7M05311 Ядерная медицина в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов для проведения инноваций в области ядерно-медицинской диагностики и терапии, научных исследований в области ядерной медицины, востребованными в медицинских центрах, промышленных центрах в сфере разработки радиоизотопов, научно-исследовательских институтах и имеющих медицинские, биологические и физические знания и широкую эрудицию в области современной инновационной ядерной медицины и техники.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Ядерная диагностика в клинике
Цель дисциплины – подготовка специалистов для работы с источниками излучения и применению радиоактивных излучений в радионуклидной диагностике. Краткое содержание: радионуклидная диагностика; клинические методы радионуклидной диагностики; основные принципы радионуклидных диагностических методов; показания, противопоказания к радионуклидным исследованиям; радионуклидная диагностика и оценка эффективности лечения онкологических заболеваний; принципы радионуклидной визуализации; сцинтиграфия опухолей (методика проведения, РФП, дозы); позитронная эмиссионная томография в диагностике заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ядерно-физические основы воздействия радиоактивных излучений на биологические клетки
Цель дисциплины – сформировать способность исследовать механизмы воздействия радиоактивного излучения на биологические объекты и формирование ответной реакции у биологических объектов разного уровня организации. Краткое содержание: первичные ядерно-физические процессы в объеме клеток при взаимодействии с излучением; накопление шлаков от ядерных реакций в объеме клетки; каскады атом-атомных столкновений в мембранах и органеллах; облучение клетки изнутри ее объема; функция «доза-эффект».
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Изучение закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Дозиметрия и радиационная безопасность при работе с источниками в ядерной медицине
Цель–подготовка высококвалифицированных специалистов, оценивающих опасность от естественных и техногенных радиационных источников, понимающих физическую природу этой опасности, способных уменьшить реальное или возможное радиационное воздействие и выполнять дозиметрический контроль. Краткое содержание: поле ионизирующего излучения; поглощённая, эквивалентная и эффективная дозы облучения пациентов и персонала; коэффициенты радиационного риска; дозиметрические детекторы; практические методы расчета защиты от излучения; средства индивидуальной защиты; обеспечение радиационной безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины - формирование способности педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением кредитной технологии обучения, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика клеточной радиобиологии
Цель дисциплины – сформировать способность рассчитывать риски возникновения радиационных эффектов на клеточном уровне при воздействии радиоактивного излучения, включая образование свободных радикалов, механизмов разрушения и восстановления хромосом. Краткое содержание: классификация последствий облучения; соматическое детерминированные эффекты; стохастические эффекты; прямое и косвенное действие излучений; кислородный эффект; повреждения хромосом и внутренняя репарация; радиочувствительность биологических объектов; относительная биологическая эффективность; линейная потеря энергии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная биофизика в ядерной медицине
Цель дисциплины – сформировать способность исследовать закономерности действия излучений на генетический аппарат клеток различного происхождения. Краткое содержание: биофизика сложных систем; закон Аррениуса для константы скорости реакции; радиационные эффекты в области малых доз; инактивация макромолекул; премутационные повреждения ДНК; типы мутаций (генных и структурных), количественных закономерности мутагенного действия излучений на живые клетки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика радиомутационной наследственности
Цель – сформировать способность исследовать риски возникновения радиомутационной наследственности при воздействии радиоактивного излучений. Краткое содержание: ядерно-физические законы прохождения излучения через живую ткань, наведение в ней радиационных повреждений, ведущим как к самозалечивающим эффектам, так и к нерелаксирующим явлениям в клетке, ее генетическом аппарате; законы Менделя; мутационная теория, классификация мутаций; основы иммуногенетики и онкогенетики; нехромосомная наследственность; основные механизмы спонтанного и индуцированного мутационного процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, позволяющих использовать иностранный язык как средство общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра. Практическое владение иностранным языком предполагает также умение работать с аутентичной литературой по специальности, написание сообщении, докладов, освоение технологий публичного выступления в русле профессионального интереса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Лучевая терапия
Цель дисциплины – подготовка специалистов для работы в учреждениях, проводящих лучевую терапию пациентов. При изучении будут рассмотрены: организация работы с источниками ионизирующих излучений; противолучевая защита; радиометрическая аппаратура; физические основы лучевой терапии; технологические основы лучевой терапии; методы контактного облучения; дистанционные методы лучевой терапии; лучевые осложнения; хроническая лучевая болезнь; терапия открытыми радиоактивными веществами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология получения радиофармпрепаратов
Цель – сформировать способность применять современные методы при производстве радионуклидов медицинского назначения и синтеза на их основе радиофармпрепаратов. Краткое содержание: получение радионуклидов в ядерных реакциях; экспериментальные методы получения РН медицинского назначения; выбор радионуклидов для медико-биологических исследований; классификация радионуклидов по способам получения; получение циклотронных и реакторных радионуклидов и РФП; методы контроля качества РФП; радиотоксичность; методы и технологии получения Технеция-99m.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать системные знания о фундаментальных понятиях психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Рассматриваются основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, современные представления об управлении по ценностям, психология управления групповыми явлениями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Производство изотопически обогащенных нуклидов
Цель дисциплины – сформировать способность производить изотопически обогащенные нуклиды на ускорителях, реакторах для применения в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Краткое содержание: получение радиоизотопов на циклотронах; получение радиоизотопов на ядерных реакторах; получение радиоизотопов на микротронах и линейных ускорителях; генераторы радионуклидов; производство стабильных и короткоживущих радиоизотопов; получение радиоизотопов в Республике Казахстан; определение химических примесей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация, планирование и управление научными исследованиями и инновационной деятельностью (англ.)
