8D05110 Вирусология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка научно-педагогических и производственно-управленческих специалистов с высокой квалификацией в области вирусологии, обладающих профессиональными компетенциями для решения актуальных проблем медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, экологии, различных производств.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D080 Биология
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Бактериофаги в лечении бактериальных инфекций
При изучении дисциплины будут рассмотрены вопросы, касающиеся открытия и создания бактериофагов, механизмов их действия, классификации, областей применения, формы выпуска и основных используемых препаратов бактериофагов, а также возможности использования бактериофагов в терапии и профилактике инфекционных болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биобезопасность, биозащита и биоэтика
Рассматриваются вопросы, касающиеся уровней биобезопасности, инженерных систем биозащиты персонала и окружающей среды, методов инактивации инфекционных агентов, средств индивидуальной защиты персонала, расчетов "эпидемических траекторий", "потерь от эпидемии" с учетом возможных ограничений людских и материальных ресурсов, государственно-правовые основы регулирования, обеспечивающей биобезопасность страны, понятия об исследовательской этике; конвенция о запрещении биооружия, ее развитие.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биостатистика и методы молекулярной вирусологии
В рамках данной дисциплины рассматриваются статистическая обработка данных и методы, основанные на молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот, методы выделения и типирования вирусов, быстрая и ускоренная диагностика вирусных инфекций, твердофазные иммуносорбентные методы, электронная и иммуноэлектронная микроскопия, методы иммунофлюоресценции, цитологические методы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины – сформировать способность представлять результаты выполненной работы в виде научно-технических отчетов, обзоров, презентаций, научных докладов и публикаций в рейтинговых изданиях, совершенствовать компетенции в области устной и письменной научной коммуникации, необходимой для эффективного общения в академической и общественной среде. Изучаются особенности формального и академического языка.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Молекулярные механизмы вирусных заболеваний
При изучении дисциплины будут рассмотрены вопросы разделов таксономии вирусов, медицинской вирусологии и молекулярной биологии в применении к вирусологии, которые имеют отношение к пониманию строения вирусной частицы, геномики вирусов, репликационного цикла вирусов в клетке, молекулярных основ диагностики, профилактики и лечения вызываемых вирусами болезней для создания целостного представления о вирусах и вызываемых ими болезнях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины - сформировать способность применять современные методы молекулярной вирусологии и методологические основы вирусологического анализа, овладеть навыками лабораторных методов исследования с использованием различных экспериментальных моделей и современного оборудования. Изучаются: методы, основанные на молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот, методы обнаружения вирусных белков и нуклеиновых кислот.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Прикладные направления вирусологии
В рамках дисциплины рассматриваются основные аспекты прикладной вирусологии: принципы диагностики вирусных инфекций, идентификация вирусных маркеров на основе иммунных ответов, методы лабораторной диагностики вирусных инфекций, metagenics и imagery технологии, меры по предотвращению и контролю вирусных заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Цель дисциплины – сформировать способность использовать знания в области иммунопрофилактики и иммунотерапии вирусных инфекции. Изучаются: современные теории иммунитета, оценка иммунного статуса организма, антигенная структура вирусов, роль иммуноглобулинов в патогенезе и диагностике вирусных инфекций, иммунопатологические реакции при вирусных инфекциях, аутоиммунные антитела, свойства интерферонов, механизмы образования и действия интерферонов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Разрабатывать документы для получения санитарно-эпидемиологических заключений на различные биообъекты и биоматериалы для предотвращения потенциальных биологических угроз, используя знания в области казахстанского и международного законодательства по обеспечению биобезопасности и биозащиты персонала и окружающей среды.
- Получать новые данные о механизмах действия вирусов на различные модельные биообъекты: животные, растительные и микробные клетки в результате проведения экспериментальных научных исследований на основе методов молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот, клеточных линий, типирования изолированных вирусов.
- Использовать методы молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот, идентификации вирусных маркеров на основе иммунных ответов, типирования изолированных вирусов, молекулярные методы вирусологического анализа.
- Создавать системы менеджмента уровней биологической безопасности с целью распознавания, контроля и исследования потенциальных вирусологических угроз на основе создания моделей прогнозирования возможных последствий выхода инфекционного агента в окружающую среду для расчета эффективности возможных противоэпидемических мероприятий.
- Разрабатывать стратегии и программы научных исследований в области вирусологии для государственных организаций, фирм, предприятий, компаний и институтов биологического, медицинского, экологического и сельскохозяйственного профиля, используя инновационный проектный менеджмент на основе современных теорий и молекулярных методов вирусологического анализа в смежных областях исследований.
- Разрабатывать новые методы, технологии и инновационные продукты для решения актуальных проблем биомедицины, сельского хозяйства, экологии, различных производств на основе методов лабораторной диагностики вирусных инфекций, ОМИК-технологий, идентификации вирусных маркеров на основе иммунных ответов.
- Внедрять в практику результаты научных исследований в области вирусологии, получая акты внедрения, заключения, патенты, публикуя их в изданиях с высоким индексом цитирования.
- Проводить учебные занятия в ВУЗах в области вирусологии, используя практико-ориентированные, инновационные педагогические технологии, цифровые образовательные ресурсы, разрабатывая комплекты методического обеспечения дисциплины и учебные пособия.