Новая образовательная программа

7M02203 Философия-религиоведение в ВКУ им. Аманжолова

  • Цель образовательной программы обеспечение комплексной подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, способных вести исследовательскую и просветительскую работу в областях, требующих знаний философской науки, сочетающих в себе фундаментальную теоретическую подготовку и готовность к практической (педагогической и исследовательской) деятельности
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M050 Философия и этика
  • Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования. Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Концептуальный анализ научных и социальных программ

    Целью дисциплины является освоение обучающимися знаний, позволяющих анализировать принципы построения, цели и возможности социальных и научных программ, осуществлять оценку их потенциала с учетом реализации в контексте социальных взаимосвязей или социумных взаимодействий. Данная дисциплина направлена на формирование у обучающихся знаний, позволяющих осуществлять на концептуальном уровне исследование готовых, а также создание новых научных и социальных программ

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методологическая культура и субъектность ученого

    Цель дисциплины - содействие формированию рефлексивного отношения обучающихся к собственной исследовательской деятельности, становлению их в качестве субъекта научной деятельности. В рамках дисциплины обучающиеся освоят логику формирования методологической культуры через осмысление опыта философской рефлексии относительно оптимизации исследовательского процесса. Особое внимание будет уделено изучению опыта самореализации ученого в современном полиязычном научном пространстве.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Социальный прогноз как философская проблема

    Целью дисциплины является формирование способности к осуществлению философской рефлексии относительно феномена социального прогнозирования. В рамках дисциплины обучающиеся рассмотрят социокультурные основания формирования прогнозов, их конкретно-исторических практик и институций, обеспечивающих возможность прогнозирования. Особое внимание будет уделено формированию навыков организации собственной профессиональной деятельности с учетом наличия потребности в совершенствовании нормативных и стратегических документов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Религиозные организации в системе государственно-конфессиональных отношений

    Целью дисциплины является изучение религиозных организаций как элемента современных систем государственно-конфессиональных отношений. Обучающиеся познакомятся с моделями государственно-конфессиональных отношений, вариациями принципов и механизмов функционирования и статуса в них религиозных организации. Особое внимание будет уделено изучению документов, закрепляющих институциональное оформление и функционирование казахстанской модели государственно-конфессиональных отношений, рассмотрению конкретных религиозных организаций,

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Теория и практика дерадикализации

    Целью дисциплины является рассмотрение узловых вопросов теории и практики дерадикализации, являющейся одной из существенных задач, стоящих перед профессиональными религиоведами. В рамках изучения дисциплины обучающимися будет сформировано понимание сути и логики радикализации общества, сообществ и социальных групп. Обучающиеся познакомятся с казахстанским опытом профилактики радикализма, борьбы с ним, отраженным в стратегических, нормативных документах и аналитической литературе, изучат конкретные механизмы дерадикализации.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания философии и религиоведения в высшей школе

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний, теоретических принципов и методических навыков преподавания философских и религиоведческих дисциплин. Дисциплина знакомит обучающихся с методологическими и методическими вопросами преподавания философских и религиоведческих дисциплин. В ходе преподавания будут освещены принципы организации образовательного процесса, содержание актуальных стратегических и нормативных документов, регламентирующих деятельность педагога.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Образовательные технологии и человек

    Целью дисциплины является раскрытие возможностей и границ применения образовательных технологий. Дисциплина направлена на изучение тенденции формализации, технологизации образовательного процесса, осмысление потенциала образовательных технологий для образовывания человеческого «Я». В рамках дисциплины обучающиеся научатся понимать особенности функционирования образовательных технологий в контексте образования как сферы воспроизводства культурно-исторических смыслов и как сферы трансляции готовых знаний, умений и навыков.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Картина мира как философская проблема

    Целью дисциплины является изучение подходов к осмыслению формирования картин мира, а также дискурсов и парадигм, функционирующих в современном поликультурном пространстве. В рамках курса рассматриваются социокультурные основания формирования и изменения картин мира в контексте историко-культурного развития человечества, отражение их особенностей в языках. Особое внимание уделяется осмыслению истории формирования картины мира (категорий, представлений, образов) тюрков

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Авраамическая религиозная традиция

    Цель дисциплины - осмысление монотеистической религиозной традиции, сформировавшейся в древности на Ближнем Востоке, восходящей к пророку Аврааму и оказавшей влияние на становление современных мировых, национальных и нетрадиционных религий. Обучающиеся познакомятся с историко-культурным контекстом зарождения и распространения монотеистической религиозности как идейной основы картин мира и общественно-политических идеологий различных стран и народов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы современной философии

    Целью дисциплины является углубление знаний о современной философской мысли, ее специфике, основных подходах и направлениях. В ходе освоения дисциплины анализируются социокультурные основания формирования современного философского знания, актуальные философские проблемы и варианты их решений. В рамках дисциплины обучающимся будет предложено осмысление ключевых проблем развития общества, философии, науки, техники как аспектов анализа человеческого существования в современном мире.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Дискурсы современной социальной философии

    Целью дисциплины является исследование многообразия подходов, концепций, концептуальных рамок и формирующихся в их контексте языков описания (дискурсов) современной социальной философии. В рамках изучения дисциплины обучающиеся рассмотрят содержание и понятийно-категориальный аппарат современных социально-философских концепций и будут вовлечены в осмысление их познавательного потенциала в анализе явлений, трендов современного социального развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проблема гуманизма в исторической перспективе