Цель дисциплины – сформировать способность планировать, подготавливать, организовывать и проводить самостоятельные научные исследования. Краткое содержание: международная система научных публикаций; авторские права в системе международных научных публикаций; методология и методы научного исследования; организация текста оригинальной статьи для журнала; законы развития науки; правилам оформления и защита результатов исследований; процедура рецензирования; коммерциализация научных разработок и ее правовое сопровождение; внедрение научных исследований и их эффективность.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы математического и компьютерного моделирования в ядерной медицине
Цель дисциплины – сформировать способность проводить математическое и компьютерное моделирование, построение моделей статического и динамического характера при использовании современного программного обеспечения. Краткое содержание: основы теории моделирования; компьютерное моделирование; когнитивные, содержательные, концептуальные, формальные модели;структурный анализ; методологии структурного анализа; подходы и программные средства структурного анализа;сетевые методы моделирования; имитационное моделирование; этапы построения моделей; системный анализ; математическое моделирование; основные этапы математического моделирования; генерация случайных чисел.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Хранения и транспортировка радиофармпрепаратов и радиоактивных отходов
Цель-подготовка специалистов для обеспечения безопасного хранения радиофармацевтических препаратов до их транспортировки,способных решать проблему планирования маршрутизации и выполняющих доставку производимых радиофармацевтических препаратов в медицинских центры для применения по назначению,а также временного хранения биомедицинских радиоактивных отходов. Краткое содержание:Методы хранения произведенных радиофармпрепаратов и ядерно-медицинских отходов.Источники и характеристики биомедицинских радиоактивных отходов;Условия транспортировки радиоактивных веществ в зависимости от типа и вида содержащегося в нем радионуклида; Оптимизация управления радиоактивными отходами в учреждениях здравоохранения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Контроль качества радиофармпрепаратов
Целью дисциплины является подготовка специалистов в производстве качественных и безопасных радиофармацевтических препаратов для использования в процедурах ядерной медицины. Краткое содержание:контроль качества исходных радиоактивных и нерадиоактивных материалов; разделение радионуклидов с использованием ионного обмена,жидкостной экстракции,термодиффузии; контроль качества радионуклидов и радиофарпрепаратов; радиохимическая чистота; методы оценки фармацевтических параметров: pH, стерильность, апирогенность; аппаратура и методы для контроля: тонкослойная хроматография, электрофорез, высокоэффективная жидкостная хроматография.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Применение радионуклидов и радиофармацевтических препаратов в диагностике
Цель дисциплины – сформировать способность проводить радионуклидную диагностику с применением радиофармпрепаратов и источников излучения. Краткое содержание: физические, химические и биологические требования к радионуклидам, используемые в радионуклидной диагностике; принципы действия и основные радиационно-физические характеристики генерирующих источников ионизирующих излучений; радионуклиды и РФП для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии; радионуклиды для ПЭТ; требования к вентиляции и хранилище РФП и радиоактивных отходов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Радиофармация
Цель дисциплины – сформировать способность изготавливать радионуклиды и радиофармпрепараты, применяемые в ядерной медицине и прикладных ядерных исследованиях. Краткое содержание: схемы распада радионуклидов; классификация радиофармпрепаратов; общие физико-химические свойства радиоактивных соединений; радиофармпрепараты для диагностики; радиофармпрепараты для терапии; подготовка мишенных устройств к облучению; радионуклидные генераторы; типы маркировки; методы радиомаркировки; конструкции сорбционных генератороврасчеты дозирования радиофармацевтического препарата.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Применение радионуклидов и радиофармацевтических препаратов в терапии
Цель дисциплины – сформировать способность применять радиоактивные пучки и радиофармпрепараты в терапии. Краткое содержание:основы радионуклидной терапии; радионуклидная терапия и ее физико-математическое обеспечение; требования к радионуклидам, применяемым в радионуклидной терапии; физичеcкие, химические и биологические требования к радионуклидам, используемые в радионуклидной терапии; медико-физические основы радионуклидной терапии; планирование радионуклидной терапии; радиационная безопасность при использовании радиоактивных фармацевтических препаратов в терапии; дозовый контроль при радионуклидной терапии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Применение технологий ИИ в ядерной медицине
