Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
8D07101 Электроэнергетика в АУЭС
-
Цель образовательной программы Подготовка с учетом перспектив развития страны конкурентоспособных высококвалифицированных и педагогических кадров для высших учебных заведений, научных и проектных организаций и электроэнергетической отрасли в целом, обладающих теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками проведения научно-исследовательских работ, владеющих инновационными технологиями организации и научного управления энергетическим производством, отвечающих современным требованиям отечественного и мирового рынков интеллектуального труда с высокими духовно-нравственными качествами, способных к самостоятельному мышлению и обеспечению прогрессивного научно-технического, социально-экономического и культурного развития общества.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D099 Энергетика и электротехника
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
1 Год обучения
Современные управляемые преобразователи электроэнергии
Автоматизация типовых технологических процессов
Защиты на магнитных трансформаторах тока
Компенсированные, управляемые и гибкие линии сверхвысокого напряжения
Построение защит асинхронных двигателей на встроенных преобразователях
Конструкция, параметры и пропускная способность линий сверх высокого напряжения
Токовые защиты на герконах
Методы повышения энергоэффективности электроприводов центробежных механизмов
Cовременные комплексные энергосберегающие электропривода
Релейная защита использующая герконы и токи подпитки от электродвигателей
Методы научных исследований
Современная ветренная и солнечная генерация
Методы исследования и прогнозирования потенциала энергоэффективности в промышленных механизмах
Статические компенсирующие устройства для линий электропередач переменного тока
Академическое письмо
Современные проблемы и перспективные технологии энергосбережения в Казахстане
Цифровые системы контроля и управления режимной надежности электрических сетей и системы
Методы оценки и прогнозирования потенциала возобновляемых источников энергии
Профессии
Результаты обучения
- демонстрировать углубленное знание о современном промышленном производстве характеризующиеся ростом масштабов и усложнением технологических процессов, увеличением единичной мощности отдельных агрегатов и установок, применением интенсивных, высокоскоростных режимов, повышением требований к качеству продукции, безопасности персонала, сохранности оборудования и окружающей среды. Экономичное, надежное и безопасное функционирование сложных промышленных объектов может быть обеспечено только с помощью совершенных принципов и технических средств.
- изучить свойств и характеристик статических компенсирующих устройств, методов их расчета и выбора параметров. Статические тиристорные компенсаторы. Схемы и принцип действия асинхронизированных компенсаторов. Неуправляемые устройства продольной компенсации. Управляемые устройства продольной компенсации. Комплексное регулирование активной и реактивной мощности линии электропередачи с помощью «объединенного регулятора».
- показать углубленные профессиональные знаний в области математического моделирования элементов ветроустановок. Демонстрировать представления о возможностях математического моделирования, классификации математических моделей и области их применимости. Получат ответы на какие принципиальные качественные вопросы может ответить математическая модель. Выработать практические навыки декомпозиции, абстрагирования при решении задач в ветроэнергетики.
- анализировать методы моделирования трансформаторов, электродвигателей, электроприводов и систем автоматического управления ими с применением современных компьютерных приложений, математическое описание объектов и его использование в процессе моделирования, статистические методы обработки результатов моделирования и процесс моделирования от описания объекта до составления математической модели и проведения эксперимента.
- Анализирвовать особенности центробежной нагрузки и варианты создания объектно-ориентированных систем электропривода, позволяющих минимизировать потери энергии и методы расчета параметров, статических и динамических характеристик, выбора элементов автоматизированного электропривода различного назначения.
- овладеть принципами построения, функционирования компенсированных и управляемых (гибких) линий электропередачи СВН и их влияния на распределение напряжения и реактивной мощности, и уравнения длинной линии, и ее волновые характеристики.
- овладеть методикой приведения данных краткосрочных экспедиционных измерений к данным опорной станции. Приобретать опытом организации и проведения наблюдений за ветром на месте предполагаемой установки ветроагрегата. Овладеть методом расчета гидроэнергетических ресурсов и измерительной системой проведения мониторинга водного потока.
- изучить основные типы элементов силовой электроники и принципы построения преобразовательных устройств, таких как преобразователи переменного тока в постоянный, с постоянного тока в переменный, преобразователи частоты и т.д.
- Освоить предпосылки энергетической эффективности в глобальном масштабе и предпосылки энергоэффективности и энергосбережения, методику обследования электрических сетей, техническими решениями по энергоэффективности, проблемы качества электрической энергии в распределительных электрических сетях и у потребителей электроэнергии, основные требования по надежности электроснабжения и методы её повышения, вопросы регулирования режимов электропотребления, законодательную базу Казахстана;
- Применять методы научных исследований и системного анализа при разработке систем автоматизации и управления, раскрыть содержание научно-исследовательской работы. Обосновать, анализировать и формулировать варианты принимаемых решений. Обеспечение интеграции науки, высшего образования и рынка труда;
- освоить теорию передачи электрической энергии на сверхвысоком напряжении (СВН) на большие расстояния. Типы и классификация современных линий электропередач СВН. Параметры и особенности конструкции опор, проводов и зашиты от перенапряжений. Понятие о пропускной способности. Критерии оценки пропускной способности и влияние на нее конструкции современных линий СВН. Основные конструкционные параметры и основы механического расчета.