7M07101 Авиационная техника и технологии (научно-педагогическая магистратура) в АГА
-
Цель образовательной программы Обеспечение для эффективного и безопасного функционирования воздушного транспорта, путем подготовки высококвалифицированных авиационных специалистов по международным авиационным стандартам, владеющие углубленными теоретическими знаниями и совмещающая их с профессиональной деятельностью.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Академия гражданской авиации
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M105 Авиационная техника и технологии
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина формирует у магистрантов педагогическое понимание места науки в культуре и цивилизации, а также научные основы педагогического процесса, его структуру и компонентный состав. В процессе изучения у магистрантов формируется культура научного мышления, развитие аналитических способностей и навыков научно-исследовательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
В процессе изучения магистранты научатся подготавливать на иностранном языке письменные формы изложения информационного материала по специальности (научный доклад, сообщение, тезисы, постерный доклад, аннотация). Дисциплина формирует навыки работы с лексикографическими источниками на иностранном языке (традиционными и онлайн), а также навыки перевода текстов с иностранного языка на язык обучения и с языка обучения на иностранный язык на материале аутентичных текстов общенаучной и профессиональной направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Изучение логических методов и приемов научного исследования. Получение целостного представления о науке как эпистемологическом и социокультурном феномене и закономерностях ее развития, понимания роли и места науки в культуре, особенностях взаимодействия науки и общества. Изучив дисциплину, обучающийся овладеет навыками ведения самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, требующей фундаментального образования в соответствующем направлении и получит представление о методологических принципах современной науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Изучение основ психологии управления, основных направлений, методов и средств психолого-педагогического взаимодействия, а также основных психолого-педагогических технологий. Обучающийся будет подготовлен к осознанному пониманию специфики психологии управления, получит современные представления о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Обеспечение летной годности по условиям прочности
Цель изучения дисциплины, это получение магистрантами необходимых теоретических знаний и практических навыков и умений для решения научно практических задач, связанных с управлением летной годностью ВС и совершенствованием системы сохранения и поддержания их летной годности в процессе длительной эксплуатации. Также изучается государственная политика в области обеспечения летной годности и безопасности полетов ЛА;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные научные проблемы эксплуатации авиационной техники и технологии с учетом требований европейских стандартов
Цель изучения дисциплины - получение знаний о содержании современных проблем и основных задач развития системы технической эксплуатации летательных аппаратов и методологических основах их решения; приобретение практических навыков решения научно-практических задач, направленных на совершенствование и повышение конструкторско-эксплуатационных свойств летательных аппаратов и эффективности их эксплуатации с учетом требований Европейских стандартов эксплуатации
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механические колебания в авиационной технике
Целью дисциплины является: ознакомление магистрантов с факторами, вызывающими колебательные процессы, источниками вибраций в авиационной технике и их влиянием на надежность и долговечность деталей и узлов и безопасность полетов. Обучение методам количественной оценки параметров колебательных систем, способам снижения виброактивности, обеспечения виброзащиты и виброизоляции. Формирование у магистрантов знаний и навыков анализа и расчета систем, узлов и деталей с учетом требований виброустойчивости, виброзащиты и виброизоляции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Вероятностно-статистические модели эксплуатации
Целью дисциплины является получение магистрантами необходимых знаний и умений по построению и анализу вероятностно-статистических моделей эксплуатации ЛА для их последующего использования при решении задач надежности, диагностики, технической эксплуатации и безопасности полетов».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление качеством (АТ)
Целью изучения дисциплины является формирование профессиональной культуры управления качеством процессов технической эксплуатации авиационной техники, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности полетов, качества и эффективности процессов эксплуатации авиационной техники в сфере профессиональной деятельности, характера мышления и ценностных ориентаций, при которых вопросы безопасности полетов, качества и эффективности процессов эксплуатации авиационной техники рассматриваются в качестве приоритетных целей
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Расчет на прочность самолетов
Цель изучения дисциплины - получение навыков построения силовых схем самолета и расчета отдельных частей и элементов конструкции самолета на прочность на основе соблюдения требований статической прочности, сопротивления усталости и живучести для обеспечения безопасности летательного аппарата от флаттера, шимми, дивергенции и реверса органов управления
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Математическое моделирование процессов в авиационных силовых установках
Целью дисциплины является: освоение методов математического моделирования газодинамических процессов, происходящих в элементах авиационных силовых установок; освоение методов математического моделирования характеристик элементов авиационных силовых установок.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технические средства и технологические процессы топливообеспечения
Целью дисциплины является формирование у магистрантов представления о методах технического обслуживания и ремонта технических средств топливообеспечения воздушных судов, а также хранения, транспортирования и утилизация технологического оборудования авиатопливообеспечения аэропортов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Эксплуатация технических средств топливообеспечения воздушных судов и наземной техники
Целью дисциплины является формирование навыков применения на практике требований нормативных документов, теории и организационных принципов эксплуатации технических средств при техническом обслуживании, текущем ремонте, эксплуатации систем топливообеспечения воздушных судов и наземной техники
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Управление системами и процессами эксплуатации авиационной техники
