7M05116 Микробиология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Программа направлена на подготовку конкурентоспособного квалифицированного специалиста cпособного к эффективной работе в области промышленной, фармацевтической, медицинской и экологической микробиологии, с возможностью трудоустройства в научных, производственных, диагностических и медицинских центрах, разрабатывающих и производящих товары и услуги микробиолого-биотехнологического сектора, а также в пищевой и фармацевтической промышленности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фундаментальные исследования в микробиологии
Цель дисциплины: сформировать представления о закономерностях развития, функционирования и эволюции микроорганизмов с целью получения хозяйственно-ценных продуктов и охраны окружающей среды. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены фундаментальные аспекты микробиологии, включая таксономию, генетику, физиологию, молекулярную биологию, экологию и эволюцию микроорганизмов с различными уровнями клеточной и генетической организации (прокариоты, эукариоты, вирусы).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология цианобактерий
Цель дисциплины: сформировать представление о биологии цианобактериальной клетки, ее физиологической и химической организации. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены основные представители цианобактерий, их систематика и биология, освоены методы выделения чистых культур цианобактерий из объектов окружающей среды, способы культивирования фоторофных микроорганизмов и их использование в промышленности и жизни человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая инфектология
Цель дисциплины: Формирование и развитие профессиональных компетенций специалистов в области инфектологии. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены актуальные вопросы инфекционных процессов, инфекционных болезней, инфекционных патологий, методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и прикладная иммунология
Цель дисциплины - приобретение знаний о развитии и структурно-функциональной организации иммунной системы человека в норме и при иммунопатологии. В результате освоения дисциплины студенты будут видеть практическую направленность иммунологии, имеющей решающее значение для диагностики, профилактики, лечения инфекционных, аллергических, иммунодефицитных, аутоиммунных, опухолевых заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фармацевтическая микробиология
Цель дисциплины: сформировать представления о микробиологических исследованиях, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены микробиологические характеристики фармацевтической продукции в зависимости от способа ее производства и назначения, вопросы качества в сфере фармацевтического производства в соответствии с основными положениями и принципами надлежащей производственной практики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиологический контроль пищевых производств
Цель дисциплины: сформировать представления о санитарно-гигиенических и микробиологических исследованиях для обеспечения биологической безопасности при работе на пищевых предприятиях. В ходе освоения дисциплины будет рассмотрена структура организации внутреннего контроля качества продуктов питания, принципы определения безопасности и микробиологической стойкости пищевых продуктов, микробиологические показатели санитарного состояния пищевого продукта, требования к санитарно-показательным микроорганизмам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Принципы функционирования микробных сообществ
Цель дисциплины: сформировать представления об особенностях функционирования микробиологических сообществ. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены особенности структуры и функционирования микробных сообществ, закономерности жизнедеятельности микроорганизмов, биохимические, молекулярные и генетические основы происходящих в их сообществах процессов и их связи с условиями среды, раскрыты формы взаимодействия микробов с организмом человека, закономерности микроэкологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины – сформировать способность планировать, подготавливать, организовывать и проводить самостоятельные научные исследования. В рамках дисциплины изучаются международная система научных публикаций; авторские права в системе международных научных публикаций; методология и методы научного исследования; организация текста оригинальной статьи для журнала; законы развития науки; правилам оформления и защита результатов исследований; процедура рецензирования; коммерциализация научных разработок и ее правовое сопровождение; внедрение научных исследований и их эффективность.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микология с основами фитопатологии
Цель дисциплины: сформировать представления об особенностях биологии фитопатогенных грибов и их роли в развитии инфекционных болезней высших растений. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены циклы развития фитопатогенов, особенности их взаимодействия с растениями, патогенез и динамика инфекционных болезней растений, раскрыты современные методы защиты растений от фитопатогенных грибов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологические основы биотехнологических систем
Цель дисциплины: сформировать представление о принципах целенаправленного использования микроорганизмов в биотехнологических производственных процессах. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены основные отрасли микробиологической промышленности, биотехнологические методы производства биомассы микроорганизмов и получения биологически активных соединений: ферментов, гормонов, витаминов, аминокислот, вакцин, лекарственных и диагностических препаратов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оппортунистические инфекции
