7M11404 Социальная политика и управление в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для организаций социальной сферы, способных выполнять экспертную деятельность в области управления и реализации социальной политики.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M146 Социальная работа
-
Область образования 7M11 Услуги
-
Направление подготовки 7M114 Социальная работа
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроллинг в социальных организациях
Цель дисциплины – формирование знаний об управленческих процессах в социальной сфере, изучение администрирования и основ внутреннего финансово-экономического контроля в социальных организациях. Курс включает рассмотрение понятий и целей внутреннего финансового, внутрихозяйственного, бухгалтерского и управленческого контроля. Предполагает изучение принципов, методов и документирования контроля
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Финансирование, спонсорство и сбор средств
Цель дисциплины – формирование знаний механизмов государственного финансирования системы социального обслуживания, основ государственно-частного партнерства и привлечение денежных средств на основе благотворительности. Курс включает вопросы бюджетного финансирования социальных услуг, развития государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания населения, бизнес-планирования, принятия решений, привлечения финансирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Качественные и количественные оценочные исследования в практике социальной работы
Цель дисциплины - формирование умений осуществлять оценочные исследования, направленные на оценку социальных потребностей населения и эффективности социальных программ. Курс включает рассмотрение вопросов специфики качественных и количественных исследований, выбора дизайна, процедуры выборки и методов исследования. Обучение предполагает формирование практических навыков планирования и проведения исследований
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: сформировать у магистрантов фундаментальные знания о принципах и методах научно-исследовательской работы, необходимых при написании научных статей и магистерской диссертации. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Наука и ее роль в развитии общества. Структура научных знаний. Динамика науки. Методология научных знаний. Методология и методы социальных и гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка эффективности учреждений социального обслуживания
Цель дисциплины – формирование знаний теоретических подходов и методик оценки эффективности учреждений социального обслуживания.Курс включает в себя рассмотрение подходов к оценке процесса и результата социального обслуживания, качества специальных социальных услуг, изучение методик оценки и процесса разработки критериев качества
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии супервизии в социальных учреждениях
Цель дисциплины – теоретическая и практическая подготовка к проведению супервизии в учреждениях социального обслуживания. Курс включает рассмотрение классификаций и моделей супервизии в социальной работе, особенностей супервизорских отношений, процесса ведения случая, обучение методам административной, обучающей и поддерживающей супервизии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система государственных социальных трансфертов
Цель дисциплины – углубление знаний о системе государственных социальных трансфертов. Курс включает в себя изучение и систематизацию социальных трансфертов, анализ восприятия социальных трансфертов получателями и влияния их на уровень бедности и материальное благополучие населения, сравнение системы социальных трансфертов в Казахстане и за рубежом
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организационное развитие и лидерство
Цель дисциплины – формирование умений анализа и проектирования организационного развития в учреждениях социальной сферы, повышение лидерского потенциала магистрантов. Курс предполагает изучение теорий организации и теорий лидерства, психологической структуры профессиональной деятельности, закономерностей коммуникаций в организациях, больших и малых группах, обучение методам диагностики организационных проблем, повышения мотивации и эффективности труда, успешного развития команды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ социальной политики и сравнительные исследования
Цель дисциплины – формирование умений анализировать социальную политику и ее ключевые изменения через глобальную призму, научно-практическая подготовка к осуществлению сравнительных исследований в области социальной политики и практики. Курс предполагает изучение современных концепций государственного управления в социальной сфере, моделей социальной политики, концепции и методов сравнительных исследований
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Права человека, инклюзивность и международное социальное право
Цель дисциплины – углубление знаний о международном праве в области защиты прав человека, обеспечения социальной справедливости и инклюзии, формирование профессиональных убеждений ориентированных на расширение прав и возможностей уязвимых категорий населения. Курс включает изучение международных и национальных правовых актов, концептуальных основ подхода расширения прав и возможностей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология разработки социальных программ
Цель дисциплины – теоретическая и практическая подготовка к разработки социальных программ на региональном и национальном уровнях. Подготовка включает в себя рассмотрение сущности, принципов, классификации и структуры социальных программ. Обучение предполагает формирование умений: определять цели и задачи, разрабатывать целевые индикаторы достижения, планировать социальные вмешательства, оценивать риски и определять возможные вариативные траектории
