Новая образовательная программа

8D08607 Мелиорация и орошаемое земледелие в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов высшей квалификации, научных и научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций, обладающих продвинутой подготовкой в области природообустройства и водопользования, осуществления контроля за использованием земель и тенденции управления водных ресурсов, формирования ресурсных потенциалов орошаемого земледелия, мониторинга водных объектов и земель, имеющих фундаментальную образователь-ную, методологическую и исследовательскую подготовку.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D137 Водные ресурсы и водопользования
  • Направление подготовки 8D086 Водные ресурсы и водопользование

Дисциплины

  • Методы утилизации осадков сточных вод

    Цель дисциплины – формирование знаний и навыков в области обработки осадков сточных вод и технологических решениях по утилизации промышленных осадков. В рамках освоения дисциплины будут изучены современные методы и технологии обработки, обезвоживания, обеззараживания и утилизации осадков городских сточных вод, применяемых при проектировании и реконструкции сооружений по утилизации органических осадков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные эколого-мелиоративные технологии и технические средства орошения

    Цель дисциплины – изучение экологически безопасных техник и технологий полива, обеспечивающего получения высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур, с сохранением окружающей среды. В рамках освоения дисциплины будут изучены современные эколого-мелиоративные технологии и технические средства в мелиорации, требования к качеству и безопасности технологического процесса орошения, экономической целесообразности и допустимых пределов мелиоративных воздействий на природную среду, степени и причин несоответствия требованиям землепользования, обеспечивая требования охраны окружающей среды и экологической безопасности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Адаптивная система ландшафтного земледелия

    Цель дисциплины освоение докторантами теоретических положений и практических навыков разработки адптивно-ландшафтных систем земледелия, методологий формирования агротехнологий различных уровней интенсификации. В рамках освоения дисциплины будут изучены основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия, проблемы технологической модернизации земледелия, где раскрывается сущность и описывается механизм формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия в условиях современного сельскохозяйственного производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы регулирования плодородия почв

    Цель дисциплины освоение докторантами теоретических и практических приемов управления, регулирования и воспроизводства плодородия почв. В рамках освоения дисциплины будут изучены современные методы и механизмы воспроизводства и регулирования основных элементов плодородия почв и методологические подходы оптимизации параметров почвенных условий и почвенной биоты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы изучения процессов засоления почв

    Цель дисциплины – формирование у докторантов современных представлений о комплексной оценке природных процессов засоления почв, закономерностях их распространения и теоретических основ процесса засоления и рассоления почв. В рамках освоения дисциплины будут изучены причины соленакопления, особенности формирования процессов засоления почв, диагностика, химизм и степень засоления и технологии освоения засоленных, солончаковых и солонцовых почв и прикладные вопросы промывки засоленных почв.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мелиоративное обустройство территорий

    Цель дисциплины – формирование у докторантов знаний и навыков по обустройству территорий путем устройства систем, объектов и специальных сооружений. В рамках освоения дисциплины будут изучены вопросы организации и эксплуатации мелиоративных объектов и работ в результате мелиоративных мероприятий для обустройства территорий в контексте рационального природообустройства и природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    «Методы научных исследований» - ознакомить докторантов с методологическими основами научного познания; методами теоретических и экспериментальных исследований в различных областях; общими вопросами моделирования в научных исследованиях, вопросами поиска, обработки и систематизации научно-технической информации, а также оформления результатов исследований в виде научных отчетов, статей и презентаций. В дисциплине рассмотрены методика исследования технологических процессов, изучение их закономерностей, разработка и использование педагогических навыков. Дисциплина дает представление о сущности и значимости современных технологий в образовании, а также эмпирический, теоретический уровень научных исследований, определяющих методику научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проводить анализ, синтез и оптимизацию решений исследовательских задач в области мелиорации и орошаемого земледелия.
  • Синтезировать информацию из множественных источников для принятия обоснованных организационно-управленческих решений и знать требования к представлению научных (научно-технических) результатов в отечественных и зарубежных базах данных и системах учета.
  • Осуществлять контроль за использованием необходимых контрольно-измерительных приборов и инструментов, подбирать технологию орошения и соответствующие им машин и оборудования почвенно-гидрологических условий земель, современных эколого-мелиоративных, водосберегающих и энергоэффективных технологий и технических средств.
  • Организовать водораспределение на мелиоративной системе и составлять заключения по данным наблюдений состояния гидромелиоративных систем.
  • Демонстрировать знание при изучении опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий в области с прогрессивной технологией очистки сточных вод.
  • Вести наблюдение за степенью, характером и динамикой засоления почв, комплексностью почв, изменениями их водно-физических свойств и плодородия.
  • Организовывать изыскания для нахождения новейших методов, средств и практику планирования, организации, проведения и внедрения научных исследований и (или) разработок вопроизводства деградированных орошаемых земель.
  • Системно подходить к осуществлению перевода земледелия на адаптивно-ландшафтную основу с помощью методов и средств организационной и технологической оптимизации производства мелиоративных работ.
  • Интерпретировать перспективные организационные, технологические и технические решения в области производства мелиоративных работ, базирующихся на научных основах и методах изучения видов плодородия почв и методов его регулирования.
Top