Новая образовательная программа

8D07146 Космическая техника и технологии в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Целью изучения дисциплины «Академическое письмо» является развитие у докторантов PhD профессиональных компетенций, направленных на формирование навыков стилистически и технически грамотного написания научных статей. Докторант PhD должен обучиться методикам описания собственных исследовательских проектов, программ и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан и международного академического сообщества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии спутникостроения

    Цель дисциплины - формировать теоретические и практические знания по проектированию космических спутников с учетом специфики поставленных задач. Обучающимися будут изучены методики построения концептуальных и математических моделей, методы тестирования моделей и адаптации их под конкретные задачи. Также докторанты приобретут навыки решения задач моделирования, расчета и проектирования космических спутников и их компонентов с помощью специального прикладного программного обеспечения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные системы управления космических аппаратов

    Цель дисциплины повышение эффективности управления космическими аппаратами за счет использования современных методов и алгоритмов интеллектуального управления. Будут рассмотрены такие методы как многослойные нейронные сети, нечетная логика, роевые генетические и алгоритмы. Будут изучены среды компьютерного моделирования технологий искусственного интеллекта. Внедрение интеллектуальных систем обеспечит повышении оперативности, надежности и эффективности управления и эксплуатации космических аппаратов, особенно в условиях неполной или противоречивой информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии проектирования космических робототехнических систем

    Цель дисциплины- уметь создавать и проектировать робототехнические космические системы и мехатронные модули. В дисциплине должны будут рассмотрены задачи роботизированного моделирования и проектирования перспективных космических проектов. Будут выполнено моделирование и тестирования в лабораторных условиях элементы робототехнических космических системы и мехатронных модулей. Исследованы задачи технологической преемственности при разработке и создании космических роботизированных средств для решения новых задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины состоит в формировании у докторантов знаний и профессиональных компетенции по сбору, анализу и интерпретации научных данных. Обучающиеся изучат современные статистические и динамические методы получения и интерпретации экспериментальных данных. В результате изучения дисциплины докторанты будут способны организовывать, анализировать и интерпретировать научные данные из различных областей науки как механика, астрономия, дистанционное зондирование Земли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы управления движением космических аппаратов

    Целью дисциплины является формирование у докторантов знаний и профессиональных компетенций по современным методам управления движением космических аппаратов. Проектирование космических аппаратов начинается с определения их миссии. В зависимости от задач, которые должен выполнять космический аппарат, определяются параметры орбиты, параметры полезной нагрузки и служебных систем. Казахстане эксплуатируются две группы космических аппаратов (ДЗЗ и геостационарной орбиты), докторантам необходимо освоить теоретические основы определения орбит этих космических аппаратов, проведения маневров, и спуска с орбиты в конце их срока активного существования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы интеллектуальной обработки космических снимков

    Цель дисциплины – овладеть современными методами цифровой обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обучающие изучат особенности развития технологий обработки больших данных в различных приложениях ДЗЗ. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: - использовать знания о функциях коррекции геометрических и радиометрических искажений известных спутниковых систем; - решать задачи дистанционного зондирование Земли с использованием современных интеллектуальных алгоритмов и методов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы обработки данных радарных систем дистанционного зондирования Земли

    Цель дисциплины – получить знания по обработке данных радарных систем дистанционного зондирования Земли. Докторанты приобретают навыки обработки данных и решения практических задач на основе данных радарных систем. Будут изучены математические основы обработки данных и программное обеспечение, применяемые для решения этих задач. В результате изучения дисциплины докторант будет способен решать задачи анализа, синтеза и обработки радиолокационных изображений космических радарных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть методикой написания академического письма и научных статей, знать методику написания проектов и программ в области космической техники и технологии.
  • Уметь проводить научные исследования с применением эмпирических и теоретических методов, применять в профессиональной деятельности современные методы обработки результатов измерений и интерпретировать результаты исследований.
  • Владеть современными методами управления движением космических аппаратов, уметь применять современные технологии и алгоритмы для разработки систем управления движением космических систем, организовывать работу по проектированию КА и космической системы.
  • Уметь разрабатывать интеллектуальные бортовые системы управления космических аппаратов, владеть инновационными методами повышения эффективности управления космических аппаратов.
  • Знать современные технологии спутникостроения и уметь использовать системы автоматизированного проектирования для построения наземных и космических систем управления.
  • Уметь использовать инновационные методы научных исследований при разработке космических робототехнических комплексов и использовать их для повышения эффективности существующих робототехнических систем.
  • Владеть навыками обработки данных и анализа снимков дистанционного зондирования Земли, уметь использовать современные методы, алгоритмы и интеллектуальной обработки данных и программное обеспечение для обработки космических снимков.
  • Уметь использовать методы обработки данных радарных систем дистанционного зондирования Земли, владеть алгоритмами обработки радарных снимков, уметь критически анализировать современные проблемы методов обработки радарных снимков.
Top