Новая образовательная программа

7M02325 Филологическая экспертиза в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка профессионально качественных, компетентных и конкурентоспособных экспертов-филологов в соответствии с требованиями современного рынка труда в сфере филологической судебной экспертизы, а также с правом преподавания основ филологической экспертизы в высших и среднеспециальных учебных заведениях.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M060 Филология
  • Направление подготовки 7M023 Языки и литература

Дисциплины

  • Теория судебной экспертизы

    Цель дисциплины – сформировать знания о теоретических основах судебной экспертизы и умения осуществлять профессиональную деятельность. Будут рассмотрены темы: основы правосознания, правового мышления и правовой культуры, практика нормативно-правовых научных знаний о правовых законах судебной экспертизы, тактика назначения и проведения экспертизы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Юрислингвистика

    Цель дисциплины – сформировать навыки анализа правовых нормативных актов, юридических текстов в решении проблем на стыке языка и права. Будут рассмотрены темы: общая и профессиональная компетентность в процессе институциональной коммуникативной ситуации, юридический дискурс; юридический дискурс в конкретной ситуации, институциональные, информативные, аргументативные, перформативные, нарративные, сугесстивные, персуазивные, интертекстуальные, конвенциональные критерии текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация и планирование научных исследований

    Сформировать способность планировать и проводить научное исследование в области филологии на основе знания теоретико-методологических основ организации научно-исследовательской деятельности. Учебный курс формирует научно-исследовательскую культуру будущего специалиста. Дисциплина направлена на изучение методологии проведения научного исследования, современных методик, применяемых в филологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические, правовые и организационные основы судебной экспертизы

    Цель дисциплины – обеспечить владение магистрантами методологическими, правовыми, организационными, методическими основами судебной экспертизы, закрепить навыки применения научно-теоретических знаний в судебном производстве. Будут рассмотрены темы: предмет, цели, задачи судебной экспертизы как научного знания, виды судебной экспертизы, организационные, методические вопросы назначения судебно-филологической, филолого-психологической и др. экспертиз, принципы правового регулирования судебной экспертизы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвистическая конфликтология

    Цель дисциплины – сформировать знания теоретических основ, прикладных аспектов лингвоконфликтологии. Будут рассмотрены темы: лингвистические знания при анализе вербальных механизмов возникновения, обострения, медиации и разрешения конфликта в ситуации естественного обсуждения, дискурса, основные положения анализа текста в лингвистической судебной экспертизе, формы, виды, анализ продуктов речевой деятельности по типовым вопросам лингвистической экспертизы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвистические аспекты законотворчества и документоведения

    Цель: теоретизировать языковые аспекты правового законодательства и документооборота, применения специализированной терминологии в соответствии с требованиями правового стиля; анализа и понимания юридических текстов. Рассматриваемые темы: юридический стиль; основные принципы и правила составления правовых документов; язык законов и нормативных актов; адаптация и редактирование текстов; анализ юридических текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ юридических и международных договорных проектов

    Цель: разработать основные принципы и методы анализа юридических и международных договоров, сформировать навыки критического анализа и оценки содержания договоров, понимания их юридических последствий. Основные темы включают в себя основы договорного права, структуру договоров, юридические термины, анализ основных терминов и выражений, используемых в договорах, и их правильное толкование и применение, международные договоры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Лингвистическая экспертиза законодательных документов

    Цель дисциплины – сформировать навыки самостоятельного приобретения знаний о сущности и содержании лингвистической экспертизы законодательных документов. Будут рассмотрены темы: виды и типы законодательных актов, алгоритм проведения лингвистической экспертизы законодательных документов и нормативных правовых актов, методология и методика, методы научного анализа смысла текста законодательных документов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в лингвистической экспертизе

    Цель: продемонстрировать применение информационных технологий в лингвистической экспертизе, сформировать навыки использования информационных технологий и современных компьютерных инструментов для анализа и оценки текстов. Основные темы включают прикладные аспекты лингвистической экспертизы, использование программных инструментов, анализ частотности слов и фраз с помощью специализированных программ, а также анализ стилей и жанров с использованием корпусов текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая теория языка

    Цель дисциплины – углубить полученные знания о современной научной парадигме общей лингвистики с последующим применением в профессиональной деятельности. Будут рассмотрены темы: динамика развития, методологические принципы, методические подходы лингвистического исследования в интерпретации судебных, внесудебных юридических документов, юридических текстов, использование теоретических выводов по уровням языка в качестве научного обоснования в решении проблем информационно спорных и конфликтогенных текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лингвопрагматика юридического дискурса

    Цель: теоретизировать применение основ лингвопрагматики в анализе юридического дискурса, сформировать навыки лингвопрагматического анализа языковых выражений, понимания функционирования языка в правовой сфере и интерпретации коммуникативных стратегий. Основные темы включают в себя теорию речевых актов, коммуникативные стратегии в юридическом дискурсе, имплицитные и эксплицитные смыслы, аргументацию в праве, а также контекстуальный анализ юридической коммуникации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Лингвистические аспекты судебного дискурса