Целью освоения дисциплины является: освоение методов математического моделирования газодинамических процессов, происходящих в элементах авиационных силовых установок; освоение математических методов управления процессами поддержания летной годности; изучение методов системного анализа объектов и эффективности технической эксплуатации летательных аппаратов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Перспективные композиционные материалы в конструкциях авиационной техники
Преподавание дисциплины имеет целью дать магистрантам знания в области строения, механических характеристик перспективных полимерных композиционных материалов (ПКМ), использования их в конструкциях силовых элементов летательных аппаратов и двигателей, (ПКМ), технологии создания конструкций из ПКМ, а также особенностей механики разрушения ПКМ в объеме, необходимом для подготовки специалистов-исследователей с образованием магистра, осуществляющих техническую и летно-техническую эксплуатацию отечественной и зарубежной авиатехники в ГА.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Применение численных методов в авиационной технике
Целью дисциплины является обучение магистрантов научным основам современных численных методов, получивших широкое применение в различных сферах авиационной техники и технологии, и подготовка их к эффективному использованию электронной вычислительной техники при решении задач авиационной техники и технологии в гражданской авиации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Совершенствование элементов конструкции авиационной техники на основе применения современных композиционных материалов
Целью дисциплины является: научить правильно выбирать и рационально использовать различные материалы, правильно эксплуатировать детали машин и механизмы авиационного транспорта с учетом знаний технологии их получения и обработки. Ознакомление с современными материалами (металлическими, неметаллическим, композиционными и т.д.) и изучение физико-механических свойств и структур, изучение методов плавки чугуна и стали, а также формообразование заготовок и деталей из различных материалов; правильный выбор и рациональное использование различных материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Программа технического обслуживания и ремонта воздушного судна
Целью дисциплины является формирование готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для решения конкретных задач по совершенствованию программ технического обслуживания и ремонта (ТОиР) ВС в интересах повышения эффективности технической эксплуатации и процессов поддержания летной годности летательных аппаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Реализация принципов эксплуатационной живучести авиационных конструкций воздушных судов
Целью дисциплины является дать магистрантам знания в области повреждаемости и живучести авиационных конструкций (АК), привить навыки анализа конструкций с эксплуатационными повреждениями и разработке мер по обеспечению их (конструкций) безопасной эксплуатации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прочность авиационных двигателей
Формирование у магистрантов знаний и навыков построения расчетных схем, их анализа с учетом требований надежности элементов конструкций, ознакомление магистрантов с теоретическими основами и практическими методами расчетов деталей и узлов авиационных двигателей на прочность, жесткость и устойчивость.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сертификация организаций по техническому обеспечению и ремонту воздушных судов
Целью дисциплины является получение магистрантами необходимых знаний по актуальным вопросам обеспечения безопасности полетов воздушных судов (ВС), сертификации и лицензирования объектов системы технической эксплуатации ВС, нормативно-правовой базы государственного управления и регулирования в сфере технической эксплуатации ВС, поддержания летной годности ВС, обеспечения качества технической эксплуатации ВС, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) авиационной техники, инженерно-авиационного обеспечения безопасности полетов ВС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать развивающие знания и понимание, полученные на уровне высшего образования, которые являются основой или возможностью для оригинального развития или применения идей, часто в контексте научных исследований.
- Применять знания и способности для решения проблем в новых или незнакомых ситуациях и контекстах, в рамках более широких областей, связанных с изучаемой областью.
- Разрабатывать методические и нормативные документы, техническую документацию, читать и понимать эскизы, рисунки и схему, применить свои знания на практике, используя детальные процедуры.
- Четко, ясно формулировать и обосновывать цели, задачи, выводы по исследованию, при этом формируется культура научного мышления, развиваются аналитические способности и навыки научно-исследовательской деятельности
- Интегрировать знания, справляться со сложностями и выносить суждения на основе неполной или органичной информации с учетом этической и социальной ответственности за применения этих суждений и знаний
- Разрабатывать и составлять техническую документацию по методикам совершенствования конструкторско-технологических решений в области разработки технологических схем для обеспечения требуемого класса чистоты топлива. В процессе изучения магистрант освоит методы внедрения и отладки технологических процессов, технологию осмотра, обслуживания, контроля исправности складского оборудования, пунктов налива, заправочных агрегатов, топливо - и маслозаправщиков, заправщиков специальными жидкостями. Магистрант получит знания по общим принципам управления персоналом, освоит технические и метрологические характеристики наземного технологического оборудования системы топливообеспечения
- Показать продвинутые способности, позволяющие овладеть инновациями и осознание инноваций для решения сложных и непредсказуемых проблем в специализированной сфере труда и учебы
- Управлять сложными техническими или профессиональными видами деятельности или проектами, включающими в себя ответственность на уровне принятия решения в непредсказуемых или учебных контекстах
- Организовать и управлять инженерной деятельностью (готовность к частичному или полному управлению одним или несколькими видами комплексной инженерной деятельности; способность применять знания, помогающие обеспечить гарантию качества, эксплуатационную надежность, использовать техническую информацию и статистику; способность работать команде над междисциплинарными проектами; готовность быть лидерами)
- Участвовать в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия, по проведению мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию
- Применять коммуникативные навыки (готовность к эффективному устному и письменному общению в процессе своей деятельности, в том числе на иностранном языке)