Цель – сформировать способность применять инструменты искусственного интеллекта в профессиональной деятельности. Курс направлен на изучение потенциала искусственного интеллекта в медицине, механизмов улучшения качества обработки изображений, способов реконструкции изображений, методов и моделей искусственного интеллекта в диагностике онкозаболеваний и точному определению контуров опухоли ИИ для адаптивной лучевой терапии, применение искусственного интеллекта для разработки ожидаемой карты внутренней дозы облучения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Радонотерапия
Цель дисциплины – подготовка специалистов для работы в учреждениях с использованием радона в медицинских целях, главным образом – для физиотерапии. При изучении будут рассмотрены: методы радонотерапии: радоновые ванны, питьевая практика, ингаляции, аппликаторы; применение радона в лечебных целях; методика лечения радоном; механизмы лечебного действия радона; ограничения радоновой терапии; гормезис; радиоэкологический и дозиметрический контроль при радоновых процедурах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- проводить исследования на моделях-фантомах с калибровочными источниками, средствами радиационной защиты и дистанционным инструментарием при исследованиях воздействия радиоактивного излучения на них без нарушений санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению радиационной безопасности по ограничению уровня профессионального облучения
- принимать участие в разработке новых методик установления нарушений органов и систем организма человека при использовании рентгеновского излучения и гамма-квантов, а также с применении бета- и альфа-радиоактивных изотопов
- рассчитывать дозы и экспозиции облучения для радиационной безопасности пациента и персонала и проводить наблюдение за пациентами во время радионуклидных исследований с использованием радиоактивных пучков и радиофармпрепаратов
- контролировать физико-технические параметры и эксплуатационные характеристики реакторов, циклотронов и оборудования для наработки радионуклидов и синтеза радиофармпрепаратов в производственных лабораториях
- использовать ядерно-физические методы генерации радиоактивных изотопов и синтеза меченых фармпрепаратов, выбирать методы для контроля качества радиофармпрепаратов и определения радионуклидной и радиохимической чистоты радиофармпрепаратов, поставляемых в медицинские учреждения в виде, готовом для непосредственного введения в организм пациента, а также радиофармпрепаратов, приготавливаемых непосредственно в лаборатории подразделения ядерной медицины
- выполнять расчеты пространственных распределений доз излучений с учетом внешних условий и характеристик источников с помощью компьютерных систем дозиметрического планирования, расчеты радиационной защиты помещений от источников ионизирующих излучений, с учетом требований нормативных документов, этических и правовых аспектов в области ядерной медицины для снижения медицинских дозовых нагрузок на население и персонал
- проводить радиационно-экологические обследования и измерения, используя дозиметрическую, радиометрическую и спектрометрическую ядерно-физическую аппаратуру, выполнять сложную компьютерную обработку при анализе и реконструкции томографических изображений с целью определения по ним диагностически информативных количественных параметров и характеристик
- составлять методологию и технологию сбора, хранения и утилизации твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов, образующихся при радионуклидной диагностики и терапии, разрабатывать требования к вентиляции и в целом к хранилищу радиофармпрепаратов и радиоактивных медицинских и производственных отходов, разрабатывать меры по снижению рисков и обеспечению радиационной безопасности
- контролировать физико-технические параметры и характеристики эксплуатации гамма-камер, радионуклидных томографов, клинических радиометров, идентифицировать выявленные при контроле отклонения параметров и характеристик ядерно-медицинского оборудования от их штатных значений и принимать необходимые меры по их устранению, используя встроенное программное обеспечение для коррекции параметров и регулировки механических узлов и электронных схем
- оценивать томографические и топологические изображения локализации радиоактивностей и формулировать корректирующие действия, необходимые для планируемого радионуклидного исследования в зависимости от его клинической цели, функциональных возможностей ядерно-медицинского оборудования и анатомо-физиологических особенностей тела пациента; контролировать выполнение радионуклидной диагностики, амбулаторной радионуклидной терапии
- эффективно использовать образовательные методы, современные и инновационные технологии воспитания и обучения с целью обеспечения планируемого уровня личностного и профессионального развития обучающегося при проведении учебных занятий по программам бакалавриата
- соблюдать правила медицинской деонтологии при общении с пациентами, их родственниками и коллегами, объяснять пациентам пользу от проводимых с ядерно-медицинских процедур с целью профилактики радиофобии, работать в команде
- проводить учебные занятия используя принципы студентоцентрированного обучения и оценивания с использованием цифровых технологий, практико-ориентированных методов и технологий обучения на основе современных тенденций в области ядерной медицины, демократического стиля во взаимоотношения с обучающимися, приверженности к высшим социальным, общечеловеческим, национальным ценностям и разработанных учебно-методических материалов с учетом интеграции образования, науки и инноваций