реконструкции объектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вероятностные методы расчета в строительстве и геодезии
Цель курса - усвоение методов понятия теории вероятности и их приложения к решению задач теории сооружений с учетом коэффициентов запаса при распределении жесткости и нагрузок. Будут изучены: изменчивость расчетных параметров и характеристик, учет фактора времени в расчетах, моделирование воздействий, изменчивость различных нагрузок, расчет строительных конструкций по вероятности отказа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математическое моделирование и управление анализом данных в строительстве и геодезии
Цель курса – изучение математического аппарата к решению практических задач строительства и геодезии, необходимой для решения научно-исследовательских и прикладных задач анализа и оптимизации типовых организационно-технологических ситуаций, возникающих в процессе строительства объекта. Будут изучены: методы моделирования и разработка математических моделей в строительстве и геодезии, моделирование работы рамы в прикладных программах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Анализ данных в процессе строительства зданий и сооружений
Цель дисциплины - формирование способности анализа больших данных в процессе строительства зданий и сооружений в прикладных программах и применения имеющихся решений для обработки данных. При изучении дисциплины рассматриваются методы обработки данных в прикладных комплексах Лира-САПР, Microsoft Project и Autodesk Revit при проектировании строительных конструкций и при технологическом проектировании строительного производства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель дисциплины: сформировать круг необходимых компетенций, отвечающих уровню современного развития науки в ходе магистратуры путем усиления навыков написания статей, представления устных презентаций, стендовых сообщений, организаций выставочных секций и участия в научных дискуссиях. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: применить базы данных, литературы, проектов, платформ и других источников для оформления тезисов, обзорных и экспериментальных статей, грантовых предложений, лекций, презентаций, докладов; организации научно-практических конференций, онлайн мероприятий, научных семинаров, участие в международных форумах и совещаниях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Строительные нормативы в инженерных изысканиях
Цель дисциплины сформировать способность оценивать нормативные документы в инженерных изысканиях для строительства, комплексно изучить природные и техногенные условия региона, составление прогноза возможного изменения этих условий при взаимодействии с объектами строительства. При изучении дисциплины рассматриваются источники норм и правил изыскательских работ, общие технические требования и правила производства инженерных изысканий, строительные нормы и свод правил в инженерных изысканиях для строительства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геодезический контроль в добывающих отраслях промышленности
Цель дисциплины - сформировать способности исследования современных методов геодезического контроля качества строительства с целью соблюдения допусков, установленных ГОСТами, СНми или проектом. При изучении дисциплины рассматривается методология планирования геодезических работ, в частности, в объектах горнорудной промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геопространственный искусственный интеллект
Целью дисциплины является обеспечение студентов навыками применения инструментов и методов искусственного интеллекта, основанных на языке программирования Python, для анализа и обработки геопространственных данных. Дисциплина "Геопространственный искусственный интеллект" ознакомляет студентов инструментами ГИС и искусственного интеллекта. С фокусом на библиотеках Python, таких как GeoPandas и scikit-learn, студенты изучат применение машинного обучения, глубокого обучения и обработки изображений для анализа геопространственных данных. Курс включает практические задания, направленные на решение реальных задач в области картографии, геологии и экологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геодезический контроль в строительстве
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность практически применять навыки построения геодезических сетей: - анализировать геодезические данные на монтажных горизонтах для геодезического обеспечения монтажа фундаментов; -применять знания для проведения геодезического контроля точности геометрических параметров сооружения; -систематизировать конкретные данные для обработки и анализа геодезической информации; -использовать методологию проведения геодезических работ на основе современных приборов и технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геодезический контроль эксплуатации уникальных объектов
Цель дисциплины - сформировать способности исследования современных методов геодезического контроля качества строительства с целью соблюдения допусков, установленных ГОСТами, СНми или проектом. При изучении дисциплины рассматривается методология планирования геодезических работ эксплуатации уникальных объектов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Обоснование безопасности эксплуатации строительных объектов
