Действующая образовательная программа

8D05202 География в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных прогнозировать и управлять основами географической науки, усваивать новые объекты знаний, а также генерировать новые знания в области географических проблем, формулировать производственные задачи и решать их с помощью инновационных методов исследований; способных создавать новое концептуальное знание, развивающее науку; аргументированно презентовать его специалистам в условиях научных дискуссий, в том числе и международных, на рабочем языке научного мероприятия.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D084 География
  • Направление подготовки 8D052 Окружающая среда

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Цель курса формирование способностей развития навыков письменной и устной речевой деятельности в географической научной и образовательной сфере. Курс направлен на знакомство с особенностями научной коммуникации, научным и научно-публицистическим дискурсом, рассматривается академическая речь, особенности научного стиля, основные принципы и способы отбора литературы по теме, научная преемственность и плагиат, особенности академической переписки

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методы научных исследований

    Цель курса формирование способности применения методологии научного исследования в географии при формировании диссертационной работы. Курс направлен на знакомство с логикой процесса научного исследования, классификацией географических методов научных исследований, эмпирическим и теоретическим уровнем научного исследования, постановкой и формулированием научной проблемы, методикой работы над рукописью исследования, технологией и организацией работы над диссертацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Управление научными проектами

    Цель курса предоставить теоретические и фундаментальные знания о достижениях современных научных географических школ и зарубежного опыта Мировых Институтов Cтандартизации (PMI, IPMA) в области управления проектами. Методологические особенности осмысления концепции проектного менеджмента как основы управления дает возможность на практических примерах и заданиях, закрепить ключевые навыки, необходимые для успешного руководства научными проектами. В ходе изучения дисциплины докторанты смогут на модельном примере найти и отработать решения в качестве проектного менеджера при реализации проектов на всех фазах его жизненного цикла, руководствуясь знаниями, опытом и систематизированными рекомендациями, основанными на лучших мировых практиках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование диссертационного исследования и публикационной деятельности

    Цель дисциплины – формирование навыков планирования и выполнения диссертационных исследований, а также ведения публикационной деятельности. Дисциплина направлена на изучение: основ планирования научных исследований, постановки целей и формулировки задач, написания и оформления научных статей и диссертаций, процесса рецензирования и публикации в высокорейтинговых журналах, подготовки и представления научных докладов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социально-демографические проблемы развития регионов Республики Казахстан

    Цель дисциплины: формирование знаний о социально-демографических проблемах для разработки мер по улучшению демографической политики РК. В ходе изучения курса сформировать у докторантов способности: - изучать основных показателей социального развития - использовать методики расчета развития человеческого потенциала при определении место Казахстана по ИРЧП в мире - применять ИРЧП для оценки социального развития регионов РК - оценивать уровень развития социальной инфраструктуры в городах и сельской местности - предлагать возможные пути решения социальной инфраструктуры - характеризовать особенности и проблемы крупнейших, средних и малых городов, поселков городского типа Изучение курса направлено на приоритетное направление Республики Казахстан повышению уровня социально-экономического развития регионов РК. В последнее время области приобретают все большую самостоятельность, которая выражается в децентрализации управления и обособленности как хозяйственных, так и социально-экономических структур. Возникла необходимость формирования новой региональной сферы интересов и ответственности, реализуемых в специфических условиях на конкретной территории. Интересы региона, прежде всего, выражаются в стабилизации воспроизводства, а также сохранении и преумножении накопленного потенциала. Изучение методических подходов и комплексная оценка социально-экономического состояния регионов Республики Казахстан необходима при разработке мер по улучшению демографической политики, региональной дифференциация естественного движения. Изучение основных показателей социального развития, показателей уровня и качества жизни, образования, здоровья населения и особенности и проблем крупнейших, средних и малых городов необходимы при исследовании вопросов социального развития регионов и возможных путей их решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Открытое программное обеспечение ГИС

    Цель дисциплины – формирование знаний о методах формализации и обработки географических данных, принципах картографирования, перспективности использования геоинформационных систем (ГИС) для выполнения научных географических исследований. Дисциплина направлена на изучение: современных методов обработки географической информации при помощи открытых ГИС приложений, основ программ Quantum GIS, GRASS, Google MAP, PostGIS, PostgreSQL и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление человеческим капиталом

