7M07303 Картография в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Качественная подготовка кадров научно-образовательной направленности в области картографии для специализированных НИИ, ВУЗов, научно-производственных организаций и ассоциаций, национального и региональных картографо-геодезических фондов, органов государственного управления и профильных министерств.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M123 Геодезия
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M073 Архитектура и строительство
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Прикладные аспекты современной мировой картографии
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: основные направления развития и совершенствования методов и приемов современной мировой картографии, содержание и структуру мировых картографических организаций и результаты их деятельности в решении практических вопросов. Анализировать современные достижения мировой картографии в области прикладных аспектов результатов картографирования. Изучать основные направления развития и совершенствования методов и приемов прикладной картографии
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пространственно-цифровые модели геосистем
Цель курса: освоение магистрантами основам составления и использования карт в научной и практической деятельности Ознакомление с теоретическими концепциями современной картографии, основными картографическими проекциями и их свойствами. Важная задача - освоение способов картографического изображения тематического содержания и рельефа, а также приемов картографической генерализации. Применение методов графического анализа, морфометрии, математико-картографического моделирования для изучения объектов и явлений по картам и атласам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология и технология геоинформационного картографирования
Цель изучения дисциплины: Формирование способностей формулировать актуальные проблемы методологии и технологии геоинформационного картографирования и разрабатывать аналитические подходы к ним для решения методами геоинформационной картографии научные и прикладные задачи в области территориального управления хозяйственных систем Описание: Основными аспектами изучения дисциплины являются актуальные проблемы методологии и технологии современного геоинформационного картографирования, их взаимосвязей с другими научными и прикладными дисциплинами, в том числе управленческого и экологического характера.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современная геоинформационная картография
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: применение ГИС и данных ДЗЗ в учебной и научно-исследовательской работе, возможности использования различных геоинформационных технологий и методов в картографическом изучении и моделировании различных пространственных систем, конструирование модели структуры картографируемых объектов и явлений, создание аноморфированные картографические модели.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Региональный картографический анализ и моделирование
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: cовременные методы геоинформационного картографирования территориальных закономерностей, анализа и познания природных, экономических, социальных, экологических и других факторов регионального развития, пути выявления, изучения и картографирования региональных систем развития различной природы и разного масштабного уровня. Методы и подходы картографирования региональных систем при различных научно-исследовательских и прикладных аспектах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология и технология картографирования пространственных систем
Цель курса: сформировать способность оценивать теоретические основы и компетенции построения цифровых пространственных моделей, алгоритмы сбора, хранения, обработки, визуализации геоданных в ГИС для разработки и обновления электронных карт, анализ изменений и обновление картографической информации по пространственным системам различного уровня. Дисциплина изучает теоретические основы и компетенции цифровой картографии, алгоритмы моделирования геоданных, алгоритмы сбора, хранения, обработки, визуализации геоданных в ГИС
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
ГИС технологии в картографии
Цель курса: сформировать способность использовать геоинформационные системы и данные дистанционного зондирования для реализации картографических аспектов региональных и национальных научных и прикладных проектов. Дисциплина изучает применение ГИС и данных ДЗЗ в учебной и научно-исследовательской работе, возможности использования геоинформационных технологий и методов в картографическом изучении, моделировании и прогнозировании различных пространственных систем, определять геоинформационную структуру автоматизации воспроизведения картографических изображений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Сформировать способность планировать и проводить научное исследование в области филологии на основе знания теоретико-методологических основ организации научно-исследовательской деятельности. Учебный курс формирует научно-исследовательскую культуру будущего специалиста. Дисциплина направлена на изучение методологии проведения научного исследования, современных методик, применяемых в филологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровизация и программное обеспечение картографирования
