8D06201 Радиотехника, электроника и телекоммуникации в АУЭС
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов высшей квалификации направления 8D06201-«Радиотехника, электроника и телекоммуникации» в научной, производственной и образовательной деятельности, обладающих конкурентоспособными инновационными компетенциями, адаптированными к современным требованиям отечественного, транснационального и международного рынка труда в любой области
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D096 Коммуникации и коммуникационные технологии
-
Область образования 8D06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 8D062 Телекоммуникации
Дисциплины
-
Методология работы над диссертацией
Курс ориентирует докторантов на работу над диссертацией в современных условиях, когда развитие инфокоммуникационных технологий определяется более чем противоречивыми тенденциями, связанными как со смещением «гонки вооружений» в телекоммуникационную сферу, так и с взаимопроникновением гуманитарных и технических дисциплин, отражающих становление сложных человеко-машинных систем, сети Интернет и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс «Академическое письмо» обучает эффективному академическому письму с использованием практических примеров и упражнений. Умение академического письма требуется научно-педагогическим работникам и обучающимся вуза для публикаций в зарубежных научных изданиях, участия в международных научных конференциях, учёбы в магистратуре или докторантуре в зарубежном вузе в рамках программ академической мобильности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Конвергенция телекоммуникационных услуг
Изучение этапов формирования процессов постепенной интеграции различных технологий и служб электросвязи с целью унификации оборудования, обслуживания и расширения функциональных возможностей, использование: эволюция сетей электросвязи в направлении построения NGN, применение нейронных сетей для управления при конвергенции услуг телекоммуникаций, методы расчета пропускной способности, задержки, джиттера конвергированных сетей и оценка качества их обслуживания
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Изучаются формы познания и методы исследования в области естественных и технических наук. Подробно рассмотрен системный подход в качестве важной методологии для организации экспериментов. Описаны наиболее распространенные количественные и качественные методы обработки данных и интерпретации полученных результатов, способы экспериментального определения статических и динамических зависимостей между переменными объекта исследования. Рассмотрены различные алгоритмы решения оптимизационных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление и перспективы развития инфокоммуникационных систем
Изучение основных принципов развития и построения инфокоммуникационных систем различного назначения для подготовки будущих специалистов в области исследования, проектирования и эксплуатации современных систем электросвязи. Внедрение инфотелекоммуникационных технологий способствующих дальнейшему развитию моделирования вычислительных сетей, систем телекоммуникаций, процедур управления мониторинга инфотелекоммуникационных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Философские проблемы техники
Изучение философско-методологических проблем современной науки и техники, философских и этических концепций, касающихся комплекса информационно-технических наук и их дальнейшего развития. Научить решать философско-методологические проблемы технических наук, помочь овладеть методологией технического исследования, научить анализировать перспективы научно-технического развития, возникающие глобальные проблемы человечества, пути и способы их разрешения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научной деятельности
Формирование фундамента для знаний, умений и навыков, являющихся обязательными для ученого независимо от выбора конкретного рода и направления деятельности в части организации и планирования научных исследований в телекоммуникациях и других отраслях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Беспроводные сети и передача информации
Моделирование динамических систем пакета Communication System Toolbox; моделирование беспроводного канала с замираниями; эффекты затенения в беспроводных каналах связи; моделирование физического уровня радиоинтерфейса IEEE 802.11a(b) и механизмов управления СКК; многолучевой узкополосный канал; многолучевость; широкополосный канал; детерминированная модель множества точек рассеивания; модуляция сигнала с множеством несущих и OFDM; моделирование для (MIMO) систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Научные основы моделирования в инфокоммуникационных системах
Ознакомление с принципами и методами математического моделирования в инфокоммуникационных системах, необходимых для проведения научных исследований и экспериментальных работ. По окончании курса выпускник сможет выполнять имитационное моделирование инфокоммуникационных систем с помощью программ MATLAB, GPSS World.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиолокация, радионавигация, пеленгация
Изучение принципов разработки и применения систем навигации и управления движением транспортных средств; основных концепций, моделей и принципов построения навигационных систем, современными тенденциями их развития и стандартами в области инфокоммуникаций. По окончании курса выпускник сможет анализировать, проектировать, исследовать системы радиолокации, радионавигации, пеленгации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует умение формировать и развивать команды разного уровня.
- Демонстрирует умение проводить теоретические и экспериментальные научные исследования в профессиональной области и разрабатывать новые методы исследования
- Демонстрирует умение исследовать, разрабатывать, реализовывать и адаптировать проекты, ведущие к получению новых знаний и решений.
- Демонстрирует умение проводить экспертизу научных проектов и исследований и экспертизу в профессиональной области на основе современных достижениях науки, техники и производства и содержать конкретные практические рекомендации по экспертируемому вопросу
- Демонстрирует компетентность в вопросах вузовской подготовки специалистов
- Демонстрирует знания о механизме внедрения научных разработок в практическую деятельность, управляет инновационными индивидуальными и групповыми научными проектами в сфере бизнеса и управления
- Демонстрирует знания о предметной, мировоззренческой и методологической специфике естественных наук и о научных концепциях мировой и казахстанской науки в соответствующей профессиональной области
- Демонстрирует навыки разработки стратегии деятельности предприятия, перемен, умение справляться с долгосрочными и трудоемкими задачами, анализировать разнородную информацию, взвешивать риски, без потери мотивации и без ущерба для качества.
- Демонстрирует умение проводить лекционные, семинарские и лабораторные занятия в вузе, колледже по специальным дисциплинам на основе современных педагогических методов и методик
- Проявляет способность генерировать идеи, предсказывать результаты инновационной деятельности, осуществлять коммерциализацию разработок, осуществлять крупномасштабные изменения в профессиональной области, а также руководить сложными производственными и научными процессами.
- Демонстрирует компетентность в разработке учебных программ и соответствующего методического обеспечения для дисциплин в профессиональной области