Действующая образовательная программа

8D07105 Химическая технология органических веществ в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных научных, научно-педагогических кадров, обладающих продуктивным теоретическим и практическим мышлением, организаторскими способностями, создающих собственное мотивированное суждение в профессиональной области, способных вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в решение комплексных научных и профессиональных задач в области создания органических веществ и материалом с широким спектром функциональных свойств.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D097 Химическая инженерия и процессы
  • Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело

Дисциплины

  • Супрамолекулярная химия

    Цель дисциплины – сформировать способность описывать принципы образования ансамблей, основанных на межмолекулярных взаимодействиях, применять принципы образования супрамолекулярных соединений для разработки новых типов полупроводников, сенсоров и мультиферроиков. Будут рассмотрены: способы получения материалов нового типа - селективных катализаторов, мембран и молекулярных сит, а также аспекты, присущие неорганической ветви супрамолекулярной химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Одномерная и двумерная спектроскопия ядерно-магнитного резонанса в органическом анализе

    Цель дисциплины: формирование способности к анализу и доказательству результатов одно- и двумерной спектроскопия ЯМР. Курс предназначен для формирования способности применять, резонансную спектроскопию для установления пространственных особенностей органических соединений Содержание дисциплины. Спектроскопия ЯМР 1Н, 13С: спин-спиновые взаимодействия, номенклатура Попла для спиновых систем, ядерный эффект Оверхаузера; корреляционная спектроскопия 2D: 1Н-1Н, 13Н-13С, 13С-1Н.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции развития химии и технологии синтетических лекарственных препаратов

    Цель дисциплины: сформировать способности критически анализировать и обосновывать теоретические и практические аспекты для изыскания новых лекарственных средств. Курс формирует знание основных тенденций создания лекарственных препаратов нового поколения. Содержание дисциплины: научный подход к направленному поиску лекарственных веществ и эффективности их применения; медико-биологические концепции действия биологически активных соединений, современные компьютерные программы для прогнозирования биологической активности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины сформировать у докторантов способность выражать свои подходы и заключения по результатам научных исследований, аргументы и гипотезы в стиле академического письма. Учебный курс формирует методологическую основу представления результатов научных исследований в открытой печати, периодических научных изданиях, на международных конференциях и коммуникации с учеными из других стран, а также в виде заявок для участия в конкурсе. В результате освоения курса докторант будет способен: - писать научные статьи для опубликования в международных научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science; -критически анализировать научные работы, указывая их достоинства и недостатки; -готовить диссертационную работу, четко представляя цель и задачи исследования, обсуждение результатов и формулирование заключений на основе анализа литературы в соответствующем разделе нанонауки; - излагать содержание научной работы: диссертации, монографии, обзорной статьи в сжатом виде, сохраняя ее суть и структуру; - писать, представлять и защищать научные проекты по актуальным проблемам наноматериалов и нанотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Полимерные реагенты в промышленности

    Цель дисциплины: сформировать способность критически оценивать результаты научных исследований новых полимерных реагентов, перспективных для использования в химической технологии. Курс формирует теоретическую основу для самостоятельной научной деятельности по разработке новых полимерных реагентов, для использования в промышленности. Дисциплина направлена на изучение перспективных направлений по разработке полимерных реагентов, получения полимерных реагентов из различных типов отходов, способах их использования в различных областях добывающей и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и химическая технология углевод-белковых комплексов

    Цель дисциплины: формирование способности анализировать достижения и обоснованно разрешать проблемы в химии и технологии углевод-белковых комплексов. Курс направлен на генерирование современных представлений о составе, биологической роли и особенностей строения углевод-белковых комплексов. Содержание дисциплины: классификация сложных белков, структура гликопротеинов и протеогликанов, типы связей в белково-углеводноых комплексах, технология выделения и производства углевод-белковых концентратов, качественно новые свойства комплексов, обусловленные наличием углеводной компонентой, функциональные свойства гликопротенов и протеогликанов (избирательное взаимодействие высокоспецифического узнавания, трансортная, каталитическая).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины сформировать у докторантов креативную способность обоснованно выбирать и применять современные и иновационные теоретические и экспериментальные методы исследований, обеспечивающие проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на высоком уровне и позволяющие получать результаты, соответствующие международным требованиям. Учебный курс представляет собой научно-методологическую базу, освоение которой позволит проводить докторантам научные исследования на высоком международном уровне, стимулирует их на активное участие в научно-инновационной деятельности и коммерциализации научных результатов. В результате освоения курса докторант будет способен: - самостоятельно ставить и решать научные задачи по проведению научных исследований высокого уровня в области наноматериалов и нанотехнологии; - критически анализировать научные публикации и результаты, определять их научный уровень, выявлять возможность их учета и использования в своих исследованиях; - разрабатывать и осуществлять реализацию методики эксперимента, позволяющего получить наиболее достоверные научные результаты в области наноматериалов и нанотехнологии; - интерпретировать и обобщать данные, полученные современными физическими и физико-химическими методами; - определять, обосновывать и интерпретировать приоритетные направления развития в области наноматериалов и нанотехнологии; планировать проведение научных исследований в данных направлениях в виде проектов и заявок на грантовое финансирование из различных международных и республиканских фондов; - интерпретировать, обобщать и представлять результаты собственных научных исследований виде научных статей для публикации в высокорейтинговых международных изданиях, докладов на высоко значимых международных конференциях

