7M02309 Литературоведение в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров литературоведению, владеющих навыками проведения литературоведческих исследований в области теории литературы и текстологической подготовки литературных памятников и высокопрофессионально решать на современном научно-практическом уровне социально значимые задачи в педагогической сфере деятельности, а также обладающих высокой социальной и гражданской ответственностью.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M058 Литература
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M023 Языки и литература
Дисциплины
-
Литературоведческие школы и направления: учения и персоналии
Цель: Освещение исторических школ литературоведения с момента зарождения теории литературы как науки. Содержание: Мифологическая школа. Биографическая школа. Культурно-историческая школа. Формальная школа. Сравнительно-историческая школа. Психологическая школа. Духовно-историческая школа. Компаративистика. Американская новая критика. Структурализм. Постструктурализм. Рецептивная критика. Нарратология. Генетическая критика. Феминистская критика. Когнитивное литературоведение. Новый историзм. Мультикультурализм. Стилистическая критика. Психоаналитическая критика.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: изучение исторического развития научных знаний и методов их приобретения, а также анализе философских аспектов научной деятельности. Содержание: магистранты изучают основные этапы развития научного мышления, ключевые научные теории и концепции, а также исторические контексты, влиявшие на формирование научного мира. Дисциплина помогает студентам понять, как наука функционирует и каким образом формируются научные знания, а также развивает критическое мышление и умение анализировать научные источники. Компетенции: 1. Понимание исторического развития научного знания и методов его получения. 2. Умение анализировать и оценивать философские аспекты и проблемы научной деятельности. 3. Знание основных концепций и теорий в истории и философии науки. 4. Умение применять полученные знания для критического анализа научных источников. 5. Развитие навыков работы с историческими и философскими текстами. 6. Умение формулировать и аргументировать собственную позицию по философским и методологическим вопросам науки. 7. Критическое мышление и способность анализировать исторические данные с точки зрения научной методологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психоаналитический подход к анализу художественного произведения
Цель: Ознакомление с психоанализом как формой художественного творчества и типом литературоведческого анализа. Содержание: В процессе изучения курса изучаются Психоаналитическое литературоведение и его особенности. Этапы развития психоаналитического литературоведения. Психоанализ и его применение в литературоведении, известные исследования в области психоаналитического литературоведения, перспективы развития психоаналитического литературоведения. Наследие З.Фрейда и использование методов психоанализа в литературоведении. Реконструкция сюжетных схем через психоанализ. Психоанализ персонажей художественного произведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: обучение магистрантов основным принципам и методикам преподавания в высших учебных заведениях. Содержание: подготовка будущих преподавателей высшей школы к эффективному ведению учебного процесса, умению работать с разными типами магистрантов, современными образовательными технологиями и методиками. Дисциплина также направлена на развитие навыков планирования образовательного процесса, оценки студненческих знаний и умений, а также способности рефлексировать над собственной преподавательской деятельностью. Компетенции: 1. Умение разрабатывать и адаптировать учебные программы и методики преподавания для судентов высших учебных заведений. 2. Навыки проведения и оценки учебного процесса в высшей школе. 3. Умение создавать эффективные образовательные среды и условия для магистрантов. 4. Навыки развития личностной культуры студентов. 5. Компетенции в области развития профессионального мастерства и саморефлексии преподавателей высших учебных заведений. 6. Умение применять инновационные методики обучения и технологии в высшей школе. 7. Компетенции в области воспитания ценностей и культуры обучения в высшем образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Понимание и интерпретация художественного текста
Цель: изучение особенностей понимания и создания смысла, определение особенностей интерпретации художественного текста. Содержание: Теория художественного текста. Понимание. Анализ. Интерпретация. Жанрология. Поэтика композиции. Теория хронотопа. Типология образа героя. Понятие художественного мира и художественного текста. Мир внутренний и мир внешний. Бинарность как основной принцип художественного мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии литературного образования