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: методы создания цифровых карт на основе материалов ДЗЗ и бумажных носителей, современные программные комплексы «ArcGIS», «MapInfo», «Autodesk Map 3D», «GeoniCS», с помощью которых создаются цифровые модели карт. Oсновы программирования в среде ArcGis, используя Visual Basic for Application для успешной работы с ArcView, ArcEditor, или ArcInfo и Visual Studio для разработки собственных приложений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы и практика отечественной картографии
Цель изучения дисциплины: Сформировать способности определять и анализировать основные проблемы отечественной картографии, их научных основ, связанных с обновлением и разработкой картографических произведений различных типов как важной части решения научно-прикладных проблем экологии и устойчивого развития Описание: Основное содержание дисциплины охватывает рассмотрение теоретических основ и компетенций отечественной цифровой картографии, алгоритма построения и моделирования пространственных данных, методы и алгоритмы сбора, обработки, анализа и визуализации, структуру и содержание основных разработок отечественной картографии и картографирования
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ и картографическое моделирование пространственных областей
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: современные методы геоинформационного картографирования территориальных закономерностей, анализа и познания природных, экономических, социальных, национальных, религиозных, инновационных, экологических и других факторов регионального развития, моделирования региональных систем развития как эффективный инструмент информационного обеспечения решения проблем эффективного территориального развития, определение структуры комплексного и системного регионального анализа различных типов территорий Казахстана.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Картографирование геодинамических процессов равнинных территорий
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: природно-техногенные области платформенно-денудационных равнин Казахстана, типы и характер природопользования и опасных геодинамических процессов, явлений, методы контроля и картографирования экологических ситуаций окружающей среды. Анализ формирования и факторов развития платформенных равнин. Контроль и картографических моделей формируемых экологических ситуаций при различных формах хозяйственного освоения платформенно-денудационных равнин
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технология и перспективы мультимасштабного картографирования
Цель изучения дисциплины: Сформировать способность анализировать и использовать приемы создания мультимасштабных электронных карт с применением технологий генерализации и визуализации пространственных данных в программных средствах ГИС, формулировать необходимость и актуальность составления мультимасштабных карт и определять перспективы данного картографирования в отечественной картографии. Описание: Дисциплина включает рассмотрение технологических приемов создания электронных карт – мультимасштабных карт, отличий их от традиционных карт, механизмы генерализации и визуализации изображения при различных масштабных рядах, технологических возможностей и перспектив развития электронного мультимасштабного картографирования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проектирование и составление мультимасштабных карт
Цель изучения дисциплины: Формирование способности создавать проекты и составлять электронные карты в интерактивной визуальной среде с автоматической генерализацией изображения и с визуализацией объектов и закономерностей, соответствующих масштабу отображений, актуализированных реальными потребностями географии в мультимасштабных методах моделирования и картографирования географической среды. Описание: Дисциплина включает рассмотрение технологии создания проектов и составления электронных карт – мультимасштабных карт, отличий этих проектов от традиционных карт, механизмы генерализации и детализации картографического изображения при смене территориального ракурса и уровня обобщения тематического содержания.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мультимасштабные карты – содержание и способы построения
Цель изучения дисциплины: Формирование способности формулировать предпосылки возникновения и создание мультимасштабных карт, как нового вида электронных карт, с использованием технологий генерализации и визуализации пространственных данных в программных средствах ГИС, определять необходимые уровни обобщения содержания при создании этих карт Описание: Дисциплина включает рассмотрение особенностей содержания и технологии создания электронных карт – мультимасштабных карт, их отличия от традиционных карт, механизмы генерализации изображения при смене масштаба карты, ряды уровней обобщения тематического содержания, исходя поставленных целей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Картографическое моделирование геодинамики горных территорий
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: горные регионы Казахстана, активно осваиваемые населением в последние десятилетия, типы и характер горно-территориального природопользования и опасных геодинамических процессов, методы контроля и картографирования экологических ситуаций в горных зонах Казахстана.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Картографическое моделирование географических систем
