7M07112 Летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей в АГА
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы «Летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» является подготовка высококвалифицированного специалиста, отвечающего требованиям современного общества и обладающего высоким уровнем социально-гражданской ответственности, социально-личностными, экономико-управленческими и профессиональными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности в сфере воздушного транспорта.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Название ВУЗа Академия гражданской авиации
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M106 Летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина формирует у магистрантов педагогическое понимание места науки в культуре и цивилизации, а также научные основы педагогического процесса, его структуру и компонентный состав. В процессе изучения у магистрантов формируется культура научного мышления, развитие аналитических способностей и навыков научно-исследовательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Изучение логических методов и приемов научного исследования. Получение целостного представления о науке как эпистемологическом и социокультурном феномене и закономерностях ее развития, понимания роли и места науки в культуре, особенностях взаимодействия науки и общества. Изучив дисциплину, обучающийся овладеет навыками ведения самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, требующей фундаментального образования в соответствующем направлении и получит представление о методологических принципах современной науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Изучение основ психологии управления, основных направлений, методов и средств психолого-педагогического взаимодействия, а также основных психолого-педагогических технологий. Обучающийся будет подготовлен к осознанному пониманию специфики психологии управления, получит современные представления о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований
Дисциплина дает знания о научной работы и приобретение опыта в организации научно-практических исследований, выработка компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применения логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стратегический менеджмент
Дисциплина помогает освоить практические навыки принятия управленческих решений и анализа производственных ситуаций, комплексное представление о процессе стратегического управления, ключевых управленческих компетенциях, ознакомить с инструментами анализа, функциями, методами и принципами стратегического менеджмента, определение места стратегического менеджмента в системе управления компанией, изучение методов и инструментов стратегического анализа, выработка умения формулировать бизнес-миссию компании и разрабатывать стратегические цели, выявить отраслевые ключевые факторы успеха и конкурентные преимущества компании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
В процессе изучения магистранты научатся подготавливать на иностранном языке письменные формы изложения информационного материала по специальности (научный доклад, сообщение, тезисы, постерный доклад, аннотация). Дисциплина формирует навыки работы с лексикографическими источниками на иностранном языке (традиционными и онлайн), а также навыки перевода текстов с иностранного языка на язык обучения и с языка обучения на иностранный язык на материале аутентичных текстов общенаучной и профессиональной направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Математические модели в авиации
Целью изучения данной дисциплины является получение магистрантами необходимых знаний и умений по разработке математических моделей и их применения в авиации для обеспечения безопасности полетов, для прогнозирования и анализа поведения самолета в различных ситуациях, включая взлет, посадку, крейсерский полет, маневры и турбулентность.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Вероятностно-статистические модели эксплуатации
Целью изучения данной дисциплины является получение магистрантами необходимых знаний и умений по построению и анализу вероятностно-статистических моделей эксплуатации ЛА для их последующего использования при решении задач надежности, диагностики, технической эксплуатации и безопасности полетов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Управление системами и процессами эксплуатации авиационной техники
Целью освоения дисциплины является: освоение методов математического моделирования газодинамических процессов, происходящих в элементах авиационных силовых установок; освоение математических методов управления процессами поддержания летной годности; изучение методов системного анализа объектов и эффективности технической эксплуатации летательных аппаратов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Управление человеческими ресурсами
Дисциплина изучает: теоретические основы методов и форм управления человеческими ресурсами организации. Задачами дисциплины являются обучение эффективным технологиям в области управления человеческими ресурсами организации, а также развитие у магистрантов практических навыков анализа новых подходов к совершенствованию управления человеческими ресурсами организации авиационной отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Тренинг профессионального общения
Дисциплина изучает: общение как процесс установления и развития контактов между людьми; роль общения в деловом взаимодействии; типы и виды общения; функции общения; профессиональное общение, его анализ и планирование; установление делового контакта; коммуникации как акт общения; имидж делового человека; вербальные и невербальные средства коммуникации; барьеры эффективного общения; психология группового субъекта труда; способ организации совместной деятельности; межличностные отношения и эффективность труда; социально-психологический тренинг как метод активного обучения и форма повышения коммуникативной компетентности личности; тренинг и профессиональное общение; умения и навыки эффективного профессионального общения; развитие навыка коррекции эмоционального состояния партнёра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные научные проблемы эксплуатации воздушных судов с учетом требований европейских стандартов
Цель изучения дисциплины, это получение магистрантами необходимых знаний о содержании современных проблем и основных задач развития системы технической эксплуатации ЛА и методологических основах их решения; приобретение практических навыков и умений в решении научно-практических задач совершенствования и повышения конструкторско-эксплуатационных свойств ЛА и эффективности их эксплуатации с применением современных математических методов и вычислительной техники в, т.ч. с учетом перехода на Европейские стандарты эксплуатации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и обеспечение авиационных работ в чрезвычайных ситуациях с учетом человеческого фактора