Цель: углубление знаний и умений в области преподавания литературы в вузах Республики Казахстан. Содержание: Понятие технологии. Образовательная технология. Типы технологий. Модель выпускника. Компетентность и компетенции студента. Дескрипторы компетенций. Формативное оценивание в университете. Методика. Методы и приемы. Лекция. Семинар. Коллоквиум. Самостоятельная работа студентов. Создание онлайн-курса. Формы экзаменов. Цифровые образовательные ресурсы, педагогический дизайн, искусственный интеллект. Литература и медиатехнологии. Мировой образовательный опыт преподавания литературы. Проектная работа и организация исследования в школе и вузе. Литературная школа как форма творческого пространства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: формирование знаний о психологическом содержании и структуре управленческой деятельности, психологических особенностях личности руководителя и психологических закономерностях совместной деятельности людей по достижению организационных целей; формирование практических навыков психологического сопровождения управленческой деятельности в различных областях народного хозяйства. Содержание: Психология управления — раздел психологии о закономерностях управленческой деятельности. Анализ психологических условий, особенностей управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования. Компетенции: Умение управлять собой и своими эмоциями, строить и поддерживать отношения с коллегами и подчиненными. Умение разрешать конфликты и справляться с негативными ситуациями. Навыки разработки стратегий управления и принятия решений. Умение мотивировать себя и других. Навыки анализа и понимания поведения людей в организации. Умение руководить командой и достигать поставленных целей. Навыки управления временем и ресурсами. Умение работать с изменениями и адаптироваться к ним.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование у магистрантов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью магистрантов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы научных литературоведческих исследований
Цель дисциплины: формирование представления о проблемах литературной науки, связанных с изучением литературы как живой, динамически развивающейся системы, и выработать навыки самостоятельного анализа художественных текстов. В курсе реализуется следующее содержание: дается представление о переходных процессах в методологии современного литературоведения, о динамике картин мира как общекультурном процессе и его закономерностях. Научный аппарат литературоведческого исследования. Основы организации педагогического эксперимента в литературоведческом исследовании. Поиск возможных платформ для публикаций результатов литературоведческих исследований. Создание литературного сайта, электронной бибилиотеки. Обзор актуальных литературоведческих (филологических) научных журналов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Поэтический мир природы как структурно-семантический комплекс
Цель: Изучение структурно-семантического комплекса мира природы как образца системного явления в поэзии. Содержание: мир природы в произведения поэтов ХХ века: М.Макатаева, Ю.Мориц, Шакарима, Б.Пастернака, А.Ахматовой. Н. Гумилева и др. Структурно-семантический анализ поэтического произведения. Пути создания моделей поэтических пространств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Жанровая трансформация в русскоязычной литературе Казахстана
Цель: определение диапазона жанров в современной русскоязычной литературе Казахстана. Содержание: жанр, трансформация жанра, межжанровые формы, анализ художественного текста, жанровая трансформация. Жанр казахстанского рассказа. Рассказы А.Арцишевского и других авторов. Роман в русскоязычной литературе Казахстана. Романы Х.Адибаева, М.Симашко, А.Жаксылыкова. Интермедиальность в жанре. Творчество Е.Турсунова. Интернет-литература Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основные аспекты современной компаративистики
Цель: выявление международных литературных связей для представления международного литературного процесса. Содержание: Сравнительное литературоведение. Компаративистика. Сравнительная мифология. Рецептивная эстетика. Теория интертекстуальности. Явление перевода в классическом и современном литературоведении. Понятие об интермедиальности. Имагология как направление литературной компаративистики. Фольклорные и литературные связи тюркских народов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История русской и казахстанской литературной критики
Цель: овладение материалом произведений литературной критики. Содержание: Теория литературной критики в ряду филологических дисциплин. Критические школы. История русской литературной критики. Персоналии. Система критических жанров. Литературная критика Казахстана. Критика и власть. Критика в сети Интернет. Создание критического произведения. Творческое письмо.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Когнитивное литературоведение
Цель: описание исторического обзора становления и развития литературы с позиций когнитивной поэтики. Содержание: Литература как мышление. Определение основ когнитивного подхода в современном литературоведении. Литературный текст, художественное произведение, когниция, когнитививзм, картина мира в литературе. Когнитивный анализ художественного текста. Когнитивная база. Когнитивное пространство. Когнитивистика — междисциплинарная область исследования. Когниция в разных национальных культурах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мифопоэтический анализ художественного текста
Цель: овладение навыками мифопоэтического анализа конкретного художественного произведения. Содержание: мифопоэтика, миф, мифопоэтический анализ художественного текста. Мифопоэтическая организация пространства. Художественное время и мифопоэтика. Символ и миф. Мифопоэтика и драма. Семантика вещи и предметный код сквозь призму мифопоэтики. Мифопоэтика и проза. Мифопоэтика и поэзия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системный анализ поэтического текста