Цель дисциплины - формирование способности анализа методов компьютерного моделирования для обоснование безопасности эксплуатации строительных объектов. При изучении дисциплины рассматриваются методы компьютерного моделирования объектов строительства в процессе эксплуатации с учетом фактора времени, имитации аварийных ситуаций, определение живучести строительных конструкций, информационный анализ жизненного цикла строительного объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные приборы и технологии в геодезии и строительстве
Цель дисциплины сформировать способность применения современных геодезических приборов при решении современных научных и технических достижений в геодезии и строительстве. При изучении дисциплины рассматривается методологическая основа понимания принципов измерений и обработки результатов инженерно-геодезических съемок, спутниковых систем позиционирования (GPS, «NAVSTAR» и «Глонасс»), и современных приборов с высокой точностью измерений.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Облачные платформы для геопространственного анализа данных
Целью дисциплины является формирование у студентов компетенций в области использования облачных платформ, с акцентом на Google Earth Engine, для проведения эффективного геопространственного анализа данных и решения задач различных областей науки. Дисциплина "Облачные платформы для геопространственного анализа данных" предоставляет студентам глубокие знания об использовании Google Earth Engine в облачной среде для обработки и анализа геопространственных данных. Студенты освоят возможности облачных вычислений, разработают навыки программирования на JavaScript и научатся создавать сложные геоинформационные модели.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геоинформационные системы в геодезии
Цель дисциплины сформировать способность использовать геоинформационные системы и данные дистанционного зондирования для реализации геодезических проектов. Учебный курс формирует методологическую основу применения ГИС и данные ДЗЗ в учебной и научно-исследовательской работе. При изучении дисциплины рассматриваются возможности использования пространственную информацию в ГИС в виде слоев, цифровой модели, построенную на объединении объектов, имеющих общие свойства или функциональные признаки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- знать современное состояние и тенденции развития научного познания в области геодезии, геодинамики и дистанционного зондирования с учетом требований нормативных документов.
- владеть методами программного обеспечения для камеральной обработки топографо-геодезических съемок при строительстве объектов, межевания земель и вносить собственный оригинальный вклад в проекты геодезических мониторинговых работ для изучения деформаций зданий и инженерных сооружений.
- находить и применять имитационные решения научной проблемы пространственных данных и алгоритмов оптимальных решений для обработки больших данных в строительном моделировании с учетом живучести строительных конструкций и анализа жизненного цикла строительного объекта.
- использовать методологию оценки точности результатов измерений длин, углов, превышений и функций для уравнивания значений координат, азимутов и длин линий в области геодезии, геодинамики, геотехнологии и дистанционного зондирования.
- Применять методы и технологию производства инженерно-геодезических изысканий, для осуществления деятельности в области инженерных изысканий строительства, геотехнического состояния при отработке нефтегазовых месторождений и твердых металлов.
- использовать дифференцированный подход при выборе типов геодезического моделирования структуры и динамики различных пространственных систем (геосистем) и объяснять особенности способов геодезического моделирования с использованием различных систем мониторинга и контроля окружающей среды.
- применять методы компьютерного моделирования для обоснования безопасности эксплуатации строительных объектов и поиска оптимальных решений в строительном проектировании, а также выполнять расчет зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов, вероятностного и математического моделирования.
- применять облачные технологии для аналитики больших данных для решения научной проблемы строительной отрасли с учетом визуализация геопространственных изображений с использованием искуственного интеллекта в строительстве и геодезии.
- применять цифровые технологии контроля и проектирования в строительстве в соответствии с нормативно-технической документацией для строительства и облачными технологиями для аналитики больших данных.
- Проводить геодезический контроль в условиях освоения территорий мегаполисов в застроенных территориях и применять разные методы комплексного и тематического мониторинга при геодезическом анализе пространственных систем, эксплуатации уникальных объектов, на объектах добывающих отраслях промышленности.
- Выполнять научно-исследовательские работы по республиканским программам и международные проекты в области больших данных в геодезии; представлять ценность полученных научных результатов в процессе их презентации на семинарах, конференциях, съездах республиканского и международного уровня; отстаивать свою точку зрения в научных дискуссиях; критически оценивать свою профессиональную состоятельность и определять пути дальнейшего личностного совершенствования.
- осуществлять педагогическую деятельность: самостоятельно проводить аудиторные занятия, учебные практики; разрабатывать учебно-методические комплексы дисциплин; внедрять результаты исследований в практическую образовательную деятельность; соблюдать педагогический такт, правила педагогической этики; проявлять уважение к личности обучающихся; управлять педагогической деятельностью структурных подразделений вуза.