Действующая образовательная программа

8D03202 Медиа и коммуникации в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является качественная подготовка высококвалифицированных кадров в области медиа индустрии, в сфере массовой коммуникации, способных: исследовать феномен медиа и всю совокупность средств коммуникации, используя различные методы для анализа медиакомпаний и проектов; разрабатывать и реализовывать стратегии монетизации медиапроекта; работать в условиях современной кросс-медийной, транс-медийной среды и профессионально сочетать журналистские, управленческие, продюсерские, технические и технологические навыки.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D067 Журналистика и репортерское дело
  • Направление подготовки 8D032 Журналистика и информация

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Цель дисциплины – сформировать способности структурировать разные типы академических текстов профессиональной направленности. Создавать авторский академический текст, описывающий проект исследования. Курс учит правильно оформлять цитирование в тексте и список использованной литературы. По итогам изучения обучающийся способен сформулировать гипотезу, представить результаты собственных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Цифровые медиа и общество

    Цель дисциплины – сформировать способность исследовать, анализировать и применять цифровые технологии, цифровые коммуникации. Будут изучены мобильные платформы: использование платформ мессенджеров в цифровой коммуникации; стратегическое медиапланирование в работе медийного агентства; экосистема инструментов programmatic; управление цифровыми проектами: эффективные бизнес-процессы, планирование ресурсов, контроль качества и показателей эффективности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Виртуальное общество и искусственный интеллект

    Цель предмета – сформировать у докторанта системное понимание вопросов искусственного интеллекта в виртуальном обществе и его применения в цифровом пространстве. Будут рассмотрены влияние искусственного интеллекта на рынок цифровых коммуникаций, стратегия виртуальных медиа через исследовательскую работу, анализ целевой аудитории и каналов коммуникации, показателей эффективности; стратегия использования инструментов социальных сетей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Медиа система Казахстана

    Цель дисциплины – сформировать способность у докторантов привлекать инвестиции для финансирования исследований медиасистемы Казахстана с учетом его исторического, социально-политического, экономического и информационно -культурного развития. Данный курс знакомит с историей и современным развитием медиасистемы в Казахстане, с медиа воздействием на развитие общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – сформировать способность проведения научного исследования и оформления его результатов. Будут изучены ключевые понятия методологии исследования, приемы и методы исследовательской работы, характер научного знания и его функции, планирование и организация выполнения диссертационной работы. В результате освоения дисциплины докторант сможет использовать стандартные алгоритмы и научные методы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Глобальная коммуникация

    Цель дисциплины – сформировать способность исследовать, анализировать глобальную, региональную и локальную коммуникацию. Данный курс знакомит с тенденцией, формами проявления, разновидностями глобальной коммуникации, и в частности с информационной глобализацией, с ее плюсами и минусами при воздействии на общественное развитие стран и континентов; знакомит с технологическим, биогенным, экологическим, психологическим, нейрофизиологическим воздействием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интегрированные коммуникации и медиа

    Цель дисциплины - сформировать у докторантов способность исследовать медиа среду, коммуникационную индустрию Казахстана, анализировать процесс интегрированных коммуникации. Будут изучены теории и концепции коммуникационных школ разных стран и регионов мира, новые форматы, тенденции современной коммуникологии, специфика массовой коммуникации, история коммуникации в разные периоды информационных революций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коммуникационные методы исследования

    Цель дисциплины – сформировать способность исследовать, анализировать массовую коммуникацию, использовать методы социологических опросов масс медиа. Данный курс знакомит с методами анализа массовой коммуникации, с методами воздействия коммуникации на общественное развитие, на общественное мнение в период возрастающего влияния цифровых технологий, социальных сетей, глобальных проблем геополитики, информационных войн, кибербезопасности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Создавать медийные продукты, реализовывать креативные идеи и управлять проектами в сфере медиа и коммуникации.
  • Проектировать, генерировать новые идеи, концепции в области коммуникологии, медиалогии для практического применения разных видов коммуникации в коммуникативистике.
  • Практиковать исследовательские подходы в изучении коммуникаций, применяемых в мировой науке; проводить научные экспертизы.
  • Анализировать данные в коммуникационных проектах, предлагать собственные гипотезы и составлять план проекта или научного исследования для решения своих задач.
  • Разрабатывать стратегии развития медиакомпании; представлять идеи для решения прикладных задач представителей медиа и коммуникационной индустрии.
  • Проводить коммуникационные кампании по привлечению инвестиций, анализировать предпочтительные медианосители в зависимости от целевой аудитории; привлекать аудиторию через интерактивные социальные обмены и социальные сети.
  • В процессе создания медиа продуктов налаживать плодотворное взаимодействие с различными сегментами общества, организациями, учреждениями.
  • Прогнозировать эффективность воздействия коммуникационных, сетевых, мобильных, электронных, печатных методов исследования на развитие разных сфер общества.
  • Управлять творческими коллективами, стимулировать персонал к активной творческой деятельности.
  • Проводить лекционные/семинарские занятия в вузе с использованием инновационных технологий, соблюдая правила педагогической этики.
  • Проявлять приверженность к высшим социальным, общечеловеческим, национальным ценностям.
  • Работать в группах, междисциплинарной команде над проектами в сфере медиа и коммуникации, брать на себя социальные и этические обязательства, прислушиваться к мнению других в команде, в то же время умение отстаивать свое мнение по поводу путей решения научных проблем в данной области.
Top