    Цель: интегрировать основные лингвистические и судебные аспекты дискурса, организовать их практическое применение в практике, сформировать понимание специфики судебной коммуникации, развить навыки анализа текстов и критического мышления в контексте правовых процессов. Основные темы включают особенности языка судебного дискурса, судебные жанры и типы текстов, контекстуальный анализ судебных текстов, вопросы этики и профессиональные навыки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Язык рекламы и товарные знаки

    Цель дисциплины – сформировать лингвистические знания, необходимые для нейминговой экспертизы. Будут рассмотрены темы: коммерческие знаки, их виды, разрешение споров о коммерческих знаках, различных наименованиях, именах; алгоритм судебно-лингвистической экспертизы креолизированной рекламной продукции, методика лингвистического анализа по соблюдению правовых норм в рекламной деятельности, кодирование/ декодирование невербальных символов, воздействие на сознание потребителя.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Фоноскопическая и автороведческая экспертиза речи

    Цель дисциплины – сформировать способности в обосновании применения лингвистических знаний при проведении фоноскопических и автороведческих экспертиз. Будут рассмотрены темы: методологические основы целенаправленного поиска, реализация в практической деятельности методологии лингвистических исследований в филологической экспертизе, цели, задачи фоноскопических и автороведческих экспертиз, алгоритм фоноскопических и автороведческих экспертиз, результаты теоретических и эмпирических исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экстремистские тексты MASS-MEDIA

    Цель дисциплины – усовершенствовать знаний о языковых особенностях экстремистских спорных медиатекстов. Будут рассмотрены темы: понятие об экстремизме, лингвистические, лингвокогнитивные, лингвокультурные и другие факторы возникновения конфликтов, особенности освещения в СМИ, языковые модели предотвращений социально-политически значимых конфликтов, происходящих в обществе, регулируемых вмешательством закона, спорные публикации и их анализ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Анализ текста в лингвокриминалистике

    Цель дисциплины – сформировать способности проводить лингвистический анализ спорного текста. Будут рассмотрены темы: спорные тексты по данным клеветы, оскорбления, ущемление чести, достоинства, деловой репутации личности; социолингвистические критерии, определяющие преступную субкультуру в фоноскопической, автороведческой экспертизе; методика анализа синтаксических конструкций призыва против объекта речи, агрессивных действий в вербальных экстремистских материалах, их обоснование и оправдание.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Судебно-лингвистическая экспертиза: методология и методика

    Цель дисциплины – углубить специальные знания в области методов анализа, используемых эксперт-лингвистами при исследовании спорных текстов. Рассматриваются применяемые в лингвистической экспертизе общенаучные (наблюдение, описание, эксперимент, измерение и моделирование) и специальные лингвистические (семантико-синтаксический и лексико-семантический анализ, функционально-стилистический анализ, анализ коммуникативной структурной организации текста, авторизация текста, компонентный анализ, дискурс-анализ) методы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Оценка текстовых структур в лингвистической экспертизе

    Цель: разработать принципы оценки текстовых структур в рамках лингвистической экспертизы и сформировать навыки анализа и оценки языковых особенностей текстов с учетом их структуры, организации и лингвистической корректности. Основные темы включают анализ и оценку качества текстовых структур, разработку критериев оценки текстов с точки зрения их структуры, логической последовательности, ясности выражения и адекватности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Реализует профессиональную деятельность в процессе филологической экспертизы спорных текстов на основе развития философско-логического мышления, правового сознания и правовой культуры.
  • Различает права и обязанности субъектов суда, критериев оценки заключения специалиста и эксперта, научные результаты реализации междисциплинарных исследовательских проектов языка, права, психологии.
  • Дифференцирует лингвистические и юридические проблемы проектов законов, нормативно-правовых актов, текстов правового поля, рекламной продукции, товарных знаков в соответствии с нормами литературного языка.
  • Формулирует предложения по повышению качества правовых документов с учетом технологии структурирования и типологических особенностей публицистических и юридических текстов.
  • Применяет концепции научной парадигмы теоретического и прикладного языкознания, методологические принципы и методические подходы лингвистического исследования в решении споров по конфликтным текстам.
  • Организует обучение основам филологической экспертизы в лингвоконфликтологии и теории и методики речевых актов как специалист общей и профессиональной компетентности.
  • Разрабатывает модель предотвращения конфликтной ситуации на основе знания языковых стратегий и тактик коммуникантов с применением метода дискурс-анализа, прагматико-коммуникативных маркеров языкового конфликта.
  • Обосновывает теоретические, методологические положения акустики в определении и идентификации автора речи при проведении нейминговых экспертиз споров с применением компьютерных технологий.
  • Анализирует спорные тексты в масс-медиа конфликтогенного уровня, средства воздействия на общественное сознание, экстремистские материалы призыва к агрессии.
  • Способен обмениваться результатами исследований на международных конференциях по вопросам филологической экспертизы на профессиональном иностранном языке; публиковать статьи с высоким индексом цитирования.
  • Дифференцирует социолингвистические критерии, характерные для преступной субкультуры, в фоноскопических экспертизах, текстах экстремистской направленности в СМИ по межэтническим, межрелигиозным, социальным конфликтам.
  • Прогнозирует типовые вопросы по спорным текстам в судебных делах с использованием планов, научных результатов и выводов в реализации междисциплинарных исследовательских проектов.
Top