    Цель дисциплины: формирование знаний об экономико-географическом механизме воспроизводства человеческих ресурсов в условиях современного рынка и инновационных механизмов формирования человеческого капитала при переходе к устойчивому развитию. В ходе изучения курса сформировать у докторантов способности: - характеризовать понятия, связанные с участием человека в процессе производства; - интерпретировать направления управления человеческим капиталом. - определять особенности управления человеческим капиталом в инновационной организации; - выделять особенности человеческого капитала как объекта управления; - обобщать и критически оценивать результаты исследований актуальных проблем управления; - выявлять специфику правового обеспечения системы управления человеческим капиталом. При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: направления развития человеческого капитала, роль и значение человеческих ресурсов; необходимость разработки научно обоснованной схемы их формирования; развития и управления человеческим капиталом в условиях рыночной экономики; эволюция понятий, связанных с участием человека в процессе производства; проблемы развития человеческого капитала в условиях современной экономики; проблемы оценки состояния человеческого капитала организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Географические основы управления природными ресурсами

    Цель дисциплины: формирование знаний о системе государственного управления природными ресурсами для реализации мероприятий по рациональному природопользованию В ходе изучения курса сформировать у докторантов способности: - характеризовать подходы к экономической оценке природных ресурсов, экономической оценке инвестиций в сферу природопользования - выявлять приоритеты в реализации мероприятий, направленных на снижение экологического риска - проводить контроль параметров и уровня негативных воздействий на их соответствие нормативным требованиям; - применять системный подход к исследованию окружающей среды как системы - определять основные виды управления природопользованием, применяемых в экономических и правовых механизмах развития; - рассчитывать сметы инженерных изысканий, природоохранных мероприятий. Содержание курса направлено на изучение и последующее применение докторантами современных концептуальных основ и методологических подходов, направленных на решение проблемы обеспечения безопасности и устойчивого взаимодействия человека с природной средой. В курсе рассматривается роль техногенных систем в проблеме безопасного развития общества. Дается представление о воздействии техногенных систем на природную среду и о методах оценки возникающего экологического риска. Дисциплина нацелена на подготовку специалистов проектно-изыскательской, производственно-управленческой деятельности, в области охраны и восстановления водных объектов; водоснабжения, обводнения территорий, природоохранного обустройства с учетом инновационных технологий и методов, принципов рационального природопользования и устойчивого развития; решению научно-исследовательских и прикладных задач в области природообустройства и водопользования; поиску и анализу профильной научно-технической информации, необходимой для решения конкретных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Веб ГИС принципы и применение

    Цель дисциплины формирование знаний современных технологий публикации пространственных данных в сети Internet для выполнения научных географических исследований. В ходе изучения курса сформировать у докторантов способности: − характеризовать основные понятия компьютерных сетей и механизмов их работы; − использовать современные технологии и архитектуры для построения web-приложений; − применять современные технологии и принципы разработки web-приложений, такие как язык разметки HTML, язык стилей CSS и язык сценариев JavaScript, - определять основные платформы для создания web-приложений; − интерпретировать принципы работы ГИС-серверов, Архитектуры ГИС -сервера ArcGIS for Server; − характеризовать все типы сервисов, поддерживаемых ArcGIS for Server При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: особенности визуализации пространственных данных в веб-ГИС; особенности пространственного анализа данных в веб-ГИС; среды разработки программного обеспечение веб-ГИС; веб-ГИС общего пользования; мониторинг подвижных объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • ON1. Применять методы комплексного территориального анализа и управления социально-экономических, физико-географических и политических процессов, как на уровне отдельных стран, так и на глобальном уровне
  • ON2. Использовать модели проектного менеджмента, анализировать их эффективность, учитывая риски проводить адаптацию этих моделей к конкретным географическим задачам
  • ON3. Планировать, разрабатывать, реализовывать и координировать процесс научных исследований;
  • ON4. Использовать современные инновационные методы обработки географической информации при помощи ГИС технологий
  • ON5. Проводить научные проекты с использованием статистических, математических, картографических методов исследования
  • ON6. Находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, владеть методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения
  • ON7. Предлагать пути и механизмы решения географических проблем на основе обработки данных социально-демографических, экономических, физико-географических и геоэкологических показателей
  • ON8. Проводить научно-практическую оценку, анализ, мониторинг, управление и прогнозирование географических процессов, используя законодательные и нормативно-правовые документы на основе экспедиционных исследований
  • ON9. Разработать комплекс мероприятий для решения проблем и определения перспектив развития современной географической науки
  • ON10. Публиковать и презентовать научные результаты до заинтересованных сторон и общественности
  • ON11. Прогнозировать развитие природно-хозяйственных и территориальных социально-экономических систем разного уровня, в условиях глобализации и интеграции
  • ON12. Проводить педагогическую и методическую работу по направлению окружающая среда, применяя инновационные методы преподавания географии в ВУЗах и сферах послевузовского образования
Top