Дисциплина занимает свое место в системе курсов, ориентированных на изучение широкого круга вопросов теоретического и историко-культурного характера, раскрывающих специфику русской стихотворной культуры. В итоге в процессе изучения данного курса осуществляется формирование устойчивого интереса студентов к выявлению специфики изучаемых явлений и процессов, установлению взаимодействия традиций и новаций в русском стихе и поэтическом стиле. Содержание: Понятие о системе и системности в литературе. Система и подсистема. Элемент. Денотация и коннотация. Конвергенция.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Текст как отражение внутренних миров автора и читателя
Цель: определить текст как отражение внутреннего мира автора и читателя, определить связь между содержанием текста и его интерпретацией. Содержание: образ автора, образ героя, деятельность читателя, его внутренний мир, интерпретация. Значение. Авторская позиция и способы ее выражения. Понятие «точка зрения». Современные концепции авторской теории сознания. Взаимосвязанный анализ образов автора и героя в прозаическом произведении.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Стиховедческий анализ поэтического текста
Цель: обучение основам стиховедческого анализа. Содержание: стих, размер, ритм, мотивный комплекс, художественный образ. Общие подходы к анализу, специфика стихотворного произведения. Композиция лирического стихотворения. Поэтический синтаксис. Соотношение синтаксического и стихового членения текста.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Новейшая русская литература
Цель: освещение литературного процесса после 90-х годов ХХ века. Содержание: постмодернизм, поэтика, литературные течения, концепция «смерти автора», проза, поэзия, эмигрантская литература. Произведения современных авторов. Литература русского зарубежья. Литературные премии как маркер популярности. Русская интернет-литература.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель: помочь магистрантам развить навыки написания академических текстов на уровне магистерской программы, включая развитие умения анализировать и критически оценивать информацию, формулировать свои мысли четко и логично, использовать правильную грамматику и стиль письма, а также умение работать с источниками и цитировать их правильно. Содержание: Что такое академическое письмо и его основные характеристики. Структура академического текста: введение, основная часть, заключение. Правила цитирования и форматирования источников. Как развивать собственные мысли и аргументацию. Работа с научными статьями и иными академическими источниками. Как писать критические обзоры и аналитические тексты. Использование языка и стиля письма в академических работах. Подготовка и оформление научных статей и эссе. Компетенции: получат практические навыки и знания, которые помогут им успешно писать академические работы на магистерском уровне и далее во время научных исследований или работы в учебных заведениях, навыки написания и оформления научных статей, диссертационных работ и представления данных эмпирического исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Интермедиальный анализ художественного текста
Цель данной дисциплины – ознакомление с явлением интермедиальности. Содержание: основные понятия: интермедиальность, интермедиальный анализ, взаимосвязь искусств, культурный трансфер. Адаптация: тексты, экраны, культура. Реализация различных медиа в художественном тексте.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Русская, зарубежная и отечественная детская литература
Цель: ознакомление с кругом произведений русской, зарубежной и казахстанской литературы в ее историческом, теоретическом, методическом аспектах. Содержание: произведения писателей, создающих литературу для детей, освещение особенностей поэтики изучаемых произведений. Русская детская литература. Основные жанры. Персонажи. Идеи. Зарубежная детская литература: историко-культурный аспект. Детская литература Казахстана. Детский фольклор. Авторская сказка. Повесть, рассказ. Стихи для детей. Современная детская литература Казахстана.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- possess the skills of theoretical and methodological analysis, be able to use forecasting and planning methods in practice, and also be able to synthesize professional and interdisciplinary knowledge to solve educational, research and practical problems
- critically evaluate strategic external and internal factors affecting the current state of higher education and have the ability to generate new ideas;
- to contribute with their own original research to the expansion of the boundaries of knowledge in science and education through national and international publications, taking into account global trends and strategies for the development of secondary and higher education;
- take part in the implementation of research and development work/creative projects
- to diagnose research skills, apply strategies for the development and support of research/scientific and creative activities and publication activity of students;
- analyze information from various sources, correctly formulate relevant conclusions in the state, Russian and foreign languages and apply academic writing skills;
- білім беру қызметінде озық технологияларды пайдалану, өзінің кәсіби қызметінде әдебиеттану саласында терең білімді қолдану;
- adapt and apply the methodology of teaching literature, use the basics of psychology and pedagogy, carry out teaching and educational activities, demonstrate skills in developing new and using existing methods and innovative forms of educational work;
- develop and use tools for individualization and personalization of learning, create and implement educational projects using digital services and tools;
- comply with the principles of anti-corruption activities;