8D07401 Гидротехническая мелиорация в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных докторов философии для водного хозяйства, владеющих навыками применения теоретических и практических знании по направлению гидротехнической мелиорации и отвечающим требованиям государственного стандарта и работодателей.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D229 Гидромелиорация
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D074 Водное хозяйство
Дисциплины
-
Академическое письмо
Цель дисциплины - формировать у докторантов навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Будут изучаться: основные жанры академического письма; научные базы данных; электронные каталоги; библиографические описания; аннотация как краткое описание содержания печатной или рукописной работы, структура аннотации; рецензия, виды и структура рецензии; аналитический обзор; научное сообщение; редакционная правка, особенности редактирования в научном издании. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут владеть способностью к восприятию, анализу, обобщению информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации.обучающиеся приобретут навыки составлять в соответствии с ГОСТ и принятой издательской практикой библиографические описания печатных изданий и их частей, а также библиографические ссылки на них.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основные принципы использования водных ресурсов для мелиорации земель
Цель дисциплины – ознакомить докторантов основными принципами использования водных ресурсов и применять их при мелиорации орошаемых земель. Будут изучаться: теоретические вопросы рационального использования водных ресурсов; теоретические основы анализа состава и эффективности использования водных ресурсов; современный уровень использования водных и земельных ресурсов в сельском хозяйстве региона; резервы повышения эффективности использования водных ресурсов, основные направления улучшения использования воды на перспективу. В результате освоения дисциплины: докторанты овладевают видами земельных и водных ресурсов и навыками их использования на основе современных технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Модель природы и моделирование природных процессов
Цель дисциплины – дать докторантам знания о модели природы и моделировании природных процессов при всемерном учете ландшафтных особенностей территории. Будут изучаться: понятие о моделях и моделировании; свойства модели и принципы моделирования; модель природы и природамоделей; моделирование природного процесса в мелиорации; равноправное международное распределение вододеления водных ресурсов на основе сбалансированного использования природных ресурсов; формирование экономического механизма природопользования. В результате освоения дисциплины: докторанты приобретают навыки выбора, создания образцов, моделирования природы и моделирования природных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины - расширить кругозор обучающихся и познание методов научных исследований в сфере водного хозяйства и мелиораций земель. Будут изучаться: законодательные акты, этические и правовые нормы и нормативные материалы при организации и проведении научных исследований; методы проведения экспериментальных исследований; современных методик решения научно-исследовательских и профессиональных проблем водного хозяйства; современные состояния науки об экспериментальных исследованиях. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут способны выполнять отдельные задания в рамках решения исследовательских задач; проводить информационный поиск для решения исследовательских задач; использовать информационные ресурсы, научную, опытно-¬экспериментальную и приборную базы по тематике проводимых исследований и разработок; формулировать результаты, полученные в ходе решения исследовательских задач; анализировать методы и способы решения исследовательских задач; формулировать задачи исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Научное обоснование безотходной технологии в мелиорации
Цель дисциплины – дать докторантам знания о инновационных методах создания природно-технологических процессов, веществ и материалов. Будут изучаться: технологический процесс как система; концепция безотходного производства; основные направления безотходной и малоотходной технологии; научное обеспечение безотходной и малоотходной технологии; проектирование замкнутых водооборотных систем. В результате освоения дисциплины: докторанты приобретают навыки использования безотходной технологии в целях экономии и эффективного использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, знание виды безотходной технологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Моделирование водохозяйственных систем
Цель дисциплины – дать докторантам базовые системные знания в области математического моделирования водохозяйственных систем. Будут изучаться: теоретические и практические основы управления водохозяйственными системами; организация и структура управления водохозяйственными системами; построение водохозяйственных систем различного уровня иерархии; современные подходы к управлению водохозяйственными системами; методологические и теоретические основы моделирования водохозяйственных систем. В результате освоения дисциплины: докторанты овладевают видами, структурой водохозяйственных систем и навыками управления ими современными способами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экологические нормирование в мелиорации
Цель дисциплины – дать докторантам знания о деятельности человека, связанного с реализацией экономических, культурных и других его интересов, вносящего физические, химические, биологические и другие изменения в природную среду. Будут изучаться: экологическое нормирование; понятия экологических нормативов; критерии экологического нормирования; социально-экологические проблемы нормирования природопользования; экологическая емкость природной системы; экологическое нормирование антропогенной нагрузки на экосистемы. В результате освоения дисциплины: докторанты приобретают навыки экологического нормирования и его видов, значения экологического нормирования в мелиорации и выбора способа его проведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методологические и научные принципы мелиорации
Цель дисциплины – дать докторантам знания об основных научных принципах и методологических основах мелиорации орошаемых земель. Будут изучаться: методологические основы всестороннего анализа природно-деятельностной системы; теория обоснования мелиорации сельскохозяйственных земель; проблемы методологии системного исследования в области мелиорации; принципы регулирования гидро-геохимического режима орошаемых земель; принципы мелиорации сельскохозяйственных земель. В результате освоения дисциплины: докторанты овладевают методологическими и научными принципами мелиорации, научными основами рекультивации и принципами, направленными на решение их актуальных проблем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Утилизация и использование сточных вод
Цель дисциплины – формирование у докторантов знания и навыков по утилизации и использовании сточных вод в сельском хозяйстве для сохранения и улучшения плодородия почвы и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Будут изучаться: цели и задачи утилизации и использования сточных вод; виды сточных вод; методы и сроки проведения утилизации сточных вод; химический состав сточных вод; современные методы и сроки обработки осадков сточных вод; современные методы утилизации сточных вод; режим орошения сельскохозяйственных культур при поливах сточными водами; влияние сточных вод на почву и урожай. В результате освоения дисциплины: докторанты приобретают навыки технология орошения сельскохозяйственных культур сточными водами, виды сточных вод, утилизация и очистка сточных вод.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научное обоснование использования мелиорантов в орошаемом земледелии
Цель дисциплины – формирование у докторантов знания и навыки по использованию мелиорантов в орошаемом земледелии учитывая почвенно-климатические условия региона. Будут изучаться: виды мелиорантов; органические и химические мелиоранты; использование мелиорантов в сельском хозяйстве; особенности применения мелиорантов в орошаемом земледелии; определение норм и сроков внесения мелиорантов;влияния мелиорантов на почву и урожайность сельскохозяйственных культур; современные методы использования органо-минеральных мелиорантов в мелиорации почв. В результате освоения дисциплины: докторанты приобретают навыки по видам мелиорантов, их производству, умению проводить использование мелиорантов в орошаемом земледелии в зависимости от почвенно-климатических условий региона и от видов сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания современных научных достижений в профессиональной области, способность самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность с использованием современных методов исследования. Владеть навыками письменной научной коммуникации и представления результатов исследования научному сообществу.
- Знать методологические и научные принципы мелиорации и принципы использования водных ресурсов; уметь эффективно использовать водные ресурсы для целей гидротехнической мелиорации; владеть навыками регулирования гидрохимического режима орошаемых земель.
- Знать свойства модели и принципы моделирования; теоретические и практические основы управления водохозяйственными системами; владеть навыками моделирования природных процессов и методологическими и теоретическими основами моделирования водохозяйственных систем.
- Знать критерии экологического нормирования и основные направления безотходной, малоотходной технологии; владеть навыками нормирования антропогенной нагрузки на гидромелиоративные системы; проектирования замкнутых водооборотных систем; использования органо-минеральных мелиорантов в мелиорации почв.