Новая образовательная программа

8D05323 Техническая физика в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Ионно-лучевая модификация материалов

    Цель дисциплины заключается в изучении методов ионной имплантации и других ионно-лучевых технологий, применяемых для изменения физических, химических и структурных свойств материалов. Эта дисциплина охватывает широкий спектр вопросов, связанных с теорией и практикой ионно-лучевых процессов. Формулировать основные свойства конденсированных веществ. Классифицировать виды излучений; описывать механизмы взаимодействия излучения с веществом; обсуждать природу радиационных дефектов; применять знания для модификации свойств твердых тел под воздействием радиации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы вычислительного материаловедения

    Цель дисциплины заключается в изучении теоретических и практических аспектов применения вычислительных методов для моделирования и исследования свойств материалов. Оценить основные полуэмпирические и abinitio квантово-химические методы. Интерпретация и анализ результатов квантово-химического моделирования (расчетов). Анализ квантово-химических методов для расчета основных свойств молекулярных систем. Применить графические программы для построения графиков Е=Е(r) и q=q(r).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины заключается в обучении докторантов навыкам эффективного письменного общения в академической среде. Формировать навыки письменного представления результатов теоретических и экспериментальных исследований в области технической физики, для опубликования в научных изданиях. Навыки написания литературного обзора, создания и редактирования докладов и презентаций в своей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Собственная люминесценция в сульфатах щелочных металлов

    Цель дисциплины заключается в изучении фундаментальных аспектов люминесцентных свойств сульфатов щелочных металлов, понимании механизмов возникновения люминесценции и применении этих знаний в различных областях науки и техники. Анализ структуры, физико-химических свойств сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов. Интерпретация и анализ экспериментально обнаруженныхрезультатов по исследованию радиационных дефектов. Оценить спектры излучения, возбуждения и ТСЛ, облученных рентгеновским, УФ и низкоэнергетическим излучением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины заключается в подготовке проведению самостоятельной научной работы, оснащении их необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками для эффективного ведения научных исследований. Формирование способности к ведению исследовательской деятельности на основании анализа, систематизации и обобщения результатов научных исследований в области физики конденсированного состояния. Навыки обработки экспериментальных результатов, проведения теоретических расчетов и компьютерного моделирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электронное возбуждения в макро и нано кристаллах

    Цель дисциплины заключается в изучении фундаментальных и прикладных аспектов процессов электронного возбуждения в кристаллических материалах различного размера, от макро- до наноразмерных структур. Анализ процессов электронных возбуждений в диэлектриках. Классифицировать процессы распада электронных возбуждений в диэлектрических кристаллах. Описывать структуры и устанавливать механизмы создания вторичных дефектов. Оценить энергетический спектр ионных кристаллов, различать реклаксированные и нерелаксированные дырки и экситоны.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико-химические процессы в ионных кристаллах и их моделирование

    Цель дисциплины заключается в углубленном изучении физических и химических процессов, происходящих в ионных кристаллах, а также освоении методов их моделирования. Сравнительный анализ структуры, физико-химических свойств ионных кристаллов. Интерпретировать экспериментально обнаруженные результаты при исследовании ионных кристаллов. Сформулировать основы квантовой химии. Квантово-химическое моделирование процессов образования дефектов в облученных кристаллах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Представить теоретические и экспериментальные результаты исследовании в форме научных статей, проектов, программ, методических разработок в области технической физики. Повышать научную результативность и публикационную активность. Организовывать и проводить учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания; разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций.
  • Способность проводить научное исследование с применением эмпирических и теоретических методов, применять в профессиональной деятельности современные методы обработки результатов исследования, оформлять результаты научных исследований. Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов; повышать научную результативность и публикационную активность; работать с национальными и международными базами данных.
  • Применять методы компьютерного моделирования для решения задач при создании новых материалов с заданными характеристиками. Участвовать в разработке и реализации проектов по модификации материалов на ускорителе DC-60.
  • Способность критически анализировать современные проблемы технической физики, ставить задачи и разрабатывать программу исследования, выбирать адекватные способы и методы решения экспериментальных и теоретических задач, интерпретировать, представлять и применять полученные результаты.
  • Применять знания в профессиональной деятельности для моделирования физико- химических процессов в кристаллах. Проектирования и осуществления комплексных научных исследовании, в кристаллах используемых в качестве сцинтилляторов и дозиметров.
  • Применять в профессиональной деятельности фундаментальные знания о материаловедении для создания новых материалов с заданными свойствами. Проводить работы по коммерциализации результатов научно-исследовательской работы.
  • Планировать, выполнять экспериментальные исследования и создать на их основе экспериментальные установки, а также проводить расчетно-теоретические исследования физических процессов в сульфатах щелочных металлов. Применять методы компьютерного моделирования для решения задач при создании новых материалов с заданными характеристиками.
Top