Цель дисциплины изучать процесс, проводимый с целью предотвращения авиационного происшествия или инцидента, который включает в себя сбор и анализ информации, подготовку заключений, включая установление его причин и (или) сопутствующих факторов, и выработку рекомендаций по обеспечению безопасности с упором человеческого фактора.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса
Целями и задачами освоения учебной дисциплины «Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса» являются формирование у магистрантов системы научных и профессиональных знаний в области рациональной организации транспортного процесса и управления ими при перевозке различных грузов; дать магистрантам основы расчета технико-эксплуатационных показателей работы и производительности воздушного транспорта, а также основы организации перевозок грузов; выработка умения самостоятельно решать задачи по организации и планированию грузовых воздушных перевозок. Формирование у магистрантов практических навыков и умений необходимых для поиска оптимальных решений при организации перевозочных услуг
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление безопасностью полетов
В дисциплине рассматривает комплекс вопросов, характеризующих основную проблему в гражданской авиации - обеспечение безопасности полётов (БП) и освоение магистрантами теоретических основ и научных методов анализа, прогнозирования и обеспечения БП в гражданской авиации на основе комплексного подхода.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные организации гражданской авиации
Целью данного курса является изучение видов, типов и структуры наиболее влиятельных международных организаций как универсального, так и регионального формата, способов ведения деятельности и принятия решений и роли международных организаций гражданской авиации в современном мире, их структуры, принципов и методов работы. Задачей современных международных организаций гражданской авиации является - изучение конструктивной многосторонней базы международного сотрудничества, - эффективное использование созданных или обновленных механизмов международного сотрудничества.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент качества
Дисциплина «Менеджмент качества» изучает: системный подход к менеджменту организации; системы менеджмента качества по стандартам ИСО серии 9000, 10000; рекомендации по улучшению системы менеджмента качества; отраслевая специфика и основные положения; стандарты на СМК создания аэрокосмической техники; стандарты на СМК представления услуг; разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента качества.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Повреждаемость и живучесть конструкций
Целью дисциплины является дать магистрантам знания в области повреждаемости и живучести авиационных конструкций (АК), изучение конструкции деталей, узлов, агрегатов и устройств летательных аппаратов (ЛА), их устройства, принципа действия, методов их проектирования и расчета на прочность, жесткость, долговечность и безопасную повреждаемость с целью овладения навыками выполнять квалифицированные оценки состояния ЛА с точки зрения возможности их эффективной эксплуатации при заданном уровне безопасности полётов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Управление рисками в авиации
Дисциплина формирует способности и знания в применения современных методах управления безопасностью производственных процессов в гражданской авиации Изучение принципов, методов, меры и средства обеспечения авиационной безопасности и предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность авиации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория решения изобретательских задач
Целью освоения дисциплины является получение знаний и развитие навыков по системному анализу проблемных ситуаций (нестандартных задач), развитие творческого подхода к их решению и овладение методологией поиска новых решений на основе ТРИЗ и АРИЗ (алгоритма решения изобретательских задач). Задачей является изучение основ ТРИЗ, теоретической базой которой являются законы развития систем, приобретение навыков пользования инструментами ТРИЗ для поиска решений изобретательских (нестандартных) задач и умения осознанно генерировать идеи по совершенствованию и улучшению исследуемых систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания и понимание, основанные на и выходящие за пределы и/или развивающие знания и понимание, полученные на уровне бакалавра, которые являются основой или возможностью для оригинального развития или применения идей, часто в контексте научных исследований;
- Применять знания, понимание и способность решать проблемы в новых или незнакомых ситуациях и контекстах в рамках более широких (или междисциплинарных) областей, связанных с изучаемой областью
- Интегрировать знания, справляться со сложностями и выносить суждения на основе неполной или ограниченной информации с учетом этической и социальной ответственности за применения этих суждений и знаний;
- Участвовать в системе корпоративного управления ОВПО и взаимодействовать со стейкхолдерами, применяя инновационные подходы для решения сложных и непредсказуемых проблем.
- Управлять сложными техническими или профессиональными видами деятельности или проектами, включающими в себя ответственность на уровне принятия решения в непредсказуемых профессиональных или учебных контекстах;
- Проводить обучение, применяя механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных (специальных) знаний, а также эффективно передавать знания, выводы и их обоснование, как специалистам авиации, так и представителям другой отрасли.
- Участвовать в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия, проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования воздушных судов и внедрением его в эксплуатацию.
- Использовать в профессиональной деятельности законодательные акты и технические нормативы в области организации перевозок, движения и эксплуатации воздушного транспорта; Применять современные математические методы в решении научно-практических задач совершенствования эксплуатационных свойств ЛА в, т.ч. с учетом перехода на Европейские стандарты эксплуатации.
- Организовать и управлять летной эксплуатацией (готовность к частичному или полному управлению одним или несколькими видами комплексной деятельности; способность применять знания, помогающие обеспечить гарантию качества, использовать техническую информацию и статистику; способность работать в команде над междисциплинарными проектами; готовность быть лидером).
- Применять коммуникативные навыки (готовность к эффективному устному и письменному общению в процессе своей профессиональной деятельности, в том числе на иностранном языке).
- Экономически обосновывать и решать вопросы, связанные с организацией производственного процесса, определять объемные и качественные показатели работы предприятия, анализировать полученные данные исследований по экспертизе технологических процессов, эксплуатационных качеств технологического оборудования.
- Участвовать в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов в области летной эксплуатации воздушных судов, оперируя методологией научных исследований, нормативными правовыми актами в области науки, а также методами расчета на прочность, жесткость, долговечность и безопасную повреждаемость.