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия и технология получения полиэлектролитов

    Цель дисциплины: формирование способности к анализу и оценке основных принципов создания, применения и комплексообразования полиэлектролитов. Курс направлен на формирование теоретических и методологических основ создания функциональных полиэлектролитов. Содержание дисциплины: методы получения полиэлектролитов, установления их структуры, свойств и практического применения; закономерности комплексообразования полиэлектролитов; природные полиамфолиты; специфические свойства полиамфолитов, содержащих группы различной химической природы. модификация полиэлектролитов .Применение полиэлектролитов в химико-технологических процессах для оптимизации и повышения эффективности процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и технология получения биоактивных комплексов в условиях сверхкритической экстракции

    Цель дисциплины: формирование способности оценить и доказать преимущества сверхкритической флюидной экстракции и применять ее в научных исследованиях. Курс способствует приобретению навыков для разработки оптимальных условий выделения природных компонентов методом сверхкритической экстракции. Содержание дисциплины: влияние природы экстрагента; растворяющая способность за счёт контроля параметров; одновременная экстракция всех компонентов с последующей сепарацией ступенчатым сбросом давления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Естественно-научные основы биологической активности

    Цель изучения дисциплины: сформировать способность оценивать и применять на практике перспективные естественно-научные траектории в области исследования связи "структура - биологическая активность". Курс формирует теоретическую и методологическую базу для самостоятельной научно-исследовательской работы в области создания биологически активных молекул. Дисциплина направлена на изучение биоспецифического взаимодействия, пространственного соответствия в системах "фермент-субстрат-ключ-замок", "ДНК-принцип комплементарности", "рецептор-гормон".

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать системное понимание и наличие фундаментальных научных знаний в области технологии создания, переработки и направленной функционализации органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения, отражающих современный уровень достижений в данной сфере профессиональной деятельности;
  • Генерировать новые научные знания путем проведения оригинального научно-прикладного исследования в области химической технологии органических веществ и материалов с достижением научных результатов высокого международного уровня, которые вносят существенный вклад в развитие химической технологии;
  • Разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования и науки, экстраполируя в учебный процесс инноваций в профессии по направлению подготовки высшего и послевузовского образования с использованием коллаборации с республиканскими и зарубежными школлами/центрами.
  • Систематизировать, анализируя и интерпретируя современные научные достижения и концепции по развитию перспективных химических технологий органических веществ и материалов с целью создания инновационных технологий производства органических веществ и материалов с комплексом заданных физико-химических свойств и эксплуатационных параметров;
  • Выбирать, применяя современные методы контроля и анализа химическо-технологических процессов для получения функционализированных органических веществ и материалов с заданными физико-химических свойствами и эксплуатационными параметрами с применением наиболее оптимальных методик;
  • Прогнозировать комплекс физико-химических свойств и характеристик продуктов синтеза переработки и направленной функционализации органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения опираясь на системные и фундаментальные знания в области химии и химической технологии органических веществ и материалов;
  • Проводить самостоятельные научные исследования области технологии создания, переработки и направленной функционализации органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения;
  • Демонстрировать способность анализировать, обобщать и представлять результаты своей научно-производственной, научно-исследовательской работы в виде отчетов, научных статей, заявок на выдачу патентов, рефератов, тезисов докладов, докторских диссертаций, научных проектов как в профессиональной среде, так и в аудитории, не имеющей соответствующей профессиональной подготовки;
  • Оценивать сложные проблемы в области создания, переработки и направленной функционализации органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения в форме научного заключения и рекомендации
  • Решать возникающие непредвиденные проблемные ситуации в научно-производственной, научно-исследовательской деятельности в области химии и химической технологии органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения путем использования наиболее оптимального метода;
  • Демонстрировать готовность к корректному и толерантному взаимодействию в обществе, к социальному взаимодействию и сотрудничеству для решения проблемных задач в области химической технологии органических веществ и материалов, к работе в профессиональной команде, проявляя способность к формальному и неформальному лидерству в команде, принимая социальные и этические обязательства, необходимые для наиболее эффективного решения задач и проблем;
  • Самостоятельно выстраивать эффективную стратегию и тактику самообучения, принимая ключевые решения при возникновении проблемных задач в процессе профессиональной деятельности в области технологии создания, переработки и направленной функционализации органических веществ и материалов синтетического и природного происхождения.
Top