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в практике и управлении социальной сферы
Цель дисциплины – формирование представлений о направлениях использования цифровых технологий в ключевых отраслях социальной сферы. Курс направлен на рассмотрение вопросов применения информационных автоматизированных систем в приобретении средств и услуг, продвижения телепрактики в социальной работе, использования цифровизации в реализации социальных трансфертов, повышения информационной грамотности и культуры уязвимых категорий населения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Социальная инженерия и благосостояние населения
Цель дисциплины - формирование умений планировать и реализовывать социальные проекты в сфере социальной̆ работы. Курс предполагает изучение теорий и успешных практик создания, реализации и оценки результатов социальных проектов. Обучение направлено на формирование практических умений проектировать, внедрять и реализовывать проекты в социальной сфере.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Гендерная политика, диагностика и экспертиза
Цель дисциплины – формирование знаний основных концепций и методов гендерной политики, методологических подходов к проведению гендерной экспертизы и навыков самостоятельной работы в данной области. Обучение включает рассмотрение следующих вопросов: концепции и методы гендерной политики, гендерная социальная статистика, методологические подходов к проведению гендерной экспертизы.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Люди с инвалидностью и качество жизни
Цель дисциплины – повышение критического мышления и критической осознанности магистрантов в анализе и проектировании мер повышения качества жизни людей с инвалидностью. Курс включает изучение изменений в международной парадигме защиты прав, эволюции услуг и своевременных подходов в предоставлении услуг.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Измерение и преодоление бедности
Цель дисциплины – формирование умений анализировать социальную политику в преодолении бедности и проектировать меры повышения ее эффективности. Курс включает изучение теорий бедности, подходов к измерению бедности, вопросов неравенства уровня жизни населения, направлений социальной политики государства в борьбе с бедностью, проактивной стратегии преодоления бедности, зарубежного и казахстанского опыта решения проблем бедности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Активное долголетие и социальное включение пожилых
Цель дисциплины – формирование представлений о концепциях социального включения пожилых, умений проектировать меры стимулирования их активного долголетия. Курс включает изучение концепции и индекса активного долголетия, мер продвижения активного долголетия в социальной политике. Обучение предполагает изучение активизирующих технологий социального обслуживания пожилых людей, методов повышения их самоорганизации и вовлечения в жизнь общества.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Прикладная статистика в социальной работе и социальной политике
Цель дисциплины – формирование умений применять передовые статистические методы в анализе социальной политики и проведении исследований в области социальной работы. Курс включает изучение статистических методов обработки и анализа данных, обучение использованию программа для статистической обработки данных SPSS.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- использовать в профессиональной деятельности глубокое осмысление природы и методов науки, навыки письменной и устной речи на иностранном языке, современные достижения педагогики высшей школы и психологии управления;
- проводить исследования в области социальной работы и социальной политики, направленные на оценку потребностей населения и оценку эффективности социальных программ;
- интерпретировать соответствующие роли государственного, частного и некоммерческого секторов в удовлетворении потребностей граждан;
- критически оценивать ключевые изменения в социальной политике через глобальную призму, стремясь найти устойчивые решения, учитывая при этом конкурирующие факторы социальной политики и экономики;
- проводить супервизии с целью повышения эффективности социальной работы в учреждениях социальной сферы, в том числе с помощью цифровизации в управлении социальной сферой;
- управлять социальными организациями, используя знания в области финансирования, организационного развития, психологии управления и труда;
- реализовывать оценку эффективности учреждений социального обслуживания, качества и доступности специальных социальных услуг;
- разрабатывать социальные проекты и социальные программы, направленные на повышение благополучия населения, расширение прав и возможностей уязвимых категорий;
- проектировать меры привлечения негосударственных субъектов к предоставлению социальных услуг населению с использованием знаний психологии управления и специфики менеджмента в социальной работе;
- разрабатывать социально-воспитательные программы, образовательные проекты и методическое сопровождение по учебным дисциплинам в области социальной работы на основе навыков практической психолого-педагогической деятельности;
- внедрять современные методы теоретического и практического обучения в социальной работе с использованием мультимедийных и инновационных технологий;
- взаимодействовать с государственными и негосударственными субъектами социального обслуживания, соблюдая этические принципы социальной работы.