7M05316 Теоретическая ядерная физика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Обеспечить подготовку конкурентоспособных специалистов, способных усваивать новые объекты знания, а также генерировать новые знания в области теоретической ядерной физики, формулировать научные и производственные задачи на профессиональном языке и решать их с помощью современных методов и технологий; имеющих активную гражданскую позицию, основанную на идеях мира, добра и справедливости; Сформировать обучающимся способности использовать теоретические знания в области теоретической ядерной физики и методы исследования на практике, обеспечить организацию научно-исследовательской работы в своей области. Подготовка профессиональных кадров для научно-исследовательских организаций, проектно- конструкторских бюро и других организаций аналогичного профиля; обеспечение педагогическими кадрами организаций системы высшего и средне-специального образования; обеспечение управленческими кадрами организаций естественно-научного и технического профиля.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M090 Физика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Введение в квантовую теорию поля
Целью дисциплины является формирование базовых понятий квантовой теории поля, активно используемых в теоретической физике. Курс формирует основу теоретического понимания физической структуры квантовых теорий поля.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы устойчивости в общей теорий относительности (ОТО)
Даются краткий исторический обзор проблемы устойчивости движения тел в общей теории относительности и корректная постановка задачи устойчивости в искривленном пространстве-времени. Исследуются на устойчивость и неустойчивость по Ляпунову и Лагранжу определенные классы движения пробных тел в разных гравитационных и электромагнитных полях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Cуперсимметрии в теории элементарных частиц
Последние открытия в астрофизике связанные с обнаружением экзотических компактных объектов, с темной материей и темной энергией. Предмет и объекты исследования релятивистской астрофизики. Последние открытия в астрофизике.Физическое строение Вселенной. Теория расширяющейся Вселенной.Современные проблемы космологии. Изучить методы теоретического изучения структуры и эволюции Вселенной.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные принципы современной физики
Дисциплина направлена на изложение основных принципов современной физики, связей симметрии физических систем относительно различных преобразований пространственно-временных координат с законами сохранения. Магистранты будут глубоко понимать закономерности физических явлений и получат четкое представление об основных принципах современной физики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: овладение основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование компетенций, умений и навыков педагогической деятельности. Будут изучены: педагогические аксиологические основы (обучение, воспитание, методика, исследование), методические инновационные технологии, педагогический такт, правила этики, стратегии и способы воспитательных мероприятий вуза, место педагогики в современной научной парадигме, новые научные факты в контексте гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ядерная астрофизика
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов знания по современной проблеме астрофизики и ядерных реакций в звездной материи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в квантовую хромодинамику
Дисциплина предоставляет магистрантам введение в предмет квантовой хромодинамики, ознакамливает их с физикой глюонов и кварков, а также современными методами теорий сильного взаимодействия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований (англ.яз.)
Дисциплина направлена на формирование навыков, необходимых для планирования и проведения качественных и конкурентоспособных научных исследований. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу процесса научных исследований, их целей, задач, этапов проведения, а также областей применения результатов. Дисциплина направлена на изучение основ научного метода, методологии проведения литературных и экспериментальных исследований, правил подготовки и рецензирования научных публикаций и проектов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
ЦЦель дисциплины: развить у магистрантов навыков, необходимых для реализации коммуникативных компетенции позволяющих им общаться в деловой и научной сферах, вести научно-исследовательскую деятельность в международных исследовательских коллективах. Будут изучены методы устной, письменной и электронной коммуникации и созданы профессионально значимые тексты на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы квантово-механического моделирования
Дисциплина направлена на обучение современным методам компьютерного моделирования в реальных квантовых системах, интенсивно изучаемых в физике конденсированного состояния, и обучение возможностям их оптимального применения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Теория элементарных частиц
Дисциплина направлена на изучение современной физики элементарных частиц, что позволяет овладеть навыками для построения методологически совершенной теории элементарных частиц, свободной от известных парадоксов и аномалий.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Релятивистская астрофизика и космология
Цель дисциплины обучение магистрантов современным математическим моделям астрофизических объектов. Полученные в результате освоения данной дисциплины навыки и знания используются, при проведении научно-поисковых исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Приближенные методы в теоретической физике
Цель – сформировать способность разрабатывать алгоритмы решения физических уравнений и выполнять расчеты с современными компьютерными пакетами и программами. Получение знаний по численным методы для решения физических задач и их компьютерной реализации; компьютерно-ориентированным методам решения систем уравнений; применению компьютерных программ для представления конечных результатов решения поставленных физических задач; методу Гаусса; методу Монте-Карло.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Физика высоких энергий
Курс включает описание компонентов феноменологии частиц, включая исследовательские работы по разработке новых теорий темной материи и их возможных сигнатур, физику модели за пределами стандартной модели с акцентом на феноменологию LHC (Большой адронный коллайдер) и разработку теорий ранней вселенной и изучить их связь с физикой частиц. Направлена на вычисление адронных поправок, необходимых для декодирования измерений в экспериментах на коллайдере.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- владеть аппаратом и методологией теоретической физики, а также объемом знаний, дающем целостное представление о предмете и позволяющем осуществлять профессиональную деятельность в различных разделах современной теоретической физики;
- уметь строить физические и математические модели явлений, проводить числовые оценки, выбирать и применять математические методы для получения количественных результатов в рамках модели;
- способность представлять планы и результаты собственной деятельности с использованием различных средств, ориентируясь на потребности аудитории, в том числе в форме статей, отчётов, презентаций, докладов на казахском, русском и английском языках;
- применять методы планирования и проведения исследований и экспериментов при выполнении проектов и заданий в избранной предметной области;
- применять на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, способностью самостоятельно организовывать и проводить научные исследования и внедрять их результаты, принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ/проектов;
- ставить, формализовать и решать задачи, умением системным образом анализировать научные проблемы, генерировать новые идеи и создавать новое знание, применять современные методы анализа, обработки и представления информации в сфере профессиональной деятельности, публиковать актуальные статьи в средствах массовых информации различного уровня, социальных сетях;
- выбор методов и подходов к решению поставленной научной проблемы, формулировка математической модели явления и оценка области ее применимости, аналитические и численные расчеты;
- осуществлять научный поиск и разработку новых перспективных подходов и методов к решению профессиональных задач, способностью к профессиональному росту;
- использовать на практике углубленные фундаментальные знания, полученные в области естественных и гуманитарных наук, и владением научным мировоззрением;
- готовность к коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности, строить оптимальные коммуникации с обучающимися, коллегами и сотрудниками ОВПО;
- использовать эффективные компьютерные технологии, программы, математические и численные методы для теоретического описания явлений и процессов в области теоретической ядерной физики;
- эффектно демонстрировать свои знания, умения и навыки перед слушателями, излагать доступно, применять передовые педагогические учебно-образовательные технологии в педагогической деятельности, применять современные технологии для оценивания результатов обучения, применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения.