Действующая образовательная программа

8D05308 Ядерная физика в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных проводить самостоятельные научные исследования в области ядерной физики; - развите глубоких теоретических знаний и практических навыков в области ядерной структуры, ядерных реакций, физики элементарных частиц и др. - воспитание исследователей, способных генерировать новые идеи и решать актуальные проблемы современной ядерной физики. Синергетический эффект: Объединение глубоких теоретических знаний с практическими навыками позволит выпускникам успешно решать сложные научные задачи, вносить вклад в развитие ядерной физики и смежных областей науки и техники.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D090 Физика
  • Направление подготовки 8D053 Физические и химические науки

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Цели – изучение написания научных статей, тезисов, монографии и т.д. , учитывая специфику научной деятельности в области ядерной физики, как теоретического, так и экспериментального направлении. Ожидаемые результаты обучения: - критически оценивать результаты научных исследований; - генерировать новые и сложные цели, предлагать новые гипотезы и решения научных проблем в области ядерной физики; - формулировать научные цели и задачи и находить их решение; - разрабатывать собственные проекты, стартапы, в области ядерной физики на основе самостоятельного собственного подхода.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методы научных исследований

    Цели – изучение общих и специальных методов научных исследований. Общие методы научного познания используются на всем протяжении исследовательского процесса в области ядерной физики. Большинство специальных научных проблем и даже отдельные этапы исследования требуют применения специальных методов решения. Такие методы имеют весьма специфический характер. Они никогда не бывают произвольными, т. к. определяются характером исследуемого объекта. Ожидаемые результаты обучения: - давать критический анализ, оценку и синтез новых и сложных идей, подходов и тенденции в области ядерной физики; - оценивать обоснованность выбранных методик, применяемых в ходе научной работы; - формулировать научные цели и задачи и находить их решения; - осуществлять научные эксперименты на реакторах, ускорителях, циклотронах и медицинских оборудованиях с радиационными компонентами и анализировать полученные результаты с помощью новейщих научных методик.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современная физика высоких энергий

    Цель дисциплины: изучение фундаментальной физики в области современной физики, ядерной физики, способной решать многие сложные, теоретические и практические проблемы различных научных направлений. Ожидаемые результаты обучения: - обобщать результаты теоретических расчетов конкретных физических процессов; - объяснить теорию объединения слабого и электромагнитного взаимодействия как единого электрослабого взаимодействия; - сформулировать полевую теорию сильного взаимодействия кварков и глюонов; - понимать закономерности поведения микромира и даже макромира, что проявляется в космологических приложениях субатомной физики При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: Свойства фундаментальных взаимодействий. Константы взаимодействия и результаты их сравнения. Константа сильного взаимодействия. Экспериментальная база физики высоких энергий. Методы анализа процессов взаимодействия. Система координат преобразования Лоренца. Структура вещества. Физика кварков. Модель Большого взрыва. Астрофизика элементарных частиц. Экзотические частицы. Бозоны Хигса. Суперсимметричные частицы. Магнитные монополи. Космические лучи. Актуальные вопросы физики высоких энергий XXI века. Физический вакуум.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ядерная физика в неевклидовых пространствах

    Цель дисциплины является изучение применения как классических неевклидовых геометрий Лобачевского и Римана любого числа измерений, так и любых проективных метрик, в ядерной физике. Дисциплина направлена на изучение избранных глав неевклидовых геометрий Лобачевского и Римана применительно к современным проблемам микромира; постулатов Евклида; основных понятий риманова пространства (Евклидово пространства, эллиптическое риманово пространства кривизна, динамика).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Элементарные частицы и симметрии

    Цель изучения дисциплины –сформировать способность использовать современные теории симметрии в физике элементарных частиц. Рассматриваются: Симметрии и законы сохранения. Правила отбора изоспина и странности в слабых и электромагнитных взаимодействиях. Электромагнитная структура нуклонов. Слабые взаимодействия и нарушение четности. Теория Каббибо, киральная симметрия, алгебра токов. Объединение слабых и электромагнитных взаимодействий и чарм.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика энергетических процессов

    Цель дисциплины: изучение превращений ядер при взаимодействии их с нейтронами при энергиях ниже порогов образования мезонов, а также приобретение практических навыков в решении широкого круга задач, встречаемых в этой дисциплине. Ожидаемые результаты обучения: - объяснить принципиальную возможность практического применения явления деления ядер; - понимать процессы, происходящие в ядерно-физических исследовательских и энергетических установках - определять ядерные аварии в лабораторных и производственных условиях; - уметь работать со слабо- и средне- активными радиоактивными отходами; - анализировать современное состояние дел в научном и техническом плане в исследуемой области; - уметь разбираться в общих закономерностях радиоактивности; источниках радиационного излучения; способах их измерения и количественной оценки. - применять практические навыки решения задач по данному курсу, в частности, в расчетах энергетических характеристик реагирующих ядер и ядерного топлива.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физическая теория ядерных реакторов и установок

    Цель дисциплины является формирование понимания нейтронно-физических процессов в ядерном реакторе, приводящих к изменению мощности реактора, способов безопасного управления ядерными паропроизводящими установками, приобретение навыков самостоятельной работы, необходимые для использования полученных знаний и умений для изучения других специальных дисциплин и в дальнейшей практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Астрофизические и ядерные аспекты эволюции Вселенной

    Цель дисциплины ознакомление докторантов с основными ядерно-физическими принципами построения ядерной энергетики и реакторной вспомогательной техники и индустрии; с основными радиоэкологическими понятиями, законами и современными проблемами в области обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья от вредного воздействия радиации. Ожидаемые результаты обучения: - интегрировать полученные знания освоенные ранее - сформулировать междисциплинарные знания для современных научных и технических проблем, которые актуальны и широко обсуждается в международной научной среде; - обсудить принцип моделирования и численного расчета астрофизических процессов и компонент космического излучения. - обосновать на практике совокупность теоретических принципов и практических приёмов для расчёта необходимых экспериментальных параметров. При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: Модуль обеспечивает существенное расширение и углубление знаний о регистрация космического излучения в гелио- и геомагнитосферах, принципах работы устройства и характеристиках различных детекторов космических излучений, автоматизации непрерывной регистрации космического излучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в области ядерная физика при проведении семинарских и лабораторных занятий в бакалавриате и магистратуре.
  • Организовывать и проводить учебные занятия в рамках современных научно-педагогических подходов
  • Проводить междисциплинарные научные исследования в области ядерной физики и радиационной медицины.
  • Разрабатывать учебно-методические материалы в области ядерной физики с учетом интеграции образования, науки и инновации
  • Интегрировать междисциплинарные знания в исследовательский процесс с целью описания и анализа современных исследовательских подходов; Быть готовым к корректному и толерантному взаимодействию в обществе, к социальному взаимодействию и сотрудничеству для решения проблем науки; Содействовать технологическому, социальному, а также культурному развитию в интересах формирования общества, основанного на знаниях
  • Критически оценивать результаты научных исследований, современные теории, проблемы и подходы, новые тенденции исследовании в области ядерной физики и физики элементарных частиц
  • Презентовать результаты учебной и научно-исследовательской деятельности в виде научных отчетов, рефератов, тезисов статей, монографий, докторских диссертаций, учебно-исследовательских и научных проектов
  • Проводить критический анализ, оценку и синтез новых и сложных идей, проблем, подходов и тенденций в области ядерной физики.
  • Осуществлять научные эксперименты на новейших реакторах, ускорителях, циклотронах и медицинских оборудованиях с радиационными компонентами и анализировать полученные результаты с помощью новейших научных методик
  • Организовывать научно-исследовательскую, проектную и учебно-профессиональную деятельность обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры.
  • Разрабатывать стратегические проекты, связанные с ядерной промышленностью в целом; а также разрабатывать стартап проекты в области ядерной физики основываясь на последние достижения в этой области
  • Генерировать новые и сложные цели, предлагать новые гипотезы и решения научных проблем в области ядерной физики на основе самостоятельного оригинального подхода.
Top