Цель курса: магистранты будут изучать следующие аспекты: пространственно - временные изменения в компонентах геосистемы, с использованием различных картографических произведений, являющихся результатом проявления геодинамических процессов и лежащих в основе динамики разноранговых географических систем. Оценка результатов традиционного и геоинформационного моделирования геосистем, возможности их использования. Интерпретация теоретических и прикладных аспектов геосистемного моделирования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Картографические аспекты в управленческих решениях хозяйственных проблем
Цель изучения дисциплины: Сформировать способности определять картографические аспекты управленческих решений различных природных, экологических, социально-экономических задач как важнейшей части решения научно-прикладных проблем экологии и устойчивого развития Описание: Основное содержание дисциплины охватывает рассмотрение проблем использования и разработки картографического обоснования текущих и перспективных планов развития региональных хозяйственных систем, их мониторинга и принятия управленческих решений по ним.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать современные научные знания картографического моделирования пространственных систем различных территориальных рангов и классификации в образовательной практике высшей школы для интеграции знаний в научную систему геоинформационного картографирования и выстраивания факторного анализа формирования интегративных направлений в теории и методологии современной картографии;
- Давать сравнительный анализ преимуществ и недостатков существующих глобальных навигационных спутниковых систем, обоснования основ локального, регионального, национального картографического мониторинга с целью построения классификаций способов картографического моделирования для контроля окружающей среды;
- Обосновать логическую матрицу легенды при проектировании картографических произведений различного назначения для решения задач картографирования, анализа и прогноза развития картографируемых объектов и явлений;
- Интерпретировать картографическую информацию при анализе и решении проблем региональных пространственных систем и для применение технологий цифрового моделирования пространственных систем при реализации междисциплинарных образовательных и научно-исследовательских проектов;
- Демонстрировать применение инновационных методов и перспективных тенденций современной картографии при планировании научных и образовательных программ для выстраивания стратегии образования и использования дифференцированного подхода при выборе типов картографического моделирования структуры и динамики пространственных систем (геосистем);
- Составлять прогнозные карты природных и техногенных рисков для принятия управленческих решений и для применение цифровых технологий при обновлении геодезической, топонимической и содержательной основы топографических карт для формулирования основных проблем теории и методологии картографирования регионального и национального масштабов, причины их сублимации в связи с развитием отечественной картографии;
- Проектировать тематические и масштабные серии прогнозных карт для экономического планирования и принятия управленческих решений при тематическом картографировании для оценки традиционных и инновационных методов и способов пространственного моделирования при различных объемах картографической информации;
- Рекомендовать освоение новых идей и технологических приемов пространственного картографического моделирования и прикладные аспекты их эффективного использования для формулирования результатов картографического анализа, содержания и факторов формирования природно-техногенных рисков локального, регионального и государственного масштабов в прогнозировании природно-техногенных рисков и их экологические и социально-экономические последствия для общества и для географических систем;
- Характеризовать факторы изменений структуры и динамики пространственных систем и выстраивать их прогнозные картографические модели на государственном и иностранных языках для визуализации природных и техногенных рисков пространственных систем, их экологические и социально-экономические последствия для общества;
- Аргументировать научные результаты и выводы cобственной научно-исследовательской и научно-производственной работы для демонстрации готовности к самостоятельной научно-исследовательской работе на государственном и иностранных языках в области картографического проектирования и прогнозирования на базе современных цифровых программ и для оценивание результатов и выводов как собственных научно-исследовательских и научно-производственных работ, так и работ других исследователей.
- Дифференцировать сравнительную оценку результатам комплексного и тематического мониторинга при картографическом анализе пространственных систем для формулирования основ регионального и национального картографического мониторинга окружающей среды и пути реализации мониторинговых систем с целью контроля экологического состояния геосистем и определения концептуальных основ программирования в системах ENVI, ArcGIS, ArcMAP, ERDAS, и другие;
- Применять данные дистанционного зондирования Земли при анализе объектов исследования средствами компьютерной технологии и необходимую систему знаний в междисциплинарных методов картографического моделирования при планировании научно-прикладных исследований и образовательного процесса;