    Целью дисциплины является формирование представления о логике формирования гуманизма как реально-практического и осмыслительного феномена. В ходе освоения курса анализируются исторические формы понимания собственно-человеческого отношения к миру и человеку, а также осмысления проблем и перспектив практической реализации этого отношения. В рамках дисциплины будут рассмотрены основные концепции гуманизма, основания их формирования, содержание и сопутствующий понятийно-категориальный аппарат.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Вера как предмет философского анализа

    Целью дисциплины является осмысление веры как существенной способности человека, определяющей его бытие в мире. Дисциплина направлена на осмысление феномена веры, генезиса философских представлений о вере, методологических принципов ее исследования. В рамках дисциплины будут рассмотрены ключевые классические работы, посвященные осмыслению феномена веры, а также а значимые работы современных (в том числе, отечественных) философов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Исламская цивилизация в глобальном мире

    Целью дисциплины является цивилизационный анализ мира ислама как элемента современной глобальной системы. Обучающиеся в ходе освоения дисциплины рассмотрят палитру оценок статуса исламского мира, наличные организационные структуры международного уровня, оформляющие его. Обучающиеся изучат принципы мусульманского права, экономики, семейно-бытового устройства, воспитания и обучения, а также их влияние на жизнь и способ организации реальных государств и народов

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные конструктивистские исследования общества

    Цель дисциплины является осмысление критического потенциала конструктивистских концепций общества. В рамках дисциплины будет изучено содержание основных концепций коструктивизма, включая радикальный конструктивизм и социальный конструктивизм. Дисциплина предполагает изучение понятийно-категориального аппарата конструктивизма, основных подходов к анализу социальных феноменов и выводов наиболее авторитетных авторов-конструктивистов касательно состояния современного общества.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Религиозная культура Центральной Азии

    Целью дисциплины является осмысление логики становление религиозной культуры в Центрально-Азиатском регионе. Обучающиеся будут вовлечены в историко-культурный анализ становления религиозности в регионе интенсивного этнического, конфессионального взаимодействия и диалога, форм и практик распространения и функционирования религий (тенгрианство/ шаманизм, эллинистические культы, зороастризм, христианство, ислам). Особое внимание будет сосредоточено на осмысление особенностей религиозной культуры мусульман ЦАР.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Теория и практика перевода философских и религиоведческих текстов

    Целью дисциплины является содействие развитию навыков работы с иноязычной философской и религиоведческой литературой. В рамках изучения дисциплины будут формироваться навыки работы с философскими и религиоведческими текстами иноязычных авторов. Областью осмысления, предлагаемой в рамках дисциплины, являются вопросы передачи при переводе идей, смыслов оригинального произведения, сохранения стиля, манеры изложения автора. В процессе изучения дисциплины обучающиеся осваивают подходы, принципы и методы перевода философских и религиоведческих текстов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Религия в культуре и бытии человека

    Целью дисциплины является осмысление религии как социокультурного явления, существующего в культурном и цивилизационном (организационно-функциональном) измерении. Обучающиеся рассмотрят как религарность, предполагающую становление и реализацию человеческой субъектности в единстве с миром, так и механизмы институционального оформления религиозных практик, обеспечивающих функционирование сложноорганизованных человеческих сообществ, удовлетворение духовных (и сопутствующих им) потребностей индивидов, программы интеграции их в систему социумных взаимодействий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Трансформация социальной структуры казахстанского общества в условиях модернизации

    Целью дисциплины является формирование социально-философского видения проблем, связанных с трансформацией социальной структуры казахстанского общества. Дисциплина ориентирует на осмысление социумных противоречий, ведущих к контролируемым/неконтролируемым изменениям в социальной структуре общества. В рамках дисциплины обучающимся будет предложено рассмотреть проблемы и перспективы социального развития Казахстана.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Историко-философский анализ проблемы социального идеала

    Целью дисциплины является формирование способностей критического анализа ориентиров, идей, идеологий, направляющих ход развития человечества и конкретных историко-культурных сообществ. В рамках дисциплины обучающиеся узнают о содержании и особенности функционирования практик смыслообразования в контексте различных типов общественного развития, а также познакомятся с существующей традицией осмысления сферы выработки идей и идеалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • участвовать в планировании, организации образовательного процесса и научной работы в высшей школе, в том числе, с использованием инструментов искусственного интеллекта
  • осмысливать актуальные проблемы развития человека и общества как основы анализа и формирования социальных, образовательных программ
  • осваивать и транслировать профессиональный опыт в поликультурном, полиязычном пространстве, коммуницировать в контексте различных парадигм и дискурсов
  • осуществлять собственный исследовательский процесс (в том числе, с использованием источников на казахском, русском, иностранном языках)
  • использовать критический потенциал современных философских концепций для анализа трендов общественного развития
  • использовать социально-философский подход к изучению социальных взаимосвязей и социумных взаимодействий как оснований изменений человеческого мира
  • анализировать идеи и идеологии, вырабатываемые в контексте историко-культурного развития обществом, сообществами, социальными группами, организациями.
  • организовывать собственную профессиональную деятельность с учетом стратегических, нормативных документов разного уровня (государственного, регионального, вузовского) и опыта философской мысли
  • анализировать вопросы теории и практики формирования и трансляции социокультурного опыта, запечатленного в системах знаний и представлений о мире, обществе, человеке
  • давать оценку феноменам духовной жизни в контексте внутри- и межконфессионального диалога и соперничества
Top