Дать представление о заболеваниях, развивающихся на фоне ослабленного иммунитета вследствие попадания в организм бактерий или вирусов. Будут изучены иммунодефициты и иммуносупрессии вызванные недостаточным питанием, лекарствами, химиотерапией, лучевой болезнью, генетической предрасположенностью
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Паразитология
Сформировать у магистрантов целостное представление о фундаментальных основах паразитизма, биологии и жизненных циклах паразитов, различных аспектах взаимодействий паразитов и хозяев на разных уровнях иерархии биологических систем, а также вопросах происхождения и распространения паразитизма в животном мире. Дать представление о современных методах диагностики, лечения, профилактике и ликвидации паразитарных заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Микробные основы химиотерапии инфекционных заболеваний
Цель дисциплины: формирование знаний в области науки об антибиотиках с точки зрения современных представлений о возможности получения наиболее эффективных антибиотических веществ и разработки подходов к практическому применению средств, снижающих возникновение устойчивых к ним форм микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Бактериофаги в диагностике, лечении и профилактике инфекционных заболеваний
Цель: дать представление о морфологическом разнообразии, структурных типах организации, классификации, особенностях взаимодействия фага с бактериями, практическом применении бактериофагов. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены свойства бактериофагов, их значение в биосфере и в практической деятельности человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Молекулярная микробиология
Цель дисциплины: сформировать представления о молекулярных механизмах и принципах, лежащих в основе физиологических процессов в микроорганизмах. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены экспрессия генов и ее регуляция; механизмы переноса генов; сенсорные системы у бактерий; раскрыты молекулярно-биологические методы диагностики патогенных микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Микробиологическая диагностика инфекционных болезней
Цель дисциплины: сформировать представления об возбудителях инфекционных заболеваний, о роли микроорганизмов в возникновении инфекционных болезней человека. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены методы специфической диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, будут раскрыты мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний среди населения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мультиомиксные исследования
Пәннің мақсаты геномика, траскриптомика, протеомика, метаболомика жетістіктері туралы идеяларды қалыптастыру. Пәнді игеру барысында геномдар құрылымының қызметі, негізгі қасиеттері, геномдар эволюциясы қарастырылады, ДНҚ секвенирлеудің заманауи әдістері, ақуыздың, метаболиттің концентрациясы мен белсенділігін анықтау, ген экспрессиясын реттеу, геномдық және постгеномдық медицина әдістері қарастырылады.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Атипичные бактерии, инфекции группы TORCH
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов комплексное представление о роли микробных агентов в возникновении заболеваний человека и методов лабораторной диагностики инфекционных процессов. В ходе освоения дисциплины будут рассмотрены причины инфекции новорожденных детей, инфекции группы TORCH, эпидемиология, этиология, клинические проявления, лабораторная диагностика, раскрыты методы профилактики внутрибольничных инфекций в родовспомогательных учреждениях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать экспериментальные данные по получению продуктов микробного синтеза и оптимизации условий культивирования микроорганизмов.
- Подбирать условия и проводить идентификацию, выделение и культивирование микроорганизмов-продуцентов биомассы, органических кислот, этанола, аминокислот, антибиотиков.
- Определять этиологию инфекционных болезней, закономерности их возникновения и развития и проводить санитарно-гигиенический контроль объектов окружающей среды.
- Разрабатывать принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями с помощью иммуно-биологических и молекулярно-генетических методов анализа при работе с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
- Осуществлять контроль по обеспечению биологической безопасности при проведении работ с микробными агентами различных групп патогенности.
- Разрабатывать способы рационального использования биохимической активности микроорганизмов для повышения плодородия почв, добычи полезных ископаемых, восполнения энергетических ресурсов и очистки окружающей среды.
- Оформлять интерпретированные результаты микробиологических экспериментов в виде законченных научно-исследовательских разработок (статей, отчетов, магистерской диссертации), используя иностранные литературные источники.
- Организовывать и проводить учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания и разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций
- Анализировать организацию геномов бактерий и молекулярных механизмов биосинтеза биологически активных метаболитов.
- Проводить фундаментальные и прикладные исследования в научных лабораториях микробиологического направления, учреждениях практического здравоохранения, фармакологических предприятиях и высших учебных заведениях.
- Решать основные мировоззренческие и методологические естественнонаучные и социальные проблемы с целью анализа сложноорганизованных глобальных явлений.