7M05310 Физика и астрономия в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов по астрофизике в соответствии с самыми высокими академическими стандартами в конкурентной, но стимулирующей образовательной среде, привлекательной для обучающихся, обладающих прочными знаниями по основному курсу астрономии, базирующимися на прочной наблюдательной и теоретической основе, наряду с знаниями по элективным направлениям, основанным на новейших достижениях.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные методы наблюдательной астрономии
Цель дисциплины – формирование у обучающихся представления об основных методах наблюдений за космическими объектами в современной астрофизике. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: 1. объяснить роль практической астрономии в исследовании космических объектов 2. описать основные методы наблюдений за космическими объектами 3. выбирать нужный метод исследования в зависимости от конкретной задачи 4. сопоставлять преимущества и надостатки различных методов, применяемых для исследования космических объектов различной природы; 5. обосновывать выбор необходимого метода проведения наблюдений за определенным космическим объектом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиоизлучение Солнца
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки, необходимые для описания и интерпретации механизмов радиоизлучения Солнца, а также использование регистрирующих приборов и методов анализа данных радиоизлучения. Будут изучены: современные теории радиоизлучения Солнца, механизмы радиоизлучения Солнца, проблемы анализа данных радиоизлучения Солнца.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Нелинейные процессы в астрофизике
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки, необходимые для описания и интерпретации нелинейных процессах во Вселенной и использовании методов нелинейной физики при исследовании космических объектов. Будут изучены: суть нелинейных физических процессов в астрофизических явлениях, особенности физических процессов во Вселенной с точки зрения нелинейной физики, методы нелинейной физики при решении задач астрофизики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Статистические методы в астрофизике
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки использования современных статистических методах при проведении астрофизических исследований. Будут изучены: применения и роль статистических методов в современной астрофизике, роль моделирования в анализе данных, кластеризация, классификация и анализ данных в астрономии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Активные ядра галактик
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки, необходимые для описания и интерпретации основных проблем в исследованнии активных ядер галактик. Будут изучены: представления о наблюдаемых особенностях квазаров, сейфертовских галактик, радиогалактик, объектов типа BL Ящерицы, Механизмы активности галактических ядер и их интрепретация.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель дисциплины: Сформировать способность планировать и проводить научное исследование в области филологии на основе знания теоретико-методологических основ организации научно-исследовательской деятельности. Учебный курс формирует научно-исследовательскую культуру будущего специалиста. Дисциплина направлена на изучение методологии проведения научного исследования, современных методик, применяемых в филологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физика звезд
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки применения физических законов для исследования процессов, происходящих в недрах и атмосферах звезд, о путях эволюции звезд с этапа их формирования и до конечных стадий. Будут изучены: общие сведения о звездах, элементы ньютоновской теории, строение звезд, эволюция звезд.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обработка и анализ радиоастрономических данных
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки использования современных научных методах радиоастрономии, применяемые на одно апертурных телескопах и в системах, объединённых в интерферометры для решения исследования астрофизических объектов. Будут изучены: приемники и обработка сигналов,методы деконволюции, 2-х мерное Калибровка данных интерферометра и обработка изображений, анализ данных интерферометров со сверхдлинными базами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровая техника в радиоастрономии
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки понимания и описания основных понятий радиоастрономии, о радио-спектре и антенно-фидерных системах, об элементах приемников и их использования для решения астрофизических проблем. Будут изучены: Антенны радиотелескопов, элементы радиометров, методы наблюдений и обработка данных, измерения параметров радиотелескопов, методы наблюдений источников радиоизлучения, фрактальные антенны.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физика катаклизмических переменных
Цель: сформировать у магистрантов знаний о формировании аккреционных дисков вокруг компактных объектов и развивать различные навыки в исследовании переменных звезд. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: 1. описать морфологию кривых блеск катаклизмических переменных. 2. объяснить формирования аккреционных дисков вокруг белых карликов; 3. применять различные методы такие как Допплеровская томография, моделирование кривых блеска для исследования катаклизмических переменных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Техника исследования гравитационных волн
Цель дисциплины – формирование у магистрантов представления о источниках гравитационных волн, их детектирования, а также основных проблемах в падавления шума в астрофизических сигналах. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: 1. описать особенности детектирования гравитационных волн; 2. объяснить причины возникновения гравитационных волн; 3. применять информационно-энтропийный подход в фильтрации астрофизических сигналах; 4. использовать информационно-энтропийный анализ для определения отношения сигнал/шум в астрофизических сигналах; 5. обобщать результаты информационно-энтропийного анализа сигналов в исследовании гравитационных волн.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Обработка и анализ спектральных данных
Развитие у магистрантов знаний об основных закономерностях образования и структуры спектров и применении этих знаний к анализу в обработке спектров объектов. В результате изучения дисциплины студент способен: 1. Знать содержание курса и иметь достаточно полное представление о возможностях применения его разделов при наблюдениях и анализе спектров; 2. Владеть методами обработки спектральных данных обьектов и уметь объяснять дефекты при обработке спектральных данных в програмном пакете IRAF ; 3. методологически грамотно интерпретировать полученные данные спектральных наблюдений звезд; 4. Уметь поделиться полученными знаниями и результатами исследования с учащимися и научной общественностью, оценить значимость полученных результатов исследования в собственном профессиональном становлении.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в астрофизике
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки применения современных информационных технологий в ходе астрофизических исследований. Будут изучены: применения информационных технологий в астрофизике, базы данных, их типы, системы по работе с астрономическими базами данных, программное обеспечение для обработки астрономических наблюдательных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Техника наземных и космических наблюдений
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов навыки понимания и описания техники наземных и космических наблюдений, их назначения, применения для исследования астрофизических объектов. Будут изучены: Телескопы и приемники излучения, фотометрические системы, спектрограф, инфракрасные обсерватории. космический телескоп Хаббла, ультрафиолетовые обсерватории, гамма-обсерватории.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Обработка и анализ фотометрических данных
Цель: Обработка и анализ фотометрических данных позволяет определять физические и геометрические параметры изучаемых объектов, а также судить о физических процессах, ответственных за переменность блеска звезды. В результате изучения дисциплины студент способен: 1. Знать содержание курса и иметь достаточно полное представление о возможностях применения его разделов при наблюдениях и анализе фотометрических данных; 2. Владеть методами обработки фотометрических данных обьектов и уметь объяснять дефекты при обработке в програмном пакете IRAF; 3. методологически грамотно интерпретировать и анализировать полученные данные фотометрических наблюдений звезд; 4. Уметь поделиться полученными знаниями и результатами исследования с учащимися и научной общественностью, оценить значимость полученных результатов исследования в собственном профессиональном становлении.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- обобщать результаты исследования процессов, имеющих место в астрофизических явлениях;
- анализировать приоритеты учебной и исследовательской деятельности для выработки решений и участия в их реализации, проявления сопряженности личных интересов с потребностями производства и общества;
- Знание основных требований планирования и организации образовательно-научного процесса в ОВПО, содержания преподаваемых дисциплин, современных парадигм высшего и послевузовского образования.
- применять профессионально-практические умения и навыки в научно-педагогической деятельности: планировать и организовывать учебно-методическую работу. устанавливать обратную связь с обучающимися с использованием цифровых технологий. организовывать и проводить учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания;
- применять профессионально-практические умения и навыки в научно-педагогической деятельности, использовать современные информационные технологии, методы динамического хаоса и наблюдательную технику в исследовании астрофизических явлений;
- обосновывать выбор применения различных методов обработки и анализа астрофизических явлений;
- формулировать проблемы, цели, задачи в научно-исследовательской и прикладной сфере; самостоятельно решать их, делать выводы по результатам проделанной работы и обосновывать их, работать с иностранной научно-технической литературой, участвовать в международном сотрудничестве в сфере профессиональной деятельности; уметь работать в команде.
- разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам путем сравнения различных методов и наблюдательную технику с учетом интеграции образования, науки и инноваций.
- обяснить самосознание науки в ее социально-философских ракурсах, специфику методов психологического исследования отдельного человека и группы людей, а также использование современных методов анализа, информационных технологий наблюдений в исследований астрофизических явлений;
- классифицировать методы научного и философского познания мира, количественно астрофизические объекты на основе методов динамического хаоса, рассчитывать физические параметры астрофизических объектов,
- формулировать выводы по результатам работы с современными средствами наблюдательной техники, прикладного программного обеспечения и методов исследования;
- сравнивать различные методы, наблюдательную технику в научно-педагогической